Бурвилльские заметки, апрель 17

вечернее зрелище
вечернее зрелище

1 апреля, суббота. Ночью слышался какой-то неясный грохот, будто опять злоумышленники отрывали доски от моего забора. Орлик лаял, но сам не понимал, что такое происходит.  А утром я увидела в окно, что Ангара потемнела и блестит – наверное, вскрылась.

Да, рановато нынче весна пришла, вот уже и на улицах сухо, грязь укатана. Закаты апрельские

стали показывать в моём западном окне, хоть занавеску не вешай – красивое зрелище.

 

 

А на семидачах-то учудили на первое апреля: всем пользователям автоматически поменяли аватарки, и все стали ягодками и фруктами, хорошо, что не овощами, как заметил один ветеран. Сами программисты тоже стали лимонами и абрикосами, в общем, день мы прожили в раю, все были сладкие, никто ни с кем не ругался. А на всякий случай в профиле у каждого появилась кнопка «прогнать ягоду», если кто хотел вернуть своё лицо. Жаль, что в полночь сгинули и ягодки, и кнопка.

Ангара
берег Ангары

2 апреля, воскресенье. Ветер был такой, от которого ломается лёд и падают заборы. У меня критическая сторона – южная, самый ветхий забор там, он уже еле держится на подпорках с внешней стороны. Жду, когда оттает земля, чтобы начать ремонт нескольких пролётов. Там надо вкапывать столбы заново, а с упавших отдирать доски и переносить их на новые. В жизни всегда есть место подвигу.

Впервые участвую в фотоконкурсе на семидачах. Отчасти из спортивного интереса – к чему приведёт гонка? А в большей степени от привычки тестировать все возможности ресурса. Уже заметила много недоработок со стороны администрации и то, как ловко этим пользуются завсегдатаи конкурса. Но свои соображения приведу после подведения итогов этого тура, ведь на переправе коней не меняют.

рейтинг
рейтинг

Кто не в курсе, как голосовать, подсказываю. Войти на сайт можно из любой соцсети. На странице фотоконкурса найдите меня, внимательно пролистайте выставленные мною работы, запомните их. Это необходимо, так как в процессе дуэлей не показывают имя автора. Затем щёлкните опять первое фото, и система предложит «поддержать» это фото, далее вы получите инструкцию, в скольких дуэлях вы обязаны проголосовать, чтобы поддержка была засчитана. Пропускайте поединки, если в них нет моих работ. Не голосуйте за моих конкурентов! Помните: вы выбираете не самый шедевральный снимок, а голосуете за автора. Жюри будет оценивать весь фотоальбом по сумме набранных баллов.

У вас есть время поддержать меня до 9 апреля. Спасибо!

4 апреля, вторник. Четвёртого апреля, ты помнишь – как хотели в театр оперетты мы пойти? Вот привязалась песенка, бывает же…

Штормовой северный ветер нагнал-таки осадки в наш засушливый край. Вчера утром снежок полежал, но быстро стаял. Ходила в магазин, там сделала заказ на минеральные удобрения и спросила про плёнку. Оказалось, что рулон 25 метров как раз привезли. Я бы взяла метров 10, чтоб не тяжело нести было, но Галина Михайловна сказала, что на машине закинут ко мне. Ну а раз так, беру весь! Расплачиваюсь, конечно, картой.

Уже в темноте Николай Васильич «закинул» мне рулончик.

Открываю калитку на гудок машины и вижу в свете фар – опять снег идёт. Новогодний подарок дед Мороз привёз.

А сегодня к утру столько выпало снега, что пришлось помахать метлой, чтобы дойти до калитки.

рулончик плёнки
рулончик плёнки

5 апреля, среда. Занималась одновременно тремя делами: стиркой, варкой борща и голосованием за наших людей на фотоконкурсе. Другие дела менее значительны, да и Луна во Льве, не до сева. Я обычно сею томаты, когда Луна в Весах, это даёт качественные семена.

5 апреля
5 апреля

Голосование меня удивило: даже не ожидала такой заметной поддержки друзей, которые меня быстро продвинули с 35-й позиции на 10-ю. Вот скрин только что сделала. Кстати, а кто-нибудь, кроме меня, видит звёздочки у участников конкурса? Я раздала по три звезды Джазу, Речке и себе. Они, конечно, ничего не значат до официального голосования жюри, но приятно же наградить кого-то досрочно.

