Бурвилльское февральское


лунное утро
лунное утро

1 февраля, четверг. Утром -23, ясно, днём -12. Вчера вечером было затмение Луны, но у нас погода была с неясным небом, ничего красивого не удалось понаблюдать. Зато после полуночи Луна рассиялась так, что сон пропал. Светила в два окна спальни ярче всех фонарей, занавески не помогали.

Когда рассвело, вышла сфотографировать Луну, но опять какая-то мгла в воздухе.

Кстати, в прошлом месяце я писала об особом режиме отопления в морозы. Особый он у меня не в том, что я увеличила количество дров или киловатт-часов электроэнергии. Нет, я соблюдаю правила эксплуатации печей и электроприборов, не допускаю перекала. Но пошла другим путём, обычным для меня – уменьшила обогреваемую площадь. Вот мой электроконвектор, стоящий в спальне площадью 10 кв.м. На трубы не обращайте внимания, водяного отопления у меня в доме нет.

 

Конвектор оснащён двумя стич-элементами мощностью по 750 квт. Зимой я включаю оба, но не на полную мощность – тут ещё регулятор есть. Что такое «стич», объяснять не буду, гуглите сами. Есть второй такой же, который греет зал. В самый пик морозов я просто переставила его из зала в спальню. Таким образом, в спальне стало два обогревателя, а тёплая зона обитания сузилась, но это можно перетерпеть, ведь сильные морозы не вечны. Во время сильных морозов в спальне было +20, в зале +6.

 

Конвектор может стоять на полу или висеть на стене. Я не стала вешать, мне и так удобно, места на полу хватает. Сейчас температура с одним конвектором в спальне ночью +22, днём повышается до +25, но я регулирую, чтобы не страдать от жары. Солнце ведь ещё греет. Второй вернулся в зал, и там температура нормализовалась до +18. Дополнительно к этому там стоит и масляный обогреватель – громоздкая конструкция на колёсиках. Третью комнату я не обогреваю, она у меня служит холодильником в зимнее время.

Добавлю, что тариф на электроэнергию в Иркутской области в сёлах – 0 руб. 70 копеек за киловатт-час. Это самый дешёвый тариф в России. С таким тарифом, я думаю, мне выгоднее было бы использовать только электричество и не покупать дрова. Даже баню можно было бы перевести на электроотопление, или поставить ванну (душевую кабину) в помещении и устроить слив. Возможно, использовать дрова выгодно тем, кто сам их заготавливает. А я дрова покупаю, кому интересно, почём, загляните в июльские заметки. Вот и пришла к выводу, что из покупного топлива выгоднее то, с чем меньше возни, при одинаковой стоимости.

шашлык
шашлык

3 февраля, суббота. Если в прошлом месяце я откопала мангал, занесённый снегом, то должен же он когда-то поработать! Морозы кончились, днём уже довольно тепло, и день прибавился. Сегодня сошлись все условия для жарки шашлыка.

Куриные части, давно припасённые для этого, лежали в ящике на веранде, я их быстро разморозила в микроволновке и замариновала в соевом соусе со специями. Дрова тоже были давно приготовлены – выбирала поленья покороче, которые могут поместиться в моём скромном мангале.

Зажгла огонь около тринадцати часов, и нажигала угли часа два, всё-таки не лето. Пока огонь разгорался, прокопала тропу к штативу, который стоял над мангалом с осени. Надо же сфотографироваться у зимнего костра! По традиции тут же вскипятила и заварила чаёк, чтобы веселее было шуровать полешки в очаге. Да, это кайф – пить горячий сладкий чай у костра!

Ну, а сама обжарка длилась всего минут пятнадцать. Угли были раскалённые, я постоянно переворачивала решётку, чтобы мяско не горело. Хорошо, что успела всё приготовить при солнце, тень ещё не наползла на очаг. О вкусе и говорить нечего, съела полную тарелку этих куриных плечей, урча от удовольствия. А вы в курсе, что теперь куры пошли плечистые?

4 февраля, воскресенье. Ночью -30, днём -15, солнечно.

покупки
покупки

5 февраля, понедельник. -26-16, солнечно. Кофе на исходе, пошла в магазин сегодня, но главным образом за подсолнечным маслом, так как без него ни картошку не съешь, ни кашу не испортишь. Да и масленица скоро, надо запасаться к ней продуктами. Хотела запасти ещё и кефира, но не было, а молока предложили только фермерского. Взяла, не в таком количестве, чтобы делать сыр, а так – на простоквашу для блинов. Сливки фермерские сегодняшние тоже взяла, но к ним нет кофе.

То есть полки ломятся от растворимых брендов, а молотый, как обычно, только по спецзаказу. Всё теперь наоборот, а ведь помню времена, когда отличный (среднеобжаренный среднего помола) молотый кофе советского производства был в любом городе и в любой деревне, а растворимый – только по блату.

