Бурвилльские заметки, ноябрь 17

3 ноября, пятница. Тепло, солнечно, и почти без ветра. Занималась мелким ремонтом в помещениях. А из крупных свершений не так давно было мощение горбылём площадки под навесом, где у меня сложены дрова. Готовлюсь скоро переобуться в валенки, как только снег ляжет окончательно. Но под навес снег не попадает, а здесь была голая земля, по которой ходить в валенках не хочется.

Вот теперь покрыла всю тропу горбылём, как полагается. Ещё бы засыпать камушками дыры между горбылинами, там ещё грязь может быть. Если спина позволит, сделаю это до морозов. Ходила на водокачку, коплю воду для стирки, но больше одного рейса в день не допускаю. Колонка, которую поставили рядом, так и не работает.

Закончила фасовку семян в пакетики, со следующей недели начну рассылать заказы. 

4 ноября, суббота. Со спиной получше, утром встала легко, и утреннюю гимнастику сделала в полном объёме, со всеми вращениями и наклонами. Сходила за водой, потом за дровами. Стирку планирую на завтра, а сегодня занималась теплицей – прибивала рейками плёнку, чтобы ветром не хлопало. Три года прослужила, на четвёртый тоже пригодится.

5 ноября, воскресенье. Затопила печку, нагрела бак воды и начала стирку. Когда пришло время полоскать и вывешивать – учуяла на улице миазмы от соседского скотного двора. Видно, расковырял свежий навоз и выбросил на улицу. Ну, хорошо, молодец, что перед зимой почистил хлев. Впрочем, не он один, ибо количество мегасмрадов на нашей улице зашкаливает.

Но бельё теперь не повесишь во дворе, и вместо полоскания оставила в воде до завтра, в тазах и бачке. Вот так окружающая среда вносит коррективы в мои планы.

6 ноября, понедельник. День не тяжёлый, а очень тёплый и солнечный. Доделала вчерашние дела, но новых не начинала, так как всё сдвинулось из-за чистки хлевов.

Нашла сайт для небольших заработков, посмотрим, как там дело пойдёт. Требуется кошелёк на ВебманиРу, но, судя по некоторым отзывам, его не просто завести.

7 ноября, вторник. Опять тепло и солнечно, даже убавила отопление в спальне - днём солнце нагревает воздух до +27.


АСК-Сервис предлагает вместе вспомнить это грандиозное событие в истории нашей страны и объявляет о запуске акции "Красный октябрь". С 01 по 30 ноября 2017 года*, для клиентов родившихся в ноябре**: 1. Бесплатная диагностика, 2. Скидка 20% на негарантийный ремонт!

Осталось 1 шт. Завтра цена вырастет.


8 ноября, среда. Чуть похолодало, днём сыпался снежок, но потом растаял. Вчера был банный день, а сегодня отдых от всяких дел и походов. Из силовых упражнений – только замес теста. Пекла пирожки под названием «галетки».

9 ноября, четверг. Опять тепло и солнечно. Поход на почту был неудачным – там не было электричества, и мои отправления не смогли принять. То же самое в магазине – темно, продавщица движется чуть ли не ощупью, терминал не работает. Купила только корма кошачьего. В хозмаге свет был, там купила шпатлёвку для продолжения ремонта.

 

Завтра придётся снова идти отправлять свои заказные письма.

10 ноября, пятница. Погода по-прежнему тёплая, но в последний раз, с завтра уже не обещают плюса. Отправила те заказы, что поступили к этому дню.

 

Новая колонка заработала, правда, напор в ней слабый, и вода пока не слишком чистая - без грязи, но какой-то привкус имеется. На хознужды пойдёт. Зато не надо теперь ежедневно делать марш-броски на водокачку. Вышла с лопатой, прорыла тропу в гребне грунта, который отвалил грейдер. Вот странно: грейдерист не мог своей техникой проделать людям проход к колонке? А завтра грунт этот замёрзнет окончательно.

