Бурвилльские заметки, июль 17

дождь за окном
дождь за окном

4 июля, вторник. Колдовали мы тут с погодой, шаманили, обменивались с друзьями по интернету ветрами и тучами – и вот результат! Дождь наконец состоялся в нашей засушливой Бурети, да и не только в ней, наверно, все действующие пожары на территории Иркутской области затушил.

По этому случаю у меня небольшая передышка в работах, и в понедельник топила баню, а вторник решила провести без грязных работ.

Пока была чистая и пушистая - сфотографировалась в чистой одежде в домашней обстановке, а не ползком на грядках. И взялась за печение.

 

Кстати, у меня продолжают воровать статьи с сайта, несмотря на запрет: никак не хотят договариваться по-хорошему. Особенно в этом активны юзеры Ливинтернета. Перетаскивая мои кулинарные мастер-классы к себе, они размещают на этих страницах рекламу и, видимо, имеют доход, не платя мне ни копейки. С этим пора кончать! Больше мастер-классов моих не будет. Писать о вкусненьком, конечно, буду, но в такой форме, что никто не захочет перепощивать. Пусть сами пишут изложения на вольную тему. А фотки буду размещать некачественные, или в жанре загадочных картинок.

Сегодня я пеку пироги! На первом фото у меня в руках яркая баночка с некой сладкой субстанцией - для начинки и для теста. Взять её нужно не много и не мало, а по своему вкусу. Второе фото: из белого порошка месим вязкое, клейкое пюре с добавлением воды, бродящего вещества, другого белого порошка (из другой банки с подсолнухом), третьего белого порошка (из жёлтого горшочка с крышечкой) и этой сладкой субстанции. Добавляем чуть-чуть, а можно побольше, текучей-тягучей жёлтой жидкости из стеклянного кувшинчика, которую я иногда добавляю в кашу собакам, а чаще в свои блинчики.

Пока этот белый пластилин стоит в тёплом месте (ах, да! сегодня же похолодало, и тёплого места нет), то есть в холодильнике, занимаюсь начинкой. Взяла белую субстанцию, чёрный порошок и третий белый порошок, развела кипятком и дала постоять. Получилась чёрная пречёрная… а что же получилось? Белые добавки не сделали её светлее.

Вот стоят, стоят эти две миски – большая и маленькая, а я ушла к ноутбуку. Чего-то почитала, что-то посмотрела, где-то посмеялась, а где и поспорила. Возвращаюсь к своим субстанциям.

На белый пластилин произвольной формы – хоть круги, хоть квадраты, а можно попробовать треугольники – наливаю чёрную начинку, фото третье. Эй, рерайтеры! Я наливаю только сегодня, а завтра могу и раскладывать, это не принципиально. Как замесите, так и процесс пойдёт, неизвестно наперёд.

Четвёртое фото – квадратура круга.

А процесс выпечки и показывать нечего, стандартная электродуховка. Температуру выставляйте, как привыкли, или как чутьё подскажет. Время – тоже, как интуиция приведёт вас от ноутбука к духовке. Главное, чтобы не сгорели, а просто пропеклись пироги-то. Или не пироги, а пышки, или кренделя, или шаньги.

Ух, белая жизнь! Фото пятое. Но почему-то я опять уставшая, хоть и зарекалась работать сегодня. О, вспомнила! Я же, с пяти утра вставши, поливала теплицу дождевой водой, а потом снова накапливала и носила дождевую воду в баню, наполняла все бачки уже чистой водой (пыль-то с крыш ещё ночью смыло), запас воды везде, во всех тазах и пластиковых бутылях, для стирки. Две куртки промокли от работы под дождём, все майки – на верёвках, обувь меняю постоянно. Неужели это всё высохнет за сутки? Завтра по прогнозу - солнечный день без дождя.

Надеюсь, мои друзья не обидятся за анти-мастер-класс, ведь они умеют и читать, и смотреть внимательно, и творчески переиначивают мои кулинарные опыты, внося что-то своё.

10 июля, понедельник. Жара ослабла, и мне можно расслабиться. За водой хожу только раз в день, чтобы питьевая была. А на полив хватает от небольших дождиков, которые стали выпадать почти каждый день. Огород стал пышным, всё разрастается. В теплице пасынкую и подвязываю томаты, пришлось их формировать в три-четыре стебля – для подстраховки, ибо цветущие кисти в июне сыпались. Но завязи всё-таки есть.