6 апреля, четверг. Затягивает это голосование, прямо жить не могу без него. И чем же я буду заниматься с понедельника, когда голосование остановят? Уйду в теплицу! Как раз к тому времени потеплеет, и тогда займусь починкой боковин и форток.

7 апреля, пятница. Осадков не было, но ветер неприятный, с теплицей не поработаешь. Посадила немного чеснока, пока земля сырая. Накопала ведро земли для рассады, пропарила её на печке. Делала вкусные бутерброды с форшмаком.

11 апреля, вторник. На фотоконкурсе произошла чистка перед работой жюри: админы удалили из тридцатки лидеров тех, кто не охватил минимального количества тем – 7. Благодаря этому Фотоджаз поднялся на 9 место (был на 11-м), а Речка – на 16 (была на 18-м). Я на втором.

Кстати, многие голосующие даже не подозревают о так называемых «номинациях» - обязательных темах на каждом этапе. Вот на этом были такие темы: «зелёное на белом», «мой любимый бренд», «к посевной готовы» - мне трудно даже сфотографировать на эти темы что-либо, достойное конкурса. Кактусы, весеннее небо, природа марта, льдинки-сосульки, тропинка к дому, ёжики, капли, семена, рассада, теплица, бутерброд – это у меня нашлось. Одиннадцать тем я охватила.

Но и среди моих были далеко не шедевры, а чисто протокольные фотки. Зрители же западают на цветочки и котиков. Посмотрите, сколько баллов собирают подобные сюжеты! Из моих тоже на первом месте цветочки.

Конечно, участие в этом конкурсе – не ради приза. Мне не нужна косметика, которую предлагает спонсор, а время бензопил и топоров прошло. Может, и топоры скоро не будут нужны, так как я не собираюсь вечно жить в деревне. Но посевную по привычке начала. Если бы нашёлся покупатель на мой дом в разгаре посевной или среди лета, сразу бы согласилась.

14 апреля, пятница. Перед Пасхой все заняты чисткой своих жилищ. На улицах пыльная буря, не до уборки.

Вчера съездила в Бохан, где не была полгода, кажется. Там много перетасовок среди магазинов, еле нашла фермерский, чтобы купить молочных продуктов, но там не было ни творога, ни сметаны. Купила только молока, чтобы сделать кусочек сыра. И кулич по красной цене! Ну, и по хозяйству кое-что.

Вернувшись, сразу занялась сыроделием, потом чаепитием. А сегодня монтажом очередного ролика, отснятого в дополнение к дневнику.

На 7дачах подвели итоги фотоконкурса, но ни я, ни Фотоджаз, ни Эрика не вошли в семёрку призёров. Чего и следовало ожидать. Ну ладно – мы с Фотоджазом скандалисты, нас прокатили, но Эрику-то за что?

рейтинг 10 апреля
рейтинг 10 апреля

15 апреля, суббота. В селе генеральная уборка – подбирают всё, что набросали за год. Я тоже после походов в магазин и за водой вышла с тачкой собирать мусор вокруг своей усадьбы. Собрала то, что можно сжечь в печке. Остальным разбросанным имуществом затыкала дыры под своим забором – стеклобутылками, железками, камнями. Вторым рейсом набрала под забором полную тачку навоза для грядок.

Ввиду обещанного дождя вскопала землю в коробах, внесла минералку и этот сухой навоз. Завтра размокнет, послезавтра измельчу тяпкой.

16 апреля, воскресенье. Едва начав утреннюю гимнастику, увидела в окно повреждения в заборе. Пришлось срочно одеваться, хватать молоток и гвозди, бежать чинить забор. Коз в селе всё больше становится, вчера уже забивала дыры в заборе, и вот опять буря.

мокрый снег
мокрый снег

Буря началась ещё вечером, даже отключалось электричество, и я была огорчена, что не успела вскипятить чайник – останусь без кипячёной воды к утру. Мне же надо воду не просто вскипятить, а чтобы она отстоялась, чтобы сливать с осадка.

