Апрельский блокнот

иду по дну реки
иду по дну реки

3 апреля, вторник. Каждый день хожу к Ангаре, отслеживаю состояние льда. Сегодня даже спустилась на самый лёд – и он ещё крепок. Рыбаки продолжают сидеть над лунками.

 

От кромки льда парк смотрится просто силуэтом на берегу. Хорошо видны элементы аквапарка – горки, бассейны. К сожалению, в последние засушливые годы вода ушла далеко от аквапарка, и на бывшем дне успели вырасти многолетние травы. Нынче было много снега, в горах и вокруг Байкала он ещё долго будет таять, так что есть надежда на восполнение прежнего уровня воды.

манты путешественники
манты путешественники

4 апреля, среда. Сварила те манты, которые везла в холодильнике из Бурети целые сутки. Нормальные, не деформировались. Кстати, в городе Сибирске совсем другие продукты – много привозят из Красноярского края. Другие поставщики.

 

Эта неделя у меня посвящена генеральной уборке: стираю почти ежедневно, драю посуду чистящими средствами, сортирую и выношу мусор от распаковки вещей. Сегодня видела у мусорных баков кусок ламинированной ДСП от какой-то старой мебели. Подумала: пригодился бы мне для столешницы в кухню. Но пока воздержалась забирать – может, ещё попадётся что-нибудь без дефектов.

5 апреля, четверг. Занялась подгонкой своей кровати к новым условиям в малогабаритной квартире. Укоротила её на 15 см и сузила на 25 см. Теперь она не мешает подходу к шкафу-купе. И проход достаточный, и кровать шириной 90 см остаётся вполне просторной для меня. Соответственно обрежу и поролон, служащий мне матрацем. Куда-нибудь и обрезки пригодятся.

6 апреля, пятница. Экскурсионный день. Надо же отдыхать от строительных работ и стирок! Съездила в один из ближних городов, для разведки местных автобусных маршрутов. Фотоаппарат брала на всякий случай, но не сделала ни одного кадра: всё вокруг грязное, уличные уборки ещё не начинались. Кое-что приметила на будущее, теперь надо изучить план города и ехать уже после апрельских дождей. На какой остановке выходить для фотографирования, уже знаю.

утро, вид из окна
утро, вид из окна

7 апреля, суббота. Благовещение. Очень тепло и солнечно, в городе не осталось ни клочка снега. Переоделась в весеннее пальто. Три раза выходила – по делам и в магазины. Во-первых, сегодня работает МФЦ, и я там написала заявление о переводе пенсии по новому месту жительства.

 

Во-вторых, сегодня базарный день, и на рынке много чего продают. Но как-то мне не хочется брать молоко трёхлитровками и картошку вёдрами. Неизвестно, какого вкуса попадётся, поэтому большие партии не для меня. А фасовать молоко в литровые бутылки здесь ещё не додумались. Как и мытую картошку развешивать по килограмму.

кусочек свинины на суп
кусочек свинины на суп

Остальными продуктами лучше отовариваться в «Абсолюте» - цены низкие. Например, яблоки тигуан, которые в Бурети я покупала по 75 рублей, здесь продаются по 39. Они самые дешёвые из самых популярных. Ещё мне нравится, что в «Абсолюте» пробивают на чеке каждый купленный товар – теперь хоть цены запомню.

Домашний творог и сметана (сливки) здесь по такой же цене, как у каменского фермера Дмитрия Анатольевича – сливки 150 рублей за 0,5 л, творог 75 рублей за полкило.

 

В-третьих, я накупила на всю неделю красивых кексов в трёх магазинах. Выпечены в разных городах Приангарья. Завтра буду дегустировать и определять, с какими добавками их пекли, и составлю рейтинг куличей.

прочтите
прочтите

Приезжали к нашему дому пожарные, но не тушить, а вести работу среди населения. Ходили по квартирам, вручали листовки и заставляли расписываться, что ознакомлены. Пожаров я боюсь, насмотрелась на них в деревенской жизни, и самой много раз приходилось тушить лесные и полевые палы.

Поэтому на полном серьёзе призываю всех владельцев дач и сельских домов не сжигать мусор в течение апреля-мая на участках! Только в доме, в стационарной печи с высокой трубой, с хорошей тягой.

