Свирская бетониада

парк бетонных скульптур
парк "Творимир"

О бетонных скульптурах я слышала давно, но это не интересовало меня никак. Я относила этот жанр к чисто декоративным поделкам для частного сада, вроде лебедей из покрышек или пальм из пивных бутылок.

Да и поиск выдавал только рекламу продаж подобных же изделий, типа львов или девушек с кувшином, того же назначения – для сада или некрополя.

Здесь, в Свирске, наконец, увидела произведения профессионалов-скульпторов. Находятся они в парке «Творимир» возле городского Дома культуры. Вернее, это пока сквер, но обустраивается как большой парк – прокладываются дорожки, монтируется освещение. Размещены в нём конкурсные работы, созданные на двух прошедших фестивалях бетонной скульптуры – в 2016 и 2017 годах. Сейчас добавятся ещё и те, что сваяны только что, на состоявшемся третьем фестивале в августе 2018.

Поскольку я уже заинтересовалась темой, то стала искать в интернете информацию по запросу «фестиваль бетонных скульптур». Оказалось, что такие проходили всего один раз в Братске и два раза в Свирске, о других пока нет сведений.

 

Что касается Братска, то иллюстрации созданного там в 2017 меня не впечатлили – тематика «герои мультфильмов и сказок» опять-таки не выходит за пределы частного сада  или детской площадки. Хотя мы любим персонажей мультиков, и рады их видеть на улицах городов.

 

Свирск начинал в 2016 тоже с персонажей басен – в парке имеются скульптуры на эту тему.

Но второй фестиваль в 2017 уже вышел на новый уровень – скульпторам предложили тему «Семья». Тут представлены очень хорошие композиции о детях и родителях, и даже из мира животных. Море любви и доброты!

Тематика третьего фестиваля была обозначена как «мечты и мечтатели». Момент объявления этой темы я пропустила, так как пришла на открытие позже. Только перед закрытием при осмотре готовых скульптур уловила нечто общее. 

начало работ
начало работ

А в течение десяти дней приходила как любознательный зритель, наблюдать за процессом.

Позже все участники отмечали хорошую организацию фестиваля и бесперебойное снабжение материалами: цементом, водой, песком и арматурой. Присутствовали эксперты – профессиональные сварщики и бетонщики. Были и волонтёры, помогающие скульпторам в несложных работах.

Вкратце ход работ таков:

1. Сварить основание и залить его бетоном. 2. Сварить каркас фигуры. 3. Обтянуть его строительной сеткой. 4. И накладывать раствор на сетку в соответствии с эскизом. 5. Дать схватиться раствору и покрыть произведение краской.

Этот метод – творческий, в отличие от заливного, когда изделия стоят на потоке. Как вышеупомянутые львы и девушки с кувшинами.

Перед работой жюри авторы ещё немного шлифовали скульптуры, устраняя дефекты, о которых знают только они. На церемонию награждения собралась публика, в которой были и местные жители, и группы поддержки из городов-участников. Как водится, все авторы и волонтёры были награждены, каждый в своей номинации. Приз зрительских симпатий тоже был. Перечислять награды я не буду, эта информация есть в официальных сообщениях.

фестиваль бетонных скульптур
заключительный кадр на закрытии фестиваля

Мой фаворит в этой группе – «Тот самый мечтатель», или «Янковский», как называли его зрители, в основном дамы моего возраста. Потому что моделью для скульптуры послужил наш современник, актёр Олег Янковский в образе того самого Мюнхгаузена. 

Кстати, до сих пор был только один памятник Янковскому – в городе Саратове, где он служил в театре.

Да простят меня члены жюри, но именно эта работа идеально вписывается в облик нашего города. Стоит знаменитый барон весь в думах: как нам обустроить Свирск? Это уже не просто мечтатель, а человек деятельный и хорошо подготовленный теоретически. Заметьте – вокруг него предметы, служащие ему для познания окружающего мира. Глобус, карты, микроскоп, телескоп, часы разных систем, макет пушки, с помощью которой он намеревался долететь до Луны. И книги, книги! А в сундучке сколько ещё необходимых предметов для настоящего исследователя!

Не зря один мальчик воскликнул: «Великий учёный! Мама, это великий учёный!»

Представлю и другие скульптуры.

 

 

 

«Полёт души».

Не разглядела, честно говоря.

 

 

 

«Ты всё сможешь».

Мальчик-то уже не маленький, мог бы в интернете почитать о профессии пилота, и знать Луну и Солнечную систему. А лицо как у малыша, мечтающего о щенке.

 

 

 

«Джинн».

Аладдин задумался, чего бы попросить у всемогущего духа, так как самому уже не хочется ничего добывать.

 

 

 

«Спорт мечты».

Интересная композиция, в которой спортсменка целится в одну из колонн ДК.

 

 

«Мечта о будущем».

По сути, одна из фигур для селфи, очень эффектная. Правда, старенькие бабушки из зрителей осудили мальчишек, лазающих по космонавту. Руками же нельзя трогать! А они ногами топчут.

 

 

 

«Девичьи грёзы».

Будущая великая балерина репетирует.

 

 

 

«Стремление мечты».

Настоящий Конь ветра, но его хочет оседлать какой-то инопланетянин.

 

 

 

«Крутое пике».

Пингвины учатся летать! Они ещё не знают, что рожденный плавать летать не может.

 

 

 

«Мгновение до мечты».

У маленького мальчика маленькая мечта - завести щеночка. Со временем вырастет в большую мечту – избавиться от волкодава.

 

 

 

«Медвежья мечта».

Мститель медведь, однако, довольно добродушный. Вон в интернете сколько сообщений о том, что медведи насмерть задирают охотников и безобидных грибников.

 

 

 

«Преодоление».

Хочет вырваться из рутины, белый и пушистый.

 

 

 

«Мечта».

Просто Аэлита, вся в золоте. Начиталась романов о ветрах.

 

И не могу не сказать ещё про одну фигуру – кремлёвского мечтателя, а про него-то и забыли все, стоит один, в боковом сквере на высоком постаменте, вглядываясь в даль светлую.

А ведь он тоже в теме! Жаль, что у Ильича нет компании. С этим надо что-то решать.