Сентябрьский блокнот

день города свирска
карнавал

1 сентября, суббота, тепло и солнечно. Не могла пропустить грандиозный праздник – День города. Полностью фоторепортаж здесь.

Позже в соцсетях смотрела подробности, и даже себя увидела в паре видеороликов.

В одном видео я вхожу на стадион, уже заполненный зрителями и участниками, как раньше входила в огород: хозяйским взглядом окидывая свою территорию – всё ли на месте.

2-5 сентября. Погода после 1 сентября постепенно изменилась, стало больше облаков и туч, моросили дождики. Наконец, и в квартире не стало жары, вся выветрилась после моих усилий: и на ночь не закрывала окон.

 

6 сентября, четверг. Было в планах сливовое вареньице. Перепробовала все сливы – и местные, и из магазинов, из трёх сварила, получилось ерундовое. Разочаровала крупная красная: красивая, но косточка не отделяется, пришлось обстругивать мякоть с неё. И вкус посредственный, и красоты в варенье нет. Одна радость, что форма плодов напоминает помидоры-сердца.

8 сентября, суббота. Именины вроде бы мои, хотела купить тортик, да пожалела последние рубли, буду ждать пенсии.

9 сентября, воскресенье. Проголосовала за кандидатов в заксобрание, как обычно – за правящую партию. Но в этот раз места в собрании разделились поровну, и правящей партии теперь нет. Народ, видимо, поддержал коммунистов, потому что те обещали не повышать пенсионный возраст. Но это миф! Уже подписан закон о повышении, и никто его не отменит.

И ещё хочу высказать своё мнение. Осуждая в целом пенсионную реформу, граждане почему-то забывают о нынешних пенсионерах. Больше всего возмущаются повышением возраста те, кто не работает (не имеет стажа) и ждёт социальной пенсии, и те, кто получает зарплату в конверте, то есть не уплачивая налогов в ПФР. Я не отношусь ни к тем, ни к другим, но мне сейчас нужно, чтобы Пенсионный Фонд не рухнул, ибо другого источника средств у меня нет. Было бы мне 59 лет, я бы радовалась, что меня не увольняют, потому что зарплата в любом случае выше пенсии. Кто здоров – работайте до упора! Кто болен – оформляйте пенсию по болезни. Кто уже пенсионер, замолчите на эту тему и не раскручивайте всеобщий психоз вокруг пенсионной реформы.

ранетки из Китая
ранетки из Китая

10 сентября, понедельник. Купила ещё раз ранетку, в этот раз китайскую, покрупнее. Оказалась вкусной, хотела прикупить ещё на варку джема, но яблоки оказались сильно поражёнными вредителями внутри. А ходов снаружи не было заметно. Да ну их, эти ранетки, буду покупать нормальные крупные яблоки.

Сходила на дальнюю гору ради съёмок: была облачная погода, и я решила, что орёл на фоне серого неба получится эффектнее, чем на ясном голубом. Так и вышло. Об орле - здесь.

11 сентября, вторник. Стирка, глажка, шитьё. Иголку сломала своими деревенскими пальцами.

С 7 по 11 сентября варила овощную икру – в день по ингредиенту, потом всё соединила и часть закатала, часть заморозила, часть оставила на ужин.

 

иголки ломаю
иголки ломаю

12 сентября, среда. Никуда не выхожу, так как идёт дождь второй день. Поскольку в заготовках поставила точку (кончились банки), а швейная иголка сломалась, то перешла на другое рукоделие - оклейку коробок.

13 сентября, четверг. Санитарный день в кухне. Грибы просолились, спрессовались. Сверху сняла пряности, протёрла горловины банок, положила новые стебли укропа, уже сухие, подлила свежий рассол. И убрала в холодильник. Туда же – овощные заготовки.

Остальные составила в шкафчик под окном. Нынче много получилось ягодных варений. И ещё остаётся много томатного соуса урожая 17 года. Овощей, естественно, заготовила меньше – своих-то не вырастила. Только рататуя сварила десять банок.

14 сентября, пятница. В прогнозе написано, что у нас минус три, но визуально их нет – лужи не замёрзли. Хотя из открытого окна повеяло морозным воздухом. Позже прогноз переписали и указали фактические 0 градусов.

 

свирск рынок
распродажа урожая

15 сентября, суббота. Распродажа урожая на центральном рынке, который в двух шагах от меня. Пенсию, слава пенсфонду, перечислили вчера. Но в банкомате чрезмерная очередь с утра, так как, очевидно, все получили пенсию одновременно, да ещё вторая распродажа возле ДК, одёжная. Ушла без налички. Купила только мешочек сладких перцев, а искомых тыкв не было. На остальное уже и смотреть не хочется.

стекло разбили
стекло разбили

Пока я ходила по магазинам, возле моего дома порезвились мальчишки – там свалена куча гравия. А что обычно делают дети с гравием? Правильно, кидаются камнями! Вот и разбили мне стекло в балконном окне.

