Эпизоды девяностых

Наша семья – мама-пенсионерка, я (уже уволившаяся из ДКМ), сестра с мужем (у него единственного была работа в Ленинграде) и двумя малыми детьми – переехали в деревню в мае 1991 года, в разгар тотального дефицита. Кто не знает, что тогда было в стране, поясню: на основные продукты питания в регионах ввели талоны или карточки, распределение было подушевое.

Хлеб и водка, 91 год

Конечно, это был не просто тотальный дефицит, это был апогей маразма в загнивающем социализме. При подушевом распределении всем, в том числе и младенцам, давалось поровну всего, в том числе и водки, и сигарет. Меня, как некурящую и непьющую, это просто бесило, но деваться было некуда – мы выкупали это добро по талонам и обменивали на услуги.

В деревне сложилась такса на услуги: культивирование трактором усадьбы стоило одной бутылки водки. Поскольку на тот момент я была прописана ещё в Усть-Каменогорске, то и водку выкупала там, потом все выкупленные продукты грузила в контейнеры с вещами и отправляла в Медниково. Псковским трактористам доставалась водка со странным казахским названием «Астаналык» - «столичная»!

Перед отправкой я подготавливала выкупленную вермишель к долгой транспортировке (контейнер ехал месяц): всю прокалила в тазу на газу, помешивая, до бежевого цвета. Это было гарантией того, что вермишель не заплесневеет, и в ней не заведётся жучок-червячок. Потом в деревне мы её готовили «по-армянски».

Был ещё свиной жир, отхваченный мною по случаю, без талонов – его перетопила ещё на раз и залила в пять банок. Была мука, сахар, подсолнечное масло, какие-то крупы, кажется, ячневая. В городе У. власти подошли к делу основательно, отпечатав в типографии книжечки с талонами, где было расписано буквально всё, до мыла и шампуня. Правда, эти купоны отоваривать было нечем в магазинах, так я и привезла их в Медниково не отрезанными, в книжечке.

талоны на водку
московская валюта

Знакомая московская семья отдала мне красочно отпечатанные, с водяными знаками талоны на водку, но купить её, даже по талонам, не было сил и времени – в Москве отпускали только в спецмагазинах, с улицы, стояли огромные очереди, и не всем хватало.

А из города Ленинграда сёстры тоже привезли свои пайки, выданные на четверых. Вот так мы начинали нашу деревенскую жизнь, ещё не имея своих выращенных овощей и картошки. У нас была только семенная, купленная на псковском рынке.

 

Медниковские местные ходили за продуктами в магазин за три километра, в Дядно. В сельской местности вместо талонов были списки, составленные в сельсовете. Отпускали по буханке хлеба на человека в неделю. Нам сначала ничего не давали – мы же не были прописаны в деревне, и в списках не значились. Потом продавщица смилостивилась и стала продавать нам одну буханку в неделю на нас шестерых.

Помню, как сосед пенсионер дядя Вася, вернувшись из магазина со своей пайкой хлеба, завернул по дороге к нам и дал нам одну буханку из своих. Мы хотели заплатить, но он лишь махнул рукой и пошёл к себе.

 

Жалкость бытия, когда даже твои 24 копейки ничего не стоили, стоил только реальный хлеб и реальный алкоголь.

Латышский магазин

Как-то с сестрой мы пришли в Дядно за покупками, но магазин был закрыт. Местные бабки терпеливо ждали – не выкупишь хлеб сейчас, так потом не дадут. Нам было всё равно, мы покупали только то, что давали без списков: рыбные консервы, сливовый джем, борщ в банках, и тому подобное. Чтобы не терять время, решили дойти до ближайшей деревни, которая была уже латышской – Катлеши.

Пять километров отмахали довольно бодро, успели до закрытия магазина на обед. Войдя внутрь, я сказала одну из выученных латышских фраз: «Лаб диен», поздоровавшись с продавщицей. Это подействовало волшебным образом: мы сказочно отоварились у латышей, и даже разговорились там, рассказывая о себе. Мы увидели в свободной продаже кучу забытых нами продуктов! Мы купили вкусное латышское печенье, консервов, ещё чего-то. И пачку сливочного масла с надписью «сладкосливочное» - раньше и не знали о таком. На территории Латвии не было ни талонов, ни ограничений, за деньги можно было купить всё. К сожалению, хлеба не оказалось в тот день – пекарня у них не каждый день печёт. А когда печёт, то русские соседи приезжают на лошади и закупают хлеб телегами.

Обратно мы шли свои восемь километров с набитыми рюкзаками, и этот путь уже не казался лёгким. Больше нам не довелось сходить в Катлеши, через несколько месяцев Союз развалился, и границу закрыли.

Зато через некоторое время мы узнали об автолавке, которая возила продукты и хлеб без ограничения. Автолавочник так и сказал: «Хлеба – вволю!», и даже удивился, что в магазине нам его не давали.


Продолжение следует.


Оставить комментарий

Комментарии: 12
  • #1

    Екатерина (Среда, 29 Март 2017 06:56)

    Читаю и не верится что все мы это пережили....Пусть я на тот момент была ребенком.Но в памяти отчётливо помню как родители сушили хлеб которым делилились с нами бабушка с дедушкой.И супы.борщи замоченные с хлебушком..

