Бурвилльские заметки, декабрь 17

Декабрь начался солнечной погодой с небольшим снегом и небольшим морозом, как обычно. Так что Платон да Роман ничего нового нам не предсказали: будет зима как зима.

птичья столовая
птичья столовая

Птичья столовая под моим окном – воробьи клюют семена лофанта.

мангал из кирпича
мангал

Мангал простаивает без работы, хотя шашлык можно поджарить и зимой.

теплица
теплица

В теплице тишина, никакие козы больше не ходят.

посылка с парником
посылка с парником

Получила посылку с призом за осенний фотоконкурс - парничок.

кошкоход
кошкоход

Кошкоход. Прибила специальную доску со ступенями, чтобы кошке было удобно забираться на чердак, и оттуда выходить на участок. Правда, этот кошкоход сделан давно, но я его почему-то раньше не фотографировала. Моя Бусинка – очень хорошая мышеловка, всю осень она охотилась по ночам в стайках и вокруг стаек, очищая участок от мышей. Выходя по утрам на веранду, я видела остатки пойманных мышек, и по количеству жёлчных пузырей считала улов. Хорошую кошку не жаль и покормить куриными спинками, я для неё покупаю суповые наборы. Зато дом остаётся целым, без дыр и мышиных гнёзд в стенах.

Закончила ревизию холодильника и морозильной камеры. Замороженные припасы вынесла на веранду, баночные – в кухню, на склад. То, что нужно прятать от кошки, буду выставлять в малую комнату. А холодильник отключила.

Закончила, наконец, ремонт двери в этой комнате, и оклеила  простенок возле неё обоями. Они немного отличаются от тех, что тут в комнате наклеены прежними хозяевами, но это непринципиально. Я вписала новые обои между старыми полосками, да и рисунок на них нейтральный – под холстину. Может быть, такое уже в тренде?

Теперь займусь порогом – тоже давно начала, пора доделать. Декабрь, надо же всё начатое завершить и отчитаться о достигнутом.

5 декабря, вторник. Почему-то оттепель случилась, река, что ли, мешает замораживанию? Поставила вчера вечером миску с водой на веранде, а вода утром едва подёрнулась ледком, правда, я тёплую наливала, только что из чайника. И весь день сегодня наблюдала, как она замерзает: медленно, с краёв, а середина долго оставалась жидкой. Хочу проверить вкус промороженной кипячёной воды после отстаивания.

пирожки с мясом
пирожки с мясом

Термометр на стекле веранды показывал минус три. Снег потихоньку сыплется, дороги заметает. В Иркутске на улицах пробки, коммунальщики не справляются с уборкой. А у нас в деревне Гадюкино вообще не чистят. Еле притащила флягу воды через намёты. Раньше я за водой не ходила, пока соседи на машинах дорогу не накатают. А сегодня все затаились по домам и не ездят.

Напекла пирожков и сварила кастрюлю борща, больше ни на что не осталось времени, день короткий. В ремонтных работах чуть продвинусь: нашла кусок линолеума в чулане для ремонта порогов, помыла его с обеих сторон. И всё – наступила темнота. Света лампочек для ремонта маловато, вдруг разрежу криво.

6 декабря, среда. Снег продолжает валить и заметать дороги. Грейдерист же не будет делать лишнюю работу, поэтому выйдет чистить только после снегопадов.

За водой сходить – опять подвиг. Хожу ведь вниз по улице, а ближняя колонка замёрзла сразу – утепления в колодце не сделано.

Опыт с замораживанием кипячёной воды показал, что осадок выпал ещё раз, то есть одно кипячение даёт немного осадка, требуется двойная очистка. Это только я так вожусь с очисткой воды уже который год. А население пьёт так, и супы варит на не осаждённой воде. Потом осадок выпадает в кишечнике и сосудах. Узнать бы, что за минералы мы принимаем.

поздний сорт
поздний сорт

Поздний сорт картофеля в условиях летней засухи и неожиданных дождей в конце лета.

11 декабря, понедельник. Перед рассветом на веранде было -33. Первый серьёзный мороз. Но в пятницу мне удалось натаскать запас воды, благо – улицу расчистил грейдер, только мой бугор почему-то, а ниже не расчистил. Мелочь, а приятно.

В субботу была большая стирка, под конец даже старое байковое одеяло постирала. Перед этим я его разрезала на две части и подшила, теперь из него получилось два половичка. Вечером же в субботу случился прилив энтузиазма, и я повесила занавеску на большое окно в зале. Ещё летом просверлила для этого дырки над окном и забила деревянные пробки, чтобы потом было к чему крепить карниз. Теперь после оклейки обоями этого куска стены пришло время и занавеску вешать. Потом научила кошку не прыгать на окно сквозь занавеску, а заходить сбоку, в щель.

