Лук порей

Культура, которая не требует особого ухода в течение лета. Но требует времени для выращивания: порей сеют самым первым из всех овощей, потому что он медленно растёт.

Порей не подвержен заболеваниям, которые поражают репчатый лук. Например, на репчатом в дождливые годы развивается пероноспороз, а порей от дождя только лучше растёт. Бывает, часть урожая репчатого пропадает от шейковой или корневой гнили.

В такие годы выручает порей – у нас всегда в меню свежий лук.

Посев порея в ящики

В ящик длиной 50 см, шириной 18 см, глубиной 8 см кладём плёнку (чтобы не размокали стенки), насыпаем землю (потребуется ведро огородной земли), добавляя равномерно стакан древесной золы. Перемешиваем, увлажняем почву, уплотняем, встряхивая ящик. Поверхность выравниваем, поливаем и продавливаем рейкой бороздки с интервалом 3 см.

Поскольку рассада будет оставаться в ящике до конца апреля (порей выращивают без пикировки), надо семена разложить сразу по точной схеме. Для облегчения задачи обозначаем бороздки песком, и на его фоне чёрные семена будут хорошо видны. Расстояние между ними – 2 см. Разложенные семена поправляем какой-нибудь спицей. (Я использую пилку для ногтей). Семена могут быть и сухими, и пророщенными.

Посевы присыпаем такой же почвенной смесью и больше не поливаем. Ящик ставим на подоконник. Особого тепла для прорастания не требуется. Если почва пересыхает, опрыскиваем водой из распылителя. Всходы появляются через десять дней. Ящик надо держать на окне и беречь от кошек.


Стрижка рассады

Были вопросы: можно ли стричь рассаду порея? Отвечаю, как всегда, с картинками: да, можно, и я это делаю. Лист лука не является точкой роста, и его обрезка или укорачивание не повлияет на рост порея в целом.

Стригу в несколько подходов. Первая стрижка – помощь растению для удаления оболочек семян, «шапочек». Удаляю их ножницами. Вторая стрижка – удаляю первые листья, когда они пожелтеют и побелеют, так как всё равно они уже не нужны, на смену им идут свежие, зелёные, работающие листья. А первые уже сыграли свою роль и отмирают, и лучше их убрать совсем, иначе начнут загнивать при поливе.

 

Третья стрижка - после выноса рассады из помещения на вольный свет. Листья длинные, но слабоватые, под весенним ветерком рассада начинает сгибаться. Укорачиваю на треть.

И наконец, за два дня до высадки укорачиваю ещё раз. Эту операцию рекомендуют проводить всем лукам, чтобы после посадки уменьшить испарение влаги, пока растение будет приживаться на постоянном месте. Два дня даются для того, чтобы срезы подсохли. А то там, на воле, начнутся дожди да росы, так что открытые раны – это риск.


Высадка в грунт

посадка порея
день посадки

Порей, как и все луки, можно высаживать при наличии 3-4 листьев. Сажала и рассаду из двух листьев, но она слабая, дольше приживается. Подготовка рассады описана выше.

Выношу ящик с рассадой в огород заранее, там он стоит дня два, растения привыкают к солнечному свету, ветру, дождику. В день посадки приношу сюда воду для полива, скамеечку и инструменты.

Грядку рыхлю и протяпываю в ней бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Углубляю их, чтобы стали траншейками. Рассаду выбираю из ящика вилкой, окунаю корни в ведро с водой, подрезаю их. А листья укорочены заранее.

Разношу рассаду по траншейкам, сразу калибруя. Естественно, сначала отбираю более крепкие - с 4-5 листьями, потом сажаю средние, а под конец остатки, если жалко выбрасывать. Сажаю по четыре сеянца в траншейку, оставляя между ними 15 см с расчётом на последующий уход – рыхление и окучивание.


Порей растёт медленно

Показываю свой порей разных сортов и в разное время выращенный. И немного расскажу об агротехнических приёмах в июле-августе.

Поскольку на дачном портале недавно зашла речь о различиях между пореем и слоновьим чесноком, то теперь я более внимательно вглядывалась в строение листьев и ложного стебля.

Июль

Надо признать, что некоторые сорта порея, а именно те, что имеют тонкую, но длинную ногу, действительно в середине лета похожи на слоновий чеснок. Но это временно! В начале августа порей только начинает набирать массу и интенсивно утолщать ногу.

