Красная капуста квашеная

красная капуста квашеная
моя капуста

Краснокочанную капусту заквашиваем так же, как белую, но есть некоторые нюансы.

Во-первых, листья у неё толще, и очень морщинистые, поэтому шинковкой её нарезать трудно.

Я беру обычный нож и режу каждый сегмент индивидуально. Предпочитаю не узкой лапшой, а средней.

 

Во-вторых, эта капуста не терпит никаких добавок, кроме соли – 20 граммов на килограмм. То есть не надо класть ни морковь, ни яблоки, ни кочерыжки, иначе конечный продукт получится противно мягким. Кочерыжки я не выбрасываю, а откладываю для борща.

Остальные приёмы – обычные. Нарезанную капусту я солю и сначала давлю толкушкой, чтобы пустила сок. Потом закладываю в банку и там тоже утрамбовываю. Потом добавляю второй килограмм, так же подавленный. На трёхлитровку беру 2,5 килограмма капусты.

Банка заполнена не до верха, есть место для брожения. Оно начинается на второй день и длится в среднем неделю.

 

В течение этого срока цвет продукта изменяется: исчезает неприятный синеватый оттенок, капуста равномерно окрашивается, белые прожилки становятся красными. Это происходит благодаря кислоте. Давно заметила, что и свежая капуста, если её отварить, лучше выглядит с добавкой чего-нибудь кислого – помидоров или антоновки. Раньше я её мариновала с антоновкой в банках.

Квашеная тоже очень вкусна. Из неё потом можно сварить красные щи, или борщ, или бигус, сделать винегрет – в принципе всё, как из белой капусты.

В Сибири обычно квасят капусту в ноябре, перед наступлением морозов, и после квашения фасуют в пакеты и выносят на веранду. Так я и поступила: сложила порциями по 200 граммов в пакеты и вынесла на мороз.

Докладываю об испытаниях: заморозку продукт выдержал без изменений! Ночью на веранде было -28.

На первом фото – порционные пакеты с замороженной квашеной капустой, красной. В них расфасовано по 200 граммов. Один из них я внесла в дом утром на размораживание. Несколько часов потребовалось, чтобы капуста в салатнике оттаяла и согрелась до комнатной температуры. При этом она не потеряла ни цвет, ни хрусткость.

На третьем-четвёртом фото видны даже кристаллики льда на капусте. Кстати, перед замораживанием я слила весь рассол в отдельную посуду, его не замораживала.

К обеду капуста была готова, и я добавила к ней репчатый лук и подсолнечное масло – получилась отличная закуска к мясным тефтелям.

 

Так что не бойтесь, замораживайте, и ничего с ней не случится!