Бурвилльские заметки, октябрь 17

Звучит революционно – «октябрь 17-го», а ведь нынче 100-летний юбилей великой революции кто-то отметит. Мне бы эволюцию соблюдать, шаг за шагом улучшая свою жизнь. Сравниваю раньше и теперь – есть ли прогресс?

Два года назад сломалась моя кофемолка, об этом упоминается в октябрьских «Буретописаниях» пятнадцатого года, которые сейчас в архиве: «Кофе на это утро нет – кофемолка сломалась, а в магазине вчера не было молотого. Но я всё-таки нашла выход: вспомнила, как наша компания в далёкой молодости при всеобщем дефиците кофе, кофемолок и кофеварок размалывала зёрна скалкой. Ну вот, взяла скалку, высыпала недомолотый кофе в эмалированную миску, потолкла. Потом просеяла через металлическое сито, которое обычно использую для протирки томатов. В другой миске растирала помельче. Добыла три ложки кофейного порошка!»

А не так давно, собираясь в город за покупками, вспомнила про кофемолку: может, в ремонт свезти? На всякий случай включила её – вот будет смешно, если она заработает! И она зажужжала, и я очень смеялась! Не повезла её в ремонт, а очередной кофе заказала не молотый, а в зёрнах.

Когда кофе прислали, кофемолка опять замолчала… Но опыт есть! К тому же есть идея: смолоть в процессоре. Процесс пошёл, помол грубый, как я люблю, а особо крупные фракции домалываю скалкой. Эволюция заметна.

Ещё примеры: 1. Порей в этом году вырос толще. 2. Томатов собрала аж 12 вёдер. 3. Картошки накопала аж 16 вёдер. Три эволюции с урожаем.

О дверях. Выдержка из «Буретописаний» 15-го года: «Ездила в Бохан делать заявку строительной фирме на ремонт дверей, пока гарантийный срок не истёк. Жарким и сухим летом с ними что-то произошло – обе двери в спальнях повело так, что они перестали закрываться. Зимовать же с такими нельзя, надо приводить в порядок. Заявку приняли, но в октябре так и не приехали – были заняты на других объектах». Пришлось тогда зимовать в кухне, тоже недоремонтированной.

А нынче у меня обе двери в порядке, щели замазаны, и наконец собираюсь оклеить обоями простенки вокруг второй двери. Эволюция есть? О, да!

И ещё из дневников 15-го: «Привожу в порядок предметы старины, которые нахожу то в чулане, то в бане. Вот вешалка трёхкрючковая советского производства ценой 1 рубль 16 коп – валялась в бане, закопчённая, с облупленной краской. Из неё теперь делаю приличную вещь, отскабливая краску с металлических крючков, а деревянную часть отшлифую и заново покрашу, конечно, не в дурацкий зелёный цвет, который на всех деревенских заборах маячит».

Вешалка давно обновлена и функционирует в спальне.

Можно ещё продолжать и сравнивать, как было и как стало. Но пока напишу о текущих делах.

4 октября, среда. Кто-то в селе обмолвился, что грибы ещё есть в лесу, решила не медля сходить и проверить в ближнем. Конечно, за грибами надо ехать подальше, у кого машина есть - ездит в более сырые места. А у меня получилась просто прогулка ради отдыха. 

8 октября, воскресенье. Пока ещё не очень холодно, надо поездить по магазинам и рынкам. Нужна хорошая мышка, а то дешёвые недолго служат. Вот и опять пришлось пальцем управлять всеми действиями в интернете. Овощей прикупила на рынке, яблок подешевле для джема. Для капусты не хватило места на тележке, затарюсь в следующий раз.

Проблема у меня не в капусте, а в поливе. Так-то я умею выращивать её, квасить и хранить. :-)

В Иркутске, уже идя на обратную маршрутку, вдруг остановилась от колокольного звона, и хорошо - пуговица видеозаписывающая была с собой, так записала праздничный колокольный звон.

Пятница, 13 октября. С ночи выпал снег и лежит. Думаю, сегодня не растает, так как солнца не обещано, при минус трёх.

Вчера копали траншею на моей улице, и даже закапывали новую пластиковую трубу. Ведёт она к той колонке, которую установили прошлым летом, но вода к ней тогда не пошла. Теперь торопятся до зимы всё-таки подвести воду к нашему краю. Экскаватор грохотал так, что я даже выглянула за калитку – не подкапываются ли к моему забору. Нет, ко мне не подведут, но даже от новой колонки будет близко – метров тридцать.