В конце июля у худощавого сорта Танго становится заметной белая нога. Такие сорта требуют постоянного окучивания, и их желательно сажать на грядку с бортами, куда можно подсыпать землю.

Другой сортотип, у меня был Элефант, имеет ногу короче, но толще, окучивание не так трудоёмко. Ещё лучше в этом отношении Карантанский.

 

Август

В середине августа обычно провожу первое окучивание, раньше не имеет смысла. Совмещаю окучивание с поливом, то есть сначала рыхлю и подгребаю сухую почву к стеблям, потом лью воду в образовавшиеся бороздки, потом засыпаю бороздки принесённым компостом или почвой со свободной грядки.

В августе начинаю укорачивать нижние листья, иначе они упадут и оборвутся. В сентябре даже делаю стрижку всех внешних листьев, чтобы не искривился тонкий ствол от их тяжести. Оставляю только растущие внутренние.

В октябре перед уборкой стригу совсем.


Луковые рассадники

Тем, кто не успел посеять порей в ящики, рекомендую вырастить один из ранних сортов в апрельском рассаднике.

Рассадники у меня совмещённые: в них я сею рядками всё, что требуется выращивать рассадой, кроме особо теплолюбивых культур. Здесь обычно капуста разных видов, луки всякие, базилик и другие травы, салаты.

Лук репчатый всходит быстро, и раньше уходит на грядки. Порей, как тугодум, сидит долго, размышляет: да кому я нужен, а стоит ли вообще расти в этом сезоне, вдруг засуха случится… На фото видно, как они отличаются ростом – репчатый уже мощный и вовсю зеленеет, а порей с виду хилый. Сеяла в один день. Вообще сеять можно сразу, как оттает земля, лишь бы возможно было порыхлить перед посевом. Укрывать рассадник можно в два слоя: сначала агротекс, а поверх него плёнка.

Здесь на фотографиях видно и рассаженный по стаканам порей. Когда всходы в ящике случаются неравномерными, я так делаю – пересаживаю те немногие, что взошли, а ящик освобождается для других посевов. В стаканах порею, конечно, вольготнее, он крепнет прямо на глазах. Но возни с пересадками больше, поэтому не увлекаюсь ими. Это разовые акции.

Сроки посевов зависят только от погодных условий. Высадка на грядки – по готовности рассады.


Уборка и хранение

Уборка порея меньше зависит от сухости погоды, он может расти дольше репчатого месяца на два. Пусть и дождь его поливает, ему не страшен пероноспороз. Это единственный лук, на листьях которого не появляется никаких серых пятен и гниющих дыр. Желтеют и сохнут только нижние листья, как самые старшие.

уборка порея
выборочная уборка в сентябре

Убираю порей по мере надобности на еду и в заготовки в течение октября. Если обрезать ему корешки, а ножки помыть, то долго он храниться не будет, надо использовать в течение одной-двух недель.

Лучше после мытья обсушить его, разложив на бумаге в один слой, до полного высыхания первой наружной чешуи. Тогда она не будет гнить и предохранит следующие слои от всякой  порчи. Дальше можно держать стебель в холоде, завернув в чистую бумагу. Листья пожелтеют, но белая ножка сохранится.

Для более длительного хранения порей не мою, а оставляю корни, как есть – с землёй, обрезав только концы листьев перед копкой. Если прогнозируется долгая и тёплая осень, то порей с комом земли прикапываю в теплице до декабря, на доращивание. Укрываю спанбондом или мешковиной.

Некоторые экземпляры оставались в теплице до весны, и когда земля оттаивала, я забирала порей на еду. На лицо – ужасные, добрые внутри.

Перед наступлением устойчивых морозов забираю его из теплицы, составляю в деревянные ящики, которые опускаю в подвал. Так лук не желтеет, а как бы продолжает медленно расти и остаётся свежим до весны.

Был случай, когда зимой в сильный мороз я эвакуировала кур из курятника в подвал и включила там лампу для их жизнедеятельности. Через несколько часов спустилась, чтобы насыпать им очередную порцию зерна, и что я увидела? Вернее, чего я не увидела: зелени порея! Чисто обработали мой порей, росший в ящиках: склевали листья, оставив только стебли. И как хорошо, что белые ножки были закрыты землёй – благодаря этому были спасены и от кур. Потом новые светло-зелёные листья отрастали из центра стебля, но, конечно, не так интенсивно, как хотелось бы.

