Лепсинск, питомник

учёный садовод Аймак Джангалиев
Аймак Джангалиев

 

О райских яблоневых рощах

 

Сначала цитата и фото других авторов с просторов интернета.

«Спасение общества в том, чтобы каждый человек обрёл духовный смысл жизни, как академик Джангалиев обрёл его в спасении яблони Сиверса, генетические ресурсы которой принадлежат не только Казахстану, но и всему человечеству». Отсюда.

А теперь мой дневник.

19 мая, суббота. Поскольку в моей заявке прозвучало желание познакомиться с яблоней Сиверса, то вторым пунктом, после музея нацпарка, последовала экскурсия по питомнику. Это достояние бывшего здесь в советские времена лесничества. Раньше на делянах питомника выращивались саженцы для озеленения городских парков – берёза, сосна, ель, яблоня, и декоративные кустарники. Продолжается эта работа и сейчас, уже в организованном с 2010 года национальном парке.

В 90-х годах случился кризис не только в отдельно взятом хозяйстве, но и во всей стране, саженцы остались не реализованными, и из них выросло три замечательных рощи – сосновая, берёзовая и еловая. Взрослые деревья уже не стали пересаживать, они образуют здесь нечто вроде лесопарка.

 

Фото тоже пришлось поискать в интернете, так как выше питомника я не догадалась подняться, а гид повёл меня нижней дорогой. Авто фото - Яков Фёдоров. На снимке ясно видны зоны – справа делянки с посевами, в центре лесопарк 90-х годов и школки для подращивания саженцев, слева – пашня под посевы.

питомник в Лепсинске
питомник

Подробнее о хозяйственной деятельности питомника можно прочесть на сайте Жонгар-Алатауского национального парка. А меня сейчас интересовала только яблоня Сиверса и второе чудо природы – яблоня Недзвецкого, цветущая розовым цветом. За два дня до приезда в Лепсинск я была в Усть-Каменогорске, и там в парке фотографировала такую яблоню в полном цвету – наверно, это и была я.Недзвецкого.

Мой гид Андрей Бабенко сказал, что видел один цветущий экземпляр в роще на склоне горы, и проведёт меня к нему. Недзвецкие пока редко встречаются здесь, а Сиверсы уже давно распространились по склонам и ущельям.

В питомнике ежегодно сеют эти яблони семенами под зиму. Вот делянки с нынешними всходами. Рядом – школка с четырёхлетними саженцами, которые скоро будут вывозить в урочища и рассаживать там. Посевы аккуратно подписаны: указана не только дата, но и место, откуда был взят посевной материал.

Агроном питомника рассказал, как они берут семена из яблок. Поскольку яблоня Сиверса дикорастущая и размножается самосевом, то плоды на разных деревьях могут сильно отличаться. Иногда с одного дерева буквально весь урожай берут на семена, настолько хороши плоды. Хотя переопыление разных деревьев приводит к дальнейшему изменению плодов, но процесс этот – естественный, а основной принцип в заповеднике – чтобы всё было «по природе».

А я знаю уже из своего опыта, что яблоня посеянная и не привитая даёт практически такие же плоды, какие были на материнском дереве. Возможно, потому, что вокруг моего сада не было мелкоплодных дичек, и переопыляться могли только с культурными. Сеяла в 90-х годах два раза в Медникове, Псковская область, оба раза успешно, правда, долго ждала плодов. Собственно, прививают их только для того, чтобы добиться более раннего плодоношения.

Для тех, кто ещё не слышал о яблоне Сиверса, поясняю: это чудо природы не только само размножается, но ещё и морозостойкое, и устойчивое к болезням. Лепсинск считается полюсом холода в Казахстане – климат прохладный, горный. Прошедшей зимой, как сообщил Андрей, в Лепсинске морозы доходили до минус 47 градусов, а яблони выжили.

 

Морозная зима убила, можно сказать, всю делянку крымской сосны, посеянной несколько лет назад. Это был эксперимент – выживет, не выживет. Пока сосенки были маленькие, их закрывал снег, а вот нынче подросшая крона оказалась выше уровня снега – и все верхушки помёрзли. С нижней половиной кроны сосна не будет сосной, ей надо расти вверх. Поэтому сейчас все экземпляры крымской сосны, увы, были выкорчеваны, при мне их вывозили из питомника, не знаю, куда.

питомник в Лепсинске
питомник с берёзовой рощей

Итак, мы закончили осмотр питомника, и пошли нижней дорогой в ближайшее ущелье. Да не испугает вас это слово – так называют всего лишь ложбины между привалками, или, как говорят в селе – прилавками.

Немного отвлекусь от основной темы и приведу цитату из словаря В.И.Даля:

«Прилавок, привалок -

Перевальчатая местность, волнистая, увалистая».

Да, и надо сказать, я всё-таки опоздала со своим приездом в яблоневые рощи. Два дня назад, когда гид водил сюда очередного туриста, был разгар цветения, а сейчас лепестки опадают. Ну, точно, как я и написала в главе об Усть-Каменогорске: традиционно 17 мая налетает ливень с грозой, и сбивает с яблонь цвет!

Вот они – яблоневые рощи на нижних ярусах увалистых привалков. Выше растут неплодовые виды – берёза, осина, черёмуха. Представляю, какие пёстрые ковры будут осенью на этих «прилавках»!

яблоня Недзвецкого
Усть-Каменогорск

 

Яблоня Недзвецкого интересна не только розово-красным цветением, но и красной окраской молодых побегов. И это я успела застать и сфотографировать.

 

У усть-каменогорского экземпляра (слева) листья уже были большими, но в них угадывался красновато-коричневый оттенок.

А лепсинский экземпляр (два фото ниже) ещё был яркокрасным!

русо туристо - садовод
русо туристо - садовод

 

Кажется, лепсинские гиды проинструктированы фотографировать туристов их фотоаппаратами, иначе я осталась бы без этих двух фото на память - сама бы не догадалась попросить.

 

Спасибо Андрею Бабенко, который меня запечатлел моим фотоаппаратом!

Ну что ж, увидела цветущие райские рощи, но теперь появилось новое желание – приехать в конце лета, чтобы застать урожай. В заповеднике много чего запрещено: прививать яблони, формировать крону, вывозить семенной материал, собирать урожай. Но ограниченно собирать можно – где покажут, и только по письменному разрешению, которое оплачивается в офисе. Подписываюсь! Я только за!

яблоня Сиверса
и это всё - от Сиверса!

 

И в заключение опять цитата, поскольку на эту тему моих фоток и впечатлений пока нет.

 

Из блога студентов Каспийского университета:

 

«Далее последовал новый переезд, теперь мы держим путь к кордону «Осиновая», что недалеко от Лепсинска. Три часа кочек, прыжков и виражей – и вуаля! Перед нами красивейшая долина, усыпанная яблоками, настолько разнообразными, что сложилась хорошая коллекция!»

 

Спасибо молодым людям, которые не только побывали в рощах, но и рассказали нам о своей экспедиции!


Главы путешествия:

1. Алтайский край, в гостях у двоюродных сестёр.

2. проездом в Усть-Каменогорске.

3. путь через Андреевку

4. Лепсинск, родина предков.

 

6. Буленька, река в Лепсинске.

7. Лепсинск, город.

8. Лепсинский каньон.

9. Заимка Борзых.

10. Капчагай и Шенгельды.