Бурвилльские заметки, февраль 17

кубинский кофе
кубинский кофе

Думаю, что дневник онлайн пока вести не буду, так как описывать рутину уже и мне надоело, и читателям от неё никакой пользы. Заметки – на то они и заметки, что записывать стоит только замечательное или примечательное. А кроме вкусной еды, ничего хорошего в моей нынешней жизни нет, эти описания пойдут в раздел «Кулинария». Готовлю и материалы для нового раздела «Мастерская», пополняю раздел «Путешествия» заново отредактированными рассказами – более полными, чем они были несколько лет назад.

Недавно мне прислали посылку с килограммом кубинского молотого кофе – это событие! Такого количества мне хватит на сто дней, уже начала отсчёт. Специально для кофе купила чистую артезианскую воду из города Байкальска. Кофе по вкусу напомнил мне далёкие 60-70-е годы, когда у нас в СССР был только один сорт – высший. Слов «арабика» или «робуста» мы не слышали, якобса и нескафе не было, а Куба была в тренде со своими барбудос.

«Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос! Песня летит над планетой, звеня: Куба – любовь моя!» Помню, мы смотрели в то время один кубинский фильм про мальчика Маноло, который помогал революционерам. В конце фильма маленький герой, сын полка, Маноло важно расхаживает по набережной в новых кедах. Я эту деталь заметила и говорю брату: а разве в войну была такая обувь – кеды? Эх, сказал брат, война-то у них было только вчера.

Помол у этого кофе хороший - средний, нет мути при варке, а на ситечке даже остаются крупные неразмолотые частички зёрен. Мне это нравится. Вообще кубинский кофе брутален, как газета «Гранма». Он пахнет шоколадом, табаком и тростниковыми плантациями. И хотя не пью кофе с сахаром, но как-нибудь попробую с тростниковым, по-кубински.

Ещё занимаюсь освоением рецепта польской кухни – бигоса, или по-нашему написанию - бигуса. Это уже пойдёт в кулинарный раздел.

18 февраля, суббота. Серенькое тёплое утро, всего -12, штиль, снежок сыплется. Сходила за водой на колонку и намеревалась после передышки сделать второй поход. Вдруг среди серого дня рванул ветер, сорвал с неба облака и с крыш - только что выпавший снег. Вокруг бушевали смерчи и торнадо. Я бегала от одного окна к другому и смотрела – нет ли разрушений в моих пределах. От этой метели снова сделалось темно, но весело! Орлик, который уже недели две не спит в будке, а только под навесом, испугался этого вихря и полез в будку.

Вышла с метлой подмести тропу от двери к калитке, а ведь сегодня уже разметала перед первым походом. Но пришлось взять лопату, кстати, первый раз за эту зиму. «Кто мне опять набросал снега на дорожку?» - Муха прижала уши и спряталась, я не я и хата не моя.

Покидала снег вместе с мухиными костями подальше от входа, заметила, что свалилась моя «ёлочка» с игрушками, которую привезла мне Син в канун Рождества. Поправила ёлочку и задумалась: а что за игрушки на ней висят?

шоколадки с начинкой
шоколадки с начинкой

Дай-ка, думаю, оборву их, пригодятся на следующую ёлку. Вах, а там шоколадки фигурные висят! И почему я не посмотрела их раньше, и как вездесущая Муха их не слизнула с ёлки!

 

Печку топить остереглась во время бурана, тяги не будет, дым в кухню пойдёт. Вскипятила чайник на электроплите, заварила чай азербайджанский, почитала в интернете про путешествия, съела одну фигурку с чаем, а тут и снова солнце в небесах. Пошла ещё за водой, но ветер был как на Быстринском гольце.

22 февраля, среда. А вот они, условия, а вот она, среда… У меня большая стирка не по субботам, а когда оттепель – так быстрее печка топится и вода греется. Сегодня было днём всего -3. Хорошо, что стиралка стоит теперь в зале, так процесс идёт без отрыва от обеда.

 

Идея насчёт блинов-треуголок пришла после чтения кулинарного конкурса на дачном портале. Два дня думала, чем начинить, а сегодня и сочинила: из порции баночного рататуя вытащила кубики патиссона - он лишний на этом празднике жизни. Остались баклажаны, лук, перец сладкий и помидоры. Разогрела в микроволновке, добавила тёртый чеснок и тёртый сыр. Положила горячую начинку на середину пекущегося блина, соединила края в треуголку и чуть прижала лопаточкой, чтобы края не разошлись.

Пока делала этот блин, ещё сомневалась – а зачем вся эта возня, не проще ли съесть отдельно рататуй, а потом закусить блином? Сомнения отпали, когда в перерыве между включениями стиралки я села за стол, поставила перед собой тарелку с треуголкой-блином, взяла его, как эчпочмак, обеими руками за два угла, а откусывала с третьего. Да-а, вот же ж… А говорят, от перемены мест слагаемых сумма не меняется! Вот почему-то так вкуснее, когда начинка внутри блина.

смог
вместо затмения

26 февраля, воскресенье. Солнечное затмение на территории России не наблюдается, но с утра у нас сегодня мгла от вчерашнего таяния, иней висит на всём, что только ему попалось. Оттепель заставила меня два дня назад включить холодильник и кое-что из припасов сложить туда на заморозку – начали оттаивать на веранде клюква и жимолость, подвешенные в мешках на стене.

