Разные мелочи в быту

крючки
крючки

Мебель в стиле кантри, часть 3.

 

Немного отступлю от жанра мастер-класса и просто покажу разные мелочи, которые делала попутно, в перерывах между крупными вещами. Конечно, кое в чём мне помогали приезжающие родственники. На своей машине они привозили мне и инструменты, и детали для мебели, в частности, столешницы и более мелкие плиты, купленные довольно дёшево в икее – авось пригодятся. Валентин собрал мне вторую кухонную тумбу, а первую монтировал раньше сосед Игорь. Сама я не рискнула собирать фабричную мебель, тут я не спец.

фабричная мебель
фабричная мебель

Кстати, купленную тремя годами раньше в Белёве стенку и кровать собирал сотрудник магазина Миша. Как видите, у меня была и фабричная мебель, и специалисты-сборщики.

Но, тем не менее, изготовленные своими руками предметы мебели из натурального дерева нравятся мне гораздо больше, как и сам процесс работы с деревом.

 

В один из приездов Николаевых я предложила Валентину сделать мне столик типа журнального – заготовки из досок у меня уже были напилены для него. Столик был сделан настолько быстро, что мы даже не успели зачистить ножки, но это мелочи. Потом зачищала. На столешницу пошла самая крупная плита из привезённых.

Позже я самостоятельно сделала обеденный стол, побольше. Рассказ о нём будет отдельным.

В кухню сделала, наконец, небольшой столик, который крепился к подоконникорасширителю и стоял на одной ножке. Подоконникорасширитель – это небольшой стеллаж из трёх полок шириной в одну доску. На него можно поставить какие-нибудь мелочи, которые всегда должны быть под рукой, а на нижних полках – кухонная утварь второй очереди.

Сделала тамбур у входной двери, чтобы завешивать её от холода. Над дверью – полочка для хозяйственных мелочей. Начинали его монтировать мы с Валентином. Он, кстати, одобрил идею устройства такого тамбура. Потом я расширила стенку тамбура ещё на две доски, и за ней поместился банный уголок и умывальник. У тамбура – вешалка для верхней одежды.

Мойка, вернее, тумба под мойку, делалась из коротких дюймовых досок и некоторых мебельных плит из икеи. С помощью электролобзика, напильника, гвоздей и саморезов.

Появилась и лавка-ступенька, чтобы с неё запрыгивать на канары. Она выше обычных табуреток, и в те дни, когда не требуется запрыгивать, служит верстаком.

Кроме досок, для изготовления мелких предметов я использовала отходы с лесопилки, которые мне привозили на дрова. Это стоило две с половиной тысячи рублей за тракторную телегу. Отходы были уже напилены как дрова, мне оставалось только их рассортировать – что жечь, а что приберечь. Хорошие дощечки складывала в сарае отдельной стопкой.

Постепенно из этих дощечек я делала разные полочки в кухне и комнате. Дом-то деревянный, прибить полки можно было на любую стенку в любом месте. О полках сделаю отдельный рассказ.

сушка пастилы
доски для сушки пастилы

 

Кроме того, некоторые дощечки приспосабливала для сушки пастилы и вообще для кухонных нужд.

Попадались с красивыми узорами и необычной формы. Стоило только их зачистить, и они были готовы к служению.

Ниже – собственно мелочи, которые делались мною постоянно, по мере надобности, и когда под рукой был подходящий материал. Крючки вырезала в основном в Медникове из ольхи, а в Семёновском из черёмухи.

И наконец, теплицы своими руками – о них тоже будет отдельный рассказ.

теплицы - тоже своими руками
теплицы - тоже своими руками

Первая часть - о спальном уголке.

Вторая часть - о нарах в кухне.

 

Четвёртая часть - удобный стол в комнате.

Пятая часть - полочки из отходов.