Прошлогоднюю траву вообще не трогайте, она сама сгниёт, когда начнёт отрастать новая.

8 апреля, воскресенье. Слегка похолодало, облачно, ветерок. Никуда не выходила, у меня домашние работы, кулинария и выставка-дегустация куличей. Самый большой, местного производства, оказался непропечённым, я его разделила на верхнюю часть – съедобную, и серединную – порежу на сухари. Другие кексы, поменьше, выпечены в бумажных формах, и по вкусу хорошие. Особенно ангарский – с цукатами внутри и жёлтым бантиком на голове.

Вино в этот раз белое – мускат из Тамани, самого скверного городишка из всех приморских городов России, где Печорин чуть не умер с голоду, и вдобавок его хотели утопить. Кстати, вспомнила. В 2005 году я ездила по Рязанской области, ища место для переезда из Медникова (ещё не зная о Семёновском), и нашла деревню Печурино, недалеко от Спас-Клепиков. Вот, думаю, поселюсь тут и буду вести «Журнал Печурина». Но не сбылось: просто из восьми имеющихся там домов ни один не продавался, а строиться мне не хотелось.

Почему вино белое, если я всю жизнь предпочитала красное? Недавно вычитала, что в белом хотя и меньше витаминов и микроэлементов, но они лучше усваиваются благодаря отсутствию таннинов. Век живи – век учись. Шардоне теперь будет взамен Каберне.

9 апреля, понедельник. Доглаживала кучу выстиранного за неделю белья, обрезала поролон по новому размеру кровати. Теперь надо заняться остальными углами в комнате. Впрочем, даже не знаю, что важнее, может быть, кухня? Сегодня к мусорке кто-то вынес стол в разобранном виде, среди деталей мне понравилась половина столешницы 60 на 80 см – дома замерила. Судя по крепежу – стол был старый, примерно 60-х годов. Но чистый и не покоцанный. Ножки сделаю сама, из своих бурвилльских деталей.

Сходила на прогулку по берегу. Он сегодня пустынный, и только внизу, на льду, по-прежнему сидят рыбаки с палаткой. Лёд очистился от снега, слегка оплавился солнцем, потом подмёрз на ветру, и теперь сверкает, отражая небесный свет. Но, видимо, ещё крепкий, если рыбаки не уходят.

10-12 апреля. Хождение по кабинетам, оформление всяких лицевых счетов. Оказывается, не везде ещё внедрён принцип «одного окна» - только на государственном уровне. А в управляющих компаниях всё пока в бумажном виде, причём копии делать с документов надо самим, бегая по городу. Как хорошо, что город маленький. В кабинетах не хватает сканеров и принтеров, иногда не работают компьютерные программы.

ледоход на Ангаре
лёд тронулся

Двенадцатого апреля, в день космонавтики, вскрылась Ангара. В 11 часов пошла на высокий берег и увидела блеск воды в полыньях. С середины реки доносился шум трущихся льдин. Ниже по течению не было открытых мест, и льдины упирались в ледяной массив у речного порта. Упёршись, они затихли в ожидании тепла или дождя.

Вечером ещё раз сходила – открытой воды стало больше. Льды плывут еле заметно и почти без шума, взбивая на стыках белую пену. Береговая земля в самом низу пропитана водой, там уже не пройти без сапог. Рыбаки сегодня всё-таки сидели с утра – ближе к порту, где ещё не было движения льда.

Ангара
панорама Ангары

12 апреля. Верхнее фото.

Фото ниже - Ангара 13 апреля.

Ангара
воды стало больше

13 апреля, пятница, днём +13. Этот день я выбрала для поездки в город Мхово по делам. По прогнозу он обещал быть тёплым, солнечным и без ветра, а я очень люблю такую погоду для съёмок.

нравится мне это
нравится мне это

Сделав дела в одном месте, отправилась на экскурсионную прогулку пешком по улицам, скверам и паркам. Дождя за прошедшую неделю не случилось, но снег растаял, и коммунальщики основательно почистили улицы. Правда, некоторые памятники мне пришлось самой оттирать от птичьего помёта, дабы потом фото не ретушировать.

