Бурвилльские заметки, сентябрь 17

Дата по новому стилю

В последнее время я всё реже захожу на деревенский портал – отвыкла. Старожилов там теперь меньше, читать некого. Новые меня совсем не интересуют. Нынче даже забыла, что 1 сентября – день рождения ДП. К слову, в прошлом году админы это не отмечали – не было ни поздравительного поста, на рапорта о достижениях. И пользователи промолчали.

 

Вспомнила сейчас второго числа, зашла посмотреть. И что я вижу: админ объявил, что сегодня, мол, 9 лет – срок немаленький! Ну ладно бы один Якудза ошибся – он никогда и не интересовался историей портала. Но ему тут же поддакнула Смарина, которая стояла у истоков создания сайта: да, мол, девятилетие отмечаем, желаю скорейшего выхода на новый уровень!

Что-то у них с арифметикой нелады… Вот точно знаю, что сайт создавался в течение лета 2009 года, а 1 сентября 2009 его официально зарегистрировали. Проверить можно, к примеру, заглянув на первую страницу ленты блогов – именно Смарина написала первый топик 1 сентября, или на первую страницу списка жителей – посмотреть дату регистрации создателя. Пользователь номер один – Виталий (Pryan1k), создатель и администратор портала, представитель фирмы «VM DESIGN».

На дворе год 2017-й, тогда был 2009, как ни крути – выходит 8 лет. И никто из читателей не заметил, не подумал, не проверил, и дальше вышел ещё один топик с этой же ошибкой. Люди, что с вами делается?

вечер 5 сентября
вечер 5 сентября

5 сентября, вторник. Весь день моросил дождик, в огороде нечего делать, занималась заготовками. Сегодня мелкие красные томаты закрыла в собственном соку. То есть сок был от других – жёлтых и белых, которые сварила и протёрла привычным манером. Потом в протёртый томат вбросила целые и проварила их минут 10 на самом слабом нагреве. Горячими затарила в банки 0,7 л. В прошлые годы уже так делала, когда надо было банки просто дополнить, а соуса не хватало. Бывало, что и в лечо докладывала целые помидорки.

6 сентября, среда. Наклеила ярлыки на банки и отправила на склад. Протёртый томат – это такая хорошая вещь, что можно им заливать при консервировании почти всё, кроме огурцов. Жаль, что кончились баклажаны, рататуй уже не сделаешь. Лечо не хочу – это для меня уже кисло, много не съем. А перцы ещё растут и зреют, что же делать? Докупить баклажанов? Подумаю об этом завтра.

7 сентября, четверг. С утра холодно и туманно, температура опустилась до +1 градуса. Но я с вечера, видя прояснение, сходила в теплицу с ведром и собрала наросшие томаты – ведро с верхом. Не буреющие, зелёные и твёрдые, но полежат – и что-нибудь из них выйдет. Про баклажаны подумаю, если перцы дозреют, им тоже несладко в парнике, хоть и укрыты двойным слоем.

На Солнце вспышка, ожидаются магнитные бури. Надо быть начеку.

 

Отвечу на недавние вопросы.

О свёкле. Сахарная свёкла – это третий вид данной культуры, кроме столовой и кормовой. Она белая и снаружи, и внутри. В домашних условиях сахар не получить, требуется знание технологии и спецборудование. Но на корм животным годится, хотя для этого есть более крупные корнеплоды кормовой свёклы.

Почему Цилиндра ещё в земле, но уже без листьев. Я раньше так делала, потому что были кролики и куры, и листья отдавала им. При такой уборке листья остаются чистыми, без земли. Затем корнеплоды легко выкручиваются из грядки, они же неглубоко сидят.

Про вентилятор. Приём набрасывания дерьма на вентилятор практиковался на портале ещё в декабре 2012, и это привело к крупному скандалу в январе 13. Теперь у власти те же люди, и приёмчики опять в ходу.

Про огурцы в томате. Я всё-таки их не приемлю, и вот почему. Если томат вполне вкусен во всех видах кулинарии – варке, жарке, запекании, то огурец не создан для термической обработки и теряет самое лучшее – хрусткость. Я могу только делать немного банок салата из переросших огурцов, но не заливая их томатом, а в собственном соку плюс чуть уксуса.

Про старые публикации. Восстанавливать буду, по сезону и мере их востребованности. В лучшем качестве, так как опыт нарабатывается, теперь я могу заново обработать прежние фото с исходника. А тексты дополнить новыми данными.

Про новые публикации. Разбрасываться больше не буду, сосредоточусь на своём сайте «Провинция онлайн». Есть некоторые нюансы при перепостах: когда воруют с 7дач, то ставят ссылку на 7дач, без указания моего авторства. Если украдут с Провинции – поставят ссылку на Провинцию. Я и сама часто делаю ссылки в соцсетях на самые интересные мои статьи, но полностью они только здесь.

8 сентября, пятница. Именины всех Наталий. Как отметить свои именины?..