  • #2

    Elvira (Среда, 29 Март 2017 11:15)

    Я московских талонов совсем не помню, вернувшись с севера в первых числах сентября 1990 года. На севере да... талоны были на водку и сигареты.

  • #3

    Светлана (Среда, 29 Март 2017 22:04)

    Странно читать про дефицит хлеба. У нас в Пскове с хлебом проблем не было. Талоны - да, были, даже мыло и носки по талонам давали, но я никогда эти талоны не отоваривала, и так купить можно было. Да, ныли многие, но морозилка мясом практически у всех моих знакомых была забита, сосиски-сардельки покупали через столы заказов.
    А еще я в 1991 году квартиру бесплатно получила.

  • #4

    Elvira (Четверг, 30 Март 2017 15:54)

    Да хочу добавить. На севере у нас на детей талоны на водку и сигареты не распространялись.То, что вам не отпускался хлеб, да и другим выдавали в ограниченном количестве, так это всего-навсего называлось хапужество вашего продавца. Помню было распоряжение, чтобы в деревнях ограничить продажу хлеба ( но не таким образом), потомучто многие кормили хлебом скотину. Если бы в тот момент кто-то конкретно занялся той особой, пришлось бы ей ехать в Иваново к Юле.
    Ну и по поводу загнивающего социализма не согласная я. После всех передряг нашей страны и когда главный целовальщик стал совсем плохой, когда не мог уже через губу переплюнуть (сосиськи сраные))) перевод: социалистические страны) и когда стало понятно, что серпом и молотом мы много не наработаем, стали закупать промышленное производство в Европе и других странах, как раз в 70 и 80 ых годах началось строительство социализма, каким мы его себе представляли. Оставалось дело за малым, исключить в стране дефицит, так это как дважды два; всего-навсего увеличить производительность выпуска товаров, ассортимент, увеличить стоимость товара, который особо пользовался спросом. Так нет, нам почему-то постоянно что-то попадает под ноги, почему мы все время оказываемся в дерьме?

  • #5

    Тамара (Четверг, 30 Март 2017 17:47)

    Помню талонное время. Но на хлеб талонов у нас не было, и на детей не давали водку и сигареты. На мясные талоны можно было купить мясо или курицу или колбасу. Приехав в отпуск на месяц к свекрови, нам по справку об отпуске выдали местные талоны, чему мы были очень рады, а свекровь особенно. Нас было четверо, и свекрови остались наши продукты

  • #6

    Василий (Пятница, 31 Март 2017 01:29)

    Это верно, что в конце СССР в магазинах исчезло почти всё. Но появились талоны. В том числе и на водку. Мы с женой малопьющие, поэтому отдавали свои талоны соседу, который любил погулять в своей холостяцкой квартире так, что стены дрожали от хорошей музыки и женских воплей.
    Но тут пришла наша очередь созывать гостей на Новый Год. И, естественно, к столу хотя бы пару бутылок надо было иметь, в связи с чем у соседа произошёл облом.
    30 декабря после обеда я отправился в близлежащий винный и обнаружил там гигантскую очередь, которая загибалась за угол. Прошло часа два моего стояния в ней, но с места я не сдвинулся. Пошёл поинтересоваться причиной и обнаружил, что в голове очереди толпились "внеочередники" забулдыжного и криминального видов.
    Я парень инициативный и смог организовать группу противостояния из соседей по очереди. Игнорируя угрозы и отражая даже и силовые атаки мы продержались до закрытия магазина, но наша очередь так и не подошла. Честность не позволила нам в качестве бонуса отовариться без очереди, и мы договорились прийти на следующий день к открытию магазина. Пришли. Обнаружили очередь чуть меньшую вчерашней. Возглавили оппозицию шушере, которая стала гораздо агрессивнее, но и соратников у нас стало больше. Произошло с десяток серьёзных стычек, пара из которых с мордобоем, и – о, чудо – мы у прилавка. Вышли группой, потому что у первого разбили драгоценную ёмкость мстители. Ему свою бутылку отдал один из нас, который отоварил аж 4 талона. Водка была "Русская" по-моему, не из лучших, но брали что дают, бывало и похуже, как мне разъяснили.
    За нашей спиной снова образовалась у входа группа жаждущих пробиться первыми. А я под аплодисменты успел к праздничному столу и напиток был употреблён вслед за шампанским под "Голубой огонёк" или что там было не помню.

  • #7

    Василий (Пятница, 31 Март 2017 01:43)

    А вот после СССР, когда произошёл обвал цен, водка и хорошие сигареты снова появились в свободной продаже. Так на всю зарплату они покупались. И постепенно продавались у метро , где стояли шеренги бабуль, женщин и девушек с разнообразным товаром. И менты их пока не разгоняли. Бутылка водки и блок сигарет - и сразу в магазин за продуктами, потому что назавтра уже были новые ценники.