Зима нынче сложилась тёплая, как я и прогнозировала. В марте ещё постоят морозы, но не суровые.

Последний день масленицы, прощёное воскресенье. Прошу прощения у читателей, если кому-то не ответила вовремя. Попробую это сделать сегодня.

кофе
кофе

Татьяне АОН: тростниковая плантация пахнет сахарной жжёнкой, когда выжигают сухие листья внизу и прогоняют змей с плантации перед рубкой тростника.

 

 

Юлии Б.: большое спасибо за присланный кубинский кофе, он мне очень понравился! Сегодня опять варила его с кардамоном и перцем.

 

Тургенскому: в процессе обсуждения нам всем стало понятно, что «сибирские» пельмени – это всего лишь торговый бренд. Могут быть и «иркутские», например. А вот способ их приготовления называется «по-сибирски» - это с длительным суровым замораживанием, когда заготавливают впрок и помногу.

иркутские
иркутские

Мы имеем в виду не продукцию мясокомбинатов, которая всегда продаётся замороженной, а свою собственную кулинарию.

28 февраля, вторник. Прощаюсь с этой зимой, которая была приятной во всех отношениях. Не морозная, не метельная, не голодная и не холодная для меня. Перезимовала в апартаментах, с комфортом, имея электроплиту с духовкой. Были у меня и пироги, и кексы, блины да оладьи, пельмени по-сибирски да бигус по-хмелевски, мясо по-казахски и макароны по-флотски.

На прощание сфотографировалась в зимнем антураже бурвилльского двора. Завтра снег начнёт таять, его и так мало, видно – опять засуха грянет.


Предыдущий дневник - январь 2017. Следующий - март 2017.


Оставить комментарий

Комментарии: 10
  • #1

    Таня АОН (Пятница, 17 Февраль 2017 09:15)

    А откуда вы знаете, как пахнут тростниковые плантации?))

  • #2

    Любовь (Пятница, 17 Февраль 2017 13:53)

    Супер, порадовали креативностью Наталья Алесеевна, улыбаюсь уже пол дня!

  • #3

    Полина (Суббота, 18 Февраль 2017 19:48)

    #1 Таня АОН (Пятница, 17 Февраль 2017 09:15)
    А откуда вы знаете, как пахнут тростниковые плантации?))

    Необитаемый остров нашей Робинзоны был, видимо, в районе Гаити)))

    Наталья Алексеевна, шоколадки-то промёрзли, теперь с новым вкусом - сибирским! Тандем к кубинскому кофе)))

    А развеселило меня так воспоминание об этой песне. Когда я была маленькой, мне бабушка её пела. Я пыталась подпевать, но уж очень она трудной казалась: одни буквы "р", которые ещё не выговаривала. Так и пела: (громко) "Куба - любовь моя, (и чуть потише) Остлов зали багловой":)
    Погода у нас тоже не ахти - метёт вовсю, только успеваем лопатой снег разгребать, а то совсем занесёт.

  • #4

    vseЛенаЯ (Понедельник, 20 Февраль 2017 07:05)

    Хочется и мне поделиться впечатлениями. У нас ( в Башкирии) 19 февраля тоже случилось интересное явление, как я его назвала-снеговой шторм. В 11 часов утра вдруг налетело нечто в виде снега. Снег шёл плотной стеной и с сильным ветром, как каша-мала, на расстоянии вытянутой руки уже ничего не было видно. А так как я живу высоко, то все погодные явления выглядят сверху иначе, чем на земле. И ощущение было такое, что нарушен закон гравитации-снег поднимается снизу, а не падает сверху. А в обед разорвало плотно-черные облака и засияло солнце. Я на своем веку такого еще не видела.

  • #5

    Studentka (Вторник, 28 Февраль 2017 15:26)

    Ах какая выпечка! С началом весны Вас, Наталья Алексеевна! Здоровья Вам и всех благ. Долго гадала из чего цветочки на снегу. Догадалась- из корочек мандарина. За Кобзона, в незнакомом мне обличии, отдельное спасибо.

  • #6

    Наталия (Четверг, 02 Март 2017 06:35)

    Наталья Алексеевна,где можно почитать ваши статьи про рассаду томатов с фото ?Вроде были на деревенском портале ,а сейчас не могу отыскать.Муж увлёкся огородничеством,а ваши рассказы очень наглядны и доходчивы,самое то.

  • #7

    Любовь (Пятница, 03 Март 2017 10:54)

    Отлично выглядите Н.A, в зимнем пейзаже Вашей усадьбы! А есть ли у Вас панорамные фото улиц, домов, административных и торговых зданий сел, настоящего и предыдущих? Хочется посмотреть на всю Вашу Буреть, с ее просторами.

  • #8

    Ирина (Суббота, 04 Март 2017 19:17)

    Жалко, что не будете больше вести дневник, мне очень интересно читать Ваши записи.

  • #9

    Екатерина (Воскресенье, 05 Март 2017 10:34)

    Спасибо Наталья Алексеевна за хорошее зимнее общение.Впереди начнут радовать глаз первоцветы проснутся насекомые все будет оживать и я как ребенок жду прилета скворцов.заглядываю в каждую плошку с рассадой всматриваюсь в нее вожусь как с дитем.И только тут у вас подпитываю себя что я не одна такая это мой мир моя отдушина ...

  • #10

    речка (Пятница, 17 Март 2017 06:49)

    Очень вкусные фотографии!!! Интересный кекс с прорезями для начинки. Завязала узелок!