Сливки же долго не сделаются сметаной, так как поступают в магазин сразу после сепаратора и без внесения закваски. С одной стороны, это хорошо для фанатов хорошего кофе, которого нет. С другой стороны, плохо, что сметаны тоже не дождёшься. Они будут стоять, пока не прогоркнут, но скиснуть не смогут. После чего эти сливки будут годны только в тесто для пирожков.

В соседнем магазине тоже не было молотого кофе. Пришлось долго объяснять продавщице, чем отличается молотый от растворимого, и арабика от робусты. Когда дошли до содержания нитратов в китайских овощах по сравнению с её, продавщицы, овощами, я поняла, что напрасно подняла тему пищевых продуктов.

Хорошо, хоть яиц купила без митинга. И конфет, в которых шоколад не тает.

6 февраля, вторник. -25-16, солнечно.

7 февраля, среда. -25, солнечно, к вечеру облачно.

буран
буран

8 февраля, четверг. -16, пасмурно. В планах был поход на почту после обеда, но утром глянула в окно и ахнула: опять метель, все дорожки и дороги замело! Если главную улицу не прочистят, то почта с магазином отменяются.

А чистят обычно когда метель закончится.

Когда стало светлее, вышла уже с лопатой и метлой, но сначала кое-что сфотографировала. Вчера была стирка, бельё и так уже негде вешать – сугробы выросли до верёвок. Так ещё и ветром сорвало большой парус. Ну и пусть себе лежит, пока не прочищу к нему тропу. Не на земле же, на чистом снегу лежит и сохнет. Мангал опять скрылся под снегом.

Калитка оказалась заметена с обеих сторон, откинула снег и снаружи, чтобы люди не думали, что дом брошенный. Почтовый ящик «на деревню онлайн» обметать не стала, и так красиво.

В хоздворе под навесом поленницу замело. Собаки редко ночуют в будке, но сегодня ушли в укрытие и долго не выходили. Пока я им не расчистила кормушки и лежанки на дровах.

9 февраля, пятница. -20-16, солнце сквозь мглу. Дорога так и была весь день не расчищена, никто не ездил, редкие прохожие ковыляли через намёты.

 

10 февраля, суббота. -23-16, пасмурно. Пробралась сквозь уличный сугроб на Центральную, которая выглядит чищеной. Сходила на почту и в магазин. Но на Космонавтов снова нечищено.

кофе по советским традициям
кофе по советским традициям

Когда шла мимо «Максима», курящая у двери продавщица окликнула меня: «Девушка! Девушка!» Я осмотрелась, но вокруг никого не было, кроме меня. Пришлось откликнуться. Продавщица радостно доложила мне: «Кофе для вас привезли!»

На обратном пути с почты зашла и купила свой молотый кофе, самый лучший, сделанный по-советски: среднеобжаренный и среднего помола. Вот всегда бы так было, и не пришлось бы выписывать из интернет-магазина.

11 февраля, воскресенье. -20-12. На сайте Гисметео – явный день сурка. Третий день висит пятница, 9 с надписью «сегодня». А чудеса продолжались: потащилась я по сугробам за водой на колонку, и вдруг подъехал трактор и прочистил проезжую часть на моей улице. Обратно уже не тащила свою тележку с водой, а везла.

12 февраля, понедельник. -20, пасмурно. День сурка на гисметео продолжается. А я с утра сдала срочную работу, над которой сидела три недели (немножко подрабатываю в интернете), а потом занялась фотоконкурсом. В очередном зимнем этапе будут около 20 моих фоток. Голосование уже началось вчера, но я только сегодня загрузила первые десять штук.

13 февраля, вторник. -19-13, пасмурно. Часов в шесть затопила баню, чтобы потом не терять светлого времени для других дел. С некоторых пор я предпочитаю ходить в баню днём, при белом свете, а не затягивать с этим делом дотемна.

последняя заморозка на суп
последняя заморозка на суп

14 февраля, среда. -26-12. Днём уже солнце греет по-настоящему, не зря февраль называют бокогреем. Прогулялась в магазин – по средам фермер привозит молочные продукты. Купила свежих сливок, а мне продавщица ещё и молотый кофе предлагает: вот, привезли для вас! Ну как тут не растаять от такой благодати?

 

Напекла ещё и сдобных булочек.

с мясом
с мясом

15 февраля, четверг. -26-12. Солнечно. Нынче Сагаалган совпал со Сретеньем и опять с масленицей. По этому случаю ко мне кое-кто приезжал с блинами и вареньем. Но сегодня ещё и затмение Солнца, замыкающее коридор затмений, и мы забыли про мои сдобные булочки и плюшки с черёмухой. Да, сложный нынче февраль – впереди ещё и парад планет, и Плутон со своими плутнями. Тут обо всём забудешь.

16 февраля, пятница. -28-16. Опять мороз под конец масленицы.

