Десять лет в интернете

игра в дачников
игра в дачников

Отмечу-ка я День печати, по своей традиции – 5 мая, новой публикацией.

Люди моего поколения осваивают компьютер и интернет совершенно самостоятельно, уже будучи на пенсии, иногда с помощью младших родственников. Каждый справляется по-своему. Мне рассказывали разные собеседники, как это было у них. Покупают ноутбук и сначала смотрят фильмы, потом садятся играть кто во что. Дачница находит игру для фермеров,

бывший военный журналист – стрелялки. Первая радуется, что на игровом поле всё растёт быстро и красиво, второй – что после стрельбы все остаются живы. А у меня первым появился бильярд, наверно потому, что в детстве не наигралась - у нас с братом был настольный детский бильярд.

 

Потом мы, пресытившись играми, начинаем читать, учимся искать в интернете нужную информацию. Регистрируемся в соцсетях и на форумах. Некоторым достаточно страницы в одноклассниках, другие мечтают о собственном сайте. Мне сразу нужен был сайт.

Я начала знакомиться с компьютером и программами, а затем и с интернетом в 2007 году, кстати, юбилей – десять лет прошло! Нужно было где-то размещать свои статьи без редакционных правок – замучили меня редакторы в «Новом фермере» и «АиФна даче». Первые два сайта – «Хуторянка» и «Русская Робинзона» мне помогал строить племянник. Но, поскольку тогда я абсолютно ничего не понимала в сайтостроении, он сделал по-своему, и пароль от сайта хранился где-то у него.

 

Это теперь я такая продвинутая: знаю, что сайты бывают статичные, а бывают динамичные. Мне надо было сразу создавать динамичный, то есть типа блога, чтобы я сама могла добавлять контент. Но, увы, впоследствии мне приходилось обращаться к племяннику каждый раз, чтобы вставить очередную статью с иллюстрациями. Потом ему это надоело, и я отстала от него. Последнее, что он сделал для меня – зарегистрировал форум на сервисе MyBB. Форум сначала назывался «Интерактивный дневник», потом с подачи участника форума Анатольича я сменила название на «Робинфо». И стала вести дневниковые записи там. Форум постепенно стал не только моим, но и привлёк читателей и пользователей, пишущих на мои темы – огород, сад, кулинария, деревенская жизнь.

 

Пробовалась в «Моём мире» на мейл.ру, но там не понравилось. Одно время активно общалась на Прихозе: вела тему «Фотокружок», организовала две виртуальные фотовыставки, участвовала в чемпионате по томатам и получила призы в двух номинациях.

В 2008 создала аккаунт в ЖЖ, но не зная настроек на английском языке, не могла им пользоваться до 2009, пока не увидела кнопку переключения языка. Вести блог оказалось легче, чем заполнять статичный сайт. В 2009 создала огородный блог на «Блог.ру», затем дневниковый там же, но из-за неповоротливости движка и отсутствия технических обновлений в дальнейшем отказалась от этого сервиса.

 

В том же году хакеры взломали оба моих статичных сайта и разместили там свою рекламу. Племянник не смог помочь, только подтвердил, что прежние пароли не действуют. Я задумалась, где же мне продолжать писать. Нужен новый сайт, но чтоб я могла вести его самостоятельно. Пока я думала, некая инициативная группа создала деревенскую социальную сеть, и для её раскрутки пригласила нескольких человек, пишущих на деревенские темы. Мне пришло письмо с предложением гонорара за статьи.

таким был Деревенский портал
таким был Деревенский портал

Так я оказалась в числе «экспертов» на Деревенском портале. Этот сайт был очень кстати, ибо своего полноценного сайта у меня в тот момент не было, а на ДП можно было вести и блог, и фотоальбомы, и была удобная форма для обсуждений. Хорошо, что обошлись без форума – мне к тому времени успел надоесть форум Прихоза, крикливый и местами бестолковый.

Экспертами, кроме меня, были Сиброй, Семёныч, Мустафа и Син. Пять человек писали по статье в неделю, у каждого был свой день для публикации топика. В выходные дни новых статей не было. В тематике нас не ограничивали, мы писали по вдохновению, придерживаясь только главной – деревенской темы. Думаю, что многие помнят тот творческий период и нашу команду.

ДП февраль 2011
ДП февраль 2011
декабрь 2012
декабрь 2012
фотолента май 2013
фотолента май 2013
фотолента июль 2014
фотолента июль 2014

Я продержалась дольше остальных – шесть лет с небольшим. Платить, правда, перестали намного раньше, ну да не в этом суть, затягивало уже само общение на портале. Кроме того, на мне лежала ответственность редактора контента, а коли впряглась – тащи.

Шесть лет на одном ресурсе – довольно много для пользователя. Надо сказать, что и для самого ресурса это значительный период – столько лет оставаться в интернете и не терять своё лицо.

один из косяков - счётчик
один из косяков - счётчик

За это время меня как автора несколько раз приглашали на работу другие ресурсы – интернет-магазин «Первые семена», телеканал «Загородная жизнь», потом портал «7дач». Но я была верна ДП, и писала только для него, отказываясь от всех предложений.

