Вареники с мясом

вареники с мясом
леплю вареники

В детстве я считала, что вареников с мясом не бывает, а только пельмени могут быть с мясом. Всё остальное – пожалуйста: картошка, капуста, творог, вишни,.. фантазия истощилась. Потом меня всё-таки просветили по части мясной начинки. Оказывается, фарш в вареники заделывают не сырой, а из отварного мяса, в этом и отличие от пельменей.

И я даже попробовала такие вареники в кафе с соответствующим названием, на Цветном бульваре в Москве.

 

В студенчестве я зазвала туда однокурсниц, сказав и не соврав, что это замечательное заведение. Мы втроём заказали три порции вареников с разной начинкой, и отведали все, передвигая тарелки по кругу и съедая свою треть. Конечно, было очень вкусно, но тогда мне и в голову не приходило спросить рецепт и самой приготовить нечто подобное.

Пришло оно только в Бурети, когда у меня лежал большой кусок говядины на морозе, а съедать его ни в каком виде не хотелось – жестковатое мясо попалось. Тогда и вспомнила про макароны по-флотски и вареники. Мясо по частям отварила, долго, часов по четыре-пять варила на тихом огне. Потом прокручивала в мясорубке, фасовала порциями и снова выносила на мороз.

Настал день, когда я села листать кулинарные сайты на предмет вареников – а как же их готовят-то с мясом? Понравился мне рецепт фарша с обжаренным луком и морковью. А и правда: говядина суховата, ей не помешает масло вместе с сочным лучком.

Итак, лук - кубиками, морковь - на крупной тёрке, и поджариваю эту вкуснотень в подсолнечном масле. Затем, как рекомендовали в рецепте, добавляю к овощам размороженный фарш и перемешиваю всё на сковороде.

Тесто, как обычно на пельмени: мука, вода, яйцо, чуть соли. Вымешиваю, даю полежать, раскатываю, вырезаю кружки стаканом. Стопка у меня для пельменей, а стакан – для вареников. Каждый кружок ещё довожу до кондиции пальцами – утоньшаю края. Серединка остаётся потолще, чтобы не рвалась, а края нужны тонкие – для лепки.

Кладу на каждый кружок приготовленный фарш и залепляю края. Не делаю фестончиков или косичек по краям, так как они потом не провариваются как следует. Заметила, что в Сибири вареники почему-то не варят, а жарят. Жареные косички, может, и доводятся до кондиции, но это уже не вареники, а пирожки.

Часть налепленных вареников отправила на мороз, а на обед сварила одну порцию. Потом каждый раз готовила их с разным гарниром. Собственно, остаток начинки – обжаренные лук с морковью оказались самым вкусным дополнением к вареникам. Можно подавать и с томатным соусом, и с маринованными грибами, всё хорошо!

Приятного аппетита!


Комментарии: 3 (Дискуссия закрыта)
  • #1

    Галина (Воскресенье, 11 Февраль 2018 09:39)

    Здравствуйте, Наталья Алексеевна ! У нас вареники раньше отваривали, и только потом обжаривали. Так что, везде по-разному. Теперь-то все просто варят. Готовлю фарш, на ужин будут вареники - с мясом впервые . Как правило, себе со сладким творогом, мужу с картошкой. Мясной фарш он оценил, попробовав, и посоветовал туда добавить варёное яйцо. Сделаю и так, и так. Кстати, рассказала мужу о вас, сейчас сидит и читает ваши дневники о жизни в Медниково. Говорит, теперь так не пишут.

  • #2

    Натали (Понедельник, 12 Февраль 2018 09:48)

    Фаршем с отварным мясом хорошо начинять блинчики! С масленицей, Наталья Алексеевна!

  • #3

    LanaLom (Понедельник, 19 Февраль 2018)

    Спасибо за идею. Теперь будем готовить вареники с куриным мясом, когда придет пора избавляться от старых несушек.