Бурвилльские заметки, май 17

8 мая, понедельник. К Победе я пришла не с пустыми руками. Закончила обустройство теплицы в самые лучшие сроки и посеяла там свои безрассадные томаты – впервые сею не под временное укрытие, а в теплицу. Об этом методе писала ранее, а подробности ещё будут потом в разделе «Часогород». Таким образом, две средние гряды в теплице заняты посевами, а две боковые остаются под рассаду – выращиваю несколько покупных сортов.

А понедельник начался в пять утра. Встаю рано - как светло сделается за окном, спать уже не могу. Делая гимнастику, глянула в окно и заметила дыру в заборе. Однако прерывать упражнения не стала, соседские козы пока не выпущены на улицу, успею. В полшестого пошла, найдя подходящие гвозди и выпрямив их на чурбаке.

Потом посмотрела на погодном сайте – оказывается, под утро были резкие порывы северного ветра, вот он и порвал мой забор. Так что подвигов сегодня хватило, с утра и до вечера. И в магазин сходить с тележкой за стратегическими запасами, и воды из колонки привезти, и дождевой собрать с крыши для полива, и тачку навоза с Центральной улицы - в грядки.

 

А завтра отдохну – выпью чашечку кофе с мороженым и напишу рассказ.

11 мая, четверг. Рассказ писать было некогда, как обычно. Три дня бушевал над Бурвиллой ураган, я дежурила, надзирая за хозяйством. Мог оборвать провода, повалить забор, порвать теплицу. Но обошлись песчаной бурей (пляжи на том берегу подняло в воздух) и мелкими неприятностями в виде нанесённого чужого мусора.

Сегодня день уборки и латания дыр. И пора готовить грядки под картофель. Утром в ленте прочла страшный рассказ одной дачницы, как она высадила сладкий перец в теплицу, а ночью случился заморозок в минус 5, и весь перец пропал. Жуткие фото! Нет, не понимаю такой гонки в сроках. Там на фото видны бутылки с водой, разложенные на грядках. Бытуют легенды о согревающем эффекте этого приёма. Но, уважаемые дачники, он не работает при отсутствии солнца. В пасмурную погоду с северным ветром никакие бутылки не помогут – надо ставить обогреватель в теплицу.

Я же вчера, глядя на свой ураган, перенесла из теплицы в дом даже холодостойкую рассаду: брюкву, порей и капусту. Перец мой до сих пор в комнате. А посевы в теплице прикрыла агротексом в два слоя. Всякое может случиться при сильном северном ветре. Сегодня утром глянула в окно – в тазу с водой лёд. Обещали всего лишь ноль, а фактически было минус два.

13-14-15 мая установилась жаркая погода, работаю в огороде. Вынесла всю рассаду из дома в теплицу, в комнатах прибрала следы рассадного периода.

Сделала ещё одну грядку-короб под картофель, посадила в три короба почти всё, остальное посажу на обычных плоских грядках, которые надо ещё обработать. Дождя так и нет, земля – пыль.

16 мая, вторник. Доделала плоскую грядку под картофель, высадила оставшиеся клубни Синеглазки. Потом из кухни вытащила коробку, в которую зимой сбрасывала позеленевшую картошку разных сортов. В основном была всё та же Синеглазка, так что гряду досаживала ею. Осталось десятка два Розары и Инноватора, пойдут на следующую грядку.

Начала грядку эту формировать, но жара усилилась до +32, ушла в дом и обнаружила, что нет электричества. Вместо чая пила томатный сок, а еду приготовить было не на чем. Без электричества просто нечем заняться. В довершение всего разыгрался штормовой ветер, поднявший всю буретскую пыль в воздух вместе с мусором со свалки – оттуда подул. В прогнозе было написано «ветер 8 м/сек», но по окончании урагана появились новые сведения: «20 м/сек». Несколько часов свирепствовал этот ураган, надо бы ему имя придумать для истории. Электричество появилось только в 20 часов, готовить еду было поздновато, но у меня в холодильнике лежало дрожжевое тесто со вчерашнего и начинка к нему, так что пришлось его спасать. Опять жареные пироги с мясом-луком.

Вечером успела до темноты законопатить растрёпанную теплицу, тем более – похолодание идёт. Прогнозируют ещё ноль на пятницу-субботу. Перцы в ящиках занесла на веранду.

17 мая, среда. Слегка похолодало, но утренний дождик хоть пыль прибил. Доделала последнюю грядку, разграбила и вытащила сорняки. Теперь пусть ещё дождик брызнет, тогда и досажаю картошку, а на оставшееся место – фасоль.

