Огород работает на меня

26 июля, среда. Где-то на страницах моей книжки «Час огородника» было написано: «Половину лета мы работаем на огороде, а оставшуюся половину огород работает на нас». Вот сегодня наступил день перехода во вторую половину: я собрала первый весомый урожай овощей на ужин и не только. Могла бы собрать и вчера, но день был пасмурным, съёмка бы не удалась.

Итак, я взяла большое блюдо для выкладывания натюрморта, миску для сбора плодов, и секатор. Рядом с натюрмортом поставила воду для мытья урожая.

Начала сбор с пары огурцов Зозуля, которые в теплице. Я люблю большие огурцы, они слаще, вот и держу их на плетях подольше.

 

Потом пошла к патиссону Крокодил, цветок которого я собственноручно опыляла две недели назад. Если бы я этого не сделала, то он мог бы не опылиться – насекомых в дождливую погоду маловато. Это сорт моей селекции, полученный от трёх разных сортов в течение десяти лет, но сейчас он уже не гибрид, а имеет стойкие сортовые качества.

 

Затем срезала баклажаны – их оказалось довольно много! Сорт Катя, первоначально попавший ко мне в виде рассады от Син в 2014 году. В тот же сезон я получила от выросшего и вызревшего плода качественные семена, которые сеяла уже в 2015 и 2016 годах. Семена баклажана вырастить легко – надо держать один плод до конца лета на кусте, чтобы он стал мягким, как губка, и даже пожелтел.

 

Следующий сбор из парничка с перцами – там висят светло-зелёные желтеющие перчики неизвестного сорта, плоды были куплены прошлой осенью в магазине для лечо, ну и взяла из них семена, чего пропадать добру.

 

Пошла за корнеплодами, это недалеко от натюрморта. Огород-то весьма компактный. Давно уже заглядывалась на выпирающую из земли брюквину в центре грядки с Детской радостью. А чего откладывать дегустацию, потом много будет, ещё наемся брюквенных супов. Выдернула, помыла, обломала внешние листья. Брюква, как обычно, порепанная.

Следом выдернула свёклу Пабло – одну из двух. Да, свёкла весной взошла в рассадном ящике в количестве двух штук – семена были просроченные. Но я и этому рада! Обе выросли в миксе с красной капустой, и теперь пора их убирать, чтобы дать место растущим капусткам. Пабло не совсем круглая, видимо, от неравномерных поливов. В июне была засуха, а в июле стало заливать дождями.

 

Оценила композицию и решила уравновесить правый край аналогичной ботвой – выдернула куст Синеглазки с молодыми клубнями. Два месяца прошло со дня посадки – уже можно подкапывать понемногу на еду.

 

И опять не хватает какого-то акцента в центре композиции! Решилась на сбор спаржевой фасоли Сакса, хотя и не планировала делать это раньше августа. Ну, горсточку можно. Попутно выдернула один стебель лука порея Элефант, но он ещё тонкий, размером с батун.

 

Теперь композиция завершена, делаю ещё несколько кадров с фрагментами.

И как логическое завершение – ужин из части этой кучки. Фирменное овощное рагу!

 

Да, ранее говорила не раз, что репчатый лук и морковь я не выращиваю – слишком хлопотно, и дешевле купить китайские, а чеснок пока не удаётся на моей земле. Так что в сковороде сначала обжаривались лук и морковь покупные, а потом загрузила своё, кроме свёклы с брюквой, они пойдут завтра в борщ. И огурцов, которые съела сразу после фотосессии – молодец, возьми с полки пирожок!


Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Lemongrass16 (Пятница, 28 Июль 2017 12:37)

    С богатым урожаем Вас! Замечательная овощная композиция получилась, очень аппетитная:)) Овощи выращены на славу, ну-у очень хороши, перцы и баклажаны просто шикарные, не хуже южных!)) Прямо гордость берет что и в Сибири, на Байкале можно тоже выращивать южные овощи)) Очень здорово!!! Замечательно!!!

  • #2

    Studentka (Суббота, 29 Июль 2017 15:53)

    Здравствуйте, Н.А.! Какие обалденные овощи у Вас выросли(впрочем как всегда). композиция шикарная, ассортимент тоже впечатляет. Вот только не поняла про количество( я о двух свеклах). Перец похож на сорт "Ласточка". Я тоже такой сажаю. Слайд-шоу ничуть не хуже обычных фото. Даже в новинку. Я такого ни у кого не видела. У нас в С-Пб нынче лета нет. Плаваем и урожай нам только снится. Но еще теплится надежда на обычно засушливый август. Здоровья Вам, хорошего урожая, и пусть мечты сбываются.

  • #3

    vseЛенаЯ (Понедельник, 31 Июль 2017 08:17)

    Что означает слово "порепанная"? Я сначала думала вы букву "т" пропустили, нет, смотрю под фото так же написано.

  • #4

    LanaLom (Среда, 02 Август 2017 08:03)

    Какой у вас богатый урожай! Крокодил - просто красавец! А мы, по-видимому, битву за урожай проигрываем :((