Иртышские моржи

на Иртыше
на Иртыше

Клуб закаливания и зимнего плавания в Усть-Каменогорске возник давно, я помню, ещё в 70-х годах наблюдала массовые заплывы наших моржей в дни масленицы и других народных праздников. Те фотографии, конечно, не сохранились у меня, и вот теперь заново отсняла уже цифровиком, приехав в родной город туристом.

Клуб теперь называется «Буран» и носит имя Бориса Французова – его основателя, энтузиаста

зимнего закаливания на Иртыше. Завсегдатаи приходят на остров по субботам и воскресеньям. Здесь есть домик с баней. На членские взносы этот домик заново отстроили, а для бани закупают дрова и уголь.

Утром в воскресенье к базе подтягиваются любители попариться и поплавать в ледяной воде. Многие сначала совершают пробежку на лыжах по острову, а потом идут париться в баньку. После чего и окунаются в быструю иртышскую воду, которая не замерзает зимой. И так несколько раз: заход в баню – ныряние в Иртыш. Хотя нырять здесь опасно – может затянуть течением под лёд. Поэтому в месте купания есть лесенка, за которую полагается держаться во избежание ненужного экстрима.

Купаются и молодые люди, и ветераны. Есть такие, которые приходят сюда с незапамятных времён - со дня возникновения клуба. Есть герои, не раз переплывавшие Иртыш, правда, не зимой, но и в самое жаркое время года температура воды в Иртыше не выше +12. Много женщин пенсионного возраста, старше меня. Кто-то уже не окунается в реку, но после парилки обязательно растирается снегом. Даже завидую, глядя на них: вот где здоровье! Вот уважаемый мною здоровый образ жизни!


Оставить комментарий

Комментарии: 0