Рассада томатов

рассада томата
здоровая рассада 2 мая

Многие начинающие огородники заблуждаются в сроках посева томатов.

Я же лет двадцать назад убедилась, что ранние сроки до добра не доводят. Ничего хорошего нет в переросшей дохлой рассаде с фиолетово-жёлтыми листьями.

Конечно, в первую очередь надо учитывать регион проживания.

Если на Кубани можно сеять на рассаду в феврале, а прямо в грунт – в апреле, то в средней полосе сроки сдвигаются на месяц-полтора позже. Я успешно сеяла в ящики в конце марта и в середине апреля, в горшочки – в конце апреля, и прямо в грунт – в середине мая. И на северо-западе, и в Тульской области, и в Восточной Сибири. 


Посев томатов в ящики

добавляю золу
добавляю золу

И раньше говорила, что обычно не тороплюсь с этим делом, и сейчас подчёркиваю: раньше конца марта я не сею томаты! Лучше даже в апреле – тогда они и растут быстрее, и условия для рассады более благоприятные. В моей практике были даже майские посевы: когда однажды заморозок 8 мая не пощадил высаженную рассаду, проникнув в теплицу, я срочно посеяла другую партию томатов, и через три недели после всходов распикировала их прямо в грунт.

Сроки посева

Это был ранний сорт с коротким сроком вегетации, и он успел дать урожай.

 

Среднеспелые же сорта прекрасно вырастают, будучи посеянными в начале апреля. В такое время уже и солнце греет и светит вовсю, и нет проблем с размещением рассады – можно вынести из избы в теплицу.

Дать им взойти в тепле, в помещении, а после всходов сразу и вынести. Рассада будет крепкая, не переросшая, и не придётся делать всякие ухищрения, сажая её «лёжа». Знаем, проделывали!

Ничего хорошего нет в заглублении стеблей и наращивании дополнительных корешков – на это растения тратят и силы, и время, затормаживаясь в образовании листьев и кистей. Скажу ещё, что я не жалею и слабые сеянцы – не на чем тут экономить! Выбраковываю беспощадно! Всегда есть хорошая рассада в избытке, сею не по 1-2 семечка, а с запасом.

Почва и тара

Грунт для набивки ящиков я беру в теплице и в парничках, обязательно пропариваю, никаких удобрений не добавляю.

Ящики для рассады у меня самодельные. Размер ящиков: длина 50 см, ширина 18 см, высота 8 см. В такой ящик входит 8-9 литров грунта, в нём помещается 50 семян. Сделаны из дощечек б\у.

Застилаю их плёнкой, выкроенной из технических мешков - это чтобы стенки ящиков не сильно размокали. Но в плёнке делаю прорези – это чтобы вода на дне не застаивалась. Наполняю ящики землёй и сразу поливаю по мере наполнения, пусть почва будет влажной во всём слое. Добавляю немного древесной золы из печки, но не злоупотребляю, ибо сильное раскисление почвы под томаты не нужно.

Посев

Поверхность выравниваю, и на ней продавливаю поперечные бороздки куском дощечки. Обычно получается  10 или 11 бороздок. Ещё раз поливаю, уже по бороздкам, и раскладываю семена. Сею по схеме 3х3 см. Это даст возможность не заниматься лишней работой по рассаживанию всходов – томаты спокойно будут расти в ящиках до самой высадки в грунт теплицы, без пикировки.

Бороздки с семенами засыпаю небольшим слоем сыпучей земли и уплотняю дощечкой. Ящики ставлю друг на друга, на кухонном столе. Здесь, в кухне, придётся топить по два раза в день, так как для лучшей всхожести томатов нужна температура +25, а перцев +26+28 градусов.

Никаких добавок в почву не вношу, семена не замачиваю. Кстати, моя схема посева – только для своих семян с хорошей всхожестью. Покупные семена с неизвестной энергией роста лучше сеять в отдельные горшочки, иначе из ящика придётся рассаживать, а это лишняя работа.

