Бурвилльское мартовское

снеговик
не тает

 

1 марта, четверг. -23-12, ясно. Зима пока не отступает, продолжаю откидывать снег от калитки и от дома. Начинаю готовиться к весеннему празднику – 8 марта, хочу опять шашлык организовать. Обещают потепление к этому дню. Бурвильчик – стойкий солдатик, держится, а вот рядом с ним снег на заборе тает. Черты лица я ему временно убрала, а то от солнца они нагреваются, и лицо может совсем растаять.


Городское

2 марта, пятница. -25-10, пасмурно, снег. Долго я ждала момента, когда можно, наконец, устроить себе выходной-выездной день. Двадцать пять – не тридцать пять, да и утром уже светло идти на маршрутку. Рванулась и съездила в город, отвлечься от рутины. Март, да ещё с таким количеством снега, который не украшает городские улицы, не самое лучшее время для прогулок, но мне уже не терпелось прогуляться по городу. Пройти кое-где трудно, но снег всё-таки убирают и вывозят.

В городе шумно и людно, трамваи звенят, машины гудят, люди на ходу переговариваются по телефону и затыкают уши музыкой. Ужас-ужас! Нет, не хотела бы я жить в большом городе. В центре невыносимо, а на окраинах тише и комфортнее, но инфраструктура далеко. Транспортные пробки на улицах. Рекламы чрезмерно много.

3 марта, суббота. -23-10, ясно. Переместилась в малый город, посмотрела, как люди живут. Впечатлений пока немного, фотографировала чуть-чуть, надо было спешить на обратный рейс. Но осталась очень довольна поездкой: реальность полностью совпадала с описаниями в интернете, и встретились даже «бонусы», например, о гостинице не было никаких сведений ни на каких сайтах, но в реале она есть – с охраняемой автостоянкой, сауной, кафе, из которого тебе завтрак приносят в номер.

Интересно, что гостиница не имеет названия, автостанция тоже, непонятно, куда я приехала и где поселилась. Радует то, что всё это на одном пятачке, и приезжий не будет мыкаться по городу, спрашивая у прохожих, где тут можно переночевать и поужинать.

Жители малого города никогда не спешат - тут всё рядом, никто никуда не опаздывает. Поэтому встречные приветливы, наблюдательны, часто здороваются, разговаривают друг с другом. Даже у меня иногда спрашивали, ищу ли я что-то. И подсказывали. Но туристов и приезжих тоже встречала.

Когда я поселялась в гостиницу, сказала администратору, что нигде в интернете не могла найти сведений о гостинице. Она посмеялась и сказала: «Вот уж не знаю, почему о нас нигде не пишут!» Странно, а кто же, как не хозяин заведения, должен разместить информацию о себе? Мэр, что ли, виноват?

Так что немного заполняю пробел и рассказываю. Гостиница расположена рядом с автостанцией, на двери есть её телефон, а названия нет. Внутри, как обычно, стойка администратора, далее проход в баню и в кафе. Номера – в другом корпусе, меня туда проводили и открыли мой номер. Я выбрала себе подороже (1700 рублей место), а есть ещё и хостел, где койки в два этажа (800 рублей место), а сколько народу туда набьётся в выходные, никто точно не скажет. А я люблю тишину.

В номере у меня был телевизор с пультом, я его и не включала. В кафе тоже не звонила, была такая уставшая после прогулок, что было не до ужина. Умыться тёплой водой и принять душ не смогла – вода долго текла холодная, я не дождалась горячей. Хотя мне были выданы, как полагается, мыло, шампунь, гель, тапки, зубная щётка и паста.

Утром уже заметила, что в номере нет ни чашки, ни стакана. Не то что кофе выпить, а просто воды – не из чего. Хотя электрочайник имеется. Вскипятила, а налить не во что. И прямо из чайника уже не напьёшься – кипяток же! Сходила на прогулку, вернулась – кипяток немного остыл, и я пила тёплую воду прямо из чайника.

