Байкал Байкальский

Байкальск
Байкал

 

Пять лет мечтала попасть в Байкальск, а год назад даже хотела переехать туда на жительство. Но так случилось, что к моменту переезда цены на жильё здесь несколько поднялись, и я переехала в более дешёвый городок.

А мечта осталась, и поездка в Байкальск была вторым пунктом после Лепсинска. Поэтому хотелось посмотреть не только озеро Байкал, но и город у озера.

вокзал Байкальск
вокзал в Солзане

В первой части будет рассказ о том и другом, потому что разделить их невозможно.

 

Итак, я приехала в среду, 11 июля, за два дня до знаменитого клубничного фестиваля, чтобы иметь время спокойно походить по улицам, рекам и берегам озера.

День выдался дождливым, а Байкал был и вовсе закрыт пеленой дождя и тумана. Выйдя на станции Байкальск, я увидела трёх пассажиров, двое из которых уехали сразу со своими встречающими, а одна женщина осталась, и спрашивала у вокзальной кассирши, как доехать до города.

Тут мы узнали такой нюанс, что в Байкальске два вокзала: второй только для электричек и расположен собственно в городе, а тот, где мы сошли с дальнего поезда, находится в посёлке Солзан, в семи километрах от Байкальска. Автобус будет по графику только через час. Идти же пешком под дождём не представлялось возможным.

Короче, вызвали такси и уехали в гостиницу «Уют» (микрорайон Строитель), где мою попутчицу ждала приятельница. Так и мне пришлось поселиться в этой же гостинице, ибо дождь не оставлял выбора. Вообще-то я хотела снять на четыре дня апартаменты – квартиру-хостел. Во-первых, такие апартаменты дешевле гостиниц (от 500 рублей в сутки), во-вторых, можно выбрать в центре, где есть и кафе, и магазины, и фестиваль будет проходить там же, на стадионе в центре.

походный набор
походный набор

В-третьих, у меня была мысль здесь же сварить баночку варенья из байкальской клубники, а это возможно только в квартире с электроплитой. Я же привезла с собой и щипчики для чистки ягод, и лёгкую миску для варки, и даже 200 граммов сахара. Но не сбылось пока.

 

Поселившись в номере-эконом за 800 рублей, я сразу пошла на прогулку к ближайшему берегу Байкала. В дождь тоже интересно снимать, особенно камни, которые блестят и не имеют теней. Красивых камней наснимала так много, что теперь думаю сделать из них отдельный топик в виде фотогалереи. Но дождь помешал мне осмотреться вокруг (капюшон закрывал обзор) и понять, где же я нахожусь. Как потом выяснилось, в первый вечер я оказалась на известном Гранатовом пляже, который долго и безуспешно искала весь второй день.

Промокнув основательно, вернулась в гостиницу, расспросила дежурную, где брать кипяток: на этаже есть кулер. Вот и славно, а лапша и пюре на первое время запасены, есть также чай в пакетиках, на утро - кофе порционный и сливки сухие. Переоделась полностью и решила спать до пяти утра. Обнаружила, что батарея тёплая – хозяева включили отопление по случаю проливного дождя. 

Харлахта
горбатый мост

12 июля, четверг. День солнечный, но очень мокро. В семь часов вышла на прогулку, дорогу в центр нашла с помощью редких прохожих.

В принципе направление понятно – строго на восток, но этого мало, надо ещё знать, где расположены мостики, так как город пересекают несколько речек.

Ближайший к моей гостинице мост – пешеходный, так называемый горбатый. Через него я потом и ходила.

Харлахта
Харлахта

Это река Харлахта (ударение на последний слог). Русло реки недавно привели в порядок – выгребли накопившийся мусор и сейчас спилили деревья, представлявшие селевую опасность.

Интересно, а кто же замусорил русло этой чистейшей горной реки, несущей свои воды Байкалу? Приезжие туристы или местные жители? В русле было множество мешков с мусором.

То есть кто-то регулярно подвозил эти мешки и выкидывал их из машин. Знаю я эту привычку сельских жителей – кидать барахло в реку, вплоть до старых холодильников и велосипедов. У городских те же привычки, и если есть канава или речка рядом – всё будет загажено.

Ворота Байкала
Ворота Байкала

Без труда нашла центр – микрорайон Гагарина, оттуда виден спорткомплекс, где завтра откроется фестиваль «Виктория-18».

Нашла «Ворота Байкала» - лесопарковую зону с выходом на берег. Кстати, у горбатого моста мне встретилась первая скамейка с высказыванием классика о Байкале, а затем такие скамейки стали попадаться во всех кварталах. Будь у меня больше времени и ноги железные – обошла бы весь город и собрала коллекцию этих цитат. А пока вот то, что есть – десяток красивых, удобных и познавательных скамеек, настраивающих на философский лад. А у Ворот Байкала скамейки уже без надписей, мы сами теперь будем высказываться не хуже классиков.

Вода в Байкале сегодня изумительного цвета, воздух ясен, ветер гонит небольшую волну, дальний берег просматривается. Где-то там Кругобайкальская железная дорога, по которой я проезжала шесть лет назад, зимой 12-го года. Кажется, Шумиха как раз напротив Байкальска.

Но цвет воды зависит не только от погоды, а ещё и от точки съёмки – под каким углом к солнцу ты снимаешь волны. По солнцу – вода ярко-синего цвета, против солнца – серая и чёрная. В пасмурную погоду вода станет другой, потому что не будет теней и преломлений, но зато появится изумрудный оттенок. Так будет назавтра. В жаркий день над водой стоит пар, и когда снимаешь по солнцу – дали становятся глубоко синего цвета, а горизонт почти не виден. Так будет послезавтра.