Ярлыки прикрепляю только общие, а подробности - в тетради, где рядки в каждом ящике расписаны по номерам.

посев томатов
свои семена всходят дружно

Апрельский посев

В отдельных горшочках растение развивается гораздо быстрее и без деформаций ствола. Использовать можно и покупные горшочки, и самодельные. Ещё одно заблуждение по поводу прозрачных горшочков – якобы в них корням плохо. У меня ни разу не наблюдалось, чтобы им было плохо! Резала горшочки из пластиковых полторачек ещё с 2000 года, собирая их по соседям в Медникове, потом в 2009, собирая по Семёновскому. Потом мне соседи отдали ненужные чёрные горшочки – в них тоже росло неплохо, но был излишний нагрев от солнца.

Горшочки я наполняла огородной землёй без пропаривания. Оставался, конечно, риск заложить проволочника, но он был минимальный – ведь за пределы одного горшочка вредитель не выйдет, так что потеря одного сеянца не так страшна, как в ящике, где их от 10 до 50 штук.

Кроме пластиковых, у меня были в запасе и жестяные банки (ничего не выбрасывалось). Из них я делала ограждающие кольца для посевов на грядках. Есть вредители, ползающие по поверхности земли: проволочник, подгрызающая совка, кравчик. Жестяное кольцо – простая и надёжная защита от таких проходимцев.

Иногда в горшочки я сеяла по два семени, рассчитывая на удаление слабых всходов в дальнейшем. Но часто всходы из своих семян бывают столь однородные, что жаль выбрасывать качественные.

В ящиках можно тоже сеять в апреле, но пореже. На свой стандартный ящик я беру в таком случае 11 семян, располагая их зигзагом. И сеянцы могут расти так больше месяца, не тесня друг друга.

По семёновскому опыту хочу отметить, что в помещении всходы у меня не стояли. Сразу после всходов я выносила ящики в теплицу, предварительно утеплив стены дополнительным слоем спанбонда и устроив помост с палаткой. Для контроля там были термометры. Был случай, когда в конце апреля случился сильный заморозок, такой, что в теплице утром было минус 4 и ледок в ведре с водой, но под палаткой все растения уцелели.

А когда ещё не было теплицы, рассада дневала и ночевала в рассаднике, устроенном под южной стеной. А до того, пока не был построен рассадник, ящики с посевами просто выносились на день во двор, а на ночь заносились в кухню. Приспособиться можно всегда, даже если нет места и света в доме. 


Посевная 2017 года


Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    koi (Воскресенье, 09 Апрель 2017 09:37)

    koi (Воскресенье, 05 Март 2017 13:33)
    Наталья Алексеевна, спасибо Вам огромное за статью! Очень своевременно. У меня томаты - на очереди. Руки чешутся посеять - но вспоминаю Ваши старые посты, где Вы неоднократно упоминали, что сеять томаты раньше конца марта, а еще лучше - начала апреля, не стоит. Вот и терплю до сих пор. И буду терпеть до положенного срока! (Хоть и ооооочень хочется посадить!)

  • #2

    Екатерина (Воскресенье, 09 Апрель 2017 09:44)

    Екатерина (Воскресенье, 05 Март 2017 17:29)
    Наталья Алексеевна послушав вас буду сеять в апреле а то сажать ,лежа,это про меня вечно спешу. А нынче буду сеять ваши томаты по вашим советам.

  • #3

    Наталия (Воскресенье, 09 Апрель 2017 09:48)

    Наталия (Вторник, 07 Март 2017 17:39)
    Спасибо огромное!
    С наступающим праздником Вас,желаю,чтобы не иссяк запас ваших "хотелок" и хватило сил и здоровья на их осуществление.
    Вас очень интересно читать,регулярно подзаряжаюсь вашими статьями.