Потом позвонила в кафе, заказала завтрак в номер: кофе, сыр и яблоки. Мне принесли пакетик растворимого нескафе, и на двух тарелочках – нарезку сыра и фруктов. «А чашку? – спросила я, - в номере нет чашек!» Девушка из кафе ответила с чувством полной правоты, что чашки они в номерах не оставляют. И через некоторое время принесла кружку и ложку. «Сколько я вам должна? – спросила я. – Я не знаю, - ответила девушка, - спрошу у шефа». Через минуту она мне позвонила и назвала сумму, сказав, что за деньгами придёт другая девушка. Не дождавшись очередной девушки, я опять позвонила в кафе и сказала, что уже ухожу и деньги оставлю дежурному администратору. «А, да-да, хорошо-хорошо!» Дежурный же администратор очень удивился, когда я оставляла деньги неизвестно за что.

Хм… Да… Сервис странноватый. Отсутствие элементарного стакана в гостиничном номере встречаю впервые за 50 лет путешествий.

А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо! Мягкие пружинные матрасы, удобный диван для дневного отдыха, ТВ с пультом, вай-фай, холодильник, электрочайник, душевая кабина, сверкающая новизной сантехника, пушистые коврики на полу, тепло и светло, из окна – вид на Ангару, иллюминаторы на дверях, стильный интерьер с морской тематикой. Щетина зубной щётки – и та голубая!

Ещё раз приеду, но со своей кружкой.


Бурвилльское

как готовить брюкву
последняя брюква

4 марта, воскресенье. -25-12, ясно. Поход в магазин за продуктами, на колонку за водой (на время отлучки воду не оставляла в доме), во двор за дровами. Быстренько привела жилище в жилое состояние, а то за время отсутствия температура в комнатах опустилась до +5 градусов, а в кухне замёрзла собачья каша в кастрюльке.

5 марта, понедельник. -27-12. Как надоели морозы по утрам! Приходится каждое утро топить печку в кухне, хотя я там практически не обитаю, но надо поддерживать хотя бы до +5, как на складе. Откидывала снег подальше от дворика, а то скопились большие кучи в тени.

6 марта, вторник. -27-12, ясно. Опять в магазин – надо же себе праздник готовить. У меня не оказалось приправы для шашлыка, вернее, она где-то упакована с посудой. Ещё купила яблок для пирога – собираюсь печь его завтра. А пока доедаю последнюю брюкву.

ватрушки с яблоками и клюквой
ватрушки с яблоками

7 марта, среда. -23-4, ясно. Сегодня вроде потеплело, посмотрим, что будет следующей ночью. Должна же быть весна, наконец!

 

День посвятила печению ватрушек с яблоками и клюквой. Яблоки предварительно тушу без сахара в микроволновке. Это всё тот же тигуан, он сам по себе сладкий.

Клюква из последних припасов, мочёная с солью и корицей. Ягоды смываю кипячёной водой после рассола и кладу в начинку уже при лепке ватрушек. Такие ватрушки у меня самые ходовые. Когда закончится клюква, перейду на творожные ватрушки.

8 марта, четверг. -16-5, облачно, потом снег пошёл. Шашлык не состоялся – погода не способствовала. Но у меня есть альтернатива – мясные полуфабрикаты бурятского производства. А так-то делать нечего было, сидела в интернете, читала длинные рассказы.

9 марта, пятница. -13-5, облачно с прояснениями.

10 марта, суббота. -18-5, дымчатая атмосфера, иней на деревьях.

пирожки с картошкой
начинка из картошки

11 марта, воскресенье. -5, дымчато-облачно. Днём уже около нуля. В комнатах за последние три дня стало тепло до +22. Занялась пирожками – надо использовать последнюю картошку в начинку, а то прорастает уже, у меня же все сорта ранние. Тесто замесила на фермерской сметане, пирожки получились очень вкусные, да и картофель был один из лучших моих сортов – Инноватор.

12-13 марта. -20-12, морозно, и снежку ещё прибавилось.

последняя картошка
последняя картошка

14 марта, среда. -25, ясно. Не судьба, значит, в марте шашлычком себя побаловать. Вот уже Авдотья-весновка по календарю, а морозы стоят зимние. А потом разом начнёт таять такой сугробище , и мангал отсыреет.

Ну и ладно, из куриных плечиков и суп хорош! Выглядят как пельмени в бульоне.

