Жара и засуха, июнь 17

общий вид огорода 30 июня
общий вид огорода 30 июня

Пора сделать обзор огородных дел: как выглядит сейчас мой огородик, что взошло, что растёт, а что загнулось, несмотря на все мои старания.

Те, кто читает мои дневники регулярно, знают, что я собираюсь продавать дом: объявление в интернете висит уже пять месяцев. Несмотря на это, я всё-таки вырастила рассаду, отремонтировала теплицу, сколотила третий короб-грядку для картофеля.

Желаемый переезд – событие не скорое, а жить-то надо.

 

Мои основные культуры – томаты и картофель, поэтому я всегда уделяю им больше внимания и места. Картофель шести сортов размещён в трёх грядках-коробах, одной плоской гряде без окучивания, и ещё одна грядка – крайняя, под забором – засажена синеглазой мелочью на авось. Итого около пяти гряд, так как в коробах не все сектора заняты картофелем.


Гряды короба

В апрельском и майском дневниках есть несколько видео о том, как я готовила короба под посадку. Удобство их заключается в том, что не надо перекапывать - я только рыхлила, заделывая органику и минералку. Был полив во время посадки, и ввиду засушливого июня поливала ещё один раз водопроводной водой из колонки. Дождей не хватало.

 

Посажен в коробах отборный семенной материал лучших сортов, уже испытанных и продегустированных.

картофель Инноватор
Инноватор отцветает

Инноватор на сегодня цветёт, нижние листья отсохли от жары.

 

Перуанский в этом сезоне выглядит покрепче. В прошлом он был на плоской гряде, там ему было явно плохо, да ещё и жук пожирал, пока я не опрыскала. Буду надеяться, что с этих десяти кустиков выйдет урожай больше, чем на одну дегустацию, как в прошлом году.

 

Французского трюфеля нынче только два куста. Провела жёсткий отбор посадочного материала, так как он был смешан с посторонним сортом. Посадила только с того куста, который цвёл фиолетовыми цветками, значит, точно Трюфель, а не Сирень. Почему я забраковала Сирень? Клубни практически не синие, не фиолетовые, а лишь с небольшими фиолетовыми прожилками, которые при термической обработке становятся грязно-серыми и портят вид приготовленной пищи. Да и когда чистишь – не поймёшь, то ли гниль местами, то ли сортовая особенность. Так-то он вкусный, но и проволочнику тоже по нраву.

 

Арран Виктори стоит очень хорошо, сорт поздний, ему ещё в июле и августе достанется дождевой полив.

картофель Бургундский
Бургундский

Бургундский – занятный сорт, тоже поздний. Своеобразная мелкая листва на высоких красноватых стеблях, не дающая тени на почву. Боясь перегрева почвы, этот картофель поливала чаще. Но листья сильно пострадали от жаркого суховея, верхние увядали и засыхали.

грядки короба
короба с картофелем

Синеглазка заняла целую грядку без короба. Семена калиброваны, грядка аккуратная. Посмотрим, как будет активен нынче проволочник. Пока пропало кустов пять – постаралась совка.

совка подгрызающая
совка подгрызающая

Крайняя грядка

Это вообще особая грядка, она была очень плохая с самого начала – низкая и на глине. До того убитая, что на ней не росли ни капуста в 15-м году, ни фасоль в 16-м. Тогда осенью 16 я стала поднимать уровень этой грядки. Свозила туда кучи сухой и прелой травы, потом тачками перегной из стайки и выгребной ямы. За три года перегной стал нормальным удобрением, я туда добавляла специальный препарат для разложения массы.

крайняя
крайняя

Когда дошла очередь до посадок, я даже не рыхлила и не копала её, просто вывалила остатки мелкой картошки, которую не съели собаки. Они не ели эту картошку не потому, что плохая или мелкая, а потому, что была немытая - зимой я не могу мыть картошку, по этой причине и не варила её.

И сверху на картошку с ростками насыпала вёдер десять перегноя с кучи. Потом по мере осыпания верхнего слоя понемногу подсыпала ещё. Таким образом, в этой грядке получилось много-много органики и ноль минералки, а полив был раза три – дождиком.