Это ещё ладно, но такие же мальчишки на этой же куче садились с размаху на шпагат, которому их научил тренер в спортсекции. Думаю, что кое-кто отбил себе мошонку на камнях. Родители же не видят, как проводят время детишки.

Выясняла у строителей, чей это гравий и почему стройплощадка не огорожена. Оказалась не их, а ЖилКомСервиса, который второй месяц собирается ремонтировать отмостку вокруг нашего дома. Так что претензии – туда.

16 сентября, воскресенье. Хотела поехать на экскурсию, но выйдя из дома, встретила главного сантехника Михалыча, который шёл пускать отопление. Он не велел мне уезжать на экскурсию, так как надо проверить новые «батарейки» на герметичность. Вместо экскурсии у меня получился лишь поход до банкомата, а на обратном пути купила два литра клюквы. Клюква отличная, из Байкальска, точнее, с болот от Выдрино. Надо её замочить в рассоле, мне очень нравится мочёная клюква, которая вкуснее мороженой. Ещё купила ливер на переработку.

Отопление, однако, не пустили, а только включили на пять минут для проверки. Благодаря этой проверке была вызвана из Иркутска хозяйка верхней квартиры, которая в августе испортила мне потолок в нескольких местах. Отдала мне денег на краску для потолка. Ну, и то хорошо. С кого теперь взять за разбитое стекло, покажет время.

17 сентября, понедельник. Весь день занималась заготовками, а ведь думала, что покончила с ними! Клюкву замочила в банках, перцы порезала, прокрутила в микроволновке и заморозила порционно для супов. Ливер сварила, прокрутила в мясорубке и тоже заморозила порциями, оставив одну на завтрашние блинчики.

18 сентября, вторник. Погода испортилась, уже не экскурсионная – дождь льёт и тучи сгустились. Холодно на дворе, а в квартире опять жара, хотя две батареи перекрыты.

 

Позавчера ругалась со строителями, работающими подо мной: хотели монтировать козырёк над своим крыльцом прямо под моим окном. На моей стене! После консенсуса опустили его на полметра, но всё равно мне это не нравится. А сегодня слышу – разобрали конструкцию и сложили назад на склад. Потом прораб мне сказал, что передумал и сделает другой козырёк, ещё ниже. Ну, посмотрим.

19 сентября, среда. Дождь перестал, но ветер сильный и холодный. Сходила на небольшую экскурсию – посмотрела уровень воды в Ангаре, она прибавилась благодаря похолоданию и дождям.

Ангара Свирск
воды прибавилось

Строители прикручивали к стенам каркас для облицовки плиткой, работали под моим балконом. Предлагали мне облицевать балкон, но я посмотрела в интернете цены на балконы – это ж надо полгода копить с пенсии, чтобы только к весне заняться им. Нет уж, пусть так стоит до капитального ремонта, а там ремонтники сделают что-нибудь стандартно-экономичное.

20 сентября, четверг. Погода по-прежнему ветреная и холодная, не выходила, у меня в такие дни домашние дела. Строители сделали новый козырёк для своего крыльца, сверху проконтролировала, из своего окна. Оптимальный вариант, устраивающий всех.

21 сентября, пятница. Погода прояснела, ездила на экскурсию в Мхово. Поскольку уже давно не лето, то с утра ехать холодно, а часов в 11 – в самый раз. О городе Мхове - отдельный топик со множеством фотографий.

 

Возвращаясь оттуда, попала в час пик: ехали дети-спортсмены со стадиона в свою деревню. Наш автобус идёт через несколько деревень.

22 сентября, суббота. Вспомнила про лежащую в холодильнике цветную капусту и решила поджарить её в кляре. И всё потому, что груздей уже хочется поесть, а с чем же их едят? Вот сейчас и пригодились к грибочкам из цветной капусты.

По плану осуществления мечт в этом сезоне была поездка на воды, она стояла третьим пунктом после Лепсинска и Байкальска. Летом не съездила, потому что в прогнозах была то жарища, то проливные дожди там, в горах, потом деньги ушли на замену радиаторов, пришлось ждать сентябрьской пенсии. Потом заметила в прогнозе такую особенность: как выходные – так солнце сияет, а с понедельников дожди.

А в выходные ездить плохо – много народу под ногами путается, и гостиницы переполнены. Выезд наметила в воскресенье, как раз отдыхающие схлынут, а погода будет ещё тёплая.

аршан
Аршан

23-24 сентября, воскресенье-понедельник. Прекрасная погода и начало золотой осени! Поездка удалась, была и красота вокруг, и воды всем хватало.

Напишу отдельный топик об этой поездке, с ещё большим количеством фотографий.

Дорога, правда, утомляет – на двух маршрутках ехать около семи часов, в лучшем случае. Я возвращалась с 11 до 19.40, въехала в Сибирск уже в густых сумерках.

Обратила внимание на горного орла – у него есть подсветка по ночам, надо будет прийти сюда или утром, или вечером сфотографировать, он очень эффектно смотрится на фоне зари.

