Июльский блокнот

байкальская клубника
байкальская клубника

Этот летний месяц был посвящён поездке в Байкальск, и хотя она была непродолжительной, я готовилась к ней давно – в основном собирала информацию в интернете о городе и клубничном фестивале.

Как уже упоминала в рассказе о поездке, даже хотела там, на месте, сварить немного варенья из знатной байкальской клубники.

Варенье

слева полевая клубника, справа садовая земляника
слева полевая клубника, справа садовая земляника

Тренироваться стала ещё дома, купив на рынке 0,5 л местной садовой земляники. Она меня не особо порадовала – мелковата и кривовата, а на вопрос о поливе хозяйка ответила, что вода нынче дороговата. Я и не ела эти ягоды, а сразу сварила баночку варенья.

Одновременно купила литр полевой клубники – вот эта в Сибирске хороша! Тоже сварила. Интересно, что из этих разных объёмов ягод получилось варенья одинаковое количество – меньше полулитровой баночки.

Такая тренировка нужна была, чтобы рассчитать потом в Байкальске соотношение тары и покупаемых ягод. Но варить там не пришлось из-за отсутствия условий.

вишня порослевая
самая лучшая вишня

Вернувшись домой, взялась за варку варенья из того, что было на рынке: крыжовника и вишни. Удивительно, но мне сразу попалась вишня такая же, какая была у нас на даче в Усть-Каменогорске: крупная, сладкая, абсолютно не вяжущая, и с маленькой косточкой.

Я ещё спросила у хозяйки, как она растёт – деревом или кустом? Выяснилось, что она ползучая и размножается сама своей порослью. Значит, точно она, моя родная вишня!

Последний раз я вишню варила в 2011 году в Семёновском, там однажды купила в соседнем селе 7 литров. И была тогда вишня не та – росла деревом, и с крупными косточками, которые приходилось удалять вишнечисткой. Так что сейчас я с радостью наварила лучшего вишнёвого варенья - с косточками. Правда, по нынешним временам я экономлю сахар, и в любое варенье добавляю его немного, лишь бы на компот не было похоже.

А крыжовник сварила с базиликовыми листьями. Должно получиться необычно.

Для пробы сварила по баночке из абрикоса и нектарина – покупала уценённые плоды, которые нестандартные, но вполне годны в переработку. Сейчас пошли черника и малина. Цена на ягоды за 1 литр – от 150 до 200 рублей. Крыжовник подешевле – 100 рублей.

Кстати, байкальскую клубнику привозили на наш рынок, и продавали тут дороже: пятилитровое ведёрко, которое там стоило 800 руб, здесь уже 1000, и ягоды помельче. Вот, надо было мне всё-таки сварить на месте!

 

 

Скрин с монитора: я на фестивале в Байкальске, кадр из какого-то видео в одноклассниках.

Овощи

С большим удовольствием покупаю и овощи на рынке. Он работает только по субботам, а в остальные дни все овощеводы и сборщики ягод сидят у торгового центра. Я долго выбираю из всего предлагаемого, и мне помогает мой многолетний опыт огородничества и знание культур и сортов. Причём определила, что выходить на рынок надо раза три за день, потому что продавцы могут прийти и позже со своим товаром, утром одно купишь, а через час ещё что-то другое.

Кабачки продают сейчас в среднем по 50 рублей штука, а в конце торговли (обычно с 12 часов до 13) могут отдать тот же кабачок за 30. Задалась целью собрать коллекцию разных сортов кабачков, для фотосессии. Ну, и потом сварю из них икру.

 

Картофель молодой начался с 60 рублей, но не очень-то шёл за такую цену. Я купила старой за 20 руб, заставив продавца отвесить мне килограмм в пакет. Мне ведро не надо, и я их скоро приучу фасовать по килограмму, и ценники класть рядом с товаром.

 

Зелень – батун, укроп, петрушка, базилик, джусай - по 30-40 рублей большой пучок. Лук репчатый понемногу появляется – молодая репка с пером, по три штуки в пучке за 50 рублей. По 50 покупаю свёклу молодую с листьями. Чеснок только начали копать, маленькие головки - по 10 рублей.