Возни, конечно, всё равно оказалось много, но не пропадать же картошке. Да и грядка сделается получше к следующему сезону, вдруг опять не перееду, а останусь огородничать.


Томаты

Их нынче меньше, чем год назад, и сажала я рассаду пореже, чтобы было куда раскинуться кустам. Сейчас кусты падают, но пока не подвязываю, хочу, чтобы они легли нижней частью стебля на почву. Ведь первые кисти опять осыпались от чрезмерной жары, значит, надо отращивать дополнительные, да чтобы в потолок не упирались.

На двух средних грядках - сеяные томаты, на двух боковых - рассадные.

О сортах говорить пока рано, скажу только, что я испытываю три сорта от Помидома, один из призового семидачного пакетика, один попал с пересортом, а из моих – старые, требующие обновления семян. Некоторые пересеивала, пока не получила три кустика. За большим урожаем не гонюсь, мне важнее семена.


Остальное

Сладкий перец радует, пожалуй, ему стоило отвести места побольше. Он не так болезненно реагирует на жару, как томаты, цветки почти не опадают, есть завязи. Вот только полива требует постоянного, а у меня вода в дефиците.

Баклажаны начали цвести и завязываться, тоже лью в них всякую воду, в том числе и мыльную. Ничего, это для них раскисление почвы.

баклажаны своими семенами
баклажаны своими семенами

 О посадке фасоли рассказывала в видеоролике, осваиваю новый метод посева – в кольца.

Тыквы посеяла, может, поздновато, и вообще могла забыть, если бы Юля не напомнила. Взошли пять семян из десяти, высажены были возле кучи перегноя, потом один загнулся, остались четверо Мускатов прованских.

Патиссоны посеяла на компостнике, устроенном год назад. Выжили шесть штук, и там же взошла картошка из очистков.

Огурцы посеяла поздно, взошло три куста в теплице и четыре под окном.

Капуста красная, выращенная вегетативным способом. Позже расскажу о ней подробнее, с историей.

капуста вегетирует
капуста вегетирует
микс
микс

Брюква – рассадным способом. Сеяла в ящичек, потом вынесла его в теплицу, потом рассадила на грядку. Видно, место неудачное, сейчас на одном краю грядки растения стали желтеть. Возможно, здесь так же близко располагается пласт глины, и корни уже в него упёрлись. Тоже надо на этом месте поднимать грядку, устраивать ещё один компостник.

брюква
брюква

Свёкла была посеяна тоже на рассаду, семена старые, взошли всего два сеянца. Но я и этому рада – раньше здесь корнеплоды вообще не росли. На один летний борщ хватит.

свёкла Пабло
свёкла Пабло

Лук порей сеяла своими семенами, полученными в прошлом сезоне. Сейчас взялся расти, хотя он вообще медленно растёт, но к осени что-то будет.

свой в доску порей
свой в доску порей

Репчатый не сеяла, севок не покупала, но сохранила с прошлого года одну луковицу Штутгартера и посадила её на семена. Скоро зацветёт.

семенник Штутгартера
семенник Штутгартера

Джусай цветёт, соберу с него много семян, и начну рассылку.

 

А чеснок плоховат, не климат ему тут.


Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Юля Ш. (Понедельник, 03 Июль 2017 05:12)

    А ведь, глядя на огород, и не скажешь, что жара и засуха. Это ведь сколько труда вложено, чтоб растения выглядели так жизнеспособно!
    У нас на компостнике среди арбузов выскочила картошка. Сначала хотела убрать, чтоб не мешала. А теперь думаю, пусть хоть картошка вырастет, а хилые замёрзшие арбузы уж точно ей не помеха.
    Кнопка к топику с главной страницы ведёт в майский фотоальбом, смогла сюда попасть, кликая по картинке с баклажанами.

  • #2

    ольга (Вторник, 04 Июль 2017 00:20)

    Огород отличный,с подробным описанием каждой культуры и сорта семян. Не у каждого имеющего воду в достатке можно увидеть такой огород с растениями.Без труда- не вытянешь и рыбку из пруда.

  • #3

    v_leo (Пятница, 07 Июль 2017 09:05)

    Сколько труда! Будет ли в этом году отдача?( У нас только капуста уродилась)