Октябрьский блокнот

 

1-2 октября замечательная погода, солнце, тепло, без ветра. Ещё не было заморозков. Хорошо, что я успела съездить на свои экскурсии по золотой осени, теперь только записать всё это, пока не забылось. Выхожу и на прогулку по Сибирску - сделать последние красивые кадры, пока золото не сдуло ветром-листобоем. Виды города размещаю на яндекс-карте.

Наблюдаю нашествие десятиточечных коровок, которое периодически случается то в одном регионе, то в другом. Вычитала, что личинки уничтожают лесных вредителей, а взрослые насекомые прилетели сюда зимовать в каких-нибудь кучах соломы и листьев. Поэтому не надо сжигать листья, а следует вывозить их из города в лесополосы. Сама ловлю коровок на своих окнах и выпускаю назад, на природу – улети на небо, отыщи свою зимовку!

десятиточечная коровка
десятиточечная коровка

3 октября, среда. Ночь была тёплая, а к середине дня похолодало, и возник тот самый ветер, который оголяет деревья. Выходила только на рынок за молоком, так как пора сделать очередной кусочек сыра и обеспечить запас сыворотки для всяких блинов.

Соседи-дачники обещали мне красивых тыкв, уже перевозят их с дачи на зимнюю квартиру.

 

4 октября, четверг. Дождь и ветер круглые сутки, деревья во дворе оголились, и мне стали видны окна дома напротив. Им, значит, тоже мои окна видны. Хм, придётся маскироваться. В кухне у меня прохладно, там отопление перекрыла, потому что в шкафу хранится баночная продукция. А в комнате хватает одной чугунной батареи, вторую (новую) пока тоже не включаю. 

5 октября, пятница. Освобождаются банки – то варенье открою, то баклажанную икру. Ещё есть три трёхлитровки для заквашивания капусты. Буду покупать краснокочанную, мне она очень нравится квашеная. И для бигуса надо запасти белой и красной.

абсолютная
абсолютная

6 октября, суббота. Рассчитывала на то, что на рынок привезут машину капусты – как бы не так, нету. А народ уже покупает на заквашивание. У одной торгующей деревенской женщины спросила, почём кочанчик. Она уже все продала, этот остался. Говорит: пятьдесят рублей, а на вид в нём меньше килограмма. Знаю, что не возьму, но продолжаю для приличия задавать вопросы: а какой это сорт? Годится ли для квашения? Отвечает: да, конечно! Сорт Подарок. А я же разбираюсь в сортах, и вижу, что он далеко не подарок. Форма и плотность этого кочана присущи самым поздним сортам, которые несладкие и для квашения не годны. Ушла.

Сходила в Абсолют, там купила один кочан в два кило на сумму 26 рублей.

7 октября, воскресенье. Красила плинтуса в трёх местах, уайт-спирит навонял на всю квартиру. Открывала окна настежь, чтобы вытянуть этот угар. Пришлось потом включить одну батарею, а то в комнате резко похолодало. Как удобно с такими радиаторами! Жарко – выключил, холодно – включил. А плата за отопление не меняется, вот это плохо. Электрические обогреватели всё-таки лучше - и счётчик есть, и регуляторы.

сделаю стол
сделаю стол

Увидела из окна, как двое мужчин выносили на мусорку часть шкафа. Оперативно собралась и успела осмотреть эти детали, там внутри ещё оказались полки, совершенно целые. Идут опять, несут следующую часть. Я у них спросила, есть ли ещё что-нибудь на вынос. Шифоньер старый выкидываем, отвечают. Ну, я выбрала более подходящую плиту. Мне надо стол для архивов сделать.

8 октября, понедельник. Солнечный и тёплый день. Продолжала ремонт в помещениях. Кухню доделываю, некоторый прежний дизайн убираю. В хозяйственные магазины хожу чаще, чем в продуктовые.

9 октября, вторник. Утром был минус: на земле и на траве иней. Это первый заморозок нынче, а нулевая температура в воздухе не считается. Пора капусту квасить, а торговля запаздывает.

На базарчике у торгового центра купила ещё одну тыкву, в этот раз мускатную бутылочной формы. На сей день у меня их шесть разных, не хватает только серой Крошки для коллекции.

