Лепсинск, Буленька

связь есть
связь есть

20 мая, воскресенье. То, что описано мною в двух предыдущих главах – события одного дня. Столько впечатлений, что есть необходимость записать их и обработать фотографии.

Договорилась с гидом Андреем, что он даёт мне передышку, и с утра занялась компьютерными работами. В Лепсинске есть вышки связи, но мне с российским модемом было бы разорительно выходить в интернет. Подключать роуминг или покупать казахстанскую симку на три дня – так же дорого. Вайфая в гостевом домике нет. Поэтому просто готовила фотки и тексты, чтобы отправить их позже из Андреевки.

Буленька

Лепсинск со спутника
Лепсинск со спутника

Андрей пошёл сажать свою картошку, а я после сидения за ноутбуком прогулялась по реке Буленьке. Это тоже чудо природы.

Когда я разглядывала её на спутниковых снимках, не могла понять, где же у неё русло и собственно вода. Широкая белая полоса, настолько ровная и длинная, что можно принять за аэродром.

На местности оказалось, что это всё-таки русло, и состоит оно из камней, отмытых течением.

Весной Буленька бушует и несёт с гор всё, что падает в неё по пути, и ворочает камни, каждый год пробивая себе путь в другом месте. В этом сезоне русло выглядит вот так. Говорят, что летом воды почти не будет, хотя это зависит от дождей в горах.

На первом снимке выше видно, что один из бурных потоков подмыл береговую дорогу – от неё осталась тропа, а было две наезженных колеи.

Буленька
Буленька, прямая как канал, стремится к Лепсе

Вода чистая, питьевая, я её продегустировала, и потом ежедневно по утрам и вечерам приходила набирать для чая. Мне, как человеку, измученному засухой, было уже в диковинку видеть такое изобилие хорошей воды.

Кроме этой роскошной реки, по селу ещё протекают арыки, специально проведённые нашими предками по всем улицам. Арычная вода идёт на полив огородов и технические нужды. Отличается она только тем, что бежит не по камням, как речка, а в земляных руслах, иногда в арыки забредает скот. Поэтому её не берут для питья.

В селе есть и колонки на улицах. В первой главе о Лепсинске уже упоминала, что в колонки поступает вода из горного ключа. В принципе ключевая вода такая же, как речная.

Прошла по берегу от гостевого дома до слияния Буленьки с Лепсой.

В нижней части русла берег становится пологим, и здесь меньше деревьев, но больше трав. Заметила растущий чабрец, и хотя он ещё не цветёт - запах уже есть, сорвала веточку для чая.

На просторном берегу обнаружились развалины какого-то сооружения эпохи социализма. Кто говорит – баня была здесь, кто – котельная. В общем, когда-то за ненадобностью бросили, затем потихоньку растащили обломки на хознужды, остались только крупные фрагменты, похожие на кости динозавров.

Устье Буленьки, вернее, слияние с Лепсой, фотографировала с моста. Справа – чистая вода Буленьки, слева – слегка белёсая вода Лепсы. Второе фото - Лепса до слияния с Буленькой.

Выше по Лепсе я не ходила, там, собственно, она начинается за станицей слиянием других рек – Сарымсакты и ещё трёх речек поменьше. Схема из интернета.

В другой раз схожу. А сейчас надо возвращаться другой дорогой – по главным улицам Лепсинска, и сфотографировать достопримечательности города. Хотя Лепсинск давно утратил городской статус, но здесь до сих пор территория делится на «станицу» и «город».

 У моста спустилась к воде – увидела что-то вроде родника, к нему ведёт наезженная дорога. Да, это ключик с чистой водой среди камней, воду я попробовала, как же без этого, а камни сфотографировала.


Начало путешествия - в Алтайском крае, у сестёр.

Вторая часть - Барнаул и Усть-Каменогорск.

Третья часть - дорога, Андреевка.

Четвёртая часть - знакомство с Лепсинском.

Пятая часть - Лепсинский питомник.

 

Седьмая часть - Лепсинск, город.

Восьмая часть - Лепсинский каньон.

Девятая часть - заимка Борзых.

Десятая часть - Капчагай и Шенгельды.