Сходила на экскурсию в магазин, посидела в кафе за чисткой овощей, включила музыку, выпила бургундского чайку с тортиком. Ещё развлекалась на ремонте двери в малой спальне. А больше делать нечего – на дворе ветер ураганный с моросью, а внутри вокруг меня магнитная буря.

14 сентября, четверг. Нашла старые видеоролики, снятые в 2011 году в Семёновском моей сестрой, решила их обработать и показать на ютубе.

16 сентября, суббота. Солнце продолжает бушевать, а у нас по утрам магнитные возмущения. Не могу сказать, что они сильно влияют на меня, но замечала повышенную сонливость в последнюю неделю. Правда, я жила эти дни без кофе, вот только сегодня получила посылку с моим заказом – в этот раз выписала бразильский Серрадо. Завтра буду дегустировать, у меня уже куплена артезианская вода для этого.

Докопала картошку, последней оставалась Бургундская, как поздний сорт. Перепады почвенной влажности сказались и на ней – много уточек и собачек. Тоже готовлюсь дегустировать в новом виде – жарить на решётке. Пока жарю только куриные плечики.

Ещё из новостей: пришёл, наконец, приз за летний тур фотоконкурса, который я выиграла в номинации «поддержка друзей». Покажу на днях.

И повесила давно сделанную занавеску – солнце стало ходить ниже и засвечивает мне клавиатуру.

Ну, а в основном всё то же: заготовки, огород, голосование на фотоконкурсе. Одним словом  - рутина.

17 сентября, воскресенье. Хотелось бы, конечно, заняться печением, но надо убирать огород – прогноз на ежедневное снижение температуры плюс дожди. Сегодня выкопала брюкву и порей, причём порей Карантанский пересадила в контейнеры, они будут стоять на окне. Мне будет зелень, а потом съем и белые ноги. У Элефанта нога покороче, но толще, и он покоцан луковой мухой. Брюкву обрезала и подсушила на ветру.

18 сентября, понедельник. Предутренняя температура была +1. Днём потеплело, но ветер всё равно холодный. Добра не жди. Решила убирать последнее из теплицы и парника. Вышло два ведра перцев и два с половиной томатов. Итого валовой урожай томатов 12 вёдер, что больше прошлогоднего. Собирала уже в сумерках и не сфотографировала, да и некогда было – у меня баня топилась. Завтра сфотографирую...

19 сентября, вторник. Заморозка не было, но отпущенная на волю Муха опять порвала агротекс. Опять на тропинках чьи-то челюсти и черепа – натаскала игрушек себе.

Пришлось собирать обрывки плёнки, кинула их в печку. Сняла агротекс, весь в дырах, свернула и унесла.

Черепа пока не трогаю, пусть лежат для устрашения чужих.

 

Сфотографировала вчерашний урожай томатов. Весь день занималась кулинарией, пирожков нажарила, наконец.

26 сентября, вторник. Закончила сбор семян из своих томатов, в этом сезоне их 16 сортов, из них половина новых. С октября начну рассылку по заказам.

Зреют собранные перцы, а баклажаны давно в заморозке – придётся их размораживать для объединения с перцами в рататуе. Как бы ухитриться выращивать овощи так, чтобы они поступали одновременно? В размышлениях о несоответствиях сижу и ем блины с творогом. Но ведь зимой захочется чего-то овощного!

28 сентября, четверг. Увидев днём погоду, решила отставить текущие дела с переработкой и ремонтом, да сходить на Ангару, давно там не была. Камушки посмотреть, водички набрать. Всё-таки артезианская вода не так вкусна для чая и кофе, уж не говорю о водопроводной. Из моей экскурсии получился целый фильм. На фото снимала тоже.

Вернувшись, продолжала резню и чистку овощей – заготавливаю рататуй.

29 сентября, пятница. Похолодало, как и следовало ожидать после вчерашнего ветра. Перед утром был заморозок минус три, считай, первый - наконец замёрзли томатные кусты в открытой теплице.

Кулинарный день, возилась с большой рыбиной. Отчёт будет уже в следующем месяце.


Предыдущий дневник - август 17.

Следующий - октябрь 17.


Оставить комментарий

Комментарии: 13
  • #1

    Вика (Понедельник, 04 Сентябрь 2017 11:15)

    Да просто всем пофиг. Сайт стал пустой, безвкусный, изредка захожу в надежде "увидеть" кого из старых знакомых. Увы... Пару раз застала Марамару. Остается ностальгировать по прежнему ДП. И мне лично сегодня без разницы сколько ему лет - он умер для меня еще тогда

  • #2

    LanaLom (Понедельник, 04 Сентябрь 2017 14:02)

    Ну, проблемы с арифметикой меня не сильно удивляют. А вот этические... да. И не просто удивляют, а сильно напрягают. Помните, какие раньше были интересные дискуссии в комментах?! А сейчас - просто, извините за грубость, дерьмо попало в вентилятор. Не захожу и не читаю уже давно, Все интересные и симпатичные мне люди оттуда ушли - прошлого не вернуть, как это ни грустно. Но жизнь продолжается :)

  • #3

    Юля Ш. (Понедельник, 04 Сентябрь 2017 18:17)

    Какой-то год за два посчитали. Может, прошлый? К примеру, у военнослужащих время, отработанное на сложных и опасных заданиях, при расчёте стажа удваивается :-)
    А что людьми сейчас может быть? Урожай (считаем) убираем, перерабатываем. Каждый день на кухне консервный завод работает. Томаты, перцы, баклажаны, огурцы. Последние, слава богу, почти последние. И яблоки!!! У людей они через год, а у нас без продыху...

