Вкус картофеля

   По моим правилам дегустации, готовлю все сорта одинаково, чтобы сравнение было корректным. Картофель пробую: а) сваренным в мундире без соли, потом б) отварной очищенный, подсоленный по вкусу, потом в) жаренный в сковороде с подсолнечным маслом, потом г) в виде драников, а некоторые сорта д) тушу в казане с мясом или овощами, или е) варю суп с картофелем.


Сорт Удача

   Однажды весной я купила на рынке ведро картошки на еду, спросив по своей привычке название. Поскольку Удача для меня новый сорт, то и решила его как следует продегустировать в простых видах готовки, без особых добавок и пряностей. А заодно и вырастить немного на своей почве – испытать в определённых условиях, чтобы дегустировать и дальше.

   Клубни удлинённо-овальные, с серовато-желтой кожурой, мякоть желтоватая, не выразительная. Сырые клубни разрезала вдоль через столон. Около столона и вокруг имелась небольшая гнильца (дело было в конце мая, срок хранения истекал). При чистке попадались прозрачные пятнышки вокруг глазков  - их надо вырезать, так как варка не спасает, всё равно эти места будут хрустеть.

   Первая дегустация – просто очищенные отварные клубни, с подсолнечным маслицем. Клубни не разваристые, цвет сероватый. Вкус посредственный, водянистый, и местами в них всё равно что-то похрустывает. Не понравилось.

   Вторая дегустация – картофель в мундире. Кожура не лопается, варка удовлетворительная. Цвет остывших клубней на разрезе сероватый. Вкус также водянистый. Но при полном остывании мякоть подсыхает, и можно нарезать кубиками для салата. И если смешать с другими овощами и приправами, то, пожалуй, съесть можно, не обратив внимания на именно картофель.

   Третья дегустация – жареный картофель. Поскольку клубни крупные, то разрезала их сначала вдоль, а потом каждую половинку поперёк на несколько полукружий. Обжаривала в сковороде на подсолнечном масле. Ну, тут ничего не скажешь плохого: красиво обжаривается, удачно! В готовом виде на тарелке тоже очень даже ничего, и красивее, и вкуснее, чем отварной.

   Четвёртая дегустация – в супе. Мелкий картофель, из выращенного уже на моей почве, очистила и целиком положила в рыбный суп. Ну-у, так себе, водянистость немного замаскировалась рыбным бульоном и пряностями, но бывает и получше картофель для супов.

   В целом картофель Удача меня не впечатлил. По урожайности средний, правда, и посажен был поздновато - 15 июня, вырос некрупным. Оставила немного на развод, может быть, при более благоприятных условиях посадки и ухода урожай будет лучше. А вкус? Под сомнением.


Сорт Киви

   Если сорт невкусный, то обычно ограничиваюсь первыми тремя видами готовки, как было с Удачей. Киви – сорт более универсальный, пригодный и для кулинарных изысков. Не обладая особым вкусом, он, тем не менее, не испортит никакого блюда, как бывает с картошкой кормовой.

   Кожура бархатистая, легко моется. Чистить довольно легко – глазки неглубокие. Правда, мякоть клубня очень плотная, так что нож лучше хорошенько наточить. Парадоксально, но факт: очищенные клубни при варке сохраняют свою форму, а у не очищенных кожура лопается. Из отварного Киви получается хорошее пюре для начинки пирогов – в нём мало влаги.

   В жареном виде этот сорт не очень хорош. Из-за повышенного содержания сухих веществ картофель может пригорать местами, в то время как в середине ломтики ещё сыроваты. Несколько лучше ведёт себя в драниках – они прожариваются быстрее, чем крупно нарезанные дольки. Но драники опять-таки слишком сухие, их желательно сразу после жарки заливать сметаной или соусом для размягчения.

   Лучше всего этот картофель готовить в казане, тушить вместе с мясом или овощами. Благодаря тому, что клубни не разваливаются, часто готовила их целиком, подбирая по калибру. Хорош он и с пряностями: добавляю корицу, кумин, зиру, тмин, сушёный укроп, базилик. Когда нет мяса, можно вместе с картофелем потушить арахис – обжарить без крышки, потом закрыть и подержать ещё на слабом огне минут двадцать.


Сорт Синеглазка

   Общепризнанный лидер по вкусу среди всех известных сортов картофеля! Даже не знаю, уместно ли говорить о дегустации – Синеглазку знают и любят везде.

   И всё же есть некоторые нюансы в потребительских качествах этого сорта. Первый: Синеглазка не поддаётся механизированной чистке из-за глубоких глазков и нестандартной формы клубней. Второй: клубни сильно развариваются, поэтому варить её в кожуре для последующей чистки не рекомендуется – в мякоти будет привкус соланина.

   А так-то Синеглазка очень вкусна во всех видах – отварная, жареная, драная.

Молодая картошечка разваривается меньше, я люблю её поскоблить, отварить и съедать уже остывшую, с подсолнечным маслом. Летом, при пробной копке, встречается много мелочи, так её после варки поджариваю на сковороде целиком – это называется «рябчики».

   Крупная, более зрелая Синеглазка разваривается почти в пюре, поэтому деревенские жители варят её с небольшим количеством воды, чтобы не сливать по готовности. Вкуснее всего такая разваренная картошка не с маслом, а с деревенскими сливками.

   Жареную уже не показываю – любая картошка хороша в жарке.

   А вот драники из Синеглазки хороши без муки и без яйца – попробуйте, не пожалеете! Только посолить натёртую картошку (я использую крупную тёрку), перемешать и жарить на сковороде. Это, кажется, белорусский способ.


Сорт Французский трюфель

Считаю Французский трюфель самым вкусным из моих сортов за последние десять лет испытаний. Он превосходит даже Синеглазку, к которой я очень привязалась ещё со времён жизни на северо-западе.

 

Но, в отличие от неприхотливой Синеглазой красавицы, Трюфель достаточно капризен в выращивании, и не так урожаен, поэтому он не может стать основным сортом для пропитания. Хотя его можно готовить во всех видах, даже просто отварным и в супах. Первое время, конечно, было непривычно видеть в тарелке нечто бледно-голубое, но потом я открыла способы приготовления в микроволновке, где цвет хорошо сохранялся. Главное – не лить много воды, от которой картофель бледнеет. Или варить в мундире, запекать в духовке с кожурой.

Использую этот сорт в пирогах, печёных и жареных, закрытых и открытых.

 

Лучше всего смотрится жареный Трюфель – крупными ломтиками или в драниках. Причём в процессе жарки картофель постепенно меняет цвет от фиолетового к синему, потом голубому и коричневому.

Готовила я и стильные блюда с этим картофелем, используя только тёмные овощи: красную свёклу, красную капусту, красный лук и чёрную фасоль.

Не зря говорят, что этот картофель для ресторанов – на него уже появился устойчивый спрос, и посадочный материал теперь можно выписать и купить через интернет, наравне с другими экзотами.

У меня же он давно прописался на всех моих огородах. И вот в Приангарье выяснилось, что некоторые белые сорта сильно горчат, я думаю – от бешеного сибирского солнца и жары. А тёмная кожура, тем более мякоть, видимо, спасают от избыточного образования соланина. Так что у синего картофеля большое будущее.


Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Екатерина (Пятница, 17 Февраль 2017 10:45)

    Заинтересовали вы меня этим сортом картофеля. Попробую найти и попробовать.

  • #2

    Василий (Пятница, 17 Февраль 2017 10:47)

    Круто. Впервые вижу синий картофель. Похоже на каракатицу.