Зонтик жареный

Есть такой гриб – зонтик пёстрый, он съедобный. Часто неопытные грибники при виде этого гриба брезгливо морщатся и – о Боже! – пинают его прочь с дороги. Запомните: пинать в лесу вообще ничего не следует, вы там не одни.

Зонтики я собирала всегда, изучив как руководство грибной определитель. Съедобны у этого гриба только шляпки, а ножки грубые и волокнистые – это естественно, ведь им приходится держать на себе значительный вес шляпок. Гриб очень крупный, заметный издалека. Растут зонтики поодиночке, редко встретишь группу из них. Часто бывают на пастбищах или рядом с жильём – любят плодородную почву.

Шляпки зонтиков жареные – деликатес, они похожи по виду и вкусу на белое мясо куриной грудки.

Разрезаю шляпки на крупные ломти, очищаю от лесных соринок. Не мою! Только убираю со шляпок грубоватые хлопья, впрочем, они не очень мешают. Жарю на сковороде с толстым дном, в растительном масле. Грибная курятина сильно ужаривается, поэтому солить следует в самом конце жарки, чтобы не ошибиться в пропорции.

Из целой сковороды свежих шляпок выходит одна порция жареных, не очень-то большая, но гарнир никакой не нужен. Я не кладу даже лук в эти грибы, чтобы ничем не перебивать их вкус и аромат.

Приятного аппетита! 


Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Lemongrass16 (Воскресенье, 10 Сентябрь 2017 12:40)

    Доведалось встречать эти грибы, до Вас думала, что это переросшие шампиньоны:). век живи, век познавай)) прямо заинтриговали, захотелось попробовать.

  • #2

    andu (Понедельник, 11 Сентябрь 2017 21:26)

    при употреблении с алкоголем вызывают такие симптомы, как, например, зуд, повышенное потоотделение, головная боль, учащенное сердцебиение, пониженное кровяное давление, сонливость, слабость, боль в животе, рвота.

  • #3

    katezh (Четверг, 21 Сентябрь 2017 19:49)

    давно любим эти грибные отбивные. Жарим прямо круглыми, обваляв в яйце с солью и перцем. И кстати, растут они здесь, в Подмосковье, чаще группами- нам повезло!:))