25 сентября, вторник. Погода ещё держится солнечная, но обещали к вечеру дождь. Вовремя успела съездить: после этих дождей листья с деревьев слетят, уже не будет красоты.

Соцзащита прислала субсидию на коммунальные услуги. Вот ведь принципиальная защита – вместе с пенсией не шлёт, чтобы раньше времени мы денежки не потратили. А сегодня уже срок оплаты.

 

Тут ещё принесли извещение из налоговой, заплатить налог на участок, который продан мною в январе. Как же так? Это ж за какой год? Придётся идти разбираться.

26 сентября, среда, дождик. Покупаю красивые тыквы для интерьера. Но, как опытный огородник, знаю, что не все красивые тыквы имеют хороший вкус. Пока у меня только две красивые и вкусные, а третья так себе, сама по себе Золушка. Надо ещё искать и спрашивать на рынках.

Хороших помидоров на рынке мало, жёлтые и коричневые гиганты вообще отсутствуют. Спрашивала у торгующих, почему, и мне ответили, что жёлтые не пользуются спросом. Странно, а у меня пользовались. Купила крупные малиновые и на вид хорошие, при дегустации оказались замечательные. Подумала, что похожи на Кенигсберг. Потом увидела опять эту хозяйку, спросила и получила подтверждение – да, это Кенигсберг. Собираю семена на всякий случай, вдруг ещё придётся заняться огородом.

27 сентября, четверг, дождик. Строители подо мной уже облицевали свой угол плиткой.

 

Сходила на почту отправить заказ. Оператор переспросила мою фамилию, сказала, что непонятная буква после «з». Я посмотрела – и правда коряво, надо поработать над своим почерком.

В банкомате был второй казус: неправильно ввела пин-код. Ну такие кнопочки у них – не видно циферок! Надо было пойти ещё оплатить комуслуги, но решила возвращаться, так как день явно не мой.

Дома хотела начать стирку, и внезапно розетка в ванной раскрошилась под моей рукой. Чего бы ещё такого сделать, если уж день выдался не мой?..

Остаётся клеить коробки для архивов. Здесь выстроилась логическая цепочка. Чтобы развести клей, нужна палка-мешалка. Она занята в банке с краской – готовилась уже красить плинтусы после шпатлёвки. Но красить не начинаю, так как сразу надо приготовить жестяную банку с уайт-спиритом для промывки кисти. Банки нет, надо купить зелёный горошек в банке. Но в Абсолют не иду из-за недостатка средств на карте, надо же сначала заплатить налог и квартплату!

есть банка!
есть банка!

28 сентября, пятница, холодно. Начинаю раскручивать логическую цепочку. Баночка у меня оказалась в холодильнике – с маслинами. Перекладываю их в стеклянную и ставлю назад в холодильник. Наливаю уайт-спирит в освободившуюся баночку и начинаю пользоваться кистью, а именно: красить плинтус в кухне под новой батареей. Если не шибко будет вонять краской, то покрашу и в комнате. Нет, сначала покрашу там, где нужна белая интерьерная – она легче смоется с кисти. Так я опять втянулась в ремонтные работы.

Крашу некоторые детали в ванной и в кухне. Палку-мешалку для клея пыталась вчера найти на мусорках, но пока не нашла. Вот в деревне не было проблем с палками – при расколе поленьев столько нужного натёсывала! Не подумала, что хорошо бы с собой взять охапочку реечек. Потом всё-таки пожертвовала одной дощечкой и отколола от неё реечку. Обстругав ножом, смогла развести клей для коробок.

Строители подо мной продолбили стену, сделав из окна дверь. Я живу как на вулкане, постоянно в землетрясениях. То перегородки внутри сносят, то полы углубляют, теперь вот дверь в европу прорубили.

29 сентября, суббота. Утром +1, солнце, днём тепло. Базарный день. В поисках красивых тыкв два раза заходила на рынок, но купила только одну миниатюрную Конфетку. Дошла и до кассы, где заплатила за квартиру.

В соцсетях скандал по поводу переименования города Зыряновска в Алтай. Дурдом просто какой-то! Алтай в топонимике есть в большом количестве по ту сторону границы – в России. Теперь казахская власть создаёт зонтичные бренды, чтобы переманить туристов с Катуни на Бухтарму. Заметила, что сильно затирают комментарии и удаляют целиком заметки с перепостами на тему Зыряновска. А это уже деятельность спецслужб Казахстана. Происходит провокация: власти области сталкивают лбами русских и казахов, переводя стрелки с обычного административного дела на национальную вражду. Потом поднимают шум, что русские призывают к насилию. Заметки удаляются, и в соцсетях тишина, новости никто не знает.

В то же время в других соцсетях создаются общества оппозиционеров, в которых размещают видео из жизни Нурика. В комментариях люди в основном переругиваются между собой и желают смерти старику, потому что другого выхода из затяжного кризиса в этой стране нет.

осень в городе
осень в городе

30 сентября, воскресенье. Заморозков до сих пор не было, если не считать кратковременного нуля в воздухе. На почве не было. Вернулась золотая осень, шелестя листьями.