С патиссоном от жарищи произошла такая штука: три куста не имеют точки роста и соответственно - стебля, и первые цветки (мужские) закладываются прямо на черешке листа. Теперь надо ждать, когда снизу отрастёт боковой стебель, запасной.

 

Мексиканский садик нынче не устраивала, не высаживала свои суккуленты в грунт, опасаясь проволочника. Но на прогулку их вынесла в персональных горшочках. Хавортия цветёт.

11 июля, вторник. Опять был небольшой дождик, успела полить одну грядку из четырёх в теплице. Теперь у них будет полив по скользящему графику.

поленница под навесом
поленница под навесом

Ежедневно перебрасываю по двести поленьев  из большой кучи, которая под открытым небом, под навес. И укладываю их в поленницу.

 

Сегодня на водокачку не ходила, запас воды пока есть. Вместо этого был поход в магазин, первый в этом месяце, с рюкзаком и тележкой, запасы провизии пополнила, а то мука вышла вся, с постоянными пирогами да беляшами.

12 июля, среда. Вчера весь день вспоминала: как же называется один слой поленьев, выложенный у стены или в поленнице? А с утра вспомнила: в Медникове эту укладку называли «костёр». Так вот у меня под навесом уже три костра сложено и четвёртый начала.

четвёртый костёр
четвёртый костёр

16 июля, воскресенье. С вечера был интенсивный дождь с ветром, наблюдала из окна, как струи не попадали в тазы и вёдра. Однако, к утру всё наполнилось.

 

Но надо же: воды уже не надо! Всё полито, и в теплице земля сырая, а томаты же не стоит часто поливать, иначе будут не очень сладкие.

 

На смену поливу пришла прополка. Очищая место под уличную печку на заброшенном участке, напротив большого окна, нашла клад.


17 июля, понедельник. Отвечу на накопившиеся вопросы.

 

Проблема воровства моих материалов заставила меня призадуматься. Рерайтеры, точнее, жалкие копиисты, конечно, не вчитываются в текст, а копируют целиком, даже не удаляя абзацы с лирическими отступлениями. Погуглите «пироги черёмуховые» - сколько копий найдёте? Манты под шубой, мармелад из антоновки, и прочее моё. С «7дач» копируют беззастенчиво, а его владелец мышей не ловит. Хотя по нынешним законам такое копирование запрещено. И начали тащить в свои норки статьи с «Провинции онлайн», игнорируя мой запрет.

На всякий случай я убрала всё кулинарно-заготовительное под замок. Оно не удалено, а временно спрятано. Думаю: что ли, правда, заняться изданием книжки? Вопрос в том, будут ли покупать очередную кулинарную книжонку. А чтобы она была привлекательной, нужны красочные иллюстрации, специальная бумага – это удорожает издание. Пока не подсчитывала примерную стоимость, сначала надо прикинуть объём текста и количество фоток. Но будет дорого, это ясно.

Или перейти на видео? Его не украдут, а могут им поделиться на других ресурсах, это мне только на пользу. Делать слайдшоу из имеющихся фотографий?

 

Ну вот, вместо ответа на вопросы сама ставлю встречные.

 

Про дощечку из берёзовой коры топик есть, на днях вставлю.

 

Почему я уехала из Семёновского, устала отвечать. Вы бы сами долго там выдержали без дорог, магазинов, медпункта, почты и транспорта?

Про Семьдач с их конкурсом. Затейники они, это точно, мягко сказано. Вчера в одном топике на эту тему там я опять поднимала вопрос  о «лёгком входе» через соцсети. Давно уже их просила убрать эту возможность. Что происходит? Мало того, что сам автор может голосовать за свои работы, так ещё он же может входить из одноклассников и контактов, и прочих сетей, и опять голосовать за себя. Соответственно, и каждый из друзей группы поддержки может голосовать 5-6 раз. Протестировала, знаю. Мне это можно было проделать, потому что в последнем туре я не участвовала в борьбе за приз. Но другие-то пользуются, и не первый год. Аннулировать все прошлые результаты, конечно, никто не требует, но с «лёгким входом» пора кончать. Идёт открытая накрутка голосов, и все знают об этом, но никто пальцем не шевельнёт, чтобы прекратить этот цирк.

 

Ну, а если у них такое развлечение, то и я буду играть в их игры.

19 июля, среда. Редактирую свои кулинарные рассказы: одиночные фото и врезанные в текст убираю, а вместо этого делаю галерею с показом с помощью слайдера. Это не скопируешь. Несколько топиков уже вернулись в раздел «Кулинария».

