Бурвилльское январское

1 января 2018 г. Понедельник. Чем закончился 2008-й – я написала в декабрьских заметках. То же самое делала и в конце 2017 – ремонт помещений, видно, такая планида у меня – восстанавливать старьё. В этот раз доделала давно начатые пороги в комнатах. Во время установки новых межкомнатных дверей все старые пороги отодрали, а новые не сделали, это не входило в обязанности установщиков.

Пока это не было актуальным, занималась другими, более важными делами. Но осенью 2016 года в доме появились мыши, и моя кошка учуяла, что они приходили из щелей пола – шириной с палец, где были отодраны старые пороги. Вот почему я сразу тогда же занялась заделкой этих щелей. Вбивала туда рейки, закладывала камушками, замазывала глиной, забивала жестью. Уже этой зимой покрасила бруски, отпиленные и подогнанные под каждую дверь, а когда они высохли, просверлила в них отверстия под саморезы, и наконец, прикрутила пороги на место. Пришлось ещё немного стёсывать неровные доски.

Вчера, под занавес года, нарезала полосы линолеума и закрыла им стыки на полу. Теперь стало ровно, аккуратно, местами даже красиво, если не обращать внимания на облезшее покрытие двп. Но раньше лета красить пол уже не буду.

Другие дела – рутина плюс очередная чистка тропы. Вчера опять грейдер ровнял нашу дорогу, ну и опять завалил вход ко мне, ну и вместо праздника махала лопатой, откидывая спрессованный снег. Выходить-то за водой надо.

дорога жизни
дорога жизни

Читатели, наверно, думали – я буду рассказывать о праздничной кулинарии, фейерверках, игрушках, поздравлениях?

Ага, сейчас я всё брошу и займусь бирюльками.

 

2 января, вторник. Утром -23, днём -16, без ветра. Сегодня решила докопаться до мангала, а потом, когда куплю что-нибудь подходящее для гриля, взять да и поджарить на углях. Никогда не жарила шашлык среди снегов – а вдруг получится?

Просили снега друзья – нате вам! 

3 января, среда. Утром -32, а днём -22, солнечно. Несмотря на мороз, решилась выйти на почту и в магазины. Кончилась собачья крупа, а то бы не пошла, подождала ослабления мороза. А в магазине был сюрприз: теперь фермер из Каменки по имени Дмитрий Анатольевич три раза в неделю привозит сюда молочные продукты. Ура! Грянула эволюция! Купила то, что оставалось у них, и заказала на пятницу ещё три литра молока. Белая жизнь началась.

7 января, воскресенье. Опять -22 с утра, небольшой снег сыплется. В пятницу сделала кусочек сыра из четырёх литров молока. Сворачивается хорошо, а вкус проверю после недельной выдержки. Сыр пока очень сырой, надо, чтобы он затвердел.

12 января, пятница, -10. Сегодня у меня собралась, наконец, кулинарная фотосерия. Пельменей перед праздниками налепила столько, что теперь каждый день варю на обед по 15-20 штук. Селёдку под шубой делала тоже на новый год, выкладывала её в прозрачной посуде – это сейчас в тренде.

А сейчас увлеклась выпечкой, сыворотки от сыра много. Вот простое хлебное печенье на сыворотке – когда-то в Медникове я пекла такое в русской печи. Черёмуховый пирог: тесто замесила на магазинной сметане, а прослойка в двух вариантах – слева кислая магазинная, а справа абсолютно свежие сливки от фермера. Они даже не застывают, и я в течение недели добавляла их в кофе, и не скисали.

13 января, суббота. Хлебное печенье: на чашку сыворотки - соль по вкусу, пол чайной ложки соды, плюс мука сколько замесится, влить при замесе две столовые ложки подсолнечного масла. Тесто должно быть крутое, чтобы можно было нарезать ножом.

17 января, среда. Обещают усиление морозов на неделю. Период длительный, поэтому заранее натаскала берёзовых дров в кухню, сложила целый штабель рядом с печкой. И навозила запас воды во все бачки и фляги. Если дневная температура будет около тридцати, то я на колонку не пойду.

