На родину предков, часть 2

Долгий путь домой

15 мая, вторник. В Таловке «села» в автобус, уже набитый пассажирами. Никто места не уступил, едут одни пенсионеры по своим больницам.

Так и стояла всю дорогу, про которую племянник сказал: «дороги нет вообще». Думала, у меня левая рука отнимется – я цеплялась за верхний поручень. А рюкзак пришлось опустить на пол, или кому-то на ногу, но никто не пикнул.

 

В Алтайке, то есть в Новоалтайске, не работал банкомат. Поехала дальше – в Барнаул. 

Барнаул

Здесь нашла банкомат у автовокзала, а потом отделение СБ недалеко от вокзала, на Молодёжной улице. Запаслась наличкой, ибо не знаю, обслуживается ли моя карта на территории Казахстана. Там ещё надо менять рубли на тенге. По улицам ходила без рюкзака, сдав его в камеру хранения.

Сижу в зале ожидания, пью минералку. Вдруг меня сгоняют с удобного места в уголке – тут розетка, им надо телефон зарядить. Мало того, эти тётки ещё нашлёпали свою малолетнюю девчонку за капризы, та подняла рёв, меня совсем окружили криками и семейным хамством.

Да ну вас, сказала я, и ушла наверх, в зал повышенной комфортности. Тут мягкие кресла, оранжерея, вид из окна на площадь.

За 150 рублей маловато комфорта: подзарядить можно, а поставить ноутбук негде – столики низкие и далеко от розеток. Да и ноутбук мой в рюкзаке, а рюкзак в камере хранения. И еда там же. Кстати, гостиничные номера на вокзале есть, зря паниковала неделю назад – где мне переночевать, если поезд приходит в полночь.

Поезд подали на первый путь, наконец-то, а то предыдущие были на седьмом, на пятом, на двадцатом и у чёрта на куличках. Стоянка больше часа.

Я забрала свой рюкзак у хранителей, села в свой вагон и сразу стала обедать котлетами, которые мне впихнули в рюкзак без моего согласия. Вес рюкзака при этом не уменьшился – в нём еды на неделю.

Ладно, это всё цветочки, главные стоянки были на границе с Казахстаном – час в Третьякове, час в Шемонаихе. Заполнила миграционную карту, которую при выезде надо будет сдать тем же пограничникам. Они меня сфотографировали своим ноутбуком, а я этого не ожидала и сидела почему-то грустная, подперев щёку кулаком.

Пребывание по этой карте – до месяца, а если захочу продлить, то надо где-то регистрироваться.

Это тоже ещё не все приключения. Вспомнила, что у меня нет тенег, то есть тенге. Надо было в Барнауле немного поменять – хотя бы на такси и гостиницу. Чуть не выскочила на станции Иртышский завод – вокзал показался похожим на Защиту. Но проводница вовремя проснулась и сказала: что вы шумите, до Защиты ещё час.

Наконец, в полтретьего ночи по-местному я вышла правильно. Защита, конечно, уже на себя не похожа, да и название станции сменилось на Оскемен-1. Кому нужна была такая замена? И проводники, и кассиры, тем более пассажиры продолжают называть её Защитой.

Усть-Каменогорск

черёмуха у вокзала
черёмуха у вокзала

 

16 мая, среда, утром холодно и ясно, днём ясно и тепло. Ночью не рискнула ехать на такси, сидела в зале ожидания до шести утра. Игровые автоматы в зале шумели, сверкали и вскрикивали, хотя игроков не было. Дурдом или камера пыток?

 

Утром таксист, к которому я подошла, нашёл в своём навигаторе обменный пункт, работающий круглосуточно, он оказался в том доме, где раньше была 45-я аптека, давшая название автобусной остановке. 