18 мая, четверг. Ночью дождь налил в тачку и в тазы, а поливать пока нечего. Решила утром помыть полы, потом замесила тесто. И вдруг бац – опять вырубилось электричество, вода для чая не закипела, так и заварила пакетик просто горячей. Ураган бушует 28 м/сек, приходится надзирать за забором и теплицей, и если чё – сразу забивать. Дует со стороны Свирска.

Тесто обмяла и вынесла в холодную кухню. А что с ним делать – ни испечь, ни поджарить. Печку топить нет смысла, тяги при таком ветре не будет. Не хватало ещё дыму напустить в апартаменты. Опять пью томатный сок и ем холодную вчерашнюю кашу, хорошо хоть не собачью.

пироги да пышки
пироги да пышки

Днём всё-таки затопила, и постаралась направить дым в трубу. Нажарила пирогов да пышек, вскипятила чайник. После этого ураган стих, и дали электричество.

 

Но ветер-то был ледяной, и решила на всякий случай перенести рассаду томатов из теплицы в дом. Я же не для того возилась с ней два месяца, чтобы заморозить за один майский день. Которые в стаканах, занесла, а которые посеяны, те накрыла колпачками.

рассада в эвакуации
рассада в эвакуации

19 мая, пятница. Заморозка не было, но впереди ещё одна холодная ночь, так что рассада остаётся в кухне.

 

Пионеры, будьте готовы!

 

20 мая, суббота. Заморозок был -3, в тачке утром толстый слой льда. Хорошо, что я всё накрыла или занесла в дом. Днём уже реэвакуировала рассаду, пусть опять акклиматизируется в теплице. Начали всходить сеяные томаты, и к моей радости, тыква Мускат ди Прованс – пять штук из десяти взошли! Листья у них пигментированные, сразу видно – мускатный сорт. Один томат из Помидома растёт очень странным, видно, пересорт.

 

Помню, кто-то писал про томат Палка на 7дачах, но не нашла эту статью, поиск у них слабоват.

Плановый поход в магазин с тележкой – пора пополнить запасы продуктов. Узнала новость: у кур теперь есть плечи! Купила блок этих плечиков, на ужин поджарила целую сковородку, но это всего одна порция. 

21 мая, воскресенье. День посадок и копки грядок. Живя в Медникове, писала себе с утра задания, а вечером вычёркивала из списка сделанные дела. Сейчас эту практику отставила - списки получаются длинноватыми. А мечты я не озвучиваю.

Вот одна из работ: ликвидировала плантацию мяты. Она сильно разрослась, а мне столько не надо, как оказалось, чай с этой мятой похож на бальзам, даже на пертуссин.

уничтожаю мяту
уничтожаю мяту

Проще всего писать о кулинарии, однако, из-за отсутствия какого-нибудь ингредиента всякая кулинария тоже в отставке, остаются спагетти с соусом и каша с луком. Хорошо, хоть в магазин сходила, купила к кофею сливки и шоколадные конфетки, а то ведь и этого не было.

 

На сайтах затишье, почитать нечего в минуты отдыха, скучно, аж жуть!

22 мая, понедельник. Тяжёлый день. Ночью упал забор, с утра мне собаки дали сигнал о непорядке на дальнем краю, сходила подпёрла снаружи двумя досками. Это паллиативная мера. А теперь, выпив чашечку кофе и сварив кашу собакам, отправляюсь разбирать забор и заново вкапывать три столба.

Вот, и какой смысл составлять списки дел?

Отодрав доски от забора, смогла поднять его вертикально и подпереть подпорками. Нижние концы подпорок прикопала в убитой земле пустыря, а верхние прибила к забору. Назад прибила все доски, только пореже. Ни к чему в этом месте сплошной забор, никто здесь не ходит и не смотрит на мой участок. Зазоры оставила такие, чтобы коза не пролезла, этого достаточно. Некоторые доски были очень тяжёлые, и в них гвозди не вбивались – гнулись. Наверно, лиственница.

поставила забор
поставила забор

И зачем такие тяжёлые заборы делали? Падают от небольшого ветра, парусность повышенная, вес значительный. Если бы я делала новый забор, то ставила бы его не по прямой линии, а по ломаной – так устойчивее. Чуть больше уйдёт стройматериала, зато падать не будет.

И вкапывать столбы не обязательно. Я сгоряча вкопала два, а потом старые не смогла убрать – не отдираются от них поперечины. Вот так: подняла и поставила подпорки. Потом перенесу эти новые столбы на другое место, у меня ещё в одном углу рваный забор стоит на подпорках.

Посеяла фасоль в специально оборудованную грядку. Оборудование заключается в том, что каждое зерно кладётся в кольцо, призванное защитить всходы от ползающих и подгрызающих вредителей.

