Августовский блокнот

2. Полёт мечты и визг болгарки

Вторая половина августа была насыщена событиями местного значения. Кроме заготовок своей баночной продукции, решила ещё и ремонтом заняться. Начала с кофемолки – отнесла всё-таки её в дом быта. Поскольку он далековато – минут десять ходьбы, то ещё не ходила за ней, у меня в этот раз куплена пачка молотого, так что обойдусь пока.

Потом в городе начался фестиваль бетонной скульптуры, и я каждый день ходила к Дому культуры смотреть, как мастера ваяют из бетона. Они даже не совсем скульпторы, а скорее строители – сварщики-плотники-бетонщики. Это было в начале, а потом по сваренному каркасу уже ваяли бетоном. Полный рассказ – здесь.

Мне, конечно, больше всех понравился «Тот самый мечтатель – барон Мюнхгаузен», которого я вообще очень люблю, потому что он никогда не лгал. И потому, что скульптор изобразил его в исполнении Олега Янковского, по фильму Марка Захарова.

А параллельно со скульптурным марафоном у меня шёл свой, ремонтный. У меня ведь тоже есть мечта: сделать своё жилище более комфортным. Однажды вечером, не выдержав вибрации стен, в моей кухне выпала вилка из розетки, и электроплита перестала работать.

Это я обнаружила только утром, и кофе пришлось варить в микроволновке. После чего отодвинула кухонную мебель и увидела, что розетки там старой конструкции и требуют замены. Купила розетки, заодно светильник для зала, вызвала электрика Андрея. Потом купила новые радиаторы отопления, и их установил главный городской сантехник Михалыч.

Всё это оборудование стояло со дня постройки дома, с семидесятых годов, когда в обиходе не было микроволновок и электрочайников, а такое понятие, как пластиковые окна, даже в голову жильцам прийти не могло. Пластиковые окна – это революция в энергосбережении, а расчёт обогрева делают по устаревшим нормам.

И это ещё не всё. Мой потолок в некоторых местах испортили соседи сверху. Месяц я добивалась от управляющей компании, чтобы они нашли владельцев этой нехорошей квартиры. Там пусто, никто не живёт, ключ никому не оставлен, а вода сверху бежит на меня. Наконец, сфотографировала свой потолок с протечками и показала в управляющей компании.

мой потолок
мой потолок

Тогда они позвонили управдому Надежде Бабкиной, и это не шутка, та дозвонилась до хозяйки, живущей в Иркутске, потом нашёлся родственник, живущий здесь. Ему передали ключ от квартиры с маршруткой из Иркутска, наконец, он открыл дверь… ужас, я такой «нехорошей» не видала с шестидесятых годов – у нас в соседях была неблагополучная семья. Спёртый воздух, мебель-развалюха, ободранные стены, штукатурка облупилась. Ну, а в санузле, как я и предполагала, на полу стоит вода. Бачок испортился, вода из него помаленьку вытекала, и теперь перекрытие отсырело, а у меня на потолке в прихожей краска шелушится, и четыре мокрых пятна расползаются по углам.

Михалыч перекрыл там трубы, и теперь будем ждать, пока всё высохнет. А хозяйка обещала сама приехать в сентябре, привезёт мне банку краски в возмещение убытка.

Но и это ещё не всё. Нижняя квартира активизировалась с ремонтом – с утра до вечера визг инструментов и грохот железа. Долбят стену. Там будет заведение с уличным входом. Надеюсь, не очень шумное.

А в городе – одно мероприятие за другим. Только закончился бетонно-скульптурный марафон, как начались празднования Дня города, растянутые на несколько дней. Торжественно открыли памятник комсомольцам-ветеранам. Так как я тоже ветеран-шестидесятник, то приняла участие в митинге. Неожиданно для меня на митинг приехал губернатор-коммунист. Подробнее об этом написала тут.

ретро кафе
ретро кафе

На экскурсию по городу не попала, так как не поняла, откуда она отправляется. Пошла в парк, с расчётом, что экскурсанты его не минуют, и точно – автобус «Ретро-кафе» подъехал, но экскурсия оказалась платная, а я опоздала купить билет. В отместку им купила билет на колесо обозрения и колесила над городом, хорошо, что видимость в тот день была отличная.

До конца августа стояла жара, я специально уходила на Ангару – там чуть посвежее, даже хотела окунуться в воду, но не рискнула. Хотя на мелководье вода прогревается хорошо, и некоторые купаются здесь, но со дна поднимается муть, стоит зайти в воду. Вот это меня и смущает. Так что купалась только дома, в ванне.

вода прогрелась
вода прогрелась

Мои заготовки весь месяц кипели и закручивались. Сварила джем из местной сливы, рататуй из покупных овощей. Пробовала местную ранетку, скорее райку, один раз попалась с горчинкой, второй раз вкусная, но мелкая. И оба раза цена запредельная – литровый контейнер по 80 рублей. В нём же всего полкило. Да я за эти деньги лучше куплю крупных китайских яблок на джем. Бывает уценёнка, когда яблоки сморщенные, привядшие.