Но, к счастью, через час включили, не дали оттаять продуктам в морозилке. Пришлось дожидаться, пока чайник опять нагреется и закипит.

 

В общем, дали мне передышку, выпила чашечку кофе, потом опять природное явление: снег вместо дождя. Собственно, мне всё равно, лишь бы землю смочил.

17 апреля, понедельник. Кулич, купленный в Бохане, оказался пересоленным и недосахаренным. Но в качестве моральной компенсации я получила по почте фото другого кулича из Иркутска. Хоть посмотреть на другую жизнь…

Хотя нет, боханский кулич не солёный, я ошиблась – в нём какие-то пряности, которые я не определила. А Син ошиблась, что иркутское изделие точно кулич, разрезав его сегодня, увидела, что он типичная зебра. Чудесатая нынче Пасха!

Погода была тёплая, хотя и ветреная. Работала в огороде, заделывала перегной, размоченный вчерашним снегом.

18 апреля, вторник. С утра – обещанный дождик, переходящий в снежок. Залепил все северные стороны моих строений.

Но днём солнце всё растопило и высушило. Поработала в теплице.

20 апреля, четверг. Погода переменная – то солнечно и тепло, то ветрено и снег. Вчера полдня не было электричества, ничего делать невозможно, всё завязано на электроприборах. А сегодня буря не давала работать в теплице. Только и смогла набрать тачку перегноя в стайке и вывалить его на грядку в теплице. А уж разравнивать и измельчать ветер не дал, а делать вопреки – здоровье портить.

Работала с документами. Загрузила около 40 фотографий на очередной фотоконкурс, охватив 12 заданных тем. Голосование начнётся вечером 20 апреля, а сейчас админы модерируют – что-то отклоняют, проставляют теги. Приглашаю друзей проголосовать за мои работы в альбоме. Для этого нужно выбрать одну из них и нажать кнопку «поддержать», а далее следовать подсказкам. 

мой фотоальбом
мой фотоальбом

Прошу не голосовать за моих конкурентов! Только за Фотоджаза, Речку, и если есть ещё кто-то из наших. В прошедшем туре мы неплохо поработали, вышли в лидеры. Не знаю, загрузил ли Фотоджаз свои шедевры, но Речкины фото есть.

22 апреля, суббота. Посмотрела всех участников, Фотоджаз ничего не выставил, у Речки всего 5 работ - она не может набрать баллы и скатывается всё дальше. Жаль, а я настроилась на активное голосование.

Мой альбом держится пока на первом месте, вторая - Марина Бахарева, достойный конкурент, но обойдётся без моей поддержки.

Спасибо всем, кто голосует за мои работы, совершенно объективно скажу: мои фото красивые и полезные!

рейтинг 22 апреля
рейтинг 22 апреля

26 апреля, среда. Три дня стоит тёплая погода почти без ветра, и я занимаюсь ремонтом теплицы. Закончила латать крышу и стены, осталось сделать дверь. Но уже можно выставлять туда рассаду, заморозков не обещают. Весь процесс снимаю на видео, когда закончу, выложу на ютуб.

 

А пока маленький сюжет про огурец.

27 апреля, четверг. Жара началась, не говоря уже о засухе. Хорошо, что вчера закончила с обивкой теплицы, а сегодня был ветер противный, он бы не дал работать с плёнкой. Переключилась на уборку территории и ландшафтные работы. Первый раз после зимы вытащила электропилу – распилила широкую и толстую доску. Жалко, конечно, но она была пропеллером, и ни на что не годилась.

28 апреля, пятница. Ветер пригнал нам дым от пожаров, которые начались от засухи и полевых палов. Ну, и ветер постарался раздуть огонь. Жуткий случай в одной деревне на реке Лене – от сжигания мусора огонь прошёл по всей деревне и сжёг 59 домов. Там было всего две пожарных машины - село отрезано от мира бездорожьем и ледоходом.

К нам натянуло, скорее всего, со стороны Черемхово – там горело два дома.

 

Невозможно было работать на воздухе, весь день – домашние работы. Лук батун вырос, на суп уже хватает, скоро пирожки сделаю с луком.