Снега теперь много, и он пока чистый, без сажи. Хожу с фотоаппаратом по двору и ловлю лучи солнца. Обещают ослабление мороза на этой неделе, тогда дойду до магазина.

12 декабря, вторник. -30, с утра все топят. Вид из моего восточного окна, но фотографировать вышла во двор. Днём было не намного теплее – 21 градус. Хорошо, хоть ветра нет. Но в магазин и за водой всё-таки не пошла, ещё не настолько оголодала.

топят
топят

16 декабря, суббота. Морозы ослабли, теперь по ночам -10, днём -5, снег сыплется каждый день. В магазин и на почту ходила, заказы отправила, провизию купила, воды притащила. Мести тротуар приходится в день по два раза, за калиткой тоже чищу.

17 декабря, воскресенье. Утром глянула в окно и глазам не поверила: сугробов намело! Орлика замело с головой, а он спит рядом с будкой. Даже сомневалась: жив ли. Но ему просто в будке жарко и тесно, там мухи развелись.

Грейдер прочистил улицу и завалил вход ко мне, пришлось махать лопатой, разгребая вал.

У меня сегодня банный день и пироги с картошкой. То есть пирогов нажарила вчера, а сегодня только разогреваю в микроволновке. А томатный сок у меня в изобилии, всегда готов.

19 декабря, вторник. Опять снегопад и метель, даже интересно: когда же это великолепие закончится? Сидели без электричества часа четыре, хорошо – мороза нет, за бортом ноль градусов, и в помещениях не стало холодно.

21 декабря, четверг. Какие новости  появились! О налоговых долгах. Правда, я все долги и пени заплатила онлайн, но можно было и повременить ещё, так как теперь будут пересчитывать долги и вычитать льготы.

Больше всего меня порадовала фраза о том, что  «Списание Федеральная налоговая служба произведет сама, без обращения налогоплательщика и предоставления им каких-либо справок, на основании собственных данных и базы Пенсионного фонда России».

Наконец-то! А то привыкли вызывать «на ковёр» по малейшему пустяку. Нынче весной была я в райцентре по поводу льгот по налогу на имущество: с меня хотели взыскать не только за буретский дом, но и за семёновский, который давно продан. А пенсионерам полагается льгота: за один дом – освобождение от налога. Так я ещё должна доказывать, что у меня нет других домов! И что я – пенсионерка!

А база данных у вас на что, господа чиновники?

Вчера пришло очередное уведомление от налоговой службы – там опять числится налог на дом за 17-й год. А вот не буду платить! И земельный не буду, пока не вычтут 6 соток.

21 декабря, четверг. Кто о чём, а я всё о снеге. В центре России слякоть (слово-то какое – бр-р!), а у нас в Сибири – снежность. Прояснело, начался морозец, всё вокруг белеет и сверкает на солнце. Пока снег не изгажен собаками, фотографирую свои заботливо выращенные сугробы.

22 декабря, пятница. Самые длинные ночи идут, а у меня бессонница. Началось это 17 ноября, когда я проснулась в три часа ночи от зарева пожара. И с тех пор каждую ночь в три часа просыпаюсь, делаю гимнастику, варю кофе, сажусь за ноутбук, потом топлю печку, варю собакам кашу, себе завтрак, а когда рассветает – я уже уставшая, и делать ничего не хочу.

А надо… за дровами, за водой, наколоть растопку, навозить дров в баню, кроме кухни. Смотрю прогноз погоды и решаю: успею проскочить в магазин не замёрзнув, или не стоит? Иногда тепло, но дороги не чищены, а в другой раз чищены, но влажность воздуха повышена, так как река парит сквозь трещины. Тащиться с тележкой по нечищеной Центральной улице тяжеловато, но надо было купить крупы собакам. При этом забыла купить кошачий корм, теперь Буся пристаёт ко мне и клянчит этот корм, ей, видите ли, не нравятся куриные шейки.

Зато купила морковь, и наконец, приготовила себе плов, а то стоит мешок риса без употребления. Плов – он как пирожки, если уж готовлю, то много, и потом отдыхаю от кухни, только разогреваю очередную порцию.

Время лепить пельмени!

пельмени
пельмени

28 декабря, четверг. У нас опять потепление до -5 и второй день метель. Днём долго колебалась, идти ли в магазин, потом подумала, что за ночь заметёт ещё сильнее, и тогда вообще не выберусь. Сходила, уже почти в сумерках, дороги не видно было. Как же оставаться на праздниках без сыра и селёдки!

Торт не купила – нести коробку придётся в руках, а ведь ветер, и снег валит. Если позже не куплю, без ветра, то испеку черёмуховый.

 

Лепила и замораживала пельмени, а заморозка-то слабая при минус 5. А надо, чтобы они проморозились дня три.

