Лепсинск, город

Лепсинск
въезд в Лепсинск

Ещё два года назад такой панорамы въезда не было в интернете, а было фото старого ободранного указателя на фоне каких-то развалин.

Теперь домики обновились, среди зелени – яркие новые крыши, при въезде строится новая мечеть, слева – уже действующая спортшкола с общежитием, размещённая в отремонтированном здании бывшей МТМ.

указатель некорректный
указатель некорректный

Новый указатель на въезде мне не понравился – нарушает Конституцию РК. Указатели должны быть написаны на двух языках – казахском и русском. Вот как тот старый – обозначение реки на двух языках.

И ещё, если бы моё мнение кто-то спрашивал, я бы предложила при въезде поставить какой-то знак, сообщающий о том, что вы находитесь в Национальном парке, и скульптуру на яблочную тему. Здесь нужен памятник яблоне Сиверса. Нет, не как в Алма-Ате, а как в Беларуси – гигантские яблоки разных размеров и цветов, разбросанные на траве. Траву будут регулярно пощипывать лошади, так что скульптуры сильно не обрастут, а лошади придадут ландшафту ещё больше колорита.


Примеры скульптур-брендов

Первые три фото - из интернета, четвёртое и пятое - мои.

Чтобы сэкономить на ландшафтном дизайне, можно организовать открытый конкурс скульптур из дерева и бетона – участники конкурса оставляют свои произведения городу, где он проходит. Опыт России в этом плане очень показателен – во многих городах, даже малых, уже есть парковая и городская скульптура. Минусинск славится своими помидорами, Байкальск – клубникой. Да и в Казахстане проводятся такие конкурсы или фестивали, например, в Усть-Каменогорске ваяют из камня. Лепсинску пора уже иметь больше скульптур, чем один пограничник без собаки.


Пока ничего не напоминает туристу, куда же он попал. Нет и плаката с информацией, что разрешается и что запрещается на территории заповедника. Как, например, в Аршане, где тоже создан национальный парк. 

Мусора на улицах Лепсинска я не заметила, как и мусорных баков, свалки отсутствуют, развалины подчищены, бесхозные дома снесены, и территория прибрана. Травой пустыри не зарастают, так как повсюду пасётся скот. Ну, это ладно, всё природное. У кого есть огороды – они защищены от скота изгородью. Мне понравилось то, что на всех улицах видны лошади. Живая лошадь лучше, чем конная статуя.

Приятно и отношение местных жителей к незнакомым людям – со мной буквально все здоровались на улицах! Особенно приветливы дети. Чувствуется, что старшие наставляют их быть вежливыми и внимательными ко всем, тем более, что здесь сейчас стали развивать туризм, и надо создавать имидж Лепсинска как гостеприимного города.

Кстати, изучая вопросы о национальных парках в интернете, выяснила различие между «национальными» и «природными» парками – оно в финансировании. Национальные принадлежат государству (нации) и финансируются из федерального бюджета, а природные – областям и краям, соответственно финансирование осуществляется из областных бюджетов.

Думаю, что Жонгар-Алатауский национальный парк принадлежит Казахстану, а не Алматинской области, поэтому слово «природный» в его названии излишнее, как и слово «государственный». Нация в данном контексте – это и есть государство. Парк национализирован, и не может быть в частном владении.

 

Между прочим, о национальном парке я узнала совсем недавно, готовясь к поездке в Лепсинск. Как-то мало он пропагандируется в интернете, и даже на его сайте нет информации для туристов: как добираться, где поселиться, отсутствуют тарифы на услуги. Мне писали друзья по соцсети в личку, как питаться. На месте оказалось, что в селе есть не только магазины, а и кафе с пекарней, так что можно обедать там. Но информацию приходится собирать по крупицам из разных источников.

в Аршане
в Аршане

Думаю, что к проблеме размещения туристов можно подключить частных хозяев, которые могли бы предлагать комнаты внаём с более комфортными условиями проживания, чем в брутальном гостевом домике.

Например, я не знаю, каковы будут ночёвки в том домике в сентябре или в начале мая - без отопления и с неисправной электропроводкой. В упомянутом выше Аршане жители не стесняются предлагать приезжим жильё.

Всё это я написала не ради критики, а в качестве предложений на будущее, и даже готова помогать администрации национального парка в деле пропаганды этого замечательного уголка природы. Надеюсь, мои рассказы и фотографии будут способствовать экологическому просвещению туристов.


Начало путешествия - Алтайский край, в гостях у сестёр.

Вторая часть - Усть-Каменогорск, проездом.

Третья часть - дорога по Казахстану, Андреевка.

Четвёртая часть - знакомство с Лепсинском.

Пятая часть - Лепсинский питомник.

Шестая часть - река Буленька.

 

Восьмая часть - Лепсинский каньон.

Девятая часть - заимка Борзых.

Десятая часть - Капчагай и Шенгельды.