Грузди покупала два раза по ведру. Из них вышло шесть разнокалиберных банок готовой продукции - подробнее здесь.

 

Сейчас перерыв в заготовках – деньги кончились. Вся августовская пенсия ушла на реконструкцию отопительного и электрического хозяйства, да и овощи у меня теперь не в доходной статье бюджета. Помидоры купила один раз на 100 рублей – кило сердец, и машинально взяла из них семена на развод.


в Сибирске любят скульптуры
в Сибирске любят скульптуры

1. В коридоре затмений

Целый месяц астролог стращал меня этим коридором, но лунное затмение я нынче не наблюдала, оно было за горизонтом, а солнечных за свою жизнь навидалась много раз, меня ими не удивить. И ни разу со мной ничего особенного не происходило.

Правда, всё же следуя советам астрологов, я в такие периоды избегаю общения с чиновниками, не совершаю крупных сделок и не вступаю в споры даже виртуальные. А мелкие сделки – это покупка сахара и ягод, зелени и картофеля, и с этим всё в порядке.

овощи рыночные
овощи рыночные

Цены рыночные августовские:

Мёд 600 руб за 1 литр

Молоко 130 руб за 3 литра

Сливки 150 руб за 0,5 контейнер

Творог сепарированный 150 руб за кг

Картофель свежий 50 руб за кг.

Капуста б/к – 40 руб за кг

Капуста цветная 70 руб за кг

Кабачки 30-40 руб шт.

Ирга, крыжовник 100 руб литр

Малина, черника 200 руб литр

Зелень – 15-20 руб

Огурцы 30 руб кг

Помидоры хозяйские 120-150 руб за кг, бурые 60 р.

семь кабачков
семь кабачков

Выбор есть, всё качественное, заготовки потихоньку идут, питание тоже разнообразное. Кстати, именно во время «коридора затмений» мне пришла мысль собрать у себя коллекцию кабачков разных сортов.

Удалось набрать семёрку (клуб дачников обрадовался бы). Когда я их выложила в композицию и сфотографировала, вдруг пришла ещё одна мысль: это же детали для человечка!

радость даччника
радость даччника

 

Правда, одна нога оказалась короче другой, и пришлось несколько дней искать другой чёрный кабачок на замену, а негодящий я съедала, отрезая ежедневно по куску для утренней яичницы.

 

Наконец, один огородник вынес на торжище кучу новых чёрных протезов, а я ходила туда ежедневно со своей меркой и вовремя купила подходящий. Коридор затмений меня не обманул.

кофемолка Бош
заработала

И ещё в этот период у меня опять заработала кофемолка, которая периодически то замолкает, то снова жужжит. И всё потому, что она чует, когда я собираюсь нести её в ремонт.

Так и сейчас: только собралась в дом быта с кофемолкой, смахнула с неё пыль, решила на всякий случай проверить – а она и зажужжала!

Я бегом в магазин за зерновым кофеем, и утром смолола себе порцию. Но на другой день она не включилась, решила, что хватит с меня. Опять стоит молчит. Мелю в кухонном процессоре, помол получается очень грубый, но зато кофе без мути.

Но в одном деле я таки обманулась: не удалось заказать торт со скидкой на день рожденья. Те, кто делает заказные торты, внезапно уехали на экскурсию в Китай, именно в этот период! Придётся покупать стандартный, без моего дизайна.

 

Август вообще порадовал новыми льготами для работающих пенсионеров, к коим отношусь и я, так как с моих гонораров идут отчисления в ПФР. И для одиноких, кому за 70: теперь полагается субсидия на оплату взноса на капитальный ремонт жилья. А прибавка 80 рублей в месяц - это вам не шутки!

Новая версия салата из свежих овощей:

Сегодня салат уже другой. Вариации таковы. Лук попался слизун, он сочнее, чем джусай в ролике. Новый ингредиент – соевый соус, который смешала с нарезанным слизуном. Яблоко заменила сырым кабачком, он такой же сладкий, и хрустит лучше. Остальные ингредиенты те же: варёное яйцо, сладкий перец, ветчина, свой майонез. Изготовление майонеза показано в ролике.

А солнечное затмение я наблюдала в собственной кухне. Ущербное солнце светило в окно сквозь листву тополя, и изображение проецировалось сначала на кусок стены за холодильником, потом на дверцу холодильника, когда фаза достигла максимума. Проекционные блики были похожи на коржики.

проекция затменного солнца на холодильнике
проекция затменного солнца на холодильнике

День рождения отметила скромно, овощным рационом. Из фруктов были нектарины, изображающие персики. Сыр - самодельный, выдержанный. Вино – Каберне сухое кубанское.