11 ноября, суббота. Серое утро, снежок сыплет.

Хочу сказать несколько слов о Михаиле Задорнове. Ушёл он достойно, попрощавшись со своими зрителями и читателями, провёл свои последние дни на родине, в кругу семьи. Для нас он был всегда «дядей Мишей», хотя я немного старше его. Лет двадцать назад я даже говорила своим друзьям: вот кого надо в президенты выбирать, он самый здравомыслящий человек из самых популярных.

Но всё-таки лучше, что он оставался только писателем-юмористом и не связывался с большой политикой. Таким мы его и запомним – нашим дядей Мишей, не стареющим, весёлым, спортивным, который каждое выступление заканчивал стойкой на голове и хождением на руках по сцене. Именно он вдохновлял меня заниматься физкультурой и делать свою ласточку всегда и везде.

 

Сегодня у меня день скорби, но я буду перечитывать его самые смешные рассказы, среди них очень люблю рассказ «Кофточка». И вспоминать, как он сам его читал со сцены.

булочки на сухари
булочки на сухари

12 ноября, воскресенье. День печения. Работы были тоже, но не закончены, о них потом.

 

13 ноября, понедельник. Интересно, чем понедельник тринадцатого отличается от пятницы тринадцатого? Всё, как обычно, было в рутине – вода, дрова, печка, стирка.

Так и день прошёл. А у меня ещё и забор стоит не ремонтированный, сейчас козы повадились откидывать доски и вламываться на мой участок. Несколько раз гоняла их, но у меня же машинка работает, мне не до забора. Временно замотала старой проволокой эти доски, чтобы козы не могли их откинуть.

Скажете: да пусть себе выщипывают сухую траву, чище будет? А как же мои кусты – черёмуха, смородина, жимолость? Уж сколько раз отрастали после их набегов. Время застыло для моих кустов, а плодов мне не дождаться.

14 ноября, вторник. День отдыха. Планировала попилить горбыль для починки забора, но надо отлежаться после беготни со стиркой и козами.

 

Много сижу за ноутбуком, читаю, голосую в фотоконкурсе. Этот тур необычный – на свободную тему и без призов.

посылка 2010 года
посылка 2010 года

16 ноября, четверг. Запишу в своих заметках о том, как я лечу свою спину. Есть у меня мазь на основе прополиса, когда-то присланная читательницей Марией В. из С-Пб. Маша тогда написала, что это от всяких растяжений, ушибов и прочих бытовых травм. В Семёновском не было повода попробовать мазь в действии. А теперь спину так схватило, что я полезла за советами в яндекс, и вот нашла там подобный рецепт, и вспомнила: у меня же мазь прополиса есть!


Мазь для лечения всяких растяжений и ушибов:

Основа мази - оливковое масло первого холодного отжима, прополис и пчелиный воск. Лекарственная составляющая: листья подорожника, одуванчика и окопника лекарственного. Листья залить маслом, они должны быть полностью покрыты маслом, и на водяной бане томить, пока не отделится сок от листьев, потом масло процедить и добавить прополис и воск. На очень медленном огне прогревать, пока воск и прополис растворятся. Перелить сразу в стеклянную стерильную банку. На 100 мл масла - 40 грамм воска и 10 грамм прополиса. 


Конечно, у меня банальный остеохондроз, который возможен в любом возрасте, а надо беречься от холода и напряжений спины на холоде.

 

И стала я согреваться прежде всего тем, что перешла спать обратно в спальню, это летом в ней невыносимо душно, а сейчас как раз тепло. Поставила там электроконвектор, он хорошо прогревает небольшую комнату. Днём уменьшаю мощность, потому что греет солнце в два окна. Для меня комфортная температура +23+25 по ночам и +20 днём. Вот такой режим сейчас и соблюдаю.

