Майский блокнот

символ провинции
символ провинции

Вернёмся к одному эпизоду в 2017 году. Что же случилось с велосипедом? Тем самым, что был покрашен мною в зелёный цвет и служил элементом дизайна усадьбы?

Я фотографировала его во все времена года, по нему определяла и сравнивала высоту сугробов каждой зимой. Он украсил обложку моего «Сибирского журнала» в одной из социальных сетей, а также вдохновил меня на эмблему «Провинции онлайн».

Так вот его украли! Нагло, среди чёрной ночи, при живой хозяйке, невзирая ни на каких собак, калитки, заборы и замки. Проникли на усадьбу, подразнили собаку на цепи, обошли его стороной, заглянули в светящиеся окна, а потом перетащили велик через забор и увели его. Я вышла сразу, но никого уже не было, только успела заснять свежие следы на снегу. Было двое злоумышленников, судя по характеру умыкания. Велик словно вознёсся над забором и перелетел через него, ибо во дворе на том месте, где он стоял, следов не было. Значит, один из мужиков поднял его, перевесившись через забор и стоя на спине второго мужика. Днём я ещё раз сфотографировала все следы.

И это явилось последней каплей, переполнившей чашу моего терпения. Всё, больше я тут жить не хочу! Тяжёлая работа, хроническая усталость, вечный дефицит воды, одиночество… можно много причин привести для отъезда из деревни. Но вот это хамство, когда тебя не считают за жителя, равного всем, и когда за тебя решают, нужна ли тебе какая-то вещь или обойдёшься, можно сказать – плюют в лицо и смеются…

Так было, когда в 15 году соседи украли летний водопровод – ну да, им нужнее. Так же и до сих пор: плюют даже на полицию, которая и не собирается бороться с воровством. Похоже, что и все жители смирились, мол, алкаши, что с них возьмёшь, в металлолом сдадут – будет выпивка.

В тот же день я разместила объявления о продаже дома в интернете и стала ждать звонков. Произошло это в ночь на Новый год по восточному календарю, когда наступал Петух. Тогда я ещё написала в дневнике, что меня, наконец, клюнул жареный петух. Если кто из постоянных читателей помнит, мне перед этим было видение во сне, дескать, хватит с тебя подвигов, спускайся со своих вершин.

Я знала, что сразу не продам, и жила как обычно – сеяла томаты на рассаду, строила грядку-короб, накрывала теплицу, сажала картошку, покупала дрова.

 

И ещё в октябре случилось нечто знаменательное. Как только я закончила копать картошку, то есть с уборкой огорода было покончено, у меня «сломалась» спина. А ведь я планировала ставить упавший забор! Но тот, кто меня ведёт сверху, не дал мне совершить этот подвиг, сказал же ещё зимой – хватит! Спина болела три недели, время для забора было упущено, так он и ушёл под снег на слабых подпорках.

И так я дождалась своих покупателей. Знала, что, вероятнее всего, купят молодые из местных, за маткапитал. Дело долгое, но мне спешить некуда, чувствую, что ещё одну зиму придётся потерпеть. Зима выдалась морозной и метельной, мы успели совершить сделку до морозов, но переехать не успели, затаились до весны.

 

Кстати, в начале января мой астролог предрёк мне некие подарки судьбы 9 января, назвав этот день лучшим в 18 году. И да – именно 9-го числа я продала свой дом, о чём мечтала четыре года! И это не всё – знакомя с прогнозом на март, тот же астролог прямо указал мне на 2 марта, сказав, что всё благоприятствует моим планам, действуйте, мол, покажите всё, на что вы способны! И второго марта я поехала в Сибирск и купила квартиру, которую высматривала на Авито целый месяц. Всё совершилось за сутки.