Город очень интересный сам по себе, и я расскажу о нём подробнее в разделе «Путешествия», а сейчас лишь несколько фото памятников и скульптур. Так сказать, знакомство с обитателями славного города на речке Мшанке.

14-16 апреля. Взялась делать столик для кухни. Детали выпиливаю из тех, которые привезла с собой из Бурвиллы, от разобранных тумб. Здесь тумбы не нужны, все вещи поместились в шкафы.

 

Первый раз за многие годы купила чужую картошку – полведра, 4 кг. Конечно, немытая, и было невозможно углядеть дефекты. Дома помыла, обсушила и рассортировала: ровно половина оказалась в дырках от проволочника, а самая крупная проткнута вилами при копке. Я бы такую никогда не предложила на продажу, или сама съедаю сразу осенью, или скармливаю животным. Но тут, видимо, продавцы ещё непуганые. Не моют, не фасуют. Одноразовую тару пока используют только под мёд и сметану.

А вот в городе Мхове видела, как продают молоко с машин, разлитое в б/у полторашки из-под минералки и всякого лимонада. Это же безобразие! Уже давно в продаже есть чистые ПЭТ, но нет совести у частных молочников.

18 апреля, среда. Второй день прохладный, и небольшой дождик прошёл. Город чистят и приводят в порядок электрохозяйство. Квартал за кварталом отключают и делают профилактику. Поэтому временами не работают учреждения и магазины, вчера было темно внутри рынка, и не было торгующих – видно, предупредили их заранее. Сегодня отключали на час наш дом.

Доделала я свой стол для кухни и поставила его на место, сдвинув холодильник к двери. А столик возле окна, где занавеску повесила от солнца. Кухня хрущёвской планировки, очень трудно вписать в неё современный холодильник. Помню, в 80-х годах я держала холодильник в коридоре - было неплохо. Он не каждую минуту нужен. А сейчас, не вставая из-за стола, могу открыть его и достать что-то нужное на стол. Тоже хорошо.

19 апреля, четверг. Немного отдохнула от работ, и принялась за компьютерный столик, уже нашла подходящую плиту-столешницу.

дегустация Адретты
дегустация Адретты

Купленная картошка, кстати, оказалась вкусной. Хозяйка пыталась выдать этот сорт за Андрэ, но меня не обманешь – погуглила и идентифицировала как Адретту.

 

22 апреля, воскресенье. Сегодня резко потеплело до +20 градусов, но отопление продолжает работать на полную мощность. К вечеру в квартире стало очень душно, и открытые окна не помогают. Вот это большой недостаток квартир на южной стороне – нерегулируемая температура. Кондиционер я ставить не буду, это неэкономично. Возможно, летом станет полегче без горячих батарей, скоро должны отключить. И надо продумать вариант на замену этих чугунных новыми алюминиевыми, с перекрывающим краном.

Продолжаю делать столик для компьютера. Основная конструкция уже собрана, теперь делаю полочки-карманы на боковых стойках. Но сегодня отложила строительные работы из-за стирки. Кстати, на балконе при такой жаре всё высохло уже к вечеру. 

стол готов
стол готов

 

24 апреля, вторник. Столик для работы готов. Перенесла на него ноутбук, прикрепила лампу для подсветки клавиатуры, разложила по полочкам всякие кабели и зарядки. Осваиваю новое место.

25 апреля, среда. Температура в квартире +31 к вечеру, а охладителей нет, кроме ванны. Почти не помогает. И только после захода солнца начинаю проветривать с помощью двух открытых окон. Где бы найти дневное убежище? Только не огород и не дачу! Не до них нынче.

27 апреля, пятница. Немного похолодало: ночью был дождь, днём тоже моросит, и ветер холодный. Два раза прогуливалась – по делам в «Содействие+» и на Ангару с фотоаппаратом. Северный ветер гонит встречную волну, и река кажется полноводной. Скоро открытие навигации, будет ходить паром на правый берег.

 

Апрель катится к концу, надо мне ответить на вопросы читателей, поступившие за месяц, чтобы больше к ним не возвращаться.

