Масленица четырнадцатого года

Тогда я совсем выпала из календаря, забыла вовремя погуглить – когда будет Пасха, когда масленица? Блинов-то хочется всегда, и чаще всего завожу их на кефире. Бывая в Иркутске, заходила в ближнюю «Янту» в надежде купить сыворотку для блинов, но она почему-то стала в дефиците. А в деревню и подавно не завозят такой ерунды, но я ещё не наладила контактов с владельцами коров. В поисках сыворотки она меня и застала, ранняя масленица четырнадцатого года.

Пришлось опять замешивать блинное тесто на простокваше. Она у меня всегда имеется – магазинное молоко сама заквашиваю и ем свежую простоквашку, а если она постоит сутки, то делается кислой, самое то для блинов. Из чашки простоквашки выходит четыре блинчика – как раз одна моя порция.

В среду заквасила, в четверг испекла первые масленичные блины, съела со сметаной. Фантазии нынче у меня не хватает, с чем их можно ещё поесть. Вернее, не фантазии, а того яблочного джема, к которому я привыкла в Семёновском, который там никогда не переводился, за которым достаточно было протянуть руку под топчан и нашарить там очередную банку.

Осознав это, пошла в магазин «Олеся» за яблоками (китайскими, которые здесь тоже никогда не переводятся). Помню, однажды Син писала, что они с сестрой покупали на пастилу яблоки сорта гогуан. Сортов здесь много, но не всякие годятся на переработку. Да и в Семёновском, помню, под горячую руку однажды попались коричные, так пастила из них была просто малосъедобная – приторная, ни кислинки в ней не было. Там только из антоновки можно делать, да из ранней грушовки.

Так вот, гогуан оказался самым подходящим сортом для моего джема. Яблоки некрупные, с плотной кожицей, на вид даже невзрачные, но, как написал один блогер, «у гогуана самый яблочный вкус из всех яблок». И я сама убедилась в этом! Нарезала всего полкило для пробной варки, и пока резала, съела остальные просто так. В этих яблоках есть и сладость, и кислинка, и сочные они, и ароматные. Как пишут специалисты-помологи, вкус гармоничный. Не знаю, почему тогда Син написала, что они пресные: «Пастила получилась зеленоватая, на вкус достаточно нейтральная, сладкая, без особых акцентов, тонов и букета. Слаще коричной и антоновской раз в сто тысяч».

Засыпала чашкой сахара, через несколько часов сварила джем в один приём, и оставила остывать до утра. А утром в пятницу, уже при солнечном свете, напекла свою гору блинов в количестве 4 штук, и начинила их гогуановым джемом. Объедение! Много ли надо человеку для счастья?

Ради разнообразия всё-таки в конце недели испекла блин другим манером. Читала, что пекут блины с яблоками, но лень было искать рецепт, и наверно, я бы не сделала точно по нему. А сделала по-своему: вылив тесто на сковороду и подождав, чтобы оно слегка загустело, быстро вдавила в него ломтики яблок и перевернула блин широкой лопаткой. Получилось, что слой яблок поджарился в кляре. Это, кстати, был уже не гогуан, а американка. По вкусу уступает, но яблоки крупные и красивые. Как оказалось, они ещё и поджариваться могут.

 

В прощёное воскресенье переместилась из деревни в город - сыворотки в ближнем магазине так и нет, пекла блины, замешенные на простокваше. Джем сварила вообще неизвестно из каких яблок, но, к счастью, он оказался приемлемым. Моя блинная «неделя» растянется, скорей всего, на месяц, уж простите меня! Надо же все китайские сорта перепробовать.


Яблоки из Китая

яблоки из Китая
китайские яблоки

 

После изучения данного вопроса с удивлением констатирую: отнюдь не все яблоки, продающиеся в Иркутской области, происходят из Китая! И на рынках, и в супермаркетах в большом ассортименте представлены сорта из Молдавии, Краснодара, Узбекистана, Польши, Аргентины. Австралийских ещё не видела.

 

Китайских сортов обнаружила шесть, и все их исследовала на предмет переработки в джем и употребления в свежем виде. Результаты изложу по порядку.