30 апреля, воскресенье. Дождя так и нет, а ветер опять усилился. Но в остальном погода благоприятствует, и я посадила немного чеснока и посеяла свёклу. В теплице сделала вставную дверь из двух элементов. Досняла видео про теплицу-бурвиллицу.

 

Кино идёт восемь минут, объём 250 мегабайт.


Предыдущий дневник - март 17. Следующий - май 17.


Оставить комментарий

Комментарии: 23
  • #1

    Екатерина (Воскресенье, 02 Апрель 2017 15:12)

    Какая красота на снимке чудеса природы величественно приходит весна. А у меня за окном метет снег...На подоконнике дружно взошли ваши семена.Подстригла порей.Следуя вашим советам.

  • #2

    Вадим (Воскресенье, 02 Апрель 2017 15:12)

    Полчаса сидел, "пропускал"... Сплошные котики/цветочки, некоторые по два-три раза показывались, видимо в "выводе" тоже не без мухляжа...

  • #3

    Н.А. (Воскресенье, 02 Апрель 2017 15:31)

    #2 Вадим, я сижу по часу и больше, ежедневно, голосую за нашу Эрику и Владимира (фотоджаз). Выписала названия их работ в тетрадку и сверяюсь, чтобы не ошибиться. Коты - в номинации "Мартовские коты", циннии - тоже номинация. Я охватила более 7 номинаций, следуя правилам.

  • #4

    Юля Ш. (Понедельник, 03 Апрель 2017 17:46)

    Дали возможность поддержать только одно фото, проголосовав в 7 поединках. Через какой промежуток времени можно будет поддержать следующее фото?
    "Перелопатила" кучу фоток, ворчу... Почему не отклоняют нечёткие фотографии? Зачем на конкурсе фотографии упаковок различных товаров, семенных пакетиков? Ещё когда из семян композиции различные складывают, то ладно уж, иногда даже интересно (например, паук из семян клематиса).
    За Фотоджаза голосовала-таки, не удержалась, хотя он Ваш ближайший конкурент.

  • #5

    Studentka (Понедельник, 03 Апрель 2017 23:26)

    Проголосовала я, Н.А., за Ваши цветущие кактусы и ВКонтакте их разместила.Тяжеловато(прав Вадим)-чуть зрения от мелькания не лишилась. Удачи Вам на конкурсе!

  • #6

    Н.А. (Вторник, 04 Апрель 2017 01:55)

    #4
    Это реверансы спонсорам, одна из номинаций - "Мой любимый бренд". Но мало кто умеет снять сюжет с брендом художественно.

  • #7

    Н.А. (Вторник, 04 Апрель 2017 02:03)

    А за Фотоджаза и я голосую, не жалея времени. Картинки отключила, чтоб меньше мелькания было, и ориентируюсь по названиям. Сначала ведь ознакомилась с авторским альбомом, записала названия в тетрадку.
    Кстати, голосовать можно без ограничений, ограничение только на "поддержать". Те же баллы получает работа, когда голосуешь за неё в дуэли.
    Мне хорошо, я голосую без отрыва от домашних работ - то блины жарю, то семена замачиваю, всё рядом. А ноут всегда включён.

  • #8

    vseЛенаЯ (Вторник, 04 Апрель 2017 13:13)

    Тоже вчера весь день "зрение теряла". Но Ваша "ребуция кажется" и сеянец в шапке ни разу не встретился. Зато другие фото не два-три, а раз по 20-30 вставлялись.

  • #9

    Н.А. (Вторник, 04 Апрель 2017 13:35)

    #8
    Если вы голосуете в этом альбоме впервые, то надо сначала открыть нужное фото и нажать кнопку "поддержать", а дальше начинаются дуэли. Голосуйте ещё за Речку и Фотоджаза.

  • #10

    Юля Ш. (Среда, 05 Апрель 2017 06:10)

    #7 Есть совпадения в названиях фотографий. "Какое небо голубое" есть у Фотоджаза и ещё у кого-то, "Облака - белогривые лошадки" есть у Речки и у другого пользователя. За Речку голосовала, её кошаки приметные, да и строения сразу узнаются :-)
    Листаешь, листаешь, Ваши фото так редко попадаются, да ещё и не с конкурса. Фотоджаза и Эрику намного чаще встречаю.

