Лепсинский каньон

Лепсинский каньон
щёки

В продолжение темы рек - плановая экскурсия к местной достопримечательности, входу в Лепсинский каньон, который называется «Щёки». Это ущелье тянется восемь километров до села Каргалы, его любят сплавщики благодаря обилию порогов и просто за красоту.

21 мая, понедельник. Утренняя трава была заморожена, говорят, был сильный заморозок. Но у меня нет никаких измерительных приборов, приходится верить людям на слово. 

Сегодня прилетели лётчики и поселились в гостевом домике на четыре дня. Будут опрыскивать сады и яблоневые рощи от злейших вредителей.

 

К ним пришла повариха Тоня со своим кухонным инвентарём, а лётчики привезли коробки с продуктами и выгрузили их на веранду. Пришла ещё одна местная женщина и сшила занавеску вместо двери – теперь моя комната будет отгорожена от мужской. И то хорошо! Мы не гордые.

гид Руслан
гид Руслан

Мне позвонили из офиса и велели прийти - там ждёт гид, который сегодня поведёт меня на экскурсию.

Познакомились: это Руслан, инспектор национального парка, по-старому – лесничий. Предложил в качестве транспорта мотоцикл, пришлось оседлать заднее сиденье и держаться за карманы Руслана, так как никаких креплений не было.

Идти пешком было бы долго, а полевая дорога не всякому автомобилю подходит.

Потихоньку поехали не главными улицами, а вдоль Буленьки, потом через мост, потом выше через поля и ручьи. Тут несколько раз останавливались для съёмок – очень красивые панорамы села, а дальше открылся вид на заснеженные хребты Джунгарского Алатау.

Джунгарский Алатау
белки Джунгарского Алатау

И вот объект для осмотра – слияние рек Лепсы и Агыныкатты. Здесь стоянка для транспорта, сегодня это мотоцикл, а бывают и лошади, и джипы.

В месте слияния две реки образуют большой водоём, в котором почти не заметно течения. Вот здесь ворота каньона, пробитого рекой в горной гряде Ушкельмес . Уж не знаю, как правильно переводится с казахского это название – поиски в интернете не дали результатов. Аналогия с Барсакельмесом слабая, так как здесь похожа лишь вторая часть: «не вернёшься». Первая же часть «Уш» – числительное «три». Три раза не вернёшься?.. Размышлять о сходстве пока недосуг, надо подниматься на правую скалу, так как по низу тропы нет.

Лепсинский каньон
смотровая площадка

Сначала было страшновато подниматься в неизвестность, но раз уж приехали, то надо, иначе останусь без фотографий, а погода-то благоприятствует!

На «смотровой площадке» гид, помня инструкцию, предложил меня сфотографировать моим фотоаппаратом. В принципе, тут не страшнее, чем у камня Черского в Листвянке, а голова у меня не кружится от высоты, и с равновесием всё в порядке.

 

Так, первый раз обошлось.

 

Со скалы открывается вид на устье Агыныкатты, но тут скорее Лепса (слева) выглядит притоком, ибо водность Агыныкатты (справа) даже на глаз значительно больше. Впрочем, географам виднее, у них есть методика определения, какая из рек является главной, а какая – притоком. Кстати, до сих пор нет единого мнения, где же начинается Лепса. 

В одних статьях пишут, что это название возникает при слиянии рек Сарымсакты и Пикетной. В других – что при слиянии Сарымсакты и Агыныкатты. При этом некоторые составители схем путают расположение этих рек. Чаще всё-таки обозначают Агыныкатты на западе, а Сарымсакты – на востоке.

В таком случае, где же находятся верховья Лепсы? Приходится признать верной первую версию. Именно на реке Пикетной поставили станицу под названием Верхне-Лепсинская. Отсюда, значит, и начинается река Лепса - от речки Пикетной. Кстати, я еще не ходила на Пикетную, знакомство со станичной частью села оставила до следующей поездки.

Дальше мы шли по правому берегу низом, через подрастающую траву. Я заметила, что здесь растёт борщевик, вот только пока не ясно, какой – сибирский или Сосновского. Руслан заверил меня, что он безвредный, ожогов ни у кого не наблюдалось, хоть весной, хоть летом. Из других растений он показал мне съедобные «пучки», и даже дал попробовать – стебли на вкус кисленькие, как ревень. Ещё встретился цветущий марьин корень - дикий пион, который в народе упорно называют «Марья Каренина». И много чего не опознанного мною.

По пути Руслан показал мне так называемую люльку – подвесную переправу через Лепсу. С неё регулярно замеряют уровень воды в реке. Предложил мне сфотографироваться в люльке, но я сказала, что не умею плавать, а вдруг оборвётся трос? Второй раз избежала «невозвращения».

гимнастика ласточка
летать охота

 

Для фотосессии выбрала себе дальше по берегу камень – большой и с площадкой наверху, очень подходящий для памятника. На фотоаппарате выбрала режим спортивной съёмки, проинструктировала Руслана, как нажимать спуск, и стала летать ласточкой – на запад и на восток. Вроде ещё не забыла, как это делается.

Постепенно течение в Лепсе становилось более заметным, начались пороги, вода стала прозрачнее. В одном месте на берегу волны намыли кусочек пляжа. Вот тут и попробовала воду на вкус – тоже отличная, питьевая! И взяла маленький камушек на память.

С Русланом мы прошли не дальше одного километра от стоянки. Мой интерес - в съёмке каньона, живописных скал, курумников и первых порогов. Дальше не было смысла идти, так как пейзажи стали повторяться, а я не спортсмен-сплавщик, чтобы детально изучать местность и сложные пороги. Вот и в третий раз не стала испытывать судьбу – пора возвращаться!

Обратный путь был по-своему живописен: некоторые объекты стали видны с другого ракурса. Ну что ж, правду пишут сплавщики, отчёты которых я почитала в интернете: с точки зрения эстетики Лепсинский каньон очень привлекателен.

инспектор нацпарка Руслан
инспектор нацпарка Руслан

 

Спасибо гиду Руслану, который запечатлел меня моим фотоаппаратом!

 

Спортсменам я рекомендую заглянуть на специализированные сайты и форумы. А для общего знакомства – фотки сплава по Лепсинскому каньону с этих сайтов.


Начало путешествия - Алтайский край, у сестёр в гостях.

Вторая часть - Барнаул и Усть-Каменогорск.

Третья часть - дорога и Андреевка.

Четвёртая часть - знакомство с Лепсинском.

Пятая часть - Лепсинский питомник.

Шестая часть - река Буленька в Лепсинске.

Седьмая часть - о городе Лепсинске.

 

Девятая часть - о заимке Борзых.

Десятая часть - о Капчагае.