18 января, четверг.  А в прогнозе ещё и метель. Стоило отлучиться на часок, как налетел порыв ветра, и замело все мои расчищенные дорожки. И подойти к калитке трудно, и открыть её во дворик тем более - там тоже всё залеплено снегом. Обычно я расчищаю от дома, а потом уже открываю калитку. А сегодня пришлось долго толкать её снаружи, прежде чем сдвинула на полметра, чтобы проникнуть на свою территорию.

Вечером грейдер прочистил улицу и опять завалил мою тропу.

19 января, пятница. Наивные одноклассники сегодня поздравляют меня с Крещением… Где-то там у кого-то праздник. Но у меня не бывает праздности – это деревня. Сейчас приходится короткими выходами расчищать тропу от калитки до дороги. Мёрзнут в основном руки и щёки, с утра -32. День обещает быть солнечным и без ветра, надеюсь разгрести завалы. И как хорошо, что я запаслась водой и дровами! Вот с утра протопила – и жить стало веселее.

В комнатах сейчас держится +20 (в спальне) и +15 (в зале). 

20 января, суббота. Утром -27, днём -22, малооблачно, временами позёмка. К ночи обещали -40. Ну, что ж, надо пережить холод собачий. Днём Орлик уже жаловался на что-то, но не отчётливо. Забрала его в тамбур, который раньше назывался прихожей. Разница большая – на дворе минус 40, а в тамбуре ночью самое меньшее будет -10. Дверь завесила одеялом, чтобы и не дуло с веранды. На пол собакам положила слой сухих досок и старый половик. Муха тоже выразила желание ночевать в тамбуре.

безобразие
безобразие

Ну, а снег за калиткой, поразмыслив, решила и не чистить, спина всё-таки не железная. Морозы пройдут – найму трактор, чтобы расчистил площадку. Пока есть только узкая, плотно заметённая тропа, чтобы можно было выйти в магазин.

 

В этом году на нас обрушилась самая снежная зима за последние 100 лет. 

21-22 января были самыми холодными – ночью минус 40, днём -33, сквозь морозную мглу солнце пробивалось только после полудня. У меня в связи с этой стужей – особый режим. И дело даже не в дровах и печке – я топлю её в кухне ровно так же, как до морозов. Но только там теперь температуре упала до +3, когда топлю, а к утру выстывает до минус 5. В зале не выше +7, так как я оставила в нём только один конвектор, а второй забрала в спальню, которую теперь обогреваю двумя конвекторами. Здесь в основном и обитаю, а когда нужно выйти в зал или тем паче на кухню – одеваюсь соответственно. Таким образом, я весь день переодеваюсь и переобуваюсь по многу раз.

23 января, во вторник, было ослабление стужи ночью до 33, днём стало 26. Воспользовалась этим окном и, одевшись как в дальнюю дорогу, сходила на колонку аж два раза, пополнив запасы воды.

24 января, среда. Утром -38, днём -26, солнечно. В спальне-кабинете тепло, даже днём отключаю второй конвектор. Воздух сухой, всё электризуется со страшной силой, из моих пальцев вылетают молнии. Один разряд убил мою очередную мышку, стоило мне к ней прикоснуться. Теперь у меня коллекция из трёх дохлых мышек. Приходится управлять пальцами, поэтому работа на ноутбуке замедлилась. А если учесть, что клавиатура тоже не фурычит – клавиши западают, то положение аховое. Чтобы вставить в текст западающие буквы, я выискиваю их в других текстах, копирую, потом вставляю куда надо. Теперь пальцами гораздо дольше приходится писать, скажем, комментарии.

 

И постоянно надо помнить о статическом электричестве – снимать напряжение с пальцев, прежде чем браться за кастрюлю на электроплите, дверцу топки или фотоаппарат. Не такое уж оно безобидное. Я в Семёновском нечаянно так прикоснулась к печной дверце – до сих пор мизинец на левой руке не чувствителен, нерв убит.

25 января, четверг. -38-28. Сил уже не хватает на всё, в кухне топила только один раз, чтобы сварить собакам и вскипятить чайник. Себе-то готовлю в зале, на электроплите. Пирожков нажарила с картошкой-морковкой. А второй раз уже решила не топить, только унесла из кухни воду в ведре.