Покончила с заготовками – банки кончились. Кончились баклажаны, патиссоны, перцы, красная капуста. Остаются ещё дозревающие томаты, для них – только одна поллитровка. Наморозила уже полный лоток томатов для борща, а куда мне столько? Капусту зимой продавать у нас не будут. Свёклой, правда, запаслась, так что будут борщи бескапустные.

По случаю окончания заготовок и частичного освобождения стола от них вчера занималась дрожжевым тестом и печением, которого не было с июля. Напекла своих любимых плюшек с черёмухой и кренделей на сухарики.

Теперь надо снова браться за мелкий ремонт в помещениях, а то из-за своих заготовок опасалась поднимать строительную пыль.

15 октября, воскресенье. Баклажаны, оказывается, не совсем кончились, в холодной кухне лежала заначка. Тут как раз и сладкие перцы с помидорами назрели, и острый перец надо срочно в дело пустить. Пришлось опять заняться переработкой - сделала полный сотейник рататуя, закрыла одну литровую банку. Наконец-то есть остаток на ужин! Хоть попробовать, что такое заготавливаю. В остывшем виде даже вкуснее, чем в горячем. Эта партия, впрочем, без кабачка.

 

Плюшки ещё не кончились, а уже захотелось пирожков с красной картошкой. Тесто замесила на сметане с содой, и сразу слепила пирожки и поджарила. А картошка была заранее сварена, потом поджарена на сковороде с луком. Да, повозилась немного, но зато отличные получились пирожки!

16 октября, понедельник. Предприняла попытку зачерпнуть воды из реки, но ветер усилился и нагнал волну, вода взмутилась и стала непригодна как питьевая. Только время потеряла на этот поход. Рассердилась я на Ангару, что не дала мне воды, и забрала с берега большой плоский камень – в хозяйстве пригодится. Он и правда пригодился – очень удобно лёг на край плиты, где я обычно ставлю кашу упревать.

 

Но Ангара в свою очередь рассердилась и наказала меня, прострелив поясницу. Скрутило меня так, что никакие вечерние процедуры с прогреванием не помогли.

глиняная замазка
глиняная замазка

17 октября, вторник. Все телодвижения по хозяйству отменила, еле передвигалась по дому, себя обслуживая. И тут подвох: в медицинских статьях было сказано, что это болезнь среднего возраста, а после 70 лет якобы уже не бывает.

 

Ремонт остановился на том, что я замазываю щели штукатуркой, чтобы потом закрасить её краской для пола. Между плинтусами и досками, под трубами водяного отопления. Но с такой болью в спине ни нагнуться, ни подняться.

18 октября, среда. Погода замечательная, а я никуда не выхожу. Острая стадия прошла, и потихоньку разминаюсь, но хожу всё-таки медленно и осторожно. Запасы воды ещё есть. Еды полно, делаю ревизию в морозильной камере и нахожу то фарш свиной, то косточку бульонную.

Сегодня занималась пельменями, даже заморозила впрок.

19 октября, четверг. Опять тепло и солнечно. Вышла прогуляться на край огорода, посмотреть через забор на экскаватор. Сегодня он уже копает внизу, возле старой колонки. Я так понимаю, что идёт замена всех железных труб старого водопровода  пластиковыми, вот и роют канавы на всех улицах, ко всем колонкам. Ну, посмотрим, что из этого выйдет.

Здоровье поправляю, сегодня третья стадия прострела, заключительная. Утром разминалась почти по всей программе, исключив только упражнения с наклонами. Ласточку смогла изобразить, держась одной рукой за стол, но всё-таки ноги были прямые, и спина сгибалась, где надо. Потом днём колотила себя кулаками в болевые точки, перед этим вмазав разогревающий финалгон. Так, за несколько приёмов поставила себя в нормальное вертикальное положение. Боль исчезла к вечеру, так же моментально, как возникла вечером в понедельник.

Занималась семенным фондом, готовила каталог сортов к рассылке.