Довёз, получил от меня расчёт, а дальше я пошла пешком, фотографируя утренний «проспект» - да, его так и называют до сих пор, хоть он был Ленина, а стал Независимости. Речка «Поганка» - больше не поганая, её превратили в парк с беговыми дорожками, фонарями, мостиками, и даже туалет установили на видном месте, чтобы гуляющие не гадили где попало. Воды в речке не стало совсем, раньше хоть родничок был в одном месте, но он давно засыпан. Теперь здесь имеются бассейны с фонтанами, но на сегодня они ещё не чищены после зимы.

А наш бывший дом, выходящий нашими тремя окнами на эту самую Поганку, по-прежнему обоссывают, простите за мой французский. Потому что палисадник под окнами зарос кустами и представляет собой очень подходящую интимную зону. Окна, правда, сейчас окованы решётками. Помню, помню, как воры однажды влезли поутру в наше окно и украли мою новую пишущую машинку. А потом выкрали несколько кактусов, выставленных днём на окно. Зона, однако…

Ещё помню, как я сколотила забор вокруг палисадника, чтобы дворовые выпивохи не ходили мочиться под окно. Был у меня там и цветник. Цветник вскоре разграбили и перерыли, а забор сломали работники домоуправления – не положено здесь огораживать! В палисаднике был ещё соседский погребок, а власти хотели его тоже сломать и засыпать, потому что не положено. Но никто не признался, чей он, и домоуправы отстали.

Проспект стал шумным, машин теперь много, как и везде. Первые этажи всех жилых домов заняты магазинами и прочими заведениями. Зачем их так много? Только суету создают, потому что товаров в каждой точке ограниченное количество, из-за тесноты, и покупатели вынуждены бегать по всем этим комнаткам в поисках нужного. Уж лучше создавать супермаркеты с хорошим подъездом где-то на краю города. Тогда бы и центральные улицы разгрузились от машин и покупателей.

Так размышляя, я дошла до конца проспекта и повернула налево, по бывшей Школьной улице, что ныне называется проспект Абая. Тут тоже сплошные рынки и лавки. Бойкое место на стыке двух проспектов, рядом автовокзал – всегда много народа. Автовокзал по правую руку от меня среди тополей, и на нём по-русски написано «Усть-Каменогорск». А прямо по ходу – гостиница «Турист», в которой я вознамерилась отдохнуть с дороги.

мой номер в гостинице Турист
мой номер в гостинице Турист

Одноместный номер категории «стандарт», пятый этаж, лифт почему-то работал. Балконы в гостинице по всему периметру. В номере стоят не нужные мне телевизор (тишины хочу, тишины!) и холодильник. Есть кувшин и стакан, но нет чайника. Из беседы с администратором узнала, что чайник – опасное пожарное устройство. Странно, а в российских гостиницах этого не знают, там электрочайники были.

В санузле есть душ, но без поддона, вода должна стекать по полу. Для принятия душа нет горячей воды, а выданные мне полотенца воняют. Наверно, для сушки они не вывешивались на воздух, а пролежали мокрыми в прачечной. Я была сильно уставшая после ночного поезда с досмотрами, и решила сначала поспать. Мне хватило четырёх часов для восстановления бодрости.

 

Дали талон на завтрак, его можно использовать и в обед.

Сначала зашла на автовокзал – купила билет на завтра до Кабанбая. Кассирша переспросила «Андреевки?» и так тепло стало на душе, всё-таки не меня одну царапают эти переименования.

нижний проезд под мостом
нижний проезд под мостом

Потом пошла через Ульбу по пешеходному мосту в старую часть города – хотелось увидеть всё в летнем образе. Я была здесь пять лет назад зимой, когда старый город  утопал в сугробах. Тоже красиво, конечно, но теперь всё цветёт! И даже отцветает – тюльпаны и нарциссы в парке уже не фотогеничны.

Парк Кирова порадовал. Называют его тоже по-прежнему. А вот облик сильно изменился в лучшую сторону. Не побоюсь этого слова – шедевр ландшафтного дизайна! Вместо старых засохших клёнов посажены берёзы, яблони, боярышник, липы и другие красивые деревья и кустарники. Сейчас цветут яблони и берёзы, скоро зацветёт липа.