26 января, пятница. -32-26. В кухне с утра температура была -10. Рано утром затопила, потом днём, кое-как нагрелся воздух до +3, впрочем, потом опять стало около нуля.

 

В спальне-кабинете ночью +20, днём +25. Пункт обогрева, так сказать.

последний патиссон
последний патиссон

27 января, суббота. Ночью уже теплее, -30. Теперь температура будет постепенно повышаться, можно сказать, мы пережили вселенский холод.

 

К слову, вы заметили, что я говорю «стужа», а не «мороз»? Дело в том, что «мороз» бывает и небольшой – морозец, и кратковременный – заморозок, и сильный – морозяка. И от слова «мороз» много производных: заморозить, подморозить, отморозить, морозный, морозильный (ларь), морозник (растение) и прочее. Не говоря уже о весёлом персонаже – Деде Морозе.

А стужа – только одна, и она очень серьёзна. Нельзя сказать: небольшая стужа, или «стужечка», «стужища». Глагол от неё только один – «застудить», или «застудиться». Насмерть.

Так что я радуюсь, что уцелела, и мои зверьки тоже. Перестраивать свой быт по обстоятельствам мне не впервой, замерзала я и в Медникове, и в Семёновском, и снегом меня заносило и там, и везде. И без воды оставалась, когда до дна промерзала речка или колодец. Но Солнце не остановишь, и весна всё равно придёт, а терпения мне не занимать.

28 января, воскресенье. Ночью -23, днём -15, солнце. Уф, отпустило… Трактор приехал и расчистил мне вход. Вышла прогуляться в магазин. Купила собакам крупы, а себе чаю и конфет. Теперь жизнь кажется раем. Завтра буду возить воду из колонки.

А теперь просьба к читателям моего сайта. Уважаемые читатели, если вы зашли ко мне случайно и НЕ читали дневники о моей жизни, очень прошу вас НЕ комментировать. Вежливые люди сначала знакомятся по всем правилам, называют себя, и немного рассказывают о себе. Для этого есть соцсети. Найдите меня там (я есть в одноклассниках, вконтакте, в ЖЖ, в фейсбуке, в 7дачах и в ютубе), напишите мне, я посмотрю вашу страничку, познакомлюсь с вами, и возможно, добавлю в друзья. Люди с пустыми страничками не могут быть моими друзьями. Так же как и случайные прохожие.

Обращаю ваше внимание на то, что «Провинция онлайн» - не форум, и не соцсеть. Это мой личный блог, и здесь мои правила, я пишу только для друзей и родственников.

 

Расшифровываю: друзья - это те, кто читает мои дневники давно, и в курсе всех моих дел.

В последнее время, однако, стали появляться комментарии от непонятных пользователей, и судя по их мнениям, абсолютно не читавших ничего из предыдущих хроник. Так вы сначала почитайте, а потом уж высказывайтесь, а то как-то невпопад пишете.

последний порей
последний порей

 

29 января, понедельник. Ночью -20, днём -13, ясно.

30 января, вторник. Ночью -18, днём -12, облачно с прояснениями.

 

31 января, среда. Ночью -16, днём -12, облачно с прояснениями. Афанасьевских морозов не случилось, вернее, они пришли вместе с крещенскими и ушли вместе.


Предыдущий дневник - декабрь 2017.

Следующий - февраль 2018.


Просьба к комментирующим: пишите своё имя в том варианте, которое знакомо нам по известным сайтам (ник). Я хочу знать, с кем общаюсь.

Спасибо за понимание!


Оставить комментарий

Комментарии: 11
  • #1

    Юля Ш. (Вторник, 02 Январь 2018 09:47)

    С новым годом, Наталья Алексеевна! Нет-нет, о праздничной кулинарии совсем не хочется, а вот про дела да свершения в самый раз.
    Эх, поделились бы снегом и морозцем, а?

  • #2

    Валерия (Среда, 03 Январь 2018 06:38)

    Здравствуйте! Наилучшие пожелания в новом году - здоровья, благополучия и бодрости духа, новых задумок и планов! Вы очень нестандартный интересный человек, давно ( но нерегулярно) читаю ваши огородные заметки и советы.