 

 

Огурцы перестала покупать, когда кончилась редиска – они же только на окрошку идут. Не покупаю у частников морковь, предпочитаю китайскую в «Абсолюте». Один раз была молодая морковь в общем пучке зелени, но она ещё не сладкая.

И о томатах. Хозяйские сейчас появились, типа бычьего сердца, но намного мельче моих разноцветных сердец, стоят 120 рублей за кг. Пока не готова морально к таким тратам. Купила у азербайджанца бурых по 65, и они у меня дозрели. Неплохие.

 

Вот опять возвращаюсь к размышлениям: а что мешало мне в девяностых годах выращивать овощи в подобном городке, живя в частном доме? И базар близко, и образ жизни был бы не робинзонский.

 

Другие рыночные продукты: мясные только по субботам, цены разные по сортам. Молочных больше по субботам, но некоторые хозяева привозят и в остальные дни. Молоко 150 руб. трёхлитровка, сливки 150 руб. пол-литра, творог сепарированный 150 руб. кг. Яйца – по субботам, 50-60 рублей десяток. Мёд 600 рублей литровый контейнер, фасуют и в пол-литровые, и по 0,25.

Молочные продукты

Из трёх литров молока сразу делаю сыр, заквашивая сычужной закваской. Кстати, растворила эту закваску 17 июня, и она до сих пор не потеряла работоспособность. На три литра надо всего пол-столовой ложки, не выливать же остальное, пусть себе стоит в холодильнике при +1 градусе. Так что эксперимент показал, что некоторые инструкции пишут неправду, и раствор нормально хранится в холоде.

Сыр теперь не прессую, он сам за сутки собирается в плотную массу, только надо раза три сливать сыворотку. На второй день убираю его в холодильник. Солю слегка обе стороны.

 

В этот раз я разделила свежую сыворотку на два вида хранения: литровую пластиковую бутылку, завинтив крышечку, держу в кухне на полу, а две банки поставила в холодильник. Первая сделается квасом, а в банках будет абсолютно не кислая. Когда нужно будет для блинного теста, достану, подержу ночь в тепле – станет кислой.

 

Ещё делаю подсоленный творог, из свежего творога и свежих сливок. Творог в формочке стоит в холодильнике от трёх суток до недели, и становится очень вкусным. Главное, не пересолить, а то кислинки не будет. А так он ферментируется, идёт кисломолочное брожение, вкус похож на сырный, консистенция уплотняется, можно резать ножом.

Коробки

оклеиваю
оклеиваю

На досуге нашла обрезки обоев в шкафу, и решила применить их с пользой. У меня осталось несколько крепких коробок и коробочек от переезда, которые жалко было выбросить.

Теперь оклеиваю их обрезками обоев. И они становятся ничуть не хуже тех, что продаются, например, в Икее. Буду складывать в них всякие мелочи, а благодаря аккуратному виду они не испортят интерьер.

Готовые покажу в следующий раз. Процесс идёт медленно, с периодической просушкой заклеенных мест.

Город

Сибирск мне нравится тем, что похож на мой родной город, каким он был до перестройки. Нет рекламных баннеров и всей этой торговой навязчивости. Уличное движение не чрезмерное, на уровне 80-х годов города У. Народ не суетится. Можно с кем-то поговорить в парке, на остановках, на рынке, как со старыми знакомыми. Чиновники не свирепые, не задёрганые, а обычные приветливые люди.

По количеству населения он равен Байкальску, но там есть своя специфика – много туристов и отдыхающих, которые могут испортить настроение на природе, увы.

 

И слава Богу, что в Сибирске все свои, без понаехавших туристов. А в Байкальск и другие места с красивой природой я сама буду наезжать время от времени.

 

Несколько кадров с прогулок по улицам и паркам.


Возвращаясь в май-18

Будучи у сестры в Алтайском крае, отсняла на видео приготовление фирменного салата. Сейчас Нина уже переехала в квартиру, живёт в благоустроенном месте, и наконец появился быстрый интернет, и она сможет посмотреть мой ролик.