крутой берег
крутой берег

10 октября, среда. Погода была отличная, а я занималась домашними делами. Наконец, часам к шестнадцати оторвалась от дел и пошла на Ангару зачерпнуть водицы для чая. До сих пор я не проходила южнее по берегу от парка, а в этот раз целенаправленно пошла на каменистый берег, где вода чище.

Этот берег крутой, и сквозь воду видно, какое дно глубокое, то есть, самого дна здесь нет, а виден крутой откос вниз. Чтобы зачерпнуть, положила пару плоских камней у самой воды.

вода поднялась
вода поднялась

11 октября, четверг. Утром чуть свет торкнуло меня опять сходить на берег. Взяла бутыль побольше. И что вы думаете – воды прибавилось за ночь! Мои вчерашние камушки, на которые наступала у кромки, уже на пять сантиметров покрыты водой. Положила новые. Теперь буду чаще приходить и отмечать уровень.

 

По новостям с Байкала, там тоже вода прибывает. За четыре засушливых года уровень озера сильно снизился, а сейчас восстановился благодаря многоснежной зиме и дождливому лету. Запрет на лов омуля ещё действует, популяция его пока не восстановилась до прежней.

 

Речную воду сравнивала с водопроводной, но они обе одинакового вкуса. Конечно, после фильтра Аквафор. Водозабор в городе – из реки. Знаю, что лучший чай и кофе – из льдовой воды, так что буду ждать, когда замёрзнет у берегов. Кстати, свой топорик я из Бурвиллы забрала.

утро на Ангаре
утро на Ангаре

12-14 октября всё еще солнечно и тепло. Пенсию прислали, планировала недалёкое путешествие в один из ближних городов. Долго сопоставляла расписания автобусов, чтобы в незнакомых местах не застревать надолго, потом идею с пересадками и ночёвками отвергла. Не везде есть даже хостелы. Идея о поездках пока зависла.

17 октября, среда. Съездила в Иркутск на один день по делам: отдавала в перезапись видеокассету, пролежавшую у меня лет шестнадцать. За это время у меня не появилось видеопроигрывателя, а кассета устарела. Потом потерялся диск с перезаписью, надо было снова где-то оцифровывать. Из деревень моих было некуда податься за такой услугой, поэтому и дотянула до последнего. Поискала в интернете рекламу и нашла адрес фотоцентра в Иркутске, где мне наконец переписали на флешку фильм, который я снимала в 1971 году на журфаке МГУ. Буду из него монтировать несколько сюжетов.

Пока переписывали кассету, я прогуливалась по городу.

Фотостудия эта занимается не только услугами, но и обучением – называется «Школой современной фотографии». Создана при Союзе Фотохудожников России. Интересно, что на закате СССР я принимала участие в учреждении творческого союза, ездила на учредиловки в Москву и Алма-Ату. Тогда дело упёрлось в то, что на местах фотографы не совсем понимали, зачем им начальство в Москве, если удобнее республиканское. На том и тормознулось тогда, а после распада СССР я уже отошла от фотографических проблем и занималась крестьянским хозяйством. Кажется, Фотосоюзы создали в республиках, и уже не стоял вопрос о центральных органах.

Недавно захотелось пересмотреть все фильмы Марка Захарова, а их на сайте Мосфильма оказалось всего четыре, и все любимые и знаемые наизусть. Только про дракона, которого надо было убить, смотрела в первый раз. Так сложилось, что когда этот фильм вышел, я была в состоянии переезда, и пропустила его. И поразилась, насколько он сейчас злободневен! Имею в виду ситуацию в Казахстане. Там всё очень грустно, мягко говоря... Как и «дракон», их президент переизбирается семнадцатый раз, пожизненно. И ставит себе, любимому, памятники, уже четыре, нарушая свой же закон.

18 октября, четверг. Кажется, последний тёплый день. С утра был туман, к середине дня развеялся, и стало солнечно и сухо. Прогулялась по городу с фотоаппаратом, но снимать уже нечего.

На местном сайте появилось сообщение, что в Усолье произошла утечка нефтепродуктов в Ангару, и нефтяное пятно плывёт к Сибирску. А у нас водозабор из реки. Хорошо, что с глубины трёх метров, так что нефтепродукт не попадёт. Мы даже и не заметили.

19 октября, пятница. Пасмурно, сухо, без ветра. Домашние дела.