27 октября, пятница. У нас похолодало, немного снега лежит и не тает, но завтра потеплеет. Спина ещё болит, рано я радовалась. Когда отпускает, я делаю всякие дела: удалось сходить в магазин и на почту, на водокачку дважды ходила за эту неделю, баню топила, делала уборку, мелкий ремонт в помещении. Тесто месила, пирог пекла яблочный. Не понравился, лучше бы яблоки отдельно испекла с пряностями, а вместо пирога просто булочки.

Сортирую и фасую семена томатов, комплектую первые заказы. Для этой работы у меня отдельный стол в спальне, с хорошим освещением.

 

Дозревает последняя коробка томатов, уже наметились чемпионы по трём номинациям: вкус, урожайность и лёжкость. Фаворитов много, один из них – Уголёк. Сентябрьский сбор показал, что поздние кисти намного темнее, чем летние, первые. Медленнее росли и дольше висели?

31 октября, вторник. К концу месяца осталось одно блюдо с томатами-финалистами. Сегодня на блюде: Сердце лучистое, Оранжевый гигант, Беркли, Бурхан, Уголёк, Страйпет стаффер. Дальше счёт пойдёт не блюдами, а штуками. В коробке остаётся ещё мелочь, которую снимала перед самыми заморозками, но она не в счёт, скорее всего - выброшу. Среди мелочи попадаются и горькие экземпляры - соланин не исчез от медленного созревания. Вот есть хозяева – Плюшкины, которые и такую зелень консервируют, да ещё хвалятся в интернете семейным рецептом - салатом из зелёных помидоров. Ну, неужели нам совсем нечего есть зимой, чтобы такую отраву в себя пихать?

Чеснок зеленеет. Тоже миф, в этот раз о том, что китайский чеснок сажать нельзя. Замочила зубки, они пустили корни, посадила в контейнер – растёт. Можно было бы и побольше посадить, да не свой же, излишков нет.


Просьба к комментирующим: заполняйте, пожалуйста, поле «сайт», чтобы я знала, кто пишет и кому куда ответить, если понадобится. Под "сайтом" имеется в виду ваша страничка в любой соцсети.

Комментарии от неизвестных людей не рассматриваю.


Предыдущий дневник - сентябрь 17.

Следующий - ноябрь 17.


Оставить комментарий

Комментарии: 7
  • #1

    речка (Суббота, 14 Октябрь 2017 09:31)

    Мы любим борщ без капусты и картошки. Но, с красной фасолью. Готовится быстро и очень вкусно.
    Помню, как Вы раскатывали кофе. Ваша подсказка тогда помогла и мне - кофеманке.-))

  • #2

    Лина (Понедельник, 16 Октябрь 2017 18:15)

    Наталья Алексеевна, а почему проблемы с капустой? Она же долго хранится, да и заквасить ее можно.

  • #3

    речка (Понедельник, 23 Октябрь 2017 10:07)

    Какой у Вас лес чистый без бурелома! Места очень красивые.

  • #4

    vseЛенаЯ (Воскресенье, 29 Октябрь 2017 08:26)

    А почему пирог то не понравился? Вроде самое вкусное сочетание.
    Наталья Алексеевна, а к вам есть кому приехать помочь по дому,в случае чего? Спина-это не шутка. Ведь вода в дом сама не придет (как у Емели).

  • #5

    Любовь (Вторник, 31 Октябрь 2017 11:32)

    Нейромультивит, Комплигам Б, Мильгамма в помощь вашей спине, вроде бы и витамины группы Б, но помогают очень, в данный момент принимаю нейромультивит в уколах, хотя доктор выписала Комплигам, но он с лидокаином, а у меня непереносимость, все кто ходит на уколы с болями в спине, отзываются положительно и прокалывают или пропивают осенью и весной. А у вас нагрузка на спину очень высокая, надо помогать и подпитывать, так как идёт износ и межпозвоночные диски стираются и с возрастом перестают восстанавливаться, и одними упражнениями уже не справиться.

  • #6

    ТаНик (Вторник, 31 Октябрь 2017 19:19)

    Наталья Алексеевна, не могли бы Вы провести сравнительный анализ сортов Хурма и Оранжевый гигант?

  • #7

    Юля Ш. (Четверг, 02 Ноябрь 2017 18:34)

    Финалисты с виду в довольно неплохой форме, особенно (камерунские бегуны) томаты-Угольки.
    Чеснок только на зелень, или там, дальше, видно будет?