Выяснилось, что воруют не только кулинарию, но и мою мебель, и мои огородные заметки. Есть старые грехи – украдено с ДП, есть свежие – с 7дач. Дачи больше не дождутся моих публикаций, давать буду только фотки с подписью. Не умеют они защищать свой контент, а может, и намеренно торгуют им?

 

В «Провинции» теперь всё буду публиковать только в виде слайд-галерей. Попробовала сделать слайдшоу прямо в ютубе – там можно надписывать титры и накладывать музыку.

26 июля, среда. Где-то на страницах моей книжки «Час огородника» было написано: «Половину лета мы работаем на огороде, а оставшуюся половину огород работает на нас». Вот сегодня наступил день перехода во вторую половину: я собрала первый весомый урожай овощей на ужин и не только. Могла бы собрать и вчера, но день был пасмурным, съёмка бы не удалась.

27 июля, четверг. Пока нет дождя, закончила уборку дров под навес. Прибрала территорию хоздвора, теперь надо траву здесь выкашивать – всё заросло. Впрочем, и в огороде тоже.

28-30 июля. Местами вырезала травищу серпом, а кое-где просто выдёргивала с корнями. Освободила место в хоздворе для Орликовых прогулок, а то ему сильно мешала эта куча дров. Муха тоже сидит на цепи возле собачьей будки, в тени. В одном месте они могут сходиться для бесед и водички полакать из ведра.

31 июля, понедельник. Собрала первое ведро томатов из теплицы, из них три штуки моего сорта созрели на кустах, остальные будут дозревать в комнате. К вечеру собрала ещё два ведра на дозревание – с помидомовых рассадных и с моих сеяных.


Отвечу на оставшиеся вопросы читателей, в том числе и те, которые задают на ютубе.

 

Муха теперь прицеплена потому, что она сильно вредит в огороде. Копает в грядках норы, пряча свои сокровища – копыта, черепа, шкуры.

Порвала в трёх местах парник с той же целью. Откусила с куста первый, самый красивый баклажан. Убегает к соседу за свежей рыбкой, и потом не ест кашу, сваренную мною. Однажды вернулась с прогулки постриженная и без юбки. Такое поведение собаки мне не нравится, поэтому я купила цепь, ошейник и карабин, и пристегнула Муху к столбу под навесом. Уже привыкает.

четвертинка на борщ
четвертинка на борщ

«Порепанная», по словарю Даля, - треснутая, лопнувшая. Мне это слово знакомо из какого-то литературного произведения, уж не помню, откуда. Оно редкое, диалектное, и я его употребляю только ради каламбура.

     РЕПАТЬСЯ (ряпаться) южн. лопаться,     трескаться, щелиться.

 

Что означает «две свёклы», которые я выращиваю? Именно это и означает – два корнеплода. Сеяла старыми семенами, взошло только два сеянца. Их и выращивала, а сейчас один корнеплод уже выдернут – мне хватит его на четыре раза сварить борщ. Второй выдерну к дню рождения, сделать шубу для селёдки. А осенью я обычно покупаю свёклу, когда она уже дешёвая.

Брюкв было посажено (тоже рассадой) восемь штук, одну выдернула на пробу. Но она пока не сладкая, лучше повременить с уборкой до конца лета – накопятся в корнеплодах сахара. Сейчас она так же идёт в борщ.

Арабика – не сорт кофе, а вид кофейного дерева. Ещё есть робуста, которое растёт в Африке – отличается формой зерна и более грубым вкусом, и в нём больше кофеина. Робусту используют в основном для производства растворимого кофе. «Кубинский» - тоже не сорт, а место произрастания. Кубинских есть несколько сортов, все они преимущественно без кислинки во вкусе, с нотками шоколада, табака и тростникового сахара. Характеристику сортов можно прочитать на сайтах, посвящённых кофе. В следующий раз буду выписывать вьетнамский.


Предыдущий дневник - июнь 17.

Следующий - август 17.


Оставить комментарий

Комментарии: 16
  • #1

    vseЛенаЯ (Среда, 05 Июль 2017 13:11)

    Не обидимся, конечно. Но мы то уже набалованные вашими повествованиями. Я то все жду когда прежние дневники выйдут и часогородные статьи, которые уже были на прежних ресурсах, очень их хочется почитать, а тут вон чё, какие дела. :(

  • #2

    Натали (Среда, 05 Июль 2017 14:37)

    Ваши "некачественные" фотографии, это же шедевр! Юмор, у Вас, однако,Наталья Алексеевна, порадовали.

