Ватрушки

Чаще всего ватрушки пекут с творогом, причём сладким. Специально походила по кулинарным сайтам, кое-что для себя отметила на будущее, а пока занялась ватрушками с повидлом – такие я делаю чаще, потому что своих яблочных заготовок много. Повидло, правда, кончилось, но вот стоят ещё несколько банок джема – в нём яблоки кусочками.

Джем этот я проварила, добавив кипяточку, и размяла яблоки толкушкой – получилась вполне приемлемая начинка для ватрушек. Тесто описывать не буду, обычное дрожжевое, с добавлением растительного масла, молока, яйца и сахара.

Когда подошло, разделила на десять шариков и положила их на расстойку. Затем стаканом выдавила в шариках углубления и наполнила джемом. Дала постоять на противнях. Пекла в разогретой духовке по 10 минут каждую партию. А, да, ещё перед выпечкой смазала ватрушки растительным маслом вокруг начинки. То-то они такие красивые стали! И на вкус понравились.


Это был мастер-класс 2012 года, с тех пор я пекла ватрушки довольно часто и с разными начинками. Попробовала с творогом, но он попался неудачный – заводской, с растительными жирами, и начинка сильно потекла. Хороши были ватрушки с антоновкой, в сезон свежих яблок. Специально для ватрушек делала заготовки яблочного джема с малым содержанием сахара, чтобы начинка не текла и не пригорала. Пробовала и с добавлением клюквы – она придаёт новые оттенки вкуса и цвета.


Надо признаться, меня очень вдохновляет песня "Ватрушки" в исполнении Владимира Трошина, и я даже сделала фото по мотивам этой песни. Посвящается сегодняшним призывникам.

ватрушки в рюкзаки
ватрушки в рюкзаки


Новый мастер-класс по ватрушкам

Ватрушки я люблю, но у меня был перерыв в связи с переездом, и некоторое время не было духовки. Наконец, в 17 году снова взялась их печь, благодаря мастер-классу Василия Дьячкова из СтраныМастеров. Правда, у него другие – с творогом. Но я за такие возьмусь позже - это для меня особая выпечка, имеющая свою историю. А пока совершенствуюсь на фруктовых начинках.

Во-первых, теперь я стараюсь делить тесто на одинаковые порции, чтобы ватрушечки пропекались одновременно. После замеса и расстойки взвешиваю тесто и делю поровну на 11 шариков – именно столько ватрушек помещается на моём противне. Обычно они получаются по 80 граммов.

Во-вторых, ямки для начинки сначала формую пальцами, а после того, как тесто опять поднимется уже на противне, штампую донышком стакана. И это вовсе не приводит к стандартной форме изделий – ручную работу не скроешь!

Раскладываю джем по местам и ставлю в духовку, прогретую до 250 градусов, но сразу уменьшаю нагрев до 200. Пекутся мои ватрушки 10-12 минут.

 

Последние три раза я использовала тыквенный джем с лимоном. Как я его варила. Тыкву нарезала мелкими кубиками, взвесила, и на 1 кг взяла 400 граммов сахара. Засыпала  в тазике и дала постоять несколько часов. Варила в один приём в собственном соку, минут пять. В конце варки добавила натёртый с кожурой лимон. Кстати, очень хороший лимон достался мне в местном магазине – свежий, сочный, без семян.

Такой джем - как раз для открытых пирогов и ватрушек, он не пригорает и не течёт.

 

В третий раз, кроме тыквенного, решила использовать яблочный джем. И опять в магазине «Олеся» повезло: оказались только что привезённые гогуаны! Об этом сорте я писала в одной из предыдущих статей, про блины. Очистила и сварила одно нарезанное яблоко с одной столовой ложкой сахара. Этого джема хватило на четыре ватрушки, эх, надо было сварить два, но ничего: остальные ватрушки начинила опять тыквенным.

Но самый смак в этот раз в клюкве! Я повторила свой опыт четырёхлетней давности. В начинку из яблок нужно заложить штук пять ягод, лучше прямо на тесто, так как ягоды в духовке будут взрываться. И вот, чтобы не разлетались далеко, я их прячу на донышко – это в-третьих. Положила клюкву прямо мороженую, как была вынута из морозилки. У меня была куплена мороженая, когда ездила в город перед новым годом.

 

Клюква при выпекании взрывается внутри начинки и оставляет в тесте красивые яркие кляксы. Ради фотографирования клякс в разрезе я отложила съёмку на утро, чтобы сделать фото при ярком естественном освещении. Вот дегустация ватрушек раздельно: с яблоками и тыквой. Тыквенные очень нарядны, празднично выглядят. Яблочные по сравнению с ними невзрачны, но надо уметь видеть их насквозь. Разрезаю ватрушки по линии разложенных клюковок и любуюсь цветом начинки в утренних лучах солнца. Затем вкушаю с чаем. Гогуан, конечно, выше всех похвал, чудо яблочко! Но и тыковка с лимоном отлична!

мочёная клюква
мочёная клюква

Оставшуюся клюкву замочила с сахаром-солью-корицей-перцем. Это такой неописуемый словами смак, сделайте сами – не пожалеете! На литр кипятка берёте столовую ложку соли и столовую ложку сахара, кладёте пол чайной ложки корицы, которую надо вскипятить, и несколько горошин душистого перца. Можно гвоздики, но у меня не оказалось. И этим маринадом заливаете клюкву, разложенную в банки. Вот прямо так, не размораживая, и залила. Банки стоят в прохладной комнате.

Мочёная клюква также годится в сладкие начинки, в следующий раз покажу такой пирог. Потренировалась на ватрушках – взялась за большой пирог.


Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Narkas (Воскресенье, 12 Март 2017 15:32)

    Красота и вкуснота! еще попробую замочить клюкву по вашему рецепту! спасибо.

  • #2

    Елена (Четверг, 16 Март 2017 10:05)

    Ватрушки - чудо! Особенно в разрезе и повидло янтарное на солнышке играет!
    Благодарю за кулинарное вдохновение, ввиду отсутствия духовки попробую в мультиварке изобразить ватрушки.