Друзей больше всего интересует судьба моих зверьков – собак и кошек. Отвечаю по порядку. Орлика забрала ещё в феврале Син обратно на дачу – там теперь сосед живёт круглогодично, и есть кому накормить пса. И есть что охранять – целый квартал дачного посёлка, всю свою улицу. Так уж он привык с малых лет, и пытался так же себя вести и в Бурети. Сидел  на улице, бегал вдоль забора, кидался на прохожих и на проезжающие машины – старательно охранял всю территорию вокруг усадьбы. После заявления соседей в полицию я перестала отпускать пса на свободу, и он провёл полтора года на длинной цепи в хоздворе. Жизнь была у него – не позавидуешь. Теперь живёт на свободе с чистой совестью.

Муха, оставшись в одиночестве, заскучала, стала часто отлучаться к соседу, который рыбак и охотник - всегда угощал её рыбкой или косточкой. Наконец, совсем ушла к нему, там и пёсик есть, в компании обоим веселее.

 

Буся-младшая осталась жить в Бурвилле, она там родилась, там и пригодится, надо же кому-то мышей ловить на усадьбе. А в городе ей делать нечего. И заводить новых кошек я больше не буду, им хорошо только в деревне, хоть и коротка там жизнь кошачья. Сколько у меня задрали кошек в Медникове и в Семёновском – не счесть.

 

Буся-старшая пропала в конце июля 16 года, вероятнее всего – её настигли собаки ночью на охоте. Несколько месяцев я не имела никаких версий, но вот весной 17-го собачонка Муха притащила из оврага все найденные ею шкурки, и среди них я опознала старшую свою кошку. У кого нервы не слабые, посмотрите видео.

28 апреля, суббота. Похолодало до нуля ночью, а утром был туман и штиль. Продолжаю отвечать на вопросы читателей. Второй по частоте вопрос – не чешутся ли у меня руки что-нибудь сеять и сажать? Друзья, ну я же не для того переезжала в город, чтобы тут же пожалеть об огородной каторге! Помилуйте, я занималась огородом с 1986-го по 2017 год, то есть 32 года! Из них 5 лет на 6 сотках (дача) и 27 лет в деревне при неограниченности земельных участков.

И как следствие из этого вопроса, у многих слышно разочарование: дескать, мне теперь не о чем будет писать. Отвечаю: во-первых, мне всегда есть о чём писать на разные темы, а во-вторых, мой огородный опыт никуда не делся. У меня ещё много чего не описано и не опубликовано, но фото есть, и я напишу, если от читателей будут поступать конкретные вопросы и предложения, интересные многим. Чтобы написать о целине, мне не нужно в очередной раз её поднимать.

 

Радуйтесь, что у меня теперь есть время для писания, и руки не дрожат от напряжения.

29 апреля, воскресенье. Утром опять 0, но солнечно. Очередной вопрос освещаю, и развеиваю туман вокруг названий населённых пунктов. Некоторые читатели до сих пор не угадали городок, в который я переехала, а кто-то даже не знает, как называется село, где я жила перед этим. Хотя многие всё-таки догадались, и даже с удовольствием искали город на карте и сведения о нём.

Объясняю: это вовсе не секрет, просто я не хочу, чтобы эти названия индексировались поисковиками в моём дневнике. Со временем подготовлю фоторассказ о городке для раздела «Путешествия», там всё будет названо, и пусть индексируется в «Путешествиях». Другие ближние города тоже планирую посетить с экскурсионными целями. Возможно, не раньше лета, так как хочется видеть города зелёными, в цветах и фонтанах.

А пока пусть упоминаются под кодовыми названиями, как Сибирск, Мхово, Мышеловка, Гарск, и думаю, что небольшая шифровка не обидит их жителей. Сегодня прогулялась по ближайшим улицам и парку в Сибирске, сняла видео. Извините за шумы – свежий ветер задувал в микрофон. А небеса и воды были замечательны!

30 апреля, понедельник. Ещё один вопрос, который затерялся в комментариях давно, но я его помню. О зелёном велосипеде – куда он делся, почему его не видно на фото в моих дневниках. Очень интересный вопрос, и спасибо задавшей его ИринеЧ. Ответ же должен быть развёрнутым, поэтому я сразу не написала о велосипеде. Напишу в следующий раз, в мае, в подробностях и с иллюстрациями.


Предыдущий дневник - март 2018.

Следующий - май 2018.