Но к маю 2016 года была уже полностью разочарована в Деревенском портале и его технической поддержке. На все мои сигналы о косяках администрация или не реагировала, или откладывала работы со дня на день. В ожидании реконструкции я искала в интернете сайты в помощь начинающим программистам. Неужели, думалось мне, это так сложно – поставить пару модулей для обновления функционала?

Попутно выяснила значение терминов: функционал сайта – это то, что мы имеем для пользования, то есть блоги, сообщества, фотоальбомы, фотогалерею, список жителей, разделы «СМИ о деревне», и прочее. Движок – это система управления контентом. Каждый пользователь управляет своим контентом: пишет топики, загружает фото, добавляет комментарии.

Движки бывают стандартные, а есть и самописные, как у ДП. Вот тут и кроется причина всех косяков. Незнание, неумение, самомнение, криворукость программистов приводят к ошибкам в кодах, а страдают при этом и пользователи, и модераторы, которые не в состоянии устранить эти ошибки. Мы так и проработали шесть лет на косом движке.

 

В апреле 2016 я нашла несколько бесплатных конструкторов, с помощью которых любой человек, знакомый с движком блогового типа, сможет создать собственный сайт и наполнить его контентом. В те времена, когда племянник делал мне первые два сайта, этих конструкторов ещё не было.

Я попробовала создать, так сказать, скелет своего сайта на всех имеющихся конструкторах, и выбрала Джимдо.ком. Сразу вставила первую статью с иллюстрациями. Это было 1 мая 2016 г. Движок непривычный, не такой, как в ЖЖ или на ДП, но очень удобный, так что освоила за один день. Понравилось мне, как выглядят фотографии, как можно их оформить – даже галереей с просмотром во весь монитор в режиме слайдшоу. Нигде такого нет! При этом отпадает надобность в отдельных фотоальбомах.

В целом управление контентом (движок) удобное и отлаженное, без косяков.

В течение лета 2016 я ещё настраивала сайт, меняла оформление и дизайн главной страницы, да и название не сразу закрепилось. В итоге оставила вёрстку главной в виде новостной ленты, как привыкли читать на ДП, вверху - фотогалерея, которую можно менять по сезону, название сайта продолжает стиль ДП, в качестве иконки использую тот же подсолнух. Эти атрибуты дают понять читателям, что автор «Провинции-онлайн» продолжает линию прежней деревни-онлайн. Тематика у меня будет шире, не только деревенская.

Недостатки у Джимдо есть, но они не такие значительные. К ним можно отнести отсутствие общения на моём сайте, но поскольку я всё-таки в первую очередь писатель и фотограф, то мне важнее именно писать и фотографировать, чем обсуждать написанное и сфотографированное.

А как же «реконструкция»? Да, развитие ДП пошло именно по тому сценарию, который я предчувствовала год назад. К старым косякам добавились новые. Не стало ни админской команды, ни дружественной компании для общения. Ушла я с ДП 8 мая, в тот день, когда революционная власть восстановила регистрацию в упрощённом порядке, распахнув ворота для всех бывших и будущих троллей.

Все авторские материалы я начала переносить на свой новый сайт. Как заметили читатели, здесь нет облака тегов, вместо той системы имеются разделы, куда я помещаю статьи по темам. Нет здесь регистрации пользователей – сайт персональный, авторский, пишу здесь только я. Могу, конечно, размещать рассказы и фотографии других авторов, но только с их согласия, и с указанием авторства.

Комментарии могут оставлять все читатели, но чтобы было понятно, кто вы и откуда, прошу давать ссылку на ваш аккаунт в любой соцсети или на ваш персональный сайт, в специальном поле – «сайт».

На движке сервиса Джимдо за прошедший год произошли некоторые улучшения – на месте не стоят, развиваются. Из ухудшений: закрылась русская служба, и новых сайтов с русскоязычной админкой уже не будет. Но у меня всё остаётся на русском.


Возвращаясь к началу, расскажу ещё нечто смешное об игре, которой я увлекалась лет шесть назад. Суть игры: двое соседей стремятся захватить на поле  как можно большую площадь для своих посадок. В те времена я старалась размещать томаты и побеждала с ними. Сосед же виртуальный раздражал меня тем, что занимал площадь какими-то голубыми цветочками, лирик, блин! И возмущалась я, почему цветы попали в огород среди овощных культур и их урожай тоже считают килограммами.

А недавно снова разыскала эту игру в яндексе, и поскольку зрением слаба, увеличила изображение на мониторе. И тут настал момент истины: куртинка синих цветочков оказалась картофельным кустом! Я разглядела, что в ногах кустика имеются тёмные клубни, не иначе как Синеглазка попала на игровое поле, а возможно и ФрТр. Да-а, цветение картофеля было изображено дизайнером весьма вольно.


Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    LanaLom (Пятница, 05 Май 2017 10:03)

    Наталья Алексеевна! С праздником, с Днем печати. Для нас он всегда будет именно 5 мая, что бы там ни придумывали новые поколения. Спасибо Вам за Ваши статьи, очень многим они "строить и жить помогают" :)

  • #2

    Мария (Воскресенье, 07 Май 2017 18:54)

    От души поздравляю вас с праздником, Наталья Алексеевна!

  • #3

    Studentka (Четверг, 11 Май 2017 22:54)

    Успехов Вам в развитии сайта. Захожу в гости и читаю с удовольствием.