Плавно перехожу к рассказу о выборе места жительства

Пока мой дом продавался, я отслеживала объявления об однокомнатных квартирах в ближайших городках, расположенных не далее 150 км от Иркутска. Год назад я мечтала о Байкальске, там были квартиры по приемлемым ценам. Но потом, после изучения вопроса, оказалось, что такие квартиры только в деревянных домах – двухэтажных бараках. В панельных же цены намного выше, мне не по карману. Тогда я быстро нашла недостатки самого города, вспомнив басню Крылова. Нет больницы, там только медсанчасть. Повышенная сейсмо- и селеопасность. Не убранные до сих пор отходы БЦБК (целлюлозно-бумажного комбината). Климат влажный, осадков много, а зимой от этого проблемы на дорогах.

Ну, и зачем мне жить в Байкальске? Можно туда ездить на экскурсии, когда получу свободу передвижений.

Усолье-Сибирское и Черемхово – довольно большие города, квартиры там дорогие. По моим деньгам только малосемейки. Опять-таки изучив вопрос, выяснила отличие малосемейки от полноценной квартиры. Поняла, что там не бывает кухонь и ванн (только душ с поддоном), а в тесной комнате может развиться клаустрофобия. Кроме того, планировка почти всех этих комнат такова, что, по фен-шую, в них по прямой дороге движется чуждая энергия ци. И деваться от неё некуда.

Нет, сказала я себе, я вернусь только в такую квартиру, какая была у меня до переезда в Медниково – однокомнатную хрущёвку с балконом, светлую, угловую, с совмещённым санузлом, ванной, и маленькой кухней, где, не вставая из-за стола, можно снять турку с плиты и достать из холодильника сливки.

Такие нашлись в Мишелёвке и Михайловке. После изучения вопроса Мишелёвка отпала, так как оттуда ж-д вокзал далеко, да и сам городок скорее похож на посёлок. Там военные.

В Михайловке есть хрущёвки за сносную цену и с мебелью. Но это не город, там многого нет. Хотя есть железка, где останавливаются электрички. На дальние поезда садиться можно только в Черемхове.

Вот так, отсеивая варианты, стала изучать Сибирск, скромный по размерам и населению городок на Ангаре. Выяснила, что там серьёзно подошли к экологической проблеме с отходами металлургического комбината, всё убрали и полностью провели рекультивацию почвы. Город получил финансирование по программе «Комфортная городская среда», и уже многое сделано для комфорта.

мэр города
мэр города

 

Я изучала статьи об экономике, искала фотографии городка, смотрела ролики на ютубе. Надо сказать, фото в основном мелкие и не информативные, мне сразу захотелось всё это переснять в хорошем качестве и разместить с развёрнутыми подписями.

И мэр города мне понравился – похож на Шерлока нашего Холмса.

 

Остановив поиск на одном городке, стала выбирать квартиры по объявлениям. За мои деньги здесь можно было купить даже двухкомнатную хрущёвку. Поразмыслив, я не стала разрабатывать эти варианты. Там дороже плата за отопление, которая рассчитывается по площади, а также общедомовые нужды. Оптимальным вариантом для меня остаётся однокомнатная малогабаритная квартира. И нет нужды создавать условия для гипотетических гостей – в случае приезда таковых я просто отведу их в гостиницу. Тут вам не деревня, всё есть.

есть адрес
есть адрес

Из однокомнатных можно было купить подешевле, но с деревянной входной дверью и старыми окнами. Но в таком случае мне пришлось бы и здесь начинать обустройство жилья – ремонт, установку двери, оклейку обоями и прочее. Привычные, но надоевшие работы. И поскольку был некоторый выбор, то выбрала квартиру с ремонтом и мебелью – хоть и дороже, но ничего не надо в ней делать. Столики не в счёт.

 

В заключение скажу, что впервые за всю свою жизнь я действительно вы-би-ра-ла себе место для жизни, и жильё в этом месте. Ощущения непередаваемые!


Предыдущий дневник - апрель 2018.

Следующий - июнь 2018.