Покрошила к ним последнюю красную картофелину. Припасы прикончила, осталось только чуть-чуть посадочного материала на всякий случай.

прокоп
прокоп

15 марта, четверг. -23-12, ясно. Днём, как потеплело, стала прокапываться к теплице – чисто из интереса, посмотреть толщину снега вокруг неё и на ней. Этой зимой я ни разу не сбрасывала снег с плёнки. Обычно делала это на Сретенье, но нынче было не до того – морозы и метели держали меня взаперти. Сейчас сугроб немного раскидала и прошла к теплице, чтобы приставить лестницу. Плёнка армированная, вес держит. А толщина снега – на фото видно, где лопата для масштаба.

17 марта, суббота. Началось активное таяние снега. Как-то быстро стало всё оседать, рушиться и таять. Я уже настраивалась на бесконечную зиму, как было однажды в Медникове – сугробы держались до 15 апреля. Но в Сибири солнце более жаркое и активное.

Памятник зиме – Бурвилльчик – сник, заплакал, у него открылись рёбра и полости. Смотреть было жалко, я и не стала дальше протоколировать. Через пять дней от памятника осталась кучка льда посреди сухой травы.

22 марта, четверг. Днём уже до +8. Грейдер чистил улицу, сталкивая кучи снега вниз, к реке. Но мой вход он по традиции завалил большим гребнем. Прокапывать не хочу, само растает за сутки.

жаворонки
новые жаворонки

22 марта, четверг. Пекла жаворонков, в этот раз попробовала другой раскрой – увидела в интернете, как сейчас делают из одного кусочка теста хвостик и крылышко. В прошлом году не пекла, у меня был другой праздник – Новруз. Праздников много, выбирай, какой отмечать. Кстати, казахи празднуют свой Наурыз пять дней подряд – вот это мне нравится! По казахскому обычаю следует объедаться мантами и сладкой выпечкой.


улица ведёт к Ангаре
улица ведёт к Ангаре

Городское

23 марта, в пятницу, поехала опять в мой городок. Весна в разгаре, здесь снег сходит раньше, чем в Бурети. Казалось бы – совсем рядом, климат должен быть одинаковым, но город расположен на равнине, а Буреть – на диких бурятских холмах.

Сфотографировала не все достопримечательности, а лишь те, которые в центре города, недалеко от автостанции. Прогулялась по парку, который сам по себе уже достопримечательный – с единственным на всю область колесом обозрения. Тут уже заработали кое-какие аттракционы, кафе-буузная, зооуголок. Парк спускается прямо к Ангаре, и здесь есть заасфальтированная дорожка на набережной. Летом будет каскад бассейнов с фонтаном. Ограда парка хотя и «бюджетная», но красивая.

Встретились мне скульптуры, памятники, окрашенные в разные цвета фасады домов. Чувствуется, что городок ухоженный, вот такая мелочь – деревянные мостки на улицах, чтобы люди могли пройти к магазинам. И везде развешаны цветные флажки! Я спросила: а какой у вас праздник? Ответили мне, что здесь всегда так.


Бурвилльско-городское

24-26 марта. Паковала вещи, которые ещё недопакованы были. Остаётся всё в одном экземпляре – одна чашка, одна ложка, одна тарелка, один чайник… Продукты уже не покупаю, надо ещё доесть манты – в пачке осталось пять штук. Отключить бы холодильник, да вот из-за этих штучек приходится держать включённым.

27 марта, вторник. Сегодня должна выехать бывшая хозяйка из квартиры, которую я купила. Договорились, что она оставит ключи соседке, а у меня свой комплект уже есть. Еду маршруткой через Бохан, так как в будний день прямо в Иркутск не уедешь. В Бохане пришлось сидеть часа три – на ближайшие рейсы не было мест, вот так всегда по вторникам! Не могут боханские транспортники давать дополнительный утренний рейс для студентов.