20 октября, суббота. Так же прохладно, и без осадков. Базарный день. Купила молочных продуктов и сразу сделала из молока сыр. На сыворотке, пока не кислая, сварила кашу.

Красной капусты нет в Сибирске, а в среду в Иркутске я её видела на центральном рынке, но не купила, так как уже нагрузилась тыквами.

750 граммов
750 граммов

Кстати, в Иркутске наконец догадались продавать тыкву ломтями, а не целыми бомбами. Мне, как покупателю, это удобнее – вижу цвет и толщину мякоти, из чего можно сделать выводы о вкусе. Эта оказалась замечательной!

Приготовила куриные плечики с тыквой в духовке, используя приправу для шашлыка и фольгу. Получилось очень вкусно, а половину купленного ломтя сгрызла сырьём.

21 октября, воскресенье. По ночам уже стабильно до минус двух. Но днём сегодня солнце сияло и даже грело сквозь окна. Сходила на Ангару проверить уровень воды – прибавляется, ура! Уже затопляется низина, которая примыкает к парку. Есть надежда, что в следующем сезоне заработает аквапарк и плавучий фонтан.

приличный шкаф
приличный шкаф

22 октября, понедельник. Утром было минус пять, если верить интернету. А в окно наблюдался густой туман. Закончила возню с оклейкой коробок. Теперь у меня мелкие вещи аккуратно сложены в разные удобные коробочки, которые стоят на полках. Тыквы там же, на полках, создают яркий акцент в интерьере.

Ходила на Ангару, отметила линию воды на берегу, сложив там пирамидку из пяти камней.

23 октября, вторник. Опять туман и холодно. Потом засияло солнце, и я взялась за шитьё занавесок на южное окно. Машинки у меня нет, сошью толстой иглой, как получится.

Разрезала первую тыкву из местных, самую невзрачную. Оказалась недозрелой, водянистой, с тонким слоем мякоти и с пузырьками вместо семян.

незрелая тыква
незрелая тыква

Вкус противный, хоть и поджарила с пряностями – есть не стала. Вот что значит покупать целиком! Берёшь кота в мешке.

 

24 октября, среда. Под утро немного шёл мокрый снег, но быстро растаял. Можно не считать его первым снегом, если не успел полежать.

Стирка, шитьё, чтение. Поход на Ангару к моей отметке – уровень воды стабилизировался. Цвет воды сегодня изумительный!

26 октября, пятница. Ночью было -6, а днём опять тепло. Шитьё занавески продолжается, насколько позволяет зрение. К сожалению, могу такими работами заниматься только при солнечном освещении.

27 октября, суббота. Увлеклась писанием статьи настолько, что забыла про базарный день, а надо было за молоком с утра. Пошла уже после одиннадцати, молока не было, только творога купила. Потом небольшую баночку мёда и тыковку, с виду зрелую.

А ту, что оказалась недозревшей, всё-таки переработала на гарнир к мясным блюдам. Добавила к ней кориандр, карри, лук и соль, поджарила и поставила в холод. Пойдёт помаленьку. Но впредь надо внимательнее выбирать тыкву при покупке, и не брать подозрительные.

С хорошими яблоками для джема – проблема. Продают всякую дрянь, даже не указывая сорт, и я не могу приспособиться и изучить сорта, какие мне подходят. С тоской оглядываюсь назад, в Семёновское, где у меня росла замечательная антоновка. Ничто не вечно, и нет нигде идеальной жизни.

28 октября, воскресенье. Девочкам – печение. Встаю обычно рано, около пяти часов, а теперь светает поздно, вот и маюсь в сумраке, не зная, чем заняться. За час всё прочту в интернете, что интересного найду, и выключаю. А сегодня по плану вроде намечались блинчики, посмотрела сыворотку в банках – а там сверху отстоялась белая субстанция. Вот так обычно после сыроделия получается, что сыворотка не прозрачная, а белая, из неё не всё переходит в сыр. Или это молочный жир, или белок. Поднимается наверх – значит, жир. На вкус – как мацони. Можно и так съесть, аккуратно сняв эту субстанцию. Но я уже собрала её со всех банок в одну - для теста. Раньше было меньше, а в этот раз что-то многовато. Взвесила сыр (ему восемь дней) – всего 307 граммов. Раньше выходило по 360-370. Или молоко стало другого состава после перехода с пастбищного на стойловый период? Или я мало закваски влила, сэкономила.

