Время яблок

яблоневый сад
сад

Где бы я ни жила, у меня всегда были яблони – от трёх до четырнадцати.  Четырнадцать, правда, на родительской даче, когда мне самой было четырнадцать лет.

Сейчас сада нет, но это и к лучшему – нет головной боли, как бороться с урожаем. Когда же все яблони одновременно выдают всё, на что способны, то не успеваешь перерабатывать урожай, а смотреть на то, как пропадают яблоки, обидно и досадно. Городские родственники, как правило, не помощники именно в это время – у них свои заботы.

Расскажу о своём саде в Тульской губернии. Край этот – благоприятный для садоводства, и во все времена, начиная с князей Львовых в 19 веке, здесь серьёзно занимались сортовыми посадками яблонь. Остатки совхоза сохранились в виде одной бригады, которая собирает яблоки и куда-то сбывает, а чаще сады отдают в аренду на период сбора урожая предприимчивым кавказцам.

сбор яблок
сбор яблок

Местные жители тоже имеют на приусадебных участках плодовые насаждения, но есть и такие, кто не заморачивается выращиванием, а ходит собирать яблоки в бывшие совхозные сады, сторожа обычно разрешают брать сумками и рюкзаками.

А вот заезжать на машине с багажником – уже нужно заплатить какие-то рубли в кассу, но всё равно выгодно набирать полный багажник раннего коричного или августовской антоновки и продавать в Москве.

У меня был свой садик – пять антоновок и два коричных. Яблони плодоносили по чётным годам, весь урожай переработать было нереально, но я старалась по максимуму.

антоновка
антоновка

Моя страда начиналась в середине августа. Конечно, я заранее, с майского цветения, знала фронт работ на август-сентябрь, поэтому сокращала посадки томатов. Ибо одновременно заготавливать яблочные джемы и томатные соусы в огромных количествах невозможно.

 

Заготовка начиналась в начале августа с сушки коричного, так как сорт не годился на варенье и джемы – приторно сладкий, несмотря на уменьшение пропорций сахара. К тому же даёт слишком много сиропа. Весь аромат, присущий коричному в свежем виде, улетучивался при варке. Так, поесть  - оно очень хорошо! И ещё варила повидло для блинчиков почти без сахара, на раз.

антоновка
антоновка в ландшафте

Со Спаса – 19 августа можно было пробовать антоновку, но для меня она в это время ещё твердовата и кисловата. Зато в самый раз для варки мармелада – пектина много. Мармелад - одна из основных моих заготовок, полный рассказ о нём здесь.

Позже в яблоках становилось меньше пектина, но больше сахара, и я переходила на варку повидла и сока в соковарке. Компотов закатывала мало, было жаль тратить банки на воду. Укладывала резаную антоновку в банку очень плотно и сахар не добавляла, только кипяток.

Сушить антоновку тоже хорошо. Одно время закатывала просто пюре без сахара, когда банок хватало, а сахар кончался. Зимой открывала такую банку, добавляла сахар и доваривала повидло. Местные жители именно так и делают – у них зимой в основном повидло и сухофрукты.

В сентябре яблоки становились мягкими, пригодными для быстрой переработки на пастилу – это вторая часть основных моих заготовок, подробнее здесь. Мариновала красную капусту с антоновкой: этой капусте нужна кислота для сохранения цвета, и яблоки как раз справлялись со своей задачей.

Много делала выпечки с яблоками, яблочных десертов, печёных коричных с начинками из вишни и заварного крема.

Да, яблоневый сад – это везение и счастье, и я рада, что у меня были такие периоды в жизни. Но всему своё время – и собирать, и разбрасывать. Свой сад я не забросила, а продала в хорошие руки, другим хозяевам.

Статья была опубликована впервые в моём "Сибирском журнале" на сайте 7дач.