Медниково, стройматериалы

дорога в Медниково
дорога в Медниково

Деревня расположена в трёх километрах от шоссе, а просёлок был в те времена совершенно непроезжим, никем не чистился, не ровнялся и зарастал то травищей, то подлеском.

На автобус мы ходили пешком через лес, грузы переносили в рюкзаках, иногда перевозили на соседской телеге, с лошадью.

Чтобы купить где-то доски или другой пиломатериал и привезти их до дома, не было и речи. Однажды я даже делала попытку купить доски с частной лесопилки в Горбуновой Горе (семь километров) и заплатить за доставку трактором. Но все мечты разбились о пьянство трактористов и пильщиков.

ольха
ольха в лесу

Выход я видела только в природных материалах и собственных физических усилиях. Первые свои теплицы я делала не своими руками, а с помощью соседей Василия, потом Лёхи с Санькой и Толиком.

Проект был мой, а столбы и жердины мужики заготавливали в ближнем лесу, таскали на мою стройплощадку и монтировали из них теплицу.

На столбы шла осина (не гниёт), верхние перекладины делались из ели и сосны (ровные), а прижимные рейки – из ольхи (кривоватая, но здесь непринципиально). В то время я приобрела опыт заготовки реек и их ошкуривания, и меня восхищал цвет сырой ольхи и её декоративность.

строю сама
строю сама

Через некоторое время я уже сама ходила с топориком в ближний лес за подходящими ольшинами. Так я построила пристенную сушилку для урожая: столбы, перекладины, укосины, рейки – всё было заготовлено собственноручно вдоль дороги.

 

Ольховые рейки можно было брать на любой вырубке, где кто-нибудь валил лес на дрова. Мелочь-то всегда остаётся, она не гожа на топливо. Вот так я ходила на свои делянки и отпиливала там ручной ножовкой более-менее ровные ольховые ветки.

 

Иногда попадались подходящие рогульки – разветвления, которые шли на крючки и другие мелкие штучки, их я покажу в следующий раз.

Постепенно я украсила свой интерьер такими полуошкуренными рейками и даже поленьями. Высохшая ольха уже не такая ярко-оранжевая, как сырая, она становится скорее розоватой, а не полностью снятая кора – коричневых оттенков. Об интерьере будет отдельный рассказ.

Во дворе тоже были элементы ольхового дизайна, к примеру, солнечная сушилка для банок, штакетник изгороди, колышки для разметки грядок.

При отсутствии досок я даже придумала однажды сделать стенку курятника из реек. На это сгодились берёзовые и ольховые ветки, подобранные на вырубках. Надо ли говорить особо о парничках, сделанных мною собственноручно из разной древесины – берёзы, ольхи, рябины, осины… Как и о черенках для лопат и рыхлителей.

Ольха – довольно пластичный материал, её легко тесать топориком, резать ножом. Конечно, она твёрже липы, но всё-таки для резьбы лучше, чем сосна. При расколе не получается ровных пластин, но зато из них я вырезала прекрасные ложки и лопаточки для кухни. До сих пор сохранились колодочки для штопки носков, вытесанные мною топориком – левая и правая, по размеру моих стоп.

Последняя вещица, сделанная в Медникове из ольхи – тренога для мобильного телефона. Представьте, как вам мешает мобильник в кармане, когда вы работаете в огороде! Вот почему, когда у меня в 2003 году появился телефон, я сделала переносную подставку для него.

Нигде позже я не встречала в лесах ольху – ни в Тульской губернии, ни в Иркутской. Именно в Медникове я ощущала себя Робинзоном, который даже доски вытёсывал из брёвен топором. В этот период я и взяла себе ник «Робин» и название для первого своего сайта «Русская Робин-зона».


Бревенчатые стены

О том, как я отремонтировала стены в своём доме, будет отдельный топик.

Здесь фото из другого дома, принадлежащего моей сестре. Он ещё ждёт ремонта. Хозяева освободили стены от наслоения старых обоев (от прежних хозяев, коренных деревенских) и построгали брёвна рубанком. Теперь стены выглядят красиво, по их мнению. Но, на мой взгляд, в избе темновато даже и с оструганными брёвнами. Я бы, конечно, выбрала светлые обои для интерьера, сначала выровняв пазы. Если оставлять всё-таки брёвна в таком виде, то пазы в любом случае надо заделывать декоративными рейками. Иначе там остаётся возможность селиться если не мышам, то мухам – среди конопатки.

Предлагаю использовать местный материал, который можно найти в лесу при заготовке дров. Ветки берёзы и ольхи диаметром до четырёх сантиметров обычно на дрова не берут – мало толку от тонкого хвороста. А вот для реек очень даже подходят. Напилив ровных веток длиной от 30 до 80 сантиметров, снимаем кору и просушиваем ошкуренные рейки недели две. За это время они станут чуть тоньше и чуть короче. Высохшие будет легче подгонять по размеру и конфигурации – рейки не идеально ровные, пазы тоже прямую линию не держат.

 

На фото – рейки, крючки и полка из ольхи, моей работы. Я сделала их как образцы, показывающие возможности этого дерева в интерьере.