  • #3

    LanaLom (Среда, 05 Июль 2017 19:53)

    О, великий и могучий эзопов язык! Интернетные воров просто необходимо посадить, если не в тюрьму, то уж в галошу-то точно! :))

  • #4

    Lemongrass16 (Четверг, 06 Июль 2017 13:57)

    Наталья Алексеевна, вы однако мастер шифровки!. Как-то даже непривычно читать этот новый текст. Я люблю ваши рецепты за простоту и доступность. Жаль конечно что теперь так все между строк. но может быть это самое время для выпуска малой кулинарной книжки?! в вашем исполнении. На фотографии можно делать вводные прозрачные надписи авторства и ссылку на ваш блог.

  • #5

    Натали (Четверг, 13 Июль 2017 10:47)

    Дощечка на которой пирожок с отварным мясом и луком- необыкновенная.

  • #6

    Юля Ш. (Четверг, 13 Июль 2017 17:36)

    Пироги и беляши дюже аппетитные! Рисунок на беляшах какие-то цветки напоминает.
    По поводу анти-мастер-класса признаюсь, что такая шифровка мне не очень понравилась. Как разовая акция, шутка, да, нормально. А если попробовать в текст что-то личное вставлять? Например, воспоминания семейные, ну, или там из повседневного какие-то фокусы Мухи с Орликом или Бусинки? Чтоб сразу узнаваемо было, что это текст Ваш. Или эти рерайтеры совсем не вчитываются, что тырят?
    Картинки подписывать, хотя понятно, что дополнительное время на это нужно.
    Рада, что у Вас дождики прошли!!! А к нам ненадолго лето заглядывало, и сегодня снова осенняя погода.

  • #7

    Светлана (Воскресенье, 16 Июль 2017 23:09)

    Наталья Алексеевна, а вы писали где-то почему уехали из Семёновского? Читала ваши Заметки от туда на вашем первом сайте :) Потом ссылка на тот сайт затерялась, а когда я снова вас нашла в интернете, то увидела, что вы уже живёте в другом месте :)

  • #8

    Светлана (Воскресенье, 16 Июль 2017)

    Наталья Алексеевна, не так давно в разделе Кулинария и Заготовки у вас были рецепты. А теперь их нет :( Вы их удалили из-за тех, кто "ворует и не платит"? Если так, то жаль конечно. Они были очень нужные нам вашим поклонникам и постоянным читателям.

  • #9

    Мария Рыбакова (Вторник, 18 Июль 2017 17:44)

    Наталья Алексеевна, снимайте видео, делайте водяной знак на все фото так, чтоб нельзя было обрезать. Главное - не молчите - а то будут страдать ваши любящие читатели :)

  • #10

    Натали (Среда, 19 Июль 2017 11:09)

    Мне Ваши фотографии "пеку пироги" определенно нравятся, они как маленький фильм, а Вы- актёр немого кино! Рассматриваю который раз.

  • #11

    ТаНик (Четверг, 20 Июль 2017 21:24)

    Слайдшоу в ютубе очень понравилось!

  • #12

    Екатерина (Воскресенье, 23 Июль 2017 22:19)

    Наталья Алексеевна вас так приятно слушать.Видео смотрю с удовольствием.

  • #13

    Николай (Вторник, 25 Июль 2017 11:40)

    )))

  • #14

    Татьяна Ермолина (Вторник, 25 Июль 2017 19:26)

    Вам давно пора на Ютуб. Или на Ютубе про ваш сайт рассказать надо. Заняться что-ли этим делом? Давно зудит... Я вас считаю своим учителем в интернете( хоть вы про это ни сном-ни духом!)

  • #15

    koi (Четверг, 03 Август 2017 10:00)

    Наталья Алексеевна, добрый день. Когда нужно начинать собирать помидоры для дозаривания? Пока оставила все зеленые помидоры на кустах. После прочтения Вашего дневника переживаю, что не собрала хотя бы часть и не занесла в дом. Где-то читала, что собирать помидоры для дозаривания в Подмосковье следует с 5 по 10 августа.

  • #16

    koi (Четверг, 03 Август 2017 10:32)

    Наталья Алексеевна, забыла написать, что все помидоры растут в открытом грунте. Укрытия не знали с 04 мая.