Из этого эпизода сделала вывод: зелёные листья порея очень витаминны и питательны. Их надо не выбрасывать, а отдельно заготавливать на зиму для домашней живности. Если же массы листьев чересчур много, и вся моя стая не успевает её съедать, то часть можно осенью закомпостировать или оставить на гряде для заделки в почву. Гряду перекапываю, заделывая оборванные листья.

Здесь на будущий год будет посеян пастернак – ведь грядка отлично разрыхлена мощными мочковатыми корнями порея, удобрена перегноем во время его мульчирования и окучивания, да ещё и листья с фитонцидами внесены. Идеал для корнеплодов!

Ножки с корнями, с комом земли и небольшим зелёным «ирокезом» уношу в подвал или в холодную комнату на хранение. 

Стоял порей в ящиках в холодной комнате, как на складе.

Можно хранить и в тёплой комнате, если есть место. Порей стоял у меня зимой на подоконнике в контейнерах. Да, зимой он не растёт в полном смысле слова – ножка не станет толще, чем была при выкопке. Но зелень отрастает, и поливать нужно.


Рассада в природе

Думаю, любителям «природного» земледелия понравится такой способ размножения порея. Без труда, правда, всё равно не получится, кое-что сделать придётся.

Первое действие. Поздние сорта, например, Карантанский и Элефант, как было у меня, обычно к концу сезона, в октябре-ноябре, дают детки. Не все растения, но некоторые. Они выглядят так.

Второе действие. Эти детки нужно отделить от маточного донца, подрезать им листья и высадить сразу, осенью, на чистое от сорняков место.

Следующей весной они дадут стебель с соцветием, их опыляют шмели, после чего завязываются семена.

Карантанский на северо-западе цвёл сиреневыми шарами, а Элефант в средней полосе – белыми.

Действие третье. Несколько стеблей с соцветиями я обычно связывала ленточкой, чтобы они не падали. В связке они устойчивы.

Четвёртое. В сентябре нужно проверить, созрели семена или нет: если они чёрные и сухие, можно срезать стебель с шаром и собрать свои семена. Собственно, всё. Свои семена заготовили, всхожесть гарантирована – самые свежие!

Пятое. А ещё следующей весной маточные растения снова дадут и детки, и стрелки. Но самое интересное, что вокруг них будут сеянцы – ведь семена падали на землю во время их вызревания, и вы же не можете собрать прямо 100% всех семян.

Вот эти сеянцы – и есть природная рассада. Зачем мучиться, выращивать её в помещении, замачивать семена, проверять всхожесть, пикировать, и т.д. Подкапывайте в мае прямо на этой плантации и пересаживайте на грядку.

Правда, у меня не дошло до пятого действия. Выкапывать было рано в стадии проростков, а когда сеянцы окрепли и обзавелись третьим-четвёртым листом, то среди сорняков стали не видны – пырей задушил порея. Природу не обхитришь!


Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    koi (Вторник, 14 Март 2017)

    Спасибо, Наталья Алексеевна, за Вашу, как всегда, очень своевременную статью! Буду готовить ящик под порей. До Вашего поста выращивание порея представлялось оооооочень сложным делом. А если его не нужно пикировать и сидеть он будет в одном и том же месте до самой высадки в открытый грунт, опять же держать можно на застекленной лоджии - то и я попробую его посеять. Пусть пока и в маленькую емкость - для учебы.

  • #2

    Ольга (Среда, 15 Март 2017 08:28)

    Спасибо Наталья Алексеевна за ценную информацию по посадки порея. Сажаю первый год.

  • #3

    koi (Четверг, 16 Март 2017 18:36)

    Наталья Алексеевн, какие отличные фото! Как все ухожено и красиво!
    Спасибо огромное за полезную информацию!

  • #4

    Narkas (Среда, 22 Март 2017 07:04)

    У Н.А., как всегда, все легко и просто:))). А главное, с иллюстрациями. Я порей пикировала по какой-то причине. морока! Нынче обойдусь без пикировки. Зато стричь буду. Не догадывалась о такой операции, ума не хватало. Спасибо, Наталья Алексеевна!

  • #5

    ольга (Пятница, 24 Март 2017 13:34)

    Я поняла, что любой лук можно стричь.А это относится к репке? Спасибо за науку! Люблю порей, но он у меня как-то не выходит большим и красивым.