Манты по-казахски

манты по-казахски
манты по-казахски

 

Как обещала, рассказываю о приготовлении праздничных мантов в одном казахстанском селе ауле.

 

Начинка: говядину и курдюк овечий мелко режем ножом, лука много - почти одна треть от общей массы фарша. В фарш добротно так добавляем черный перец, красный, и соль. Можно вместо соли соевый соус, если он действительно соевый.

Тесто обычное пельменное – с яйцом. И да, в тесто добавляем растительное масло. Лепят манты все по-разному. Южная лепка отличается от западной  и от нашей (восточной). Но в принципе это дело вкуса и умения каждой хозяйки.

Мы скатываем тесто колбаской, режем кусочками, потом их сплющиваем и раскатываем скалкой в тонкие лепёшки. Слепленные манты складываем на решётку, смазанную маслом, манты сверху тоже смазываем. Ставим решётки этажами в мантоварку и включаем огонь на час.

В этот раз мы готовили втроём - у каждого своя роль.

Манты в Казахстане - достаточно ходовое блюдо, наравне с бешбармаком и пловом. Подаются с салатом из свежих овощей.

Рецепт мантов и их исполнение – моих племянниц. Фотографии мои. Обещали ещё рассказать о приготовлении рыбы, которая на последнем фото.

Май 2018, Шенгельды.


В Сибири, но по-казахски

пряности
пряности

 

Вернувшись домой, захотела повторить такие манты, но со своими импровизациями. Во-первых, начинка у меня другая – из телятины и свиного сала, так как не нашла курдюка. Во-вторых, добавила в фарш не только соевый соус, но и зелень джусая, и свои любимые специи – зиру, карри и белый перец. Это не противоречит казахской кухне?

В-третьих, стала экспериментировать с формой лепки. В Казахстане не раз видела манты не круглые, а длинненькие, как пирожки, только паровые. Вот такие и слепила себе для начала. Первый раз вообще готовила манты свои, а не замороженные полуфабрикаты!

Вкус получился отменный, еле оторвалась от блюда, съев пять пирожков. Две штуки оставила на завтра – разогрею в микроволновке. Потом разогревала, добавив в контейнер кипяточка, чтобы оболочка не пересохла. Но свежие всё-таки вкуснее.

 

Через два дня приготовила манты по-другому. Немного начинки и теста оставалось от  предыдущего. Варить на пару не стала – нерентабельно гонять большую мантоварку ради двух мант. Взяла стеклянную кастрюльку для СВЧ и в ней взволновала свои остатки. По-старинке – на овощной подушке. У меня была замороженная зелень, брокколи и свежая морковь. Слепленные манты уложила на эту подушку (без неё нельзя, а то тесто присохнет к стеклянному дну), залила тёплой водой по уши, сверху засыпала мороженой зеленью и волновала 15 минут.

Скажу, что на пару и без овощей однозначно лучше! СВЧ – это приспособа для бедных и одиноких, приготовить одну порцию. А лучше перейти на большие порции, но готовить по-настоящему.

Да, и длинная форма мне понравилась по двум причинам: а) удобнее съедать, б) один тонкий шов, ни в одном месте нет теста внахлёст.

Июль 2018, Сибирск.