В парке много каменных ручьёв, мостиков, цветников, в которых удивительно сочетаются и парковые растения, и дикоросы. Например, есть лужайка, заросшая марьиным корнем. В другом месте ландыш пролез под ограждением до самого тротуара. Здесь легко дышится, и глаз радуется.

Много скульптур, расставленных и на дорожках, и на газонах – каждой своё место. Киров остался на своём – в центре парка. Вокруг памятника – место для массовок. Вот сегодня в программе – музейный вечер. Жаль, что я оставлю читателей без репортажа, но я не любитель народных гуляний, да и второй раз вечером не выйду из гостиницы. Мне ещё фотки обрабатывать, на это надо много времени.

холл
холл

Интернет есть в холле, куда я могу принести ноутбук, но там нет розеток, приходится работать с перерывами. Зашла в кафе на втором этаже гостиницы, пообедала. Талон плюс ещё 260 тенге: суп гороховый с копчёностями, мешанка из консервированной рыбы с огурцами и яблоками, 0,5 минералки.

Стала записывать свои расходы, чтобы понять местные цены и курс тенге к рублю. Привыкнуть трудно, денежные знаки слишком красивые, я их рассматриваю, как картинки, и не всегда понимаю, какой надо расплачиваться.

17 мая, четверг. Похолодало, облачно, ветер. Подъём в четыре утра по-местному. Обработала фотки, отснятые вчера, сходила в кафе, которое открылось в семь часов. Кофе был настолько плох, что переспросила у буфетчицы – что за напиток вы мне принесли? Потребовала показать упаковку – она дала мне вскрытую банку с нескафе. Написано 100%, но вкус гадкий. Может, сильно разбавила кипятком, и я не распознала в кипятке этого кофе, а может, в банке уже не тот, что был при вскрытии. В общем, допивать чашку не захотела. Яичница с колбасой была нормальная, напомнила юность студенческую.

Этот завтрак был уже без талона, так как я доплатила не за целые сутки, а за двенадцать часов - до вечера, уезжаю в 19 часов алматинским автобусом.

Посидела ещё в интернете, опубликовала первую часть рассказа о путешествии. Сломался замок в двери, пришлось вызывать слесаря. Зато появилась горячая вода в душе. Но нет, мыться не буду – полотенца точно воняют, а я не хочу распространять этот запах от себя на городскую публику. Я же собралась в ресторан!

Вчера заприметила на улице Кирова китайский ресторан, и решила перед отъездом пообедать в нём. Пошла туда, по дороге поменяв валюту по более выгодной цене. Но разница довольно мала, на диннер всё равно не хватит. Заказала в ресторане курицу в остром соусе с арахисом и пампушки паровые. Пампушки понравились, порция была большая, остаток взяла с собой в дорогу. А вот курица была пересоленной, и от соли острый перец почти не ощущался. Готовил явно не китаец.

И ещё я попала под дождь, хоть и добежала до ЦУМа спрятаться от ливня, но всё-таки немного промокла. Вспомнила, что в городе Усть-Каменогорске именно 17 мая всегда случался дождь с грозой. Иногда он заставал меня по дороге на дачу, и тогда приходилось там разжигать уличную печку и сушить платье на палках. Теперь трудно представить, но это удавалось! А ещё чаще ливень сбивал яблоневые лепестки с деревьев, и после этого начиналось лето.


Начало путешествия, в Алтайском крае у двоюродных сестёр - здесь.

 

Путь через Андреевку - тут.

Знакомство с Лепсинском - там.

Питомник в Лепсинске - сюда.

Река Буленька - туда.

Город Лепсинск - вот.

Лепсинский каньон - пожалуйте.

Заимка Борзых - нате вам.

Капчагай - ну, наконец!