17 февраля, суббота. -26-8, солнечно, с ветерком. Опять расчищала мангал, надеюсь себе организовать шашлычок на следующей неделе. Но есть задумка ещё и памятник зиме сделать – как же нынче при таком обилии снега и не изваять снежную фигуру!

18 февраля, воскресенье. -25-12, солнечно.

19 февраля, понедельник. -20-12.

20 февраля, вторник. -20-12, малооблачно, слабый снег.

 

21 февраля, среда. -15-8, малооблачно.

снега много
снега много

22 февраля, четверг. -12-5, ясно. Последние дни занималась, кроме рутины, ещё и снеговаянием. Снег в куче слежался, стал плотным, пора отсекать лишнее. Лепить из мокрого снега не люблю с детства – постоянно промокали варежки и мёрзли руки.

Но я видела, как в Усть-Каменогорске делали снежные фигуры к новому году в парке – ставили большие фанерные короба, набивали их снегом заранее, чтобы осел и уплотнился. Потом вырезали из кубов нужные фигуры.

Так я и сделала сейчас, только без короба. Сколько я перекидала снега за неделю – не поддаётся учёту.

 

(Продолжение следует).


Предыдущий дневник - январь 2018.


Уважаемые читатели, если вы зашли ко мне случайно и НЕ читали дневники о моей жизни, очень прошу вас НЕ комментировать. Вежливые люди сначала знакомятся по всем правилам, называют себя, и немного рассказывают о себе. Для этого есть соцсети. Найдите меня там (я есть в одноклассниках, вконтакте, в ЖЖ, на 7дачах, в фейсбуке и в ютубе), напишите мне, я посмотрю вашу страничку, познакомлюсь с вами, и возможно, добавлю в друзья. Люди с пустыми страничками не могут быть моими друзьями. Так же как и случайные прохожие.

При комментировании введите в поле "сайт" адрес своей странички в соцсети.

 

Обращаю ваше внимание на то, что «Провинция онлайн» - не форум, и не соцсеть. Это мой личный блог, и здесь мои правила, я пишу только для друзей и родственников.


Оставить комментарий

Комментарии: 8
  • #1

    LanaLom (Пятница, 02 Февраль 2018 18:26)

    Всегда с удовольствием рассматриваем Ваши интерьеры. Очень милые подушки-тыковки :))

  • #2

    Василий (Воскресенье, 04 Февраль 2018 03:33)

    Прекрасный шашлычок. И аппетит (дай Бог тебе всегда такого). И отличные фото. Мне понравилось, как красиво легла надпись на сугроб на первом снимке. Электричество действительно не жалей, раз оно такое выгодное. А дрова - только для мангала.

  • #3

    LanaLom (Воскресенье, 04 Февраль 2018 11:00)

    Чудесный фоторепортаж! Ваш пример, как всегда, заразителен :)) У нас сегодня тоже мороз и солнце (-13) и по поводу такого чудесного дня заставлю мужа шашлычки сделать :))

  • #4

    LanaLom (Вторник, 06 Февраль 2018 11:24)

    Как здорово Вы модернизировали дневники. У нас теперь при открытии Вашего сайта сразу новая запись появляется. Спасибо!

  • #5

    TaRo (Суббота, 10 Февраль 2018 13:07)

    Наталья Алексеевна, здравствуйте! Как же я рада, что вновь нашла Вас на страницах Интернета! Очень не хватало мне Ваших статей, написанных красивым и грамотным языком. Спасибо Вам и всех благ!

  • #6

    Ольга-6607 (Среда, 14 Февраль 2018 19:08)

    Отличные фото. Так хорошо передают общую атмосферу.

  • #7

    Pavlovna (Четверг, 15 Февраль 2018 11:56)

    Доброго времени суток, Наталья Алексеевна! А у нас в Башкирии бесснежье ужасное! Высота снега - 5-10 см, на открытых местах уже растаял на солнце, только в тени что-то осталось. И морозы до 27 градусов были- как бы нам без озимых не остаться, да и за остальные растения душа болит - чеснок, ягоды. Как Ваши фотографии со свежим снегом радуют! А Вам здоровья крепкого, берегите себя!

  • #8

    Речка (Четверг, 22 Февраль 2018 09:12)

    Наталья Алексеевна, добрый день! Передавайте кое-кому привет!))
    Я давно уже не пользуюсь Гисметео. Такое ощущение, что они не используют оборудование, а выводят средне- арифметические результаты, основываясь на показателях прошлых лет. Попробуйте этот сайт. rp5.ru ))
    Я перестала вывешивать бельё на улицу. Купила напольную сушилку и использую её. Надоело бороться с задубевшим бельём. Ставлю рядом с печкой на ночь - всё высыхает. Летом сушилку выставляю на улицу. Прижимаю гирей ножку, чтобы ветром не переворачивало. Очень нравится.