мазь прополиса
мазь прополиса

Мазь наношу на всю поясницу перед сном, сплю в тонком шерстяном белье (верблюжья шерсть). Когда боли в спине прошли, полечила и давнишние растяжения разных связок. Весной как-то при ремонте теплицы неудачно повернулась на чурбаке, вернее – он подо мной повернулся, и чтобы удержать равновесие, сделала резкое движение. С тех пор болела одна связка в левой ноге. И вот сейчас после трёх намазов боль прошла.

 

Много ли человеку нужно для счастья? Вернулась свобода движений, всё вошло в обычный ритм жизни, я взялась за отложенные дела и все их переделала. Ремонт в помещениях остановился на том, что нужно покрасить масляной краской заделанные щели, но пока всё постиранное не переглажу, я не начну работы с краской.

 

А прежде чем гладить бельё – надо было перестирать всё бельё. И вот оно сложено в зале на топчане в три стопки и ждёт своего часа. А для глажки нужен был стол, который очень долго был занят дозревающими томатами, потом не давала спина, потом…

18 ноября, суббота. В три часа ночи я проснулась от яркого света в окнах. Надо сказать, что я вообще при свете спать не могу, реагирую на малейший луч. Но сегодня новолуние, и за окном с вечера были только уличные фонари, к которым я давно привыкла.

 

И вдруг вот такой свет! Оделась, перешла к другому окну, ужаснулась и сфотографировала. Пожар! Быстро собрала эвакуационный рюкзак на случай ухудшения обстановки. Скопировала текущие материалы с ноутбука на внешний диск, и туда же, в рюкзак. Вещи собирать не было смысла, всё равно бы не успела.

По характеру огня предположила, что он начался с хозпостроек, которые на фото слева, а справа горит, как мне тогда показалось, жилой дом - огонь пожирает ту сторону, что ближе к постройкам.

Вышла во двор, сфотографировала ещё раз. Уже слышны были голоса и звуки машин, трактор вёз цистерну с водой.

солнце встаёт
солнце встаёт

Сон пропал. Хотя через час стало ясно, что огонь пошёл на спад, и его не пускают вширь. Но я уже не спала, а просто лежала, отдыхала. В пять часов сварила себе кофе, а когда встало солнце, запечатлела из окна утренний дым над пожарищем.

Днём вышла посмотреть место события, обошла этот квартал кругом.

Жилые дома целые, постройки сгорели только у одних хозяев – сначала баня загорелась, от неё – стайки и прочее. Люди не пострадали. Идёт разбор завалов.

День пропал, я не выспавшись не могу ничего делать, только в магазин зашла за конфетами – подсластить жизнь, да новости узнать.

пахнет гарью
пахнет гарью

19 ноября, воскресенье. С утра дым висит над селом, так как ветра нет. Пахнет гарью. Успела я всё выстирать между разбрасыванием навоза и пожаром…

 

 Наконец, настал день большой глажки! Залила кипячёную воду в утюг и приступила. Думаю, дня три уйдёт на это, я же с перерывами буду гладить. А ремонт пола и порога пока стоит, и за ним выстроилась цепочка следующих мелких ремонтов, которые можно начинать только после окраски.

лето 2015
лето 2015

 

 

Нашла фото, снятое два года назад из того же окна.

Вот такие постройки были на усадьбе - за ними дом не виден был.

21 ноября, вторник. Сосед предложил выловленного налима, я не отказалась. Давно ему заказывала большую рыбу, а уж налим-то – с большой печёнкой! Я её поджарила с луком.

22 ноября, среда. Наконец выпал снег, началась зима. Погорельцы наши очень оперативно убрали остатки пожарища, и даже поставили новый забор из горбыля. Теперь всё снегом завалит – и как будто так и было.

Разбилась вдребезги моя обиходная кофейная чашка, остался один рисунок на самом большом дребезге. Сделаю из него сувенир на память. Чашка служила с 2003 года.

любимая чашка
любимая чашка

23 ноября, четверг. Поход на почту по свежему снегу, отправила несколько заказов. Начальница почты сказала, что сегодня все мужики рванули в лес на охоту.