Здесь сосредоточились почти все достопримечательности Байкальска. Две скульптуры клубники, клубничное дерево, урны-клубнички. Причал. Металлическое «Ухо Байкала», иногда само звучащее. Лежбище байкальских нерп. И конечно, я опять фотографировала камни, которые покажу в фотогалерее.

Ушла с берега только потому, что ветер был довольно свежий, а простужаться мне сейчас не хотелось. Ещё приду.

река Солзан
река Солзан

Вышла через те же «ворота» и свернула налево, с намерением дойти до берега реки Солзан (ударение на первом слоге). Такая же горная река, как и Харлахта, но пошире и более многоводная.

К сожалению, в этом месте на берег спуска нет, еле нашла одну точку съёмки от улицы. Выше по течению искать нет времени, оставлю на следующие поездки.

За рекой – посёлок Солзан, где находится станция Транссиба и вокзал для дальних поездов. Река разграничивает город и посёлок. Солзан – местоположение закрытого ныне БЦБК – Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Здесь до сих пор не убраны отходы производства, они в отстойниках. По некоторым сведениям, отстойники с лигнином страшно воняли ещё лет пять назад, но сейчас уже запаха не чувствуется, выветрился. Тем не менее, проблема с отходами остаётся.

Возвращаюсь в центр и осматриваю микрорайон Гагарина. Он застроен в основном панельными трёхэтажками – выше здесь не рекомендуется, так как зона сейсмоопасная. Строился, конечно, в шестидесятых годах, поэтому на волне всеобщего увлечения космонавтикой получил такое название. Благодаря этой народной любви поставлен и памятник ракете между Гагариным и Южным микрорайоном.

Южный, как и Строитель  - это первые застройки, в основном деревянные двухэтажки. Сейчас они все благоустроены и уже не считаются бараками, в них нормальные квартиры. Сюда я прошла по странной и страшноватой тропе, не зная, куда она ведёт. Но раз все идут, то и мне бояться нечего.

А получилось, что она проложена под железной дорогой (Транссиб) и выводит на автомобильную трассу, за которой собственно и расположен Южный микрорайон. Почти на склонах Хамар-Дабана. Чуть правее – Гора Соболиная, видная отовсюду, на которой и сейчас просматриваются лыжные трассы. Туда идёт канатная дорога, но я по ней намереваюсь подняться осенью, а сейчас тратить время не буду. В жару вид на Байкал оттуда… никакой.

Оба микрорайона утопают в зелени, местами в буквальном смысле. Шикарная трава, которой позавидовали бы жители других районов - более сельскохозяйственных. Злаково-бобовые заросли во дворах и на газонах. Косят, видимо, не часто, бензокосами, и всё скошенное остаётся сохнуть на газоне. Никому не надо. А у нас в Свирске всё выкашивают местные хозяева, у которых есть скот.

байкальская клубника
продают клубнику

Спускаюсь в центр, покупаю себе стакан клубники (извините, ботаники, здесь я буду называть данную ягоду как все байкальчане).

Спросила разрешения у хозяйки сфотографировать большие ягоды, а потом уже было неловко уходить без покупки. А она мне ещё сверху положила!

У девочек рядом увидела нечто невиданное мною раньше, оказалось – морошка байкальская, тоже не устояла, сто рублей для познания не жалко.

скамейки в Байкальске
по пути в гостиницу

В гостинице устроила небольшую ягодную фотосессию. Кстати, в Свирске я покупала пол-литра садовой земляники за 100 рублей, а байкальская стоит 150, но качество не сравнить!

Я такой крупной и сладкой виктории, как байкальская, в жизни не пробовала, хотя и сама выращивала эту ягоду периодами, в разных климатических условиях.

После обеда – ещё один поход, в другую сторону от гостиницы. Дело в том, что у меня внезапно кончилась паста в шариковой ручке, и в гостинице нечего стало делать! Заменять писание заметок смотрением телевизора – не только бессмысленно, но и убийственно для душевного настроя.

всё, кроме шариковой ручки
всё, кроме шариковой ручки

 Так что второй поход был посвящён поиску магазина, в котором продавались бы канцтовары. Рядом с моей гостиницей была автостанция, но списать график движения автобусов было нечем. Дальше путь по улице Железнодорожной, вдоль Транссиба.

 

Здесь в лесопарке ещё один мостик через Харлахту, и тропа выводит к остановочному пункту «Байкальск-Пассажирский», где можно сесть на электричку. Или сойти с неё. Жаль, не знала раньше, а то бы не покупала билет в плацкартный вагон дальнего поезда.

От остановочного пункта – тропа через лесопарк в центр города, то есть микрорайон Гагарина. Чем примечательна здешняя планировка: идёшь вроде лесом, но по асфальту. Вокруг заросли лесной малины. И вдруг выходишь на очередную окраину, похожую на село, где любой младенец, слезши с коляски, может сурово спросить тебя: а ты кто?

Обойдя весь центр, наконец нашла в Доме торговли канцелярский киоск, где и купила себе орудие производства. А заодно и местную газету с программой нынешнего фестиваля «Виктория-18».


Продолжение рассказа о Байкальске - в части 2.

Слайдшоу о байкальских камнях - здесь.

Клубничный фестиваль 2018 - тут.