  • #4

    Л.С. (Понедельник, 04 Сентябрь 2017 23:32)

    Наталья Алексеевна, а почему вы не хотите об этом написать там? Ведь можно же как то зарегистрироваться там. Я конечно не разбираюсь в технике сайта, но такие неточности уж совсем не серьезно допускать.

  • #5

    vseЛенаЯ (Среда, 06 Сентябрь 2017 09:22)

    Полностью соглашусь с LanaLom, особенно про вентилятор. Давно хотелось высказаться по этому поводу, но тема не поднималась. Раньше зайдешь на ДП-и душой отдохнешь, а сейчас это сборище склочников какое-то. Кроме перепалки словесной никакой полезной интересной информации.

  • #6

    Натали (Среда, 06 Сентябрь 2017 09:39)

    Почему кроме огурцов? нарезанные дольками огурцы и протертый томат- получается отличный салат. ЮляШ на ДП еще рецепт писала.

  • #7

    Юля Ш. (Среда, 06 Сентябрь 2017 16:18)

    #6 Натали (Среда, 06 Сентябрь 2017 09:39)
    Было дело, кстати, нормальный такой салат. Огурцы там переросшие используются, кожица очищается. Но Н.А. отрицает огурцы в томатной заливке и вечно ворчит, если где-то увидит подобное. На семидачье, кажись, тоже недавно митинговала против :-). Но народ тем не менее всё готовит их и готовит.
    Однако, я прислушиваюсь иногда. Растительное масло в лечо и подобные салаты теперь не добавляю. Совсем от уксуса не отказалась, заменяю яблочным.

  • #8

    Натали (Четверг, 07 Сентябрь 2017 09:53)

    Если Наталья Алексеевна позволит вопрос к ЮлеШ, на ДП рецепт яблочного уксуса был. Потеряла. Можно как то получить?

  • #9

    Юля Ш. (Четверг, 07 Сентябрь 2017 18:43)

    #8 Натали (Четверг, 07 Сентябрь 2017 09:53)
    Яблочный уксус.
    Нарезаем дольками чистые яблоки (удаляем подгнившие места, червоточины). Заполняем яблоками посуду на 2/3. Заливаем теплой кипячёной водой (50-60 град.) так, чтоб её было больше на 3-4 пальца, чем яблочной массы. Добавляем сахарный песок: 100 г на 1 кг кислых и 50 г, если яблоки сладкие. Можно сахар заменить мёдом.
    Сгибаем подходящую по размеру пластиковую крышку, расправляем над яблочной массой таким образом, чтоб та была полностью покрыта жидкостью.
    Горлышко банки обвязываем плотной тканью, чтоб не заводилась плодовая мушка, и ставим на 2 недели в тёплое и тёмное место. Ещё желательно поставить банку в большое блюдо.
    Как только процесс брожения пойдет на спад (это примерно через 2 недели) жидкость сливаем, добавляем в неё немного сахара или меда, закрываем емкость с ней тканью и опять убираем в тёмное и тёплое место. Через месяц жидкость станет прозрачной, янтарного цвета (хотя ...смотря, какие яблоки) - уксус готов.
    На поверхности образуется слизкая плёнка - это уксусная матка. Её можно использовать для приготовления следующей порции уксуса (добавить в перебродивший фильтрат), тогда процесс пойдет быстрее.
    Некоторые для приготовления уксуса пытаются использовать жмых, остающийся от выгонки яблочного сока. Этого делать не рекомендуется, так как очень долго придется отфильтровывать, и выход готового продукта получится небольшим.
    На робинфоруме размещу ещё.

  • #10

    Натали (Суббота, 09 Сентябрь 2017 18:28)

    Юля, большое спасибо! И Вам, Наталья Алексеевна!

  • #11

    LanaLom (Суббота, 16 Сентябрь 2017 17:58)

    Ну, Наталья Алексеевна, ну затейница! :)) Придумать такое крепление для занавески!

  • #12

    Елизавета (Вторник, 19 Сентябрь 2017 07:41)

    Наталья Алексеевна, Вы с урожаем в любом месте и в любом климате! Что значит опыт, системный подход и работоспособность! Нам всем - учиться и учиться.....

  • #13

    Альфия (Понедельник, 09 Октябрь 2017 05:43)

    Наталья Алексеевна,давно не пишите,все ли в порядке?