Бурвилльские заметки, март 17

красная капуста
прогулка

18 марта, суббота. Сегодня – День огородника, и я не могу пройти мимо такого праздника. Совершила первый выход в огород. Теплица – не в счёт, там я уже работаю понемногу, убираю шпагаты, сухие стебли.

Красная капуста перезимовала в доме, а когда земля оттает, высажу её в огород на семена. Всю зиму она росла потихоньку, а томат вырос из семян, брошенных к ней в горшок для проверки всхожести.

Но вот сорт не помню, что я бросила. Уж что выросло – то выросло.

С рассадой тоже начала работать, через силу, правда. Настроение чемоданное, хочу переезжать в городскую квартиру, но пока дом не продастся, нечего и планировать. Дома, как и квартиры, продают годами. На моих глазах сколько таких историй, да и сама продавала семёновский дом более года. Так что надо запастись терпением и следовать поговорке «помирать – помирай, но огород сажай».

Помирать, конечно, не собираюсь, мне и болеть не с чего. Но хочется заняться другими делами, кроме деревенских, например, путешествовать, писать мемуары, обработать архивы, наконец. В деревне не бывает «долгих зимних вечеров», которые можно посвятить досугу. Нет его, досуга, поэтому до сих пор и не удосужилась набрать тексты своих рукописных дневников 90-х годов, так и лежат тетради на складе.

 

А выход в огород засняла на видео, там сначала обещанное хождение босиком по снегу, а потом и огород.

21 марта, вторник. Чего только не вычитаешь в интернете! Искала, как в родном Казахстане празднуют Наурыз, а нашла праздник ещё красивее – персидский Новруз. В Иране на новогодний стол (у них Новый год сегодня) собирают «хафт син» - семь син, то есть еду на букву «с». На картинках в интернете были такие красивые столы, что захотелось и у себя что-то изобразить.

Выпечка, яблоки, чеснок, яйцо, зелень и уксус – нашла, вместо уксуса взяла клюквенный маринад. Полагается ещё класть сумах и облепиху, но в наших магазинах такого нет. Вместо пророщенной пшеницы – хавортия. К зеркалу полагаются свечи – тоже нет декоративных. А зеркало обязательно для новогоднего стола – оно символизирует встречу прошедшего с будущим. И я в нём отразила кувшинчик с маринадом.

Зато салфеток от Син – точно семь в кадре! Их она привезла на Рождество, я протестовала против вещественных подарков, заявляя, что это неэкономично. Да ладно, сказала Син, они одноразовые, дешёвые. Вот и пригодились для съёмок.

31 марта, пятница. Делать было совершенно нечего, когда у нас вырубили электричество на полдня. Хорошо, что успела пообедать, хорошо, что вчера напекла булочек гору. Хорошо, что солнце греет комнаты через окна, жить можно, но скучно.

Ну, затопила печку, сварила кашу собакам, воды нагрела – руки помыть. И ушла в огород с малой техникой – у меня в мыльнице есть видеорежим. И там делать нечего – сыро ещё. В теплице, правда, сухо, пора уборку заканчивать.


Предыдущий дневник - февраль 17. Следующий - апрель 17.


Оставить комментарий

Комментарии: 6
  • #1

    Екатерина (Суббота, 18 Март 2017 11:19)

    Прочла вас и грустно как то стало.Вы только пишите .Квартира оно наверно легче а кое че можно и на подоконнике выращивать.Ну а путишествие это здорово столько красоты кругом а мы со своей суетой заботами и разглядеть не успеваем.

  • #2

    Альфия (Суббота, 18 Март 2017 17:19)

    Приезжайте в сафакулево квартиры с удобствами 500тыс(газ,вода)

  • #3

    Юля Ш. (Воскресенье, 19 Март 2017 05:46)

    У томата синеватый оттенок стебля, словно мимикрировал под капусту. Вы в день огородника раньше ещё, помнится, и семечко огурца сеяли.

  • #4

    Полина (Понедельник, 20 Март 2017 09:10)

    #1
    Екатерина (Суббота, 18 Март 2017 11:19)

    А я вот прочитала, и мне не стало грустно, даже наоборот:) Вот у меня мама никогда огородами не занималась - всю жизнь в городе. Сейчас, когда мы купила дом в деревне, приезжает, и удивляется: "куда тебе столько земли"? А сколько? Всего-то 8 соток))) Ей не понять моего восторга. Учусь у соседей и в интернете. Наталья Алексеевна для меня - кладезь мудрости))) Да, и не для меня одной, думаю. Теперь у неё появится возможность рассказать о своём огородном опыте (да и не только огородном;)) В доме всегда столько дел (сама убедилась этой зимой), что некогда ловить солнце для хорошего фото, некогда писать рассказы для души (сколько раз я порывалась написать на сайт, но ограничивалась только статьями). Так что пожелаем ей скорейшей продажи дома и началом новой эры творчества!

  • #5

    Ольга (Вторник, 21 Март 2017 11:07)

    Согласна с Екатериной грустно и сердце защемило. Хотя понимаю Наталью Алексеевну,сама на пенсии Многое взяла на заметку из дневников и публикаций. Спасибо вам! Так же желаю вам найти удобную квартиру,легкого переезда!

  • #6

    Олег (Пятница, 24 Март 2017 09:18)

    Новруз и в Азербайджане есть, Это главный праздник, Но у нас его празднуют больше как Пасху чем новый год.