Жёлтая свёкла

На семидачном портале проходит конкурс «Мой любимый сорт», но я по ряду причин не участвую в больших проектах этого сайта, пишу минимально – раз в месяц. А конкурс очень интересный, и кое-что из работ подсказывает мне, что у меня на эти темы накоплено огромное количество своих материалов. И пора бы их публиковать заново, хотя кое-что было давно в «АиФнадаче» и моих старых сайтах.

Вы не против, читатели?

Редко встречаются такие сорта свёклы среди столовых. Жёлтая кормовая есть - Эккендорфская, она очень крупная, но жёлтая у неё только кожура, а мякоть белая.

А вот этот сорт - Золотой сюрприз - я купила в 2008 и посеяла почти целую грядку 10-метровую.

Очень красивые корнеплоды. Хорошо смотрятся в натюрмортах, в отличие от обычных красных сортов. Летом я с удовольствием варила свежие свекольники, ботвиньи и борщи с этой свёклой. Черешки у неё светло-зелёные, толстые, сочные, тоже идут в ботвинью и свекольник.

Ботвинья с жёлтой свёклой - молодые корнеплоды сварены целиком, почти без очистки.

Молодая жёлтая свеколка отварена без кожуры вместе с красной свёклой, поэтому у неё красный ободок. Очень красиво для летних салатов. 

Салат из отварных корнеплодов. В нём красная и жёлтая свёкла, турнепс, зелёный лук и укроп. Сфотографировала до того, как измазать сметаной.

К сожалению, на зиму выращивать эту свёклу нет смысла. Она хороша летом, пока молодая. А потом куда её? Для шубы цветом не вышла, борщ тоже получится бледный.

Сажайте понемногу.


Вообще я люблю корнеплоды!

В медниковский период они были основным моим питанием, наравне с картошкой. Там они хорошо росли. Идеальные условия были для корнеплодов и в Семёновском, я выращивала не только свёклу и морковь, но и пастернак, петрушку, сельдерей, брюкву, турнепс.

В Бурвилле у меня не растут корнеплоды, пока удалось вырастить только брюкву. Свёклу приходится покупать поздней осенью - выбираю на рынке в Иркутске подешевле, самую мелкую, но много штук, чтоб хотя бы на борщ хватало зимой.

Поэтому у меня тоска по корнеплодам, и начинаю показ сортов со свёклы. Они все любимые, сортов плохих не было.

Фото разных лет, но выстроены в логическом порядке - от всходов до кулинарии.

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Studentka (Вторник, 05 Сентябрь 2017 19:11)

    Отличная ода свекле! Что Вы, Н.А.! Мы будем только рады еще раз перечитать Ваши материалы, тем более сдобренные отличными фото. Я думала, что желтая свекла-сахарная и идет только на его приготовление или на корм для живности. А у Вас такой винегредик нарисовался, что даже есть захотелось, хоть я и поужинала уже:)) Есть у меня рецептик селедки под шубой называется "Лисичка", возможно туда бы подошла желтая свекла. Если надо, пишите-пришлю.

  • #2

    vseЛенаЯ (Среда, 06 Сентябрь 2017 09:30)

    Очень даже не против. ОСОБЕННО хочется прежних публикаций (тем более АиФ никогда не читала). Давно жду когда вы будете восстанавливать все свои записи со всех ресурсов. (Будете?) А свекла-красавица, как апельсинка солнечная.

  • #3

    Натали (Среда, 06 Сентябрь 2017 12:44)

    Фото "грядки с цилиндрой в Медникове" почему они еще в земле, но без листвы?

  • #4

    Любовь (Вторник, 12 Сентябрь 2017 08:40)

    Какая красота! Ни в коем случае не подлежат забвению эти материалы, потому как, они вечны. Кому-то надо освежить в памяти, а новым читателям, познакомиться. И будет очень удобно, все работы автора в одном месте!