Банановые

Яблоки вкусные, с ароматом бананов, чаще продаются на рынках под названием грушовка.  На самом деле грушовка – это среднерусский ранний сорт, который совсем не хранится, может использоваться только для летнего потребления и на джем. Здесь совсем другой сорт: крупные, абсолютно без красного оттенка и полосок, форма плода округлая, слегка вытянутая на верхушке.

Мякоть разваривается хорошо, правда, я не варю долго, и после пяти минут варки разминаю толкушкой для получения массы без сиропа. Кожура тонкая, можно не очищать перед варкой.

Белый налив

Очень твёрдая мякоть, и тоже сорт не ранний, как среднерусский белый налив. Вообще это другой сорт, отличающийся по форме и размеру плодов, а самое главное – по потребительским качествам. Китайский «белый налив» с трудом съедается в свежем виде – водянистый и травянистый, с грубой кожурой.

Варится с выделением ужасно неприятных запахов, не похожих на яблочные. После варки ломтики с  трудом раздавливаются. Сорт не впечатлил, не понравился ни в каком виде. 

Гогуан

Выше уже писала об этом сорте, и сейчас подтверждаю: самый подходящий для переработки на джем и пастилу. По цене приемлем, и в сезон наверняка можно будет купить его мелким оптом для варки привычных продуктов.

Плоды твёрдые, с крепкой кожурой, чаще зелёные, иногда с румянцем, кисло-сладкие, хорошо хранятся. Для переработки надо очищать. Джем получается очень вкусный.

Медовые

Плоды крупные, по 250-300 граммов. Вкус отличный, мякоть сочная, рыхлая, сладкая, с кислинкой. Хороши и в свежем виде, и в джеме.

Ранетка

Ужасный сорт. Или просто долго лежали, и их надо перерабатывать сразу после уборки урожая?

В свежем виде плоды не имеют приличного яблочного вкуса, а при варке, так же, как «белый налив», испускают не свойственные яблокам запахи. Совершенно не развариваются, и даже плохо разминаются толкушкой.

Надо их попробовать ещё раз осенью, пока свежие.

Фуши

Один из лучших сортов китайских яблок. Происхождение сорта японское (Фуджи), но выращивается в Китае под названием фуши. Плоды очень крупные, по 300 граммов – шесть плодов потянули на 1 кг 800. Вкус кисло-сладкий.

В варке тоже хороши, и можно не очищать кожуру, она тонкая, немного цвета добавляет в джем.


Сыворотка

Когда я написала о блинах, в обсуждении мне предложили делать тесто не на простокваше, а на самодельной сыворотке из неё, поскольку в продаже я не встретила готовой.

Ещё тогда мне показалось, что эта затея не оправдает себя, но всё-таки проверила опытом. По совету соседки по ДП взяла простокваши побольше (она советовала 2-3 чашки, но я взяла с запасом – литр с четвертью). То есть я взяла изначально покупное магазинное молоко, стоимость этого объёма вышла 60 рублей. Заквасила остатками предыдущей простокваши. Через сутки поставила простоквашу в духовку с малым нагревом – от 50 до 100 градусов.

Когда масса остыла, попыталась отделить творог от сыворотки. Но в городских условиях не оказалось марли, а идти за ней специально в аптеку не хотелось, отцеживала с помощью шумовки. Получилась большая чашка жидкого творога и полулитровый кувшин сыворотки с большой примесью творожных хлопьев.

Когда в кувшине творог осел на дно, слила сыворотку в чашку. Получилось как раз то количество, которое нужно для замешивания моей обычной порции блинов.

Итак, получено продукции на 60 рублей (не считая моей возни и затраченного времени), из них на творог причитается 48 рублей, на сыворотку – 12. Дороговато будет… И творог сильно мокрый и кислый, потому что отжать его не представляется возможным.

Син почти без комментариев наблюдала весь процесс, а на другой день привезла мне из какого-то крупного супермаркета пакет сыворотки: на, не мучайся!

Сравниваем: сыворотка с молокозавода, чистая, хорошо процеженная, без примеси белка, пастеризованная, и всего за шесть рублей. То есть такая чашка обходится в 1 руб. 50 копеек. Так стоит ли портить домашнюю простоквашу, переводя её на некачественные творог и сыворотку? Подчеркну: это в городских условиях, которые ничего общего не имеют с хорошо налаженным деревенским хозяйством.


Оставить комментарий

Комментарии: 0