29 декабря, пятница. -8. Так и есть – замело! Еле дождалась рассвета, чтобы из окна хоть что-то рассмотреть. Для съёмки двора пришлось открывать окно. Мангала совсем не видно – ровное место. Ни одной мною протоптанной тропинки не осталось.

Начала откапываться, вышла за калитку, чтобы прохожие видели, что я жива. Но пока нет смельчаков, желающих ползать по сугробам, и грейдер не идёт, пока снегопад не кончится.

Спасибо создателям фотошопа - без волшебной кнопки «автоматическая коррекция тонов» на этих кадрах не проявились бы тени.

30 декабря, суббота. Весь день, с перерывами, откапывалась после метели. Дорогу грейдер прочистил, но очень неровно – тащить тележку с водой было непросто. А без воды не будет бани, а у меня же традиция – каждый год 31 декабря я топлю баню.

***

Девять лет назад, Семёновское

31 декабря 2008, среда. Тульская область.

Ремонтировала очередной свой дом после очередного переезда. Спешила закончить угол в кухне, хотя бы ради праздника – ведь не годится оставлять старые дела и откладывать их на новый год.

Клеила обои на потолок, сделала две трети потолка. Потом перешла на стены и оклеила угол, где должна быть столовая. Плохо наклеиваются водостойкие обои, тем более – стена кривая. К вечеру только закончила. Но ещё при дневном свете успела осмотреть остатки поваленных ёлок (приезжал ко мне лесничий за ёлкой для школы) и выбрать себе пару веток для украшения интерьера. В общем, композиция получилась удачная – мне понравилась моя ёлка на фоне новых обоев в стиле вьетнамского кантри.

Устала от ремонта и легла спать в 22 часа, отключив мобильник. Шампанское осталось неоткрытым.

1 января 2009. В Новый год – с Надеждой!

 

***

Фото с ёлкой и шампанским выставила на фотоконкурс, сходите – проголосуйте.


Предыдущий дневник - ноябрь 17.

Следующий - январь 18


Просьба к комментирующим: заполняйте, пожалуйста, поле "сайт" - здесь должен быть адрес вашей странички из любой соцсети. Я хочу знать, с кем общаюсь, но без указания профиля не могу идентифицировать человека, одно имя ничего не говорит.


Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    ИринаЧ (Понедельник, 11 Декабрь 2017 09:08)

    А где же заснеженный велосипед?

  • #2

    Юля Ш. (Понедельник, 11 Декабрь 2017 19:40)

    Театр теней: улыбаюсь!
    *
    Конечно же, река влияет на климат близлежащих территорий, тем более, такая громадина как Ангара.
    *
    Этими минералами являются скорее всего соли кальция и магния. Часть выпадает в осадок при кипячении в виде карбонатов, а часть в виде растворимых солей (сульфатов и хлоридов) попадает в организмы ваших соседей и в Ваш. Удивительно, что при промораживании выпала дополнительная порция осадка. Хотя, да, в первую очередь кристаллизуется чистая вода. А в той "середине, что дольше оставалась жидкой" концентрация примесей была максимальной, ещё и какое-то количество углекислого газа из окружающего воздуха за это время перешло в ту воду, и вот, по-видимому, откуда взялась эта дополнительная порция карбонатов... Но это теория, конечно, анализ надо проводить. Кстати, возможно, его и проводят, если скважина входит в сеть ежегодного мониторинга Роспотребнадзора по Иркутской области.
    *
    Картошины выглядят словно игрушки-зверюшки.
    *
    Морозов ваших не хочется, а вот солнышка можно бы. Дни короткие, да ещё и хмурые.

  • #3

    vseЛенаЯ (Четверг, 21 Декабрь 2017 11:38)

    Добрый день.По поводу налогов: не смотря на то, что вы правы, а в налоговой произошла путаница,целесообразнее посетить налоговую или направить им электронно уведомление об ошибке,т.к. это чревато для вас пенями и штрафами.Они их очень быстро начисляют,а вот механизм приведения всего в соответствие очень медленно работает.И как вы выразились,очень долго им придется доказывать и подтверждать различными документами,что вы пенсионерка и что дом у вас действительно продан.Все нервы вымотают.

  • #4

    LanaLom (Суббота, 30 Декабрь 2017 17:15)

    Завидуем Вашей зиме. А у нас опять осень :-( Небо на голове, под ногами лужи и грязь. Наталья Алексеевна! Поздравляем Вас с наступающим Новым годом! Пусть Вы будете здоровы, бодры, веселы и энергичны, как всегда!

  • #5

    Natushkad (Воскресенье, 31 Декабрь 2017 14:12)

    Написала свой ник, который Вам знаком. Наталья Алексеевна, всегда читаю Ваши посты, комментировать не всегда удаётся. Но Ваши постоянные читатели всегда с Вами! Поздравляю с наступающим Новым годом, здоровья Вам, энергии неугасаемой и пусть сбудется желание с продажей и покупкой!