Кексы

В моей практике это обычная быстрая выпечка, не требующая вымешивания, расстойки и прочих этапов, которые нужны для пирогов. В качестве начинки для кексов годятся яблоки и ягоды, иногда - творог. Но мои кексы не имеют ничего общего ни с ромовыми бабами, ни с кексами «Весенними». Пеку их в противнях и в других подходящих формах, где можно распределить тесто слоем 1-2 сантиметра.

Клюквенный кекс

Мой кекс делается из полужидкого теста. Раньше я пекла такие в русской печи на противнях, сейчас – в электродуховке, где можно установить определённую температуру. Но лучше по порядку.

Берём всего три ингредиента: чашку муки пшеничной высшего сорта, полчашки сахара, чашку сметаны 10%. К сметане добавляем грамма два соды, размешиваем и выливаем в муку с сахаром. Перемешиваем – и тесто готово. Оно полужидкое, как для оладий.

Выливаем его в форму, смазанную маслом (у меня подсолнечное) и распределяем на поверхности начинку, в данном случае это замороженная клюква. Можно и не размораживать, прямо так кладём, всё равно растает и растечётся.

Печём 10 минут при 200 градусах и ещё 10-15 минут при 180 (время увеличивается, если продуктов взято больше). Тесто поднимается, ягоды утопают в нём. Вынув из духовки, держим с полчасика в форме, потом вытряхиваем из неё. Режем только после полного остывания.


Жимолость в кексе

Прочла комментарий Речки в дневнике и решила разъяснить устройство кекса внутри. Поскольку в прошлый раз не фотографировала процесс, то пришлось быстренько испечь новый кекс. Всё делается за полчаса!

Включаю духовку на разогрев. Достаю из морозилки жимолость, отсыпаю чашку. На кекс уйдёт полчашки ягод, остальное – на напиток к ужину. Тесто: чашка муки, чашка разбавленной кефиром сметаны (чтоб не жирно было), полчашки сахара. Смешиваю, выливаю в форму и выкладываю на тесто ягоды.

Сначала старалась, выкладывала ровно – с севера на юг, потом надоело, и разбросала вольно. Фотографировала только первую половину, где ровно. Не вдавливала их в тесто, сами утонули во время выпечки.

Пекла 20 минут при 200 гр. Сначала сфотографировала горячий кекс в форме, потом остывший на доске – он слегка оседает при остывании, а ягоды испаряются. В общем, получаются на кексе чёрные дыры. Делаю разрез по линии ягод, чтобы показать крупным планом, как они выглядят в кексе.

Кляксы в кексе! Как раз к послеобеденному чаю поспел остыл.

Клюквенный кекс выглядит лучше, и по вкусу мне больше нравится, с кислинкой. Жимолость темнее и слаще.


Оставить комментарий

Комментарии: 0