  • #8

    Юля Ш. (Пятница, 31 Март 2017 05:57)

    Elvira (#4 ), ой-ой! Не надо к нам было ту особу! Я ещё в то время школьницей была, а хлеб был чуть ли не основной едой: белый с молоком, с вареньем, чёрный с подсолнечным маслом и солью. Ну, и картофель с дачи: чаще всего жареный вприкуску с огурцом, с помидоркой или капусткой. На детей у нас тоже талоны на сигареты и водку не выдавались. А жаль, за "жидкую валюту" можно было на ферме купить навоз, компост или заказать доставку торфа для дачного участка.

  • #9

    LanaLom (Понедельник, 03 Апрель 2017 13:30)

    А я так поняла, что мой пенсионный переезд в деревню - следствие в="талонных" 90-х, наложенных на генетическую память (бабушка и мама - блокадники). Всегда боюсь, что еды не хватит и не могу выбросить ни кусочка хлеба. Зато сейчас солений-варений-грибов-ягод полный подвал. Отпускает помаленьку :)) Но вспоминать это время без слез на глазах не могу.

  • #10

    narkas (Вторник, 04 Апрель 2017 19:23)

    Наше поколение (я родилась в середине пятидесятых) помнит несколько "талонных" волн. Помню хлеб по талонам в конце пятидесятых-начале шестидесятых и помню радость взрослых, когда их отменили. Наверное, и что-то другое было в то время по талонам, но этого нет в моей памяти, а хлеб - есть, потому что караулить, когда его привезут в магазин, и отоварить талоны было нашей, детей, обязанностью. Помню также и витрины и прилавки, полные всяких продуктов и товаров, но это уже чуть позже - в середине шестидесятых. На "Победу", выставленную в стеклянной витрине магазине "Культтовары", часто ходили смотреть - авто были еще большой редкостью на улицах. В начале семидесятых стало пропадать то одно, то другое. Причем, совершенно нельзя было предугадать, что исчезнет из продажи - то ли зубная паста, то ли сама зубная щетка, то ли полотенца:)). В универе на лекциях по политэкономии преподы объясняли, что это издержки нашего планового хозяйства: кто-то где-то что-то недоучел - и вот результат. Но в народе бродили другие подозрения: дефицит товаров и намечающийся дефицит продовольствия - результат "дружбы народов". Мы же тогда полмира кормили - Африку всю, Кубу, юго-восточные страны и государства Восточной Европы. В середине семидесятых, когда я вышла замуж, уже было время стойкого дефицита и самым дорогим подарком считался комплект постельного белья или набор посуды:)). В свадебное путешествие мы с мужем поехали к его родственникам в Узбекистан. Вот где был полный коммунизм! Меня, уже привыкшую к тому, что все надо "доставать", поразило обилие товаров и любых продуктов не только в Ташкенте, но и в самых дальних областях и кишлаках. В магазинах глаза просто разбегались! Еще поражало то, что в магазинах надо было расплачиваться без сдачи - ее вам просто не давали. Дальше было все хуже и хуже. До талонов на хлеб в нашей республике (Татарстан) не дошло, но макаронные изделия, конфеты, сахар, мука, крупы, та же водка, колбасы, сыры, детские колготки (а у меня было трое детей), стиральный порошок и много чего другого - все было по лимиту , по талонам. Надо сказать, что во времена тотального дефицита, это было разумно. По крайней мере, все свое мы получали вовремя и без проблем. Учет в нашем городе был поставлен строго. Другое дело, что это, конечно было очень унизительно. Нас спасала дача, где мы летом выращивали, кроме картофеля и овощей, птицу, кроликов, бычков, имели свой мед, даже держали корову, поэтому от каких-то карточек на продукты даже отказывались. И да, у меня выработалась привычка иметь определенный запас продуктов дома. А вот у моих выросших детей такой привычки нет. Не знаю, хорошо ли это. Я, как и моя мама когда-то, не уверена, что наступили сытые времена. История - она, как известно, развивается по спирали...

  • #11

    Studentka (Вторник, 04 Апрель 2017 20:21)

    LanaLom, солидарна с Вами- тоже из семьи блокадников. У меня в 1991 сын родился. И на него тоже давали водочные талоны.Талоны на водку и сигареты я меняла на детское питание и молоко. Однажды стояли со свекровью по очереди сутки в магазин, за подсолнечным маслом разливным. Страшное и неопределенное было время. Не дай бог повторится.

  • #12

    речка (Четверг, 18 Май 2017 08:11)

    В 1990 была в Казахстане. Явственно помню резкую границу между нормальной жизнью и полным отсутствием продовольствия. Случилось это быстро, словно кто-то в ладоши ударил. Вдруг исчезло всё. Помню очереди на городском рынке Актюбинска за бараньим жиром. Никаких иных жиров не было - ни масла, ни маргарина, ни подсолнечного масла. Не стало вообще ничего. Мы спасались офицерским пайком, тоже довольно скудным. Помню, как отваривали в мундире картошку, размером с пятак и ели с солью. В 1991 оказалась в Эстонии. Время талонов. В деревенском магазине выдавали буханку на семью. Талоны в Эстонии исчезли сразу после закрытия границ.