Ну, и недолго думая, испекла имбирный кекс на этом мацони. Хотя задумывала его давно.

Солнце встало и косо засветило в южное окно. Шитьём заниматься ещё рано. А пойду-ка я в магазин, у меня молотый кофе кончился. Сегодня уже пила растворимый из походного набора.

дежавю
дежавю

В Абсолюте есть некий стол в том уголке, куда редко заглядывает массовый покупатель, вроде подсобка, но уже в торговом зале. Там ставят те товары, которые не помещаются на ходовых тропах, или которых очень мало – эксклюзив. Иногда просматриваю там новые поступления.

Вдруг вижу молотый Чибо Голд Мокка! Каким ветром его занесло в наш Сибирск, некогда раздумывать, надо брать. У кассы посмотрела шоколадки – такой кофе требует соответствующего дополнения. Кассирша подсказала, что отечественный шоколад на отдельной витрине вон там, сбоку. О, радость! Есть Бабаевский горький. Много ли надо человеку, измученному засухой.


Далёкие девяностые

Живя на северо-западе, я иногда выбиралась в Москву разгонять тоску. Собирала деревенские продукты в корзинку, отдавала в проявку и печать кодаковские фотки, и шла в гости к Людмиле Игоревне Рахмановой, моей университетской преподавательнице. У нас с ней был уговор: «будете в Москве – звоните». Пользуясь таким приглашением, я звонила раз в полгода, чаще не получалось выезжать. Да что там ездить, были времена, когда у меня не хватало денег на почтовый конверт – написать письмо.

Дороже всего было душевное человеческое общение. Почему-то Л.И. искренне интересовалась моей деревенской жизнью и с удовольствием просматривала все мои фотографии. Причём этот просмотр с моими рассказами был на десерт – после обеда, которым она меня угощала.

Пересказывать всё это сейчас нет смысла, так как в моих дневниках – то же самое, и деревенские зарисовки, и тамошние персонажи, и иллюстрации. Для москвичей это была «другая жизнь», как я понимаю, вроде кино или книг Шукшина.

утренний паёк
утренний паёк

Каждый раз к моему приезду Л.И. готовила мне гостинцы: пачку хорошего кофе и настоящую шоколадку. Напоминаю, что это были девяностые годы.

Вернувшись из поездки, у себя в деревне я месяц смаковала тот кофе и шоколадки от Людмилы Игоревны, не позволяя себе лишнего. Одну маленькую дольку утром, и одну чашечку кофе. И вспоминала её слова о том, что сейчас у неё только две радости в жизни: вечером почитать книжку, а утром сварить себе кофе.

Один раз она встретила меня расстроенная и рассказала, что с ней в магазине случилась неприятность: заплатила за кофе и шоколадку, а забрала только кофе, забыв шоколадку на кассе. Вспомнила лишь дома, а магазин был где-то в центре. Я тоже расстроилась, но больше из-за неё. Да не переживайте, говорю, Л.И., считайте, что это я её забрала, а не кассирша.


штиль на Ангаре
вечерний штиль на Ангаре

30 октября, вторник. Была в музее мышьяка – есть такой в Сибирске, единственный в стране посвящённый ликвидированному производству. Сегодня там открылась экспозиция к Дню памяти репрессированных. Строится рядом и сквер, там будут памятник и фонтан, а деревья и кустарники уже посадили, и планировку сделали.

Вот что мне нравится в наших городках – активно осваивают проект «Комфортная городская среда». Появилось множество скверов, скульптур, фонтанов, жителям есть где погулять и посидеть. Есть и стадионы, спортплощадки, антикафе. Теперь бы ещё приучить молодёжь всем этим пользоваться, чтобы не сидели по подъездам.

На днях я уже не выдержала и вышла на площадку – там аж девять человек тусовались, не первый раз, кстати. Вечно оставляют мусор после себя, окурки, бутылки. Когда я свою «пуговицу» на них навела и произвела вспышку, всех как волной смыло. Если ещё появятся, сниму тихо на видео.


Предыдущий дневник - сентябрь 2018.

Следующий - ноябрь 18, первая половина.