Пасха

пасха из творога
пасха

Не православная я, скорее атеистка, но многие традиции мне нравятся. С удовольствием праздную и европейский Новый год, и китайский, и Сагаалган, и масленицу, и Новруз (Наурыз по-казахски), а затем и Пасху.

Причём если о Наурызе в Советском Казахстане мы слыхом не слыхивали, то о Пасхе кое-что знали.

И я ещё в детстве догадалась, что «кекс весенний», продающийся в магазинах в апреле – это и есть кулич.

А позже догадалась, что «сырковая масса с изюмом» - это и есть творожная пасха, только не отформованная.

А вот прямо сейчас до меня дошло, что детские игры в песочнице, когда мы штамповали пластиковыми формочками некие изделия, были подготовкой к Пасхе. И то, что лепили мы, по сути было не «куличиками», а именно «пасхами».

Разберёмся по словарям и справочникам. Дело в том, что до сих пор существует великая путаница в терминах. Старые люди, не привыкшие искать истину в гугле, говорят «пасха» или даже «паска», имея в виду кулич. С трудом новое поколение привыкает к правильным понятиям. Праздничное творожное кушанье из сладкого творога называется испокон «пасхой», его формуют и прессуют в разъёмных формах, которые раньше делали из дощечек, а теперь из пластика.

формочки для пасхи
формочки для пасхи

 

 

Куличи не прессуют, им не нужны формочки для штамповки. Поэтому песочные игры неправильно называли «куличиками», это игры в «пасочки», в пасхи. Детские игрушки называются «пасочницами». Из песка дети учатся создавать подобие творожного кушанья.

пасха из творога
мои первые пасхи

 

В 90-х годах, отмечая Пасху в Медникове, я изобрела простейшие формы для штамповки – разовые пластиковые стаканы.

На фото справа такая порционная пасха из стаканчика – на первом плане. Кстати, рядом с ней моя любимая чашка для кофе идеальной формы. Было это где-то в 95 году, у меня были свои куры, которые неслись так мощно, что и мне хватало, и двум соседям к Пасхе подарила по 30 яиц.

Позже в Семёновском штамповала творог тоже в стаканах, но побольше – из-под сметаны или шоколадной пасты, но принцип тот же. Берётся пара стаканов, один режется так, чтобы стенки у него расходились, и затем вставляется в целый.

Потом я купила «настоящую» пасочницу. Но она оказалась большой для меня, мне столько сладкого творога не надо. К тому же в тот единственный раз её использования мне попался плохой творог тульского производства, видимо, он был с растительными жирами. Никак не хотел прессоваться в тугую пирамидку, еле разняла форму, чтобы удержать творог от оплывания. Рельеф на боках не сохранился. Так и оставила ту форму в Семёновском.

В Бурети сегодня впервые сделала пасху. У меня всякие пластиковые контейнеры имеются, выбрала подходящие по форме и размеру. Творог в этот раз Иркутского молзавода, хорошая партия пришла. Состав смеси: творог, сметана 20% (тоже молзавода) ложки три на 400 граммов, сахара 3 ложки, промытый изюм. Можно было добавить корицу, но воздержалась.

Один контейнер разрезала, не до конца, вставила его в целый контейнер, и наполнила творожной массой. Поставила в холодильник до утра. Процесс выемки творога из формы – на видео. 


Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    vseЛенаЯ (Понедельник, 17 Апрель 2017 10:27)

    У меня сейчас такая же формочка как на фото у вас, красненькая. Но есть и по-больше. В этом году в красненькую не уместилось, делаю всегда большую пасху, она у меня по особому рецепту, очень вкусная.

  • #2

    LanaLom (Понедельник, 17 Апрель 2017 13:14)

    Медниковская пасхальная фотка замечательная по настроению. И все остальное -
    аппетитно как всегда! Из всех пасхальных заморочек я творожную пасху больше всего люблю :( Жаль, мне сладкого нельзя. Поэтому в праздник обошлись несладкой творожной запеканкой.

  • #3

    Studentka (Четверг, 20 Апрель 2017 22:38)

    Как всегда все красиво и предельно просто. Приму на вооружение. Христос воскресе!

  • #4

    Н.А. (Пятница, 21 Апрель 2017 00:32)

    Воистину воскресе!

  • #5

    Полина (Воскресенье, 23 Апрель 2017 18:51)

    У меня тоже красная формочка, только я её редко использую. В основном, отстаиваю в маленьком дуршлаге во влажной марлечке. Ничем не украшаю сверху, и традиционных буковок нет:) (считаю, что не нужно зацикливаться на одной религии, нужно смотреть через пласт всех религий - они же похожи!), а вот добавок много - курагу и чернослив мелко режу, изюм темный и светлый, орешки тёртые, куркуму для цвета, шоколад мелко режу иногда. В общем, всё, что люблю, то и добавляю.