Сижу в столовой, завтракаю второй раз, деваться некуда. Звонит бывшая хозяйка и сообщает мне, что они едут (далеко, кстати, гораздо дальше, чем мне ехать), но квартира осталась не запертой! Ключи случайно упаковали в какую-то из коробок вместе с тем карманом, где они лежали, и хватились только перед самым выездом. Короче, она попросила свою подругу подежурить в квартире до моего приезда. А когда я приеду, я и сама не могу сказать. На перекладных ехать – это на весь день приключение. У меня получается две пересадки: в Бохане и Иркутске. И там ещё неизвестно, на какой рейс повезёт.

Добралась я до своего городка только в 18 часов, притом, что из Бурети выехала в 7.30. В пустой квартире сидит невольная охранница. Ей уже подруги приносили еду и чай, она перечитала несколько книжек. Обрадовалась мне, как старой знакомой, и была отпущена на свободу.

жду
жду

Назавтра, 28 марта, в среду, полдня ждала того водителя, который увёз бывшую хозяйку. Я же должна у него забрать ключи, которые извлекли из распакованного багажа. Кроме того, договориться с ним о моём переезде. Но он долго отсыпался – ведь всю ночь ехал домой.

Когда пришёл с ключами, сообщил, что он всю эту неделю занят, и на выходных тоже. Вот разве что на следующей неделе сможет мне помочь. Я не ожидала, что в этом городе такие трудности с машинами. Ну, ладно, телефон на всякий случай записала, а потом позвонила другому водителю. Обещал назавтра отпроситься с работы ради такого рейса.

нужен был чайник
нужен был чайник

Сходила в магазин, купила электрочайник, маленькую кастрюлю и продукты. В квартире жарища. Ни посуды нет, ни холодильника. С собой только чашка. Пришлось сварить вареники – всю пачку, 700 граммов, иначе они разморозятся и слипнутся. Часть съела, остальное выставила на балкон.

29 марта, четверг. Водитель долго не звонил, хотя договаривались на утро. Около полудня появился расстроенный: сменщик забухал, долго пришлось искать другого. Выехали в Буреть, уже не надеясь обернуться засветло.

Но вот не зря же говорят: беда не ходит одна! Там ключи забыли, тут сменщик забухал, а у нас по дороге на ухабах и бурных потоках слетело заднее колесо. Да так слетело, что выехало вперёд машины крутым виражом! Я сказала: «Нифигассе!» Андрюша сказал: «Такое впервые вижу!»

Машина села на ось. Одно колесо далеко сзади, второе далеко впереди. Из шести гаек Андрей нашёл на дороге четыре штуки, так что колесо всё-таки прикрутил. До ближайшего магазина автозапчастей было около километра, доехали, купили, прикрутили остальные гайки. Проверили на всякий случай все колёса. Ну, дальше уже был асфальт всю дорогу.

 

Приехали в Буреть на час позже расчётного времени, пока грузили мои вещи – стемнело. После некоторого колебания водитель всё-таки согласился заночевать в селе, дорога была трудная, он устал. Пошёл ночевать к другу.

Я осталась ночевать в Бурвилле. Та же картина: ни вещей, ни продуктов, ни посуды, всё упаковано и сложено в машину, которая уехала к другу. Но у меня ещё были ключи от дома, а магазин «Олеся» работает до 22 часов! Пошла в темноте, в суете забыв фонарик, хотя он имелся в доме. Купила 300 граммов развесных пельменей и сладкую булочку на утро. Кастрюльку одну, к счастью, не успели упаковать. Сварила пельмени, вытряхнула их в кружку, поужинала, доставая пельмешки из кружки ножом. Постелила себе на старом диване. Масляный радиатор включила, чтобы хоть чуть-чуть воздух прогрелся. В принципе, было довольно хорошо спать.

30 марта, пятница. В шесть утра выехали. Вы думаете, приключения кончились? Я тоже надеялась на быструю развязку, но не зря в народе сравнивают переезд со стихийным бедствием. Всё дело в том, что никакие сроки назначать невозможно, есть такое понятие – «человеческий фактор», или по-другому – нештатная ситуация. А ещё бывает, и чаще всего – чья-то конкретная безалаберность.