24 мая, среда, +33 в тени. С утра навозила воды, через час вода согрелась, и я досажала томаты в теплице. Тыквы отставила на вечер. По случаю жары пришлось сделать большой перерыв – сиесту. Дома занималась варкой еды собакам и себе на ужин.

 

Вечером высадила рассаду мускатной тыквы в заранее вскопанную грядку на перегнойной куче. Прямо в стаканах, только донышки отогнула.

На фотоконкурсе 7дач продлили голосование до 6 июня. Друзья, напоминаю вам: проголосовать нужно за каждое моё фото из первой семёрки! Конкуренты меня уже догнали, видно, группа поддержки там сильнее.

Мобилизуйтесь, посидите часок на конкурсе, проголосуйте!

Правда, объявленные призы - смехотворные, даже неудобно участвовать в таких конкурсах.

рейтинг 25 мая
рейтинг 25 мая

25-26 мая занималась покрытием парника для перцев. В ночь на пятницу опять была буря, в одном месте оторвалась доска в заборе, в другом – вырвало скобу из столба и ворота покосились. В первом случае прибила, во втором – поставила подпорку. Жара ослабла, прошёл небольшой дождик, я собрала воды с крыш и полила сеяные томаты в теплице. Эпизодами и местами что-то копала, где-то полола.

 

Фотоконкурс продлили на 10 дней, друзья меня удерживают на первом месте. Но призы… смех, да и только! Заметьте: шашлычки на шпажках и приправка для шашлычков! Всё такое мизерное, я плакаль, как разделить эти миниатюрные шашлычки на всех друзей. И где они таких спонсоров выкопали?

27-28 мая продолжала возню с парником – укрепляла каркас и частично обила разными плёнками. Если бы не было лестницы над парником, всё было бы проще, но сейчас приходится обивать фрагментами. К вечеру почти закончила, а сажать перец на ночь не рискнула, займусь днём, как потеплеет.

 

В интернете бываю меньше, только смотрю – нет ли чего интересного. Сегодня на 7дачах зарегистрировался и стал комментировать Леонид Котвицкий, я его помню по Робинфо и Прихозу, очень здравомыслящий и активный писатель. 

дизайнерский парничок
дизайнерский парничок

29 мая, понедельник. Высадила весь перец (штук тридцать) в парничок, а десять штук не поместились туда, посадила их под окном. На этом посевную-посадочную кампанию считаю законченной.

 

30 мая, вторник. Начала всходить фасоль, посеянная 22 мая. А у меня день отдыха от всех работ, сижу за ноутом да лежу на диване в подушках, расслабляя спину – надо же и о собственном каркасе позаботиться.

31 мая, среда. Забыла, что в мае тридцать один день, и ничего не запланировала на него, так что продолжала отдыхать. Но тут вдруг прислали смс от МЧС со штормовым предупреждением. Да когда же это закончится! Пошла пилить доски и ставить подпорки на южном фронте. Впрочем, ветер обещали с юга, так что забор завалился бы на мою сторону. У меня и на северном фронте прорыв – ворота оторвало в пятницу, стоят на подпорках. Лишь бы скот не ввалился в мои пределы. 


Предыдущий дневник - апрель 17. Следующий - июнь 17.


Оставить комментарий

Комментарии: 6
  • #1

    Наталия (Среда, 10 Май 2017 18:45)

    Вот и урожай уже созрел! Огурчики и лук есть, можно и окрошку делать. Пирожки какие пуховые, аппетитные. Пошла читать рассказ. Что-то коммент не отправляется...

  • #2

    Lemongrass16 (Среда, 17 Май 2017 09:44)

    У нас в Томске снег. не торопитесь с рассадой.

  • #3

    Лариса (Суббота, 20 Май 2017 22:13)

    Наташа, это не пересортица, Этот сорт называется Палка. Он так и растет - палкой с такими листочками. А Помидом порой "подкидывает" семечко сорта не из заказа.

  • #4

    Лариса (Воскресенье, 21 Май 2017 09:14)

    Я, наверно, пересортицей другое называю - это когда в пакетике все семена другого сорта присылают. У меня такое было с Помидомом.

  • #5

    Юля Ш. (Воскресенье, 21 Май 2017 20:39)

    До сих пор пишу списки, хоть порой тоже длинноватыми получаются. Но зато не забудешь что-то важное вовремя сделать, оно обычно в первых пунктах маячит. А последние пункты, ага, в разряд "мечт" переходят :-)

  • #6

    LanaLom (Пятница, 26 Май 2017 19:37)

    Стоит ли терять время на этот так называемый фотоконкурс?! Я думаю, многие со мной согласятся, если скажу, что ваши друзья с нетерпением ждут ваших новых рассказов и фотографий на этом сайте.