Листик коры

кора берёзы
кора берёзы

 

Эта вещица украшает мой интерьер уже лет семнадцать. Даже не знаю, как она себя позиционирует – то ли это дощечка для резки хлеба, то ли тарелочка для сервировки деревенского стола, то ли декоративное панно для украшения стены. Короче – многофункциональная она…

А дело было так, в далёких уже девяностых годах. Бушевал ураган и повалил несколько старых берёз, росших в аллее вдоль дороги у села Родовое Псковской губернии. Да так удачно повалил, что стволы легли поперёк, и машины не могли объехать, и автобусное движение зашло в тупик. Через полдня нашли бульдозер, и он столкнул эти стволы в канаву. Тут еду я!.. На велосипеде, в магазин.

режется ножом
режется ножом

Зрелище старых ободранных берёз просто потрясло меня. Я бродила между завалами и подбирала рваные куски свежей влажной коры. Их было много, но все не смогли поместиться в багажник велосипеда.

Дома я их подсушила и стала вертеть, рассматривая формы и узоры. После чего взяла столовый нож и просто обрезала лишнее, загладила края.

Кора режется легко. Но много резать не стала, только ручку вырезала поуже, так как кусок имел форму, близкую к треугольной. Теперь стало удобно брать в руку. Очень эргономичная форма получилась. На выпуклой стороне коры немного подправила поверхность, чтобы дощечка лежала на столе, не качаясь.

В ручке отвёрткой просверлила дырочку, чтобы вешать на стену. Сам собой получился глаз. То ли птицы, то ли рыбы. Ну, ладно, пусть каждый видит в этой вещи то, что ему хочется.

А мне она просто нравится, без всяких идентификаций! Часто фотографирую натюрморты на этой дощечке-тарелочке-коре.

Там, в Медникове, остались ещё две дощечки-тарелочки для бутербродов, а эту, самую красивую, привезла в Семёновское, потом в Буреть, а потом и в городскую квартиру.