  • #11

    Н.А. (Среда, 05 Апрель 2017 12:39)

    #10
    Да, есть зонтичные бренды. Поскольку я голосую не видя самих фото, а только по названиям, то иногда попадаюсь на чужие.
    "Последний снег" у всех есть, за всех и проголосовала, пока попала на джаза.
    У Речки названия длинные, запоминающиеся.
    Мои все конкурсные, иначе бы не показывались в дуэлях. Но лучше попадать в семёрку первых - только они дают сумму баллов для рейтинга. Хотя в любом случае голосовать нужно за все. Было уже, что из семёрки ушли "Морковки" и "Закат сквозь теплицу" - их места заняли фасоль и что-то ещё.

  • #12

    Юля Ш. (Четверг, 06 Апрель 2017 05:19)

    Звёздочек не видно. А Вы уже на 8 месте! Азартное, однако, это дело - голосовать на опережение :-)

  • #13

    vseЛенаЯ (Четверг, 06 Апрель 2017 10:24)

    #9 За Речку -обязательно. А кто такой Фотоджаз, кто-то из "наших" ? Голосую я не впервые.

  • #14

    Н.А. (Четверг, 06 Апрель 2017 10:29)

    #12
    Понятно, значит, звёздочки видят только те, кто побывал в жюри.

  • #15

    Н.А. (Четверг, 06 Апрель 2017 10:34)

    #13
    Фотоджаз - не с ДП, но он отличный фотограф и справедливый человек, которого сейчас стараются запинать на сайте только за то, что он хорошо снимает. Я на его стороне.

  • #16

    LanaLom (Воскресенье, 09 Апрель 2017 09:38)

    Сегодня, видимо, по случаю церковного праздника и хорошей погоды :), смогла загрузить видео "Фотоконкурс".Как будто в гостях у Вас побывала. Хорошо у Вас!

  • #17

    sveko (Пятница, 21 Апрель 2017 01:03)

    Эстафету приняла. Осваиваю сайт 7dahc.ru.Зарегистрировалась там.Пытаюсь голосовать за Вас.
    Весьма странное там голосование , это мое мнение.
    Попытка проголосовать за одно из Ваших фото, услала меня куда-то совсем в другую сторону...

  • #18

    Н.А. (Пятница, 21 Апрель 2017 05:09)

    #17
    Там есть правила голосования, читайте внимательно подсказки.

  • #19

    sveko (Пятница, 21 Апрель 2017 11:23)

    Как проголосовать,это как раз понятно!Мне только не понятно, зачем мне , какие-то непонятные фото выбирать и что за этим последует. Голосование какое-то странное, что наталкивает на мысль в честности голосования. Админы заставляют тем самым голосовать за тех и отдавать им голоса, за кого я ,например , голосовать не намерена, при этом я набираю какие-то баллы, чтобы была возможность отдать свой голос за Ваше фото. А нельзя было все сделать как-то проще...Видимо нельзя, в этом вся фишка...У меня сложилось такое мнение....

  • #20

    Н.А. (Пятница, 21 Апрель 2017 12:43)

    #19
    Там есть кнопка "пропустить", вот и пропускайте поединки до тех пор, пока не встретите моё фото. Таким образом, вы проголосуете за три моих работы в ходе поединков + начальное фото, потом продолжаете поединки, пока не найдёте все мои работы. Никто не заставляет голосовать за чужие. Чтобы знать мои работы, сначала посмотрите весь мой альбом.
    Вот как-то так.

  • #21

    sveko (Пятница, 21 Апрель 2017 17:30)

    Хорошо! Поняла! Буду искать кнопку " пропустить".Я и хочу , голосовать и поддерживать только Ваши фото.

  • #22

    Мария Рыбакова (Пятница, 21 Апрель 2017 21:42)

    Доброго здравия, Наталья Алексеевна!
    Очень надеюсь на продолжение публикаций в рубрике "Часогород", столько записей у вас было на другом сайте и в "Деревне-онлайн" - и куда все пропало :(

  • #23

    Studentka (Пятница, 28 Апрель 2017 19:02)

    Удачного начала сезона Вам,Наталья Алексеевна. Смотрю у Вас уже лето, а у нас март на дворе. Сил Вам и здоровья и с наступающими праздниками!