 

Но в этот раз никто никого не подводил, а просто днём некому было разгружать вещи, у всех способных на этот подвиг рабочий день до 18. Андрей тоже поехал на свою работу, с моими вещами. И я опять без сменной одежды, без посуды, без продуктов… Наконец, в 19-м часу подъехала наша многострадальная машина с моими грузами и грузчиком-любителем. Меньше чем за час всё вытащили и подняли на мой этаж. Рассчитавшись, я переоделась в домашнюю деревенскую одежду и начала вскрывать коробки.

опись вложений
опись вложений

У меня все упаковки пронумерованы, а в тетради записано, под каким номером что лежит. Это я здорово придумала: составить опись вещей. Теперь я в первую очередь открываю те коробки и мешки, в которых лежат самые нужные на сей момент вещи.

Кроме того, ввиду наступления ночи необходимо разгрести посередине комнаты место для кровати. Поэтому не срочные коробки просто отодвинула подальше в углы. Включила холодильник, в котором уже сутки болтаются пять штук мантов. К моему удивлению, они ещё не растаяли и не слиплись.

поставила стол
поставила стол

31 марта, суббота. Ну вот, спала уже на своей кровати, на своих поролоновых матрасах, с подушкой и бельём. Как обычно, проснулась в 3.40. Окна пока не зашторены, кругом огни фонарей, а тут ещё и Луна полная стала светить в южное окно. Надо доставать занавески.

После кофе продолжала вскрывать коробки и раскладывать вещи по местам. Квартиру я купила с мебелью, кстати.

 

Наконец, настало утро. Через какое-то время открылись магазины, у меня тут всё рядом. Опять сходила за продуктами, надо уже создавать припасы. Днём поставила свой стол, прикрутив столешницу. Теперь могу работать с ноутбуком. Период ожиданий и вынужденного безделья закончился, вхожу в обычный ритм жизни.


Мой однокурсник в "Одноклассниках" Василий Дьячков составляет рейтинг своих записей. Пока просто для интереса - нужны ли его песни друзьям. Считаю: да, нужны! Слушаем, пишем отзывы.


Предыдущий дневник - февраль 2018.

Следующий - апрель 2018.


Комментарии: 8 (Дискуссия закрыта)
  • #1

    Elvira (Воскресенье, 04 Март 2018 08:21)

    Посмотрела фото в интернете, вроде бы неплохой городок на берегу Ангары.

  • #2

    Василий Дьячков (Среда, 07 Март 2018)

    Наташа, с удовольствием читаю твои путевые и оседлые заметки. Но! Не смог найти твою деревню на карте. Большой город - это Братск, я понимаю. А малый? Бурнинская Вихоря? А ты где там?

  • #3

    Юля Ш. (Четверг, 08 Март 2018 05:53)

    С праздником, Наталья Алексеевна! Здоровья! Пусть свершится всё задуманное!
    С трудом, но разглядела, что за городок Вы посещали :-)

  • #4

    LanaLom (Четверг, 08 Март 2018 16:12)

    Наталья Алексеевна! С первым весенним праздником Вас! Будьте всегда здоровы, бодры, креативны! Пусть исполнятся Ваши мечты!

  • #5

    Галина (Четверг, 15 Март 2018 03:02)

    ---- У меня не оказалось приправы для шашлыка, вернее, она где-то упакована с посудой. ----
    ---- Припасы прикончила, осталось только чуть-чуть посадочного материала на всякий случай. ----
    Грядут перемены ?!!!

  • #6

    Натушка (Четверг, 15 Март 2018 18:21)

    Как же интересно с Вами путешествовать! Решила почитать об этом малом городе и оказалось, что есть даже иркипедия - все об Иркутском крае, интересно. А потом сразу же выскочила реклама продажи домов в этом городе. Очень симпатичные домики.

  • #7

    Elvira (Пятница, 16 Март 2018 17:37)

    Какой домик? Нужна обычная квартира с удобствами. Сколько еще запахивать на огороде, топить печку, тягать воду, чистить снег? Пора и отдохнуть от бытовых проблем, да и свободы больше.

  • #8

    LanaLom (Суббота, 17 Март 2018 13:18)

    С удовольствием послушала Вашего однокурсника, тем более, что вообще люблю Вертинского :)) Василий прекрасно исполняет, не стараясь подражать оригиналу (а это очень сложно!) и по-своему душевно. Браво!