  • #3

    n-a-tka (Среда, 03 Январь 2018 18:18)

    С Новым годом, Наталья Алексеевна! Здоровья вам, удачи, терпения и добра!

  • #4

    Галина (Пятница, 12 Январь 2018 17:38)

    Наталья Алексеевна, - хлебное печенье на сыворотке- нельзя ли поподробней? Я тоже делаю из молока и болгарской палочки творог, сыворотку не выливать же - пьём. А печенье аппетитно выглядит, в то же время не сдобное по виду, как я и люблю. Буду признательна, если научите.

  • #5

    галина (Понедельник, 15 Январь 2018 08:07)

    Спасибо, Наталья Алексеевна ! На фото смотрится, как слоёное печенье, наверное, из-за крутого теста. Буду печь, точно мне понравится, а покупные не люблю. Вот думаю, а если сюда добавить оставшиеся от приготовления майонеза два белка, получится второй вариант, более сдобный. Белки же жалко выбрасывать, вот я и их тоже пристраиваю куда-нибудь. Правда, с фантазией у меня туго, не то, что у вас.

  • #6

    ElenaK ДП (Вторник, 23 Январь 2018 19:07)

    С новым годом, Наталья Алексеевна. Читаю вас регулярно, пишите почаще, как живете. Это как раньше, друзья письма писали, так радостно было получать, сейчас вы напишите, тоже радостно, весточку получила. Поле сайт для заполнения я не вижу.
    https://derevnyaonline.ru/user/ElenaK/blog

  • #7

    Оксана (Среда, 24 Январь 2018 18:50)

    Здравствуйте Наталья Алексеевна ! ..прочитала все ваши дневники с 2006 года, очень интересно как вы обустраивались, растили овощи, делали заготовки! Сама живу в деревне поэтому многое знакомо.Тепла и здоровья вам!

  • #8

    речка (Четверг, 25 Январь 2018 08:43)

    Наталья Алексеевна, держитесь! Как говорил один персонаж, - Главное - спокойствие!
    Мысленно мы с Вами.
    Эрика, Владиленыч.

  • #9

    LanaLom (Пятница, 26 Январь 2018 10:03)

    Вот так сибирские морозы - читаю Ваш дневник и мурашки бегут. Держитесь!

  • #10

    Любовь (Пятница, 26 Январь 2018 16:09)

    А мы в морозы топим 3 раза, так как часто отключают свет, на конвектор не надеемся, боимся , что дом сильно остынет, потом придётся сильно греть печь, могут треснуть кирпичи. У вас там в морозы тоже могут быть перебои с электричеством. Сил Вам и здоровья пережить морозы, не остужайте сильно дом.

  • #11

    Л.С. (Воскресенье, 04 Февраль 2018 22:34)

    Уж на что я человек нежностями не избалованная, но такое описание про вашу борьбу , Наталья Алексеевна за выживание читать без слез не возможно. Это надо же при таких морозах жить одинокому пожилому человеку без всякой помощи, поддержки. Все эти закаливания воли и организма уже не для нас пенсионеров. Две жизни нам не жить, и помощь то уже и не помешала бы . Там у вас соцработники есть наверное. Может они хоть помогут.
    А вообще надо вот эти ваши дневники на большую аудиторию публиковать. Пусть видит народ, и их слуги как живется простым людям.
    Для меня лично, когда нападает отчаяние и хандра я всегда думаю - а как бы я жила вот так , как вы? Очень поразили меня эти строки -
    "А стужа – только одна, и она очень серьёзна. Нельзя сказать: небольшая стужа, или «стужечка», «стужища». Глагол от неё только один – «застудить», или «застудиться». Насмерть.

    Так что я радуюсь, что уцелела, и мои зверьки тоже. Перестраивать свой быт по обстоятельствам мне не впервой, замерзала я и в Медникове, и в Семёновском, и снегом меня заносило и там, и везде. И без воды оставалась, когда до дна промерзала речка или колодец. Но Солнце не остановишь, и весна всё равно придёт, а терпения мне не занимать."
    Пусть уже свершится великое божеское вознаграждение за ваши подвиги и сбудутся уже наконец ваши мечты!