 

24 ноября, пятница. Занялась покраской заделанных щелей в зале и малой комнате. Давно изготовленные два порога для двух дверей тоже покрасила, просверлив сначала дырки для монтажа.

В хоздворе кадровая ротация: перевела Орлика на зимнюю квартиру, то есть в будку под навесом.

25-26 ноября. Продолжала покраску порогов в малой комнате, вторым слоем, чтоб красивше выглядели, и потёртого пола посреди комнаты. Облезает ДВП, никудышный материал для полов. В зале краской пахнет, а в той спальне, где сплю – запаха нет. Но все полы красить не буду, оставлю их так. Хватит с меня, надышалась.

В воскресенье опять выпечка – использовала в пирожки остатки картошки и мясного фарша. Дня на три хватит разогревать в микроволновке на завтрак и ужин. Взялась за овощные заготовки: в первую очередь беру из морозилки баклажаны, перцы и помидоры, и делаю аджапсандали, добавляя их в сковороду с жареной картошкой. Баночная продукция пока стоит. Хотя томатный соус расходуется на сок, но это ещё припасы 2016 года. 


Предыдущий дневник - октябрь 17.

Следующий - декабрь 17.


Просьба к комментирующим: заполняйте, пожалуйста, поле "сайт" - здесь должен быть адрес вашей странички из любой соцсети. Я хочу знать, с кем общаюсь, но без указания профиля не могу идентифицировать человека, одно имя ничего не говорит.


Оставить комментарий

Комментарии: 6
  • #1

    MBBD (Пятница, 10 Ноябрь 2017 00:50)

    С чем же пироги?

  • #2

    LanaLom (Пятница, 10 Ноябрь 2017 10:13)

    Галетки - это что-то новенькое :)) Я думала, галетки - это уменьшительное от галеты. А тут с красивой начинкой! Я так поняла, что это картошка Бургундская. Жаль, что это Ваше блюдо не удастся попробовать (пока) из-за отсутствия Бургундской :))

  • #3

    Л.С. (Понедельник, 13 Ноябрь 2017 21:47)

    Добрая память Михаилу Задорнову!
    Этот ноябрьский пост по моему у вас получился совсем печальным.
    Грустно осенью все же, но главное , что бы в душе была весна.

    Осень в деревне

    Старый дом. Деревня. Осень.
    Пахнет прелою ботвой.
    Во дворе на землю сбросил
    Ясень лист последний свой.

    Вечер. Тихо. Слышен где-то
    Редкий лай цепных собак.
    Из окна полоска света
    Устремилась в полумрак.

    Сыро. Зябко. Всё в тумане.
    Баня топится, дымок
    Ароматом терпким манит
    Лечь погреться на полок.

    Шаг. Крыльцо. И половица
    Робко скрипнет под ногой.
    Запах яблок в дверь сочится
    Из корзины в кладовой...

    Сладко. Грустно. Будто было
    Это в прошлом всё со мной...
    Осень. Вечер. Вид унылый
    И до слёз такой родной...


    Автор: Мельникова Илона

  • #4

    Юля Ш. (Вторник, 14 Ноябрь 2017 16:20)

    Проголосовала за все Ваши фото ещё в выходные. Ура! пока мало изображений загружено, это сделать было намного легче. И не только за Ваши, при просмотре поединков попадались тоже интересные работы.

  • #5

    LanaLom (Понедельник, 20 Ноябрь 2017 08:29)

    Ну и ну! Снова пожар :( Ваша выдержка просто поражает: "...ужаснулась, СФОТОГРАФИРОВАЛА, собрала эвакуационный рюкзак..." Журналист старой закалки:)) Берегите себя!

  • #6

    Антонина Мартынова (Понедельник, 20 Ноябрь 2017 18:58)

    Хорошо, что при пожаре ни кто не пострадал!). Я у Вас заказ хочу сделать, вернее уже сделала, но еще не оплатила, оплачу первого числа. Обязательно Вам об этом сообщу.