На родину предков, часть 3

Андреевка Кабанбай
Андреевка

Если есть на свете рай

- есть и ворота туда. Чтобы попасть в Лепсинск или в Глиновку – родные места моих предков, надо садиться на маршрутку в Андреевке.

Мне это разъяснили друзья по «одноклассникам». До Андреевки можно доехать алматинским автобусом, который выходит из Усть-Каменогорска вечером 17 мая, а утром 18-го я окажусь у ворот рая.

Автобус идёт довольно медленно, так как дорога давно не ремонтировалась, и я бы не назвала её дорогой вообще, и её совсем нет, как говорил племянник в Барнауле. Она кончилась ещё при Советском Союзе. В России в таком состоянии просёлки, а в Казахстане – республиканские трассы.

К тому же моё сидячее место никак не хотело становиться лежачим – сломался рычаг, пришлось всю ночь держать свою спину на весу. Минералка, которую купила в Усть-Камане, не хотела открываться, а меня мучила жажда после китайского ресторана. На одной из остановок проснулся мой попутчик, и я сразу сунула ему в руки мою бутылку с просьбой открыть. Вода, уже согревшаяся от моих усилий, шибанула из горлышка и облила его руки и мои ноги.

В таком состоянии мы вышли размяться по ночной остановке в каком-то Калбатау. С трудом определили, что это бывшая Георгиевка. Может быть, и правильно переназвали, потому что здесь начинается Калбинский хребет, но надо же дублировать новые названия прежними, пока не вымрет наше поколение. Калбатау, выходит, - Черемшовая Гора.

 

Ночные пейзажи дальше были страшноватые, пожалуй, даже дикими. Степь это или пустыня – трудно сказать. Встречались и застойные болота – это мы проезжали цепь озёр, которая тянется от Балхаша до Алаколя. Вода в них была тёмная, а берега светлые от соли.

Учарал
Учарал

 

На рассвете показался город Учарал (три моря по-казахски), центр Алакольского района.

Это уже тот район, который мне нужен – от Учарала можно доехать и до турбаз на Алаколе, и до Глиновки.

Но я решила начать с Лепсинска, а туда можно добраться только из Андреевки.

 

Кстати, ещё дома я искала по карте Андреевки гостиницу, которая называется «Кабанбай», но меня при этом сбрасывало на карту Учарала – там тоже имеется гостиница с таким названием. Вот и памятник Кабанбаю зачем-то поставлен в Учарале, а не в Андреевке, которая, собственно, и называется Кабанбай. Ну, кто что сумел купить! Даже монголы своего Чингисхана так не возвеличивают, как казахи своего батыра Кабанбая. Где же он всё-таки жил и геройствовал?

В восьмом часу я вышла на автостанции «Кабанбай автобекети», спросила у кассирши, как пройти до гостиницы, и скоро нашла её. Гостиница мне понравилась – внутри очень уютно, есть столовая, где мне сразу предложили позавтракать и спросили, что приготовить на обед. Обеды и ужины оплачиваются отдельно. За обед я заплатила 1000 тенге (суп с мясом плюс 2 шт мантов), за ужин - 1000 тенге - это была большая порция мантов из пяти штук. Номер взяла стандартный, с двумя кроватями, но кроме меня, не было постояльцев. 4000 тенге койка за сутки. Не сезон ещё, позже через Андреевку будут проезжать туристы и отдыхающие на Алаколь и в Лепсинск.

Ещё понравилось, что душ оборудован водонагревателем, в отличие от у-к гостиницы, где не было горячей воды. Душ и туалет были в конце коридора, интернет в номере. Для того, чтобы поставить ноутбук, пришлось сдвинуть обе тумбочки, мне сами дежурные так посоветовали. Ну, нет у них стола для этого! А в столовой нет розетки.

Не стала тратить время на отсып с тяжёлой дороги, а прогулялась немного вокруг гостиницы, да и в магазин надо было за шампунем – здесь его не выдают постояльцам. Первым делом обошла мечеть, поснимала гостиницу, поднялась на холм и оттуда сделала несколько панорам. Снежные вершины отсюда не видно, но они будут позже. С холма увидела невдалеке мусульманское кладбище, и прошла до него. Здесь много глиняных карьеров. Везде пасутся лошади. Яблони отцветают.

Магазины оказались в другой стороне – в основном мелкие лавчонки, попался один и покрупнее, где я купила необходимый шампунь. Увидела музей и посетила его, но внутри был запрет на фотосъёмку, сделала только снимки здания снаружи. Это старинный дом, после хорошего ремонта. Того, что было нужно мне, я в музее не увидела – истории освоения этих мест в 19 веке – начале 20-го. Взамен истории здесь предлагают легенды о батыре Кабанбае. По-моему, он всё-таки обитал не в этих краях, а восточнее и севернее, ближе к Монголии – именно там, в зайсанских степях, в своё время шла борьба с нашествиями монголов на казахскую территорию. В Джунгарии же таких дорог нет, чтобы могли проходить полчища монгольских завоевателей – здесь высокие и непроходимые горы. Да и не Монголия под боком, а Китай.

Впрочем, историю я не так хорошо знаю, иначе бы меня не занесло сюда. Я сама приехала за информацией – первым делом география, потом история страны, потом история семьи Борзых, которая начинается в Джунгарском Алатау со времени переселения сюда омских казаков.

Но мой рассказ о семье ещё впереди, а пока я брожу по улицам Андреевки, фотографирую что вижу, делаю анализ увиденного-услышанного, какие-то выводы из полученных сведений.

С информацией в Казахстане туговато, вот даже гостиницу в райцентре не найти через интернет, и расписание автобусов есть только в более крупных населённых пунктах.

Предварительно я расспрашивала в соцсети об автобусах и гостиницах. Сказали, что такси есть, и можно уехать хоть куда. Но на месте оказалось, что есть и маршрутки, проезд на которых гораздо дешевле, чем в такси. На маршрутку в Глиновку можно было сесть в шесть утра. Но у меня уже была договорённость с таксистом, который обещал утром увезти меня в Лепсинск.


Начало путешествия, Алтайский край - здесь.

Усть-Каменогорск - тут.

 

Знакомство с Лепсинском - вот.

Питомник в Лепсинске - там.

Река Буленька - сюда.

Лепсинск, город - туда.

Лепсинский каньон - пожалуйте